44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


Компания WISI выпустила новую серию домовых усилителей VX 43/44/45. Модели различаются коэффициентом передачи усилителя прямого канала. В полосе 47-862 МГц он составляет 17-20 дБ у VX 43, 25-28 дБ — у VX 44 и 33-36 дБ у VX 45. Таким образом, передаточная характеристика у всех моделей имеет наклон 3 дБ.

Тракт прямого канала включает входной аттенюатор 0-15 дБ и межкаскадный эквалайзер 0-15 дБ. В усилителях применяется новый способ регулировки этих элементов. Регулировочные потенцио-метры не являются частью схемы элемента, а только управляют изменением параметров микросхем эквалайзера и аттенюатора. Такое решение должно повысить долговечность усилителя. Уровень выходного сигнала IMA 3 по стандарту EN 50083-5 составляет не менее 114 дБмкВ. Уровень СТВ по CENELEC — гарантирован не ниже 98 дБмкВ при ровной АЧХ, и не ниже 100 дБмкВ при наклоне АЧХ на 4 дБ. Все цифры приведены для частоты 862 МГц.

Тракт обратного канала выполнен на материнской плате, что снижает себестоимость усилителя. Единственными сменными элементами являются частотные фильтры на входе и на выходе. Они выпускаются в двух модификациях — для обратного канала до 30 МГц и до 65 МГц. Входной и выходной фильтры имеют конструктивные различия, что не позволяет перепутать их местами при установке. Если обратный канал временно не используется, то вместо фильтров устанавливаются мосты. Коэффициент передачи усилителя обратного канала в полосе 5-65 дБ составляет 20-23 дБ. Максимальный уровень выходного сигнала обратного канала по EN 50083-5 гарантирован не менее 114 дБмкВ. Входной аттенюатор позволяет плавно регулировать сигнал в пределах 0-20 дБ.

Усилители оборудованы входной и выходной тестовыми точками с ослаблением 20 дБ. Они имеют импульсные блоки питания, обеспечивающие им низкий разогрев и малое потребление, составляющее в зависимости от модели менее 5.5/6/6.5 Вт. Питание блоков осуществляется от сети переменного тока 230 В.

Все усилители выполнены в литом корпусе с экранировкой > 85 дБ, защищающей их от внешних наводок. Входы и выходы оборудованы литыми F-разъемами. Размеры корпуса составляют у них 170х122х40 мм. На переднюю панель выведен индикатор, диагностирующий состояние усилителя.

Компания Nokia объявила о выпуске нового спутникового приемника Nokia Mediamaster 230 S. Его интересной особенностью является поддержка протокола Bluetooth 1.1 с профилем OBEX (Object Exchange)1, что позволяет ему принимать картинки с мобильных телефонов со встроенным цифровым фотоаппаратом, поддерживающих тот же протокол обмена. Такими возможностями обладают, например, Nokia 7650 или Nokia 3650. Изображения, принимаемые в формате JPEG, выводятся на экран телевизора с максимальным разрешением 640х480 (VGA). Приемник может хранить до 36 картинок размером до 64 кбайт, а размер одной картинки может составлять до 256 кбайт.

Другим функциональным дополнением стали три игры, которые можно активизировать в промежутках между приемом ТВ или радиопрограмм.

В остальном новый ресивер практически не отличается от недавно появившейся модели 210 S. Он имеет встроенный модуль Viaccess и слот CI для установки внешних модулей доступа. Ресивер оборудован двумя SCART-разъемами для подключения телевизора и видеомагнитофона. Наличие выхода SP-DIF позволяет ему выводить цифровые аудиопотоки. Так же как и Mediamaster 210 S, он имеет встроенное меню Navi Bars и позволяет формировать до 8 фаворитных списков. Ресивер может выводить субтитры и восстанавливает телетекст в интервале КГИ. Обновление ПО может производиться через спутник или с компьютера через интерфейс RS 232. Поддержка протокола DiSEqC 1.2 дает ему возможность управлять фиксированной и поворотной антенной.

1 Протокол, регулирующий обмен объектами, а также создание и удаление объектов и папок.

Компания Juniper Networks выпустила серию головных модемов G, работающих в стандартах DOCSIS 1.1 и EuroDOCSIS 1.1.

В состав серии входит СMTS G1, предназначенная для обслуживания до 10 000 абонентов, и G10 — для более крупных сетей.

Головной модем G1 представляет собой аппарат высотой U1, устанавливаемый в профессиональную стойку. Он может обслуживать 2 прямых и 8 обратных каналов, а также выполняет функции администрирования потоков и управления сетевым оборудованием. Для соединения с внешней сетью используется интерфейс Fast Ethernet. Он выпускается в версиях DOCSIS и EuroDOCSIS.

Модульная система G10, высотой 13U, включает до 16 DOCSIS (EuroDOCSIS) модулей, в сумме позволяющих обслуживать 32 прямых и 128 обратных каналов. Кроме того, в состав G10 входит отдельный блок управления. Он выполняет задачи администрирования сети, координации работы DOCSIS модулей, распределения потоков и диагностики. Факультативно может быть добавлен модуль NIC (Network Interface Card), объединяющий выходные трафики DOCSIS модулей для передачи через внешний интерфейс Gigabit Ethernet.

В полной конфигурации G10 может обрабатывать потоки до 2.5 Гбит/с и обеспечивать QoS для 128 000 потоков (например VoIP). Система может быть сконфигурирована с полным резервированием и допускает перестановку модулей без отключения всего шасси.

Как сообщают разработчики, новые CMTS обладают рядом преимуществ по сравнению с аналогичной DOCSIS аппаратурой.

Они выполнены на базе специализированных, высокоинтегрированных ASIC процессоров, заменяющих около 20 стандартных микросхем. Это повышает их надежность и снижает стоимость.

Еще более важным является их способность принимать сигналы с низким уровнем С/N. Это позволяет применять в обратном канале модуляцию 16 QAM, при уровне С/N, обычно требующем QPSK, то есть удваивать скорость передачи. Подобных результатов удалось добиться за счет применения динамической перестройки полосы обратного канала, оптимизированной в результате постоянного мониторинга всего спектра обратного направления. Этот механизм дополняется усовершенствованными методами шумоподавления и выравнивания групповой задержки сигнала. Математическая обработка сигнала, во-первых, сужает спектр принимаемого сигнала, а во-вторых, позволяет работать при очень низких отношениях несущая/ингрессия (C/I) и подавлять частые пики ингрессии. Головные модемы G-серии могут работать при уровне С/I 3 дБ, в то время как спецификация DOCSIS требует, чтобы отношение C/I в обратном канале было не ниже 25 дБ.

G1/10 поддерживают все функциональные возможности DOCSIS 1.1, в том числе QoS для каждого отдельного потока и опцию Diff Serv, позволяющую присваивать имена в ASCII коде группе потоков с определенным набором требований к QoS. Это расширяет возможности администрирования потоков.

Кроме того, CMTS серии G выполняют функции моста, маршрутизирующего пакеты по MAC адресам, и могут классифицировать их в соответствии с заголовками 2, 3 и 4 уровня модели OSI/ISO. Они поддерживают стандарт IEEE 802.1Q, определяющий порядок работы мостов с потоками нескольких VLAN (виртуальных ЛВС). Все это позволяет G1/10 работать вместе с пограничными маршрутизаторами, поддерживающими самые сложные протоколы, в том числе MPLS (Multiple Protocol Label Swit-ching), и передавать практически любые типы услуг. Разработчики предлагают использовать их совместно с маршрутизаторами Juniper M-, T- и ERX-серий.

В.Пидручный

В начале сентября этого года на антенном полигоне возле г.Тернополя были закончены предварительные испытания наземной антенной системы с рефлектором диаметром 5,0 м, созданной на украинском предприятии "Квазар плюс".

Новая приемно-передающая антенна Ku-диапазона предназначена для работы со спутниками, находящимися на геостационарной орбите. Она укомплектована блоком системы наведения СУ-3-2 производства КП "Дельта", г.Тернополь, Украина.

Блок СУ-3-2 выполнен на современной элементной базе с применением новых схемотехнических решений.

Блок позволяет выполнять сопровождение антенны вручную или автоматически, в режиме экстремального автомата. Управление СУ-3-2 может вестись дистанционно от ПК, для подключения к которому предусмотрены два последовательных интерфейса — RS-235 и RS-485. Блок позволяет диагностировать состояние электроприводов, датчиков углов положения антенны, индицировать уровень входного сигнала и режим своей работы. Результаты диагностики выводятся на ПК.

Максимальные пределы наведения составляют ±80° по азимуту и 0-90° по углу места.

Антенна выполнена по 2-зеркальной схеме системы Кассе-грена. Рабочая поверхность рефлектора представляет собой квазипараболоид и изготовлена из 18 отформованных по профилю щитов. Каждый щит крепится к стальному каркасу с помощью 6 регулируемых шпилек. Это позволяет делать установку и подрегулировку профиля рефлектора в рабочем положении антенны.

Рефлектор антенны имеет гидрофобное, т.е. водоотталкивающее, покрытие и может быть укомплектован щитами с подогревом рабочей поверхности.

Вес основного рефлектора не превышает 400 кг.

Частотный диапазон антенны при работе на прием составляет 10,95-12,75 ГГц, а при работе на передачу 14,0-14,5 ГГц. На частотах приема коэффициент усиления антенны не ниже 53,5 дБ, а на частотах передачи — не ниже 54,9 дБ.

Шумовая температура антенны при угле места 10° не превышает 42К. КСВ на частотах приема не превышает 1,35, а на частотах передачи — 1,25. Ширина диаграммы направленности, измеренная по уровню -3 дБ, составляет 20 мин для частоты 11 ГГц и 16 мин для частоты 14 ГГц.

Опорно-поворотное устройство разработано на основе классической схемы фирмы "Эндрю". Во всех опорных точках работают ребра треугольных пирамид, создающих жесткую и устойчивую фигуру.

Антенная система выдерживает постоянные ветровые нагрузки до 25 м/с и порывы ветра до 50 м/с. Диапазон рабочих температур — от -40 до +50° С.

В разобранном виде антенна упаковывается в один 20-футовый контейнер.

Монтируется антенна без помощи грузоподъемных механизмов и может быть легко установлена как на земле, так и на крыше здания. В ходе испытаний были определены реальные радиотехнические характеристики антенны и подтверждены расчетные параметры.



 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт