42Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телевизионные приемные антенны серии "Парус"


М. Туркин Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


Часть 2. Диапазонные и всеволновые комбинированные антенны для индивидуального приема

В предыдущем номере журнала были описаны характеристики антенн серии "Парус", предназначенных для коллективного приема телевизионного вещания. Для индивидуального приема, а зачастую и для коллективного в хороших условиях распространения радиоволн, можно использовать более простые комбинированные антенны, состоящие из нескольких антенн на разные диапазоны (каналы), объединенных в одной конструкции, что обеспечивает прием телевизионных сигналов на всех каналах с 1-го по 60-й.

Общая характеристика комбинированных антенн серии "Парус"

В основу конструкции комбинированных диапазонных и всеволновых антенн серии "Парус" разработчики заложили те же основные принципы, что соблюдаются при проектировании коллективных антенн. А именно, главным является обеспечение высокой механической прочности и надежности конструкции при безусловном выполнении требований ГОСТ Р-51269-99 "Антенны приемные телевизионного и звукового вещания в диапазонах ОВЧ и УВЧ — общие технические требования". Так же как и в профессиональных коллективных антеннах серии "Парус", в комбинированных индивидуальных антеннах для изготовления элементов используется алюминиевая труба диаметром 18 мм, а несущая траверса выполнена из квадратного алюминиевого профиля 25х25 мм. Установка элементов антенны на траверсе и крепление антенны к мачте осуществляются такими же крепежными прижимными элементами, которые применяются в профессиональных коллективных антеннах.

Комбинированные антенны серии "Парус" предназначены для работы с одного направления приема и построены по единой схеме. Они представляют собой объединение нескольких (двух или трех) антенн, расположенных на общей траверсе, причем со стороны приема располагается антенна высокочастотного диапазона, а с противоположной стороны — антенна низкочастотного диапазона. Такое расположение антенн обеспечивает наименьшее их влияние друг на друга. Элементы высокочастотной антенны имеют в низкочастотном диапазоне малую электрическую длину. Поэтому, хотя они и расположены перед антенной низкочастотного диапазона, их влияние на ее характеристики незначительно.

Отличительная особенность комбинированных антенн "Парус" по сравнению с большинством аналогов, имеющихся на рынке, — наличие в базовой модели одного (общего) кабельного спуска. В антенной коробке одного из петлевых вибраторов располагается фильтр сложения, в котором объединяются сигналы от всех антенн. Схема фильтра такова, что позволяет пропускать постоянный ток для питания усилителя антенны ДМВ-диапазона.

Известно, что к электрическим параметрам антенн для индивидуального приема в соответствии с ГОСТ Р-51269-99 предъявляются менее жесткие требования, чем к соответствующим параметрам коллективных антенн. Между тем, комбинированные антенны "Парус", полностью соответствуя требованиям ГОСТ к индивидуальным антеннам, по некоторым своим характеристикам (КУ, КЗД) соответствуют более высокому классу ГОСТа — классу коллективных антенн.

Диапазонные комбинированные антенны метровых волн

В серии комбинированных антенн "Парус" представлены две антенны, перекрывающие весь диапазон метровых волн от 1-го до 12-го канала — антенны "Парус-2" и "Парус-3". Практика телевизионного вещания свидетельствует, что в большинстве регионов России вещание в метровом диапазоне волн осуществляется на двух каналах в диапазоне частот 1-5-го каналов (48.5-100 МГц) и на нескольких каналах в диапазоне частот 6-12-го каналов (174 -230 МГц). Комбинированные антенны "Парус-2" и "Парус-3" построены именно с учетом этого обстоятельства.

"Парус-2"

Базовая комбинированная антенна "Парус-3" состоит из низкочастотной антенны, образованной из большого петлевого вибратора с рефлектором и двух директоров, и высокочастотной антенны, образованной из малого петлевого вибратора и трех малых директоров. Низкочастотная антенна является двухканальной (любые два канала от 1-го до 5-го). Типовой вариант — настройка на 1-й и 3-й каналы. Высокочастотная антенна обеспечивает прием в диапазоне частот 6-12-го каналов. Сигналы от большого и малого петлевого вибраторов объединяются в фильтре сложения, расположенном в антенной коробке большого петлевого вибратора. Выходящий из антенной коробки отрезок кабеля заканчивается F-разъемом.

Низкочастотная часть диапазонной антенны "Парус-3" — аналог профессиональной коллективной антенны "Парус-31" (см. Т/С №11, 2002 г.). В антенне используется двухчастотный петлевой вибратор с двумя близко расположенными директорами. Так же как и в антенне "Парус-31", геометрическая длина петлевого вибратора близка к половине длины волны низкочастотного канала, а длина директоров равна половине длины волны другого канала. Рефлектор, с размерами близкими к половине длины волны низкочастотного канала, улучшает направленные свойства антенны на этом канале (1-м канале), а двойной директор улучшает направленные свойства антенны на другом канале (3-м канале).

Отличительная особенность антенн "Парус-2" и "Парус-3" заключается в схеме комбинирования антенн высокочастотного и низкочастотного диапазонов. В этих антеннах двойной директор выполняет две функции. Это элемент согласования верхнего канала в антенне низкочастотного диапазона и одновременно — рефлектор антенны высокочастотного диапазона. В результате геометрические размеры (длина траверсы) уменьшена. Как следует из данных таблицы, антенна "Парус-3" по своим электрическим характеристикам на 1-м и 3-м каналах соответствует профессиональной коллективной антенне 1-й категории, а на 6-12-м каналах ее усиление всего на 1 дБ меньше, чем требует ГОСТ для коллективных антенн. Можно утверждать, что в большинстве ситуаций приема использование антенны "Парус-3" заменяет применение двух коллективных антенн: на 1-й, 3-й каналы (типа АТВК-5/1,3) и 6-12-й каналы (типа АТВК-7/6-12).

Антенна "Парус-2" отличается от "Парус-3" тем, что с целью облегчения антенны из ее конструкции исключен большой рефлектор. При этом естественно уменьшилось усиление и КЗД на низкочастотных каналах. Несмотря на это, по совокупности электрических и эксплуатационных характеристик, "Парус-2" следует охарактеризовать как весьма эффективную и компактную комбинированную антенну метровых волн.

Основные характеристики антенн "Парус-2" и "Парус-3" приведены в таблице.

Всеволновые комбинированные антенны

В серии индивидуальных всеволновых антенн "Парус" представлены две модели "Парус-22" и "Парус-23", которые обеспечивают прием сигналов во всем диапазоне частот телевизионного эфирного вещания (метровом и дециметровом).

"Парус-23"
"Парус-22"

Антенна "Парус-22" предназначена для индивидуального телевизионного приема в хороших и средних условиях распространения радиоволн. Антенна состоит из большого петлевого вибратора с двумя директорами, малого петлевого вибратора с тремя малыми директорами и антенны ДМВ-диапазона. Та часть антенны, которая обеспечивает прием сигналов в метровом диапазоне частот (1-12-й каналы), является полной копией антенны "Парус-2". Антенна ДМВ-диапазона — двойная треугольная антенна, полотно которой изготовлено из полосы алюминия шириной 20 мм. За полотном антенны, на расстоянии в четверть средней длины волны ДМВ-диапазона, располагаются два трубчатых рефлектора (последний директор антенны 6-12-го каналов также выполняет функцию рефлектора). Перед полотном антенны расположены два директора, которые улучшают направленность и согласование антенны в верхнем участке ДМВ-диапазона. Двойная треугольная антенна имеет равномерное усиление (около 9 дБ) и хорошее согласование (КСВ менее 2.0) во всем диапазоне частот 470-890 МГц. Для согласования выходного сопротивления антенны 300 Ом с кабелем 75 Ом в антенной коробке двойной треугольной антенны установлен согласующий трансформатор 1:4. При необходимости, вместо согласующего устройства в антенной коробке может быть установлен стандартный антенный усилитель. Сигналы, принимаемые тремя антеннами, складываются с помощью фильтра сложения в антенной коробке большого петлевого вибратора. Антенна заканчивается отрезком 75-омного кабеля с F-разъемом.

По совокупности технических характеристик (см. данные таблицы) антенну "Парус-22" можно признать наиболее эффективной и компактной, среди известных на рынке аналогов, индивидуальной всеволновой антенной для хороших и средних условий распространения радиоволн.

Другая всеволновая антенна — "Парус-23" — предназначена для работы в сложных условиях распространения радиоволн (при малых уровнях сигнала, наличии переотражений) и обеспечивает прием всех каналов метрового и дециметрового диапазонов.

Антенна "Парус-23" представляет собой соединение на общей траверсе диапазонной антенны "Парус-3" и направленной антенны ДМВ-диапазона типа волновой канал, расположенной в передней части траверсы. Антенна ДМВ имеет сложный уголковый рефлектор и обеспечивает усиление до 13 дБ в диапазоне частот 21-52-го каналов (заметим, что вещание на территории России выше 52-го канала в настоящее время не осуществляется). При необходимости в антенной коробке петлевого вибратора направленной антенны ДМВ-диапазона можно установить антенный усилитель. Сигналы, принимаемые тремя антеннами, складываются с помощью фильтра сложения в антенной коробке большого петлевого вибратора. Антенна заканчивается отрезком 75-омного кабеля с F-разъемом.

Антенну "Парус-23" следует признать одной из наиболее эффективных всеволновых антенн для индивидуального приема телевидения в сложных условиях распространения радиоволн.

В заключение отметим, что все представленные антенны являются оригинальными отечественными разработками, практически не имеющими сравнимых аналогов на современном рынке телевизионных антенн. Антенны поставляются в разобранном виде, их сборка на месте установки не вызывает затруднений. Зажимное устройство с двумя хомутами позволяет закреплять антенны на мачтах диаметром до 64 мм. Конструкция антенн обеспечивает их надежную и продолжительную эксплуатацию в сложных климатических условиях.

Автор выражает признательность фирме "ВелаСат" за представленные для тестирования антенны.

НазваниеРабочие каналыКу ср, дБКСВ не болееКЗД, дБ, не менееДлина, ширина, ммВес, кг
"Парус-2"1, 3, 6-122, 5, 6…92.00, 6,13…201560 х 27503.5
"Парус-3"1, 3, 6-122, 5, 6…92.012, 14, 13…202560 х 30505.6
"Парус-22"1, 3, 6-12, 21-602, 5, 6…9, 8…102.40, 6, 13…20,181700 х 27504.6
"Парус-23"1, 3, 6-12, 21-525, 6, 6…9, 9…132.412, 14, 13…20, 20…253400 х 30506.5


 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт