46Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Irdeto о пиратах и способах борьбы с ними


О. Жернакова Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


Маргарет Рубин-Финн Маделон Касперс

Вопросы пиратства приобретают все большее значение в бизнесе платного телевидения. В связи с этим на выставке IBC2002, прошедшей в Амстердаме в начале сентября, мы обсудили эти вопросы с представителями компании Irdeto — г-жой Маделон Касперс (Madelon Kaspers, PR & Communications Executive), менеджером по работе с прессой, и г-жой Маргарет Рубин-Финн (Margaret Rubin-Finn), региональным менеджером по России. Здесь мы приводим краткое изложение этой беседы, в которой представлена точка зрения этих менеджеров по вопросам пиратства.

Пираты — кто они?

Пиратов можно условно разделить на три категории.

К первой категории относятся те, для которых взлом системы кодирования — увлекательное хобби. Именно они ценой больших усилий, времени и компьютерных ресурсов взламывают систему. И взломом сразу же начинают пользоваться две другие категории пиратов.

Вторая категория с коммерческой точки зрения не очень опасна. Это мелкие коммерсанты, производящие карточки для себя и знакомых или на продажу в малых количествах.

Основной экономический урон операторам наносит третья категория пиратов — крупные производители нелегальной продукции. Эти организации, не уступающие по размерам компаниям-производителям систем условного доступа, инвестируют в свои проекты миллионы долларов и получают соответствующие прибыли.

Разумеется, границы между указанными категориями размыты, и деление условно. Например, пиратские организации могут привлекать хакеров первой группы для взлома систем и оплачивать их работу. Поэтому борьба с пиратами должна быть организована на всех уровнях.

Как с ними бороться

Бороться с ними можно технологическими, организационными и правовыми методами.

Технологические методы борьбы заключаются в усложнении системы условного доступа, что делает пиратский бизнес невыгодным. Главный способ — достаточно оперативно менять ключи и карточки. Взломать можно любую систему, но для этого обычно требуется несколько лет. Поэтому при составлении бизнес-плана оператор должен вписать туда мероприятия по модернизации системы, проведение которой должно примерно совпадать по времени с возможным взломом системы. В зависимости от условий договора расходы по модернизации может нести сам оператор или поставщик системы условного доступа. Для уменьшения расходов Irdeto предлагает операторам схему, предусматривающую ежегодный выпуск новых карточек, предназначенных для вновь подключающихся абонентов. Таким образом, на рынке одновременно работают несколько типов карт. Если для одной из них появляется пиратский аналог, оператор меняет карточки только этого типа, что, естественно, дешевле общей замены карт.

Официальные карточки Irdeto

Организационные мероприятия включают отслеживание рынка, выявление пиратов, разъяснение правоохранительным органам и абонентам Pay TV методов и последствий пиратской деятельности.

Отслеживать рынок можно, например, через Интернет. Следует регулярно читать пиратские конференции, искать пиратские сайты и, если они занимаются продажей карточек, добиваться их ликвидации. Так, в результате исследований сайтов, относящихся к порталу Yahoo, было выявлено около 100, продающих пиратские карты. Компания Irdeto разъяснила менеджерам Yahoo, что эти сайты нарушают закон, и все они были закрыты.

Два года назад было создано общество STOP, объединяющее информаторов из многих стран. Эта организация проводит исследования в разных странах и привлекает внимание местных органов власти к нарушителям закона об охране прав. Очень часто оказывается, что органы власти не до конца осознают серьезный экономический урон, наносимый производителями пиратских карт, в отличие от более очевидного для них вреда от производства и продажи пиратской видеопродукции и CD.

В правовой сфере можно добиваться изменения законодательства для ужесточения антипиратских законов, лоббирования интересов операторов и производителей систем CA в Европейском парламенте.

С этой целью создана организация AEPOC (European Association for the Protection of Encrypted Works and Services).

Взаимоотношения с производителями ресиверов и конкурентами

Пиратская карточка, изъятая во время антипиратского рейда

Последний вариант Irdeto, созданный два года назад, не взломан. Поэтому никаких проблем с производителями ресиверов у компании не существует. Если у ресивера со встроенным модулем Irdeto есть еще один модуль условного доступа, и ресивер может использовать пиратский софт и пиратские карточки других кодировок, то интересы Irdeto этот факт непосредственно не затрагивает. Конечно, взлом системы любого производителя плохо отражается на бизнесе, так как снижает доверие клиентов к системам доступа в целом.

У Irdeto есть опыт конструктивного сотрудничества с конкурентами. Например, с Canal+, с которым Irdeto вместе работает в Скандинавии. Компании поддерживают друг друга в борьбе с пиратством, проводят совместные судебные процессы.

Особенности национальных рынков

Системы кодирования закрывают информацию не только от нелегально подключающихся абонентов. Государственные органы, контролирующие информацию1, тоже не могут получить все ключи и коды, и в некоторых странах это создает дополнительные проблемы. Иногда не очень серьезные. Например, могут возникнуть таможенные сложности с аппаратурой, обозначенной в сопроводительном документе как шифрующее устройство. В таких случаях надо просто изменить название. Иногда государственные органы хотят знать наверняка, что именно передается в зашифрованном виде. Это организовать достаточно просто. Нужно предоставить государственным чиновникам возможность посещать место выдачи программ в эфир или поставить у них систему для приема всех передаваемых каналов, чтобы можно было видеть, что вредного влияния на аудиторию программы не оказывают. Но полная передача кодов и алгоритмов невозможна, поскольку это и есть главный секрет и основа благополучия компании. В России согласование использования системы условного доступа с ФАПСИ, равно как и получение лицензии на вещание, ложится на плечи клиента.

Наиболее сложным для производителей систем доступа является китайский рынок. Во-первых, любые проекты в Китае должны проводиться с привлечением китайского капитала. Это условие легко выполнить, открыв китайский филиал компании. Более проблематичной оказывается необходимость адаптировать систему в соответствии с китайскими требованиями к методам кодирования. Эта работа проводится совместно с китайскими органами защиты информации. Процесс согласования очень трудный и требует нескольких лет напряженной работы. Поэтому на работу в Китае пока получили разрешение только два производителя систем условного доступа — Irdeto и NDS.

Общие тенденции работы с операторами систем платного телевидения

У нынешних операторов (за исключением китайских) есть возможность довольно широкого выбора производителя системы кодирования. Поэтому очень важным становится формирование хороших партнерских отношений и открытое обсуждение проблем с провайдером системы условного доступа. Не последнюю роль играет и возможность предоставления дополнительных услуг, позволяющих усовершенствовать клиентскую базу данных, удерживать старых подписчиков и получать дополнительные доходы от новых услуг, таких как передача SMS-сообщений или EPG. Конфигурируются системы, как правило, индивидуально, в зависимости от потребностей оператора. Однако решающим часто становится именно партнерство, готовность совместно преодолевать возникающие проблемы.

1 В России это ФАПСИ — Федеральное Агентство Правительственной Связи и Информации при Президенте РФ.



 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт