40Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Компания Tektronix в России


Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


Tektronix — один из крупнейших мировых производителей измерительных устройств. Аппаратура Tektronix хорошо известна специалистам телевизионной, телекоммуникационной и компьютерной области.

В сфере телевидения оборудование Tektronix может использоваться при разработке и производстве ТВ аппаратуры, наладке и мониторинге ТВ транспортных и распределительных сетей, а также для тестирования аналоговых и цифровых видеопотоков, формируемых в точках трансляции или ретрансляции.

Во всех указанных областях специалисты Tektronix имеют опыт совместной работы со своими клиентами. Особенно следует отметить практический опыт работы компании в цифровых эфирных сетях DVB-T.

Сегодня Tektronix планирует расширить свое присутствие на телевизионном рынке СНГ, и первая задача компании — исследовать рынок, понять его структуру и определить круг возможных потребителей.

В свете этих планов Tektronix принял решение представить на нынешней выставке TRBE свое телевизионное измерительное оборудование и специально разработал конструкцию стенда для такой экспозиции. Участие в выставке было организовано совместно с компанией "Анник-ТВ" — российским дистрибьютором телевизионных продуктов Tektronix. Такое взаимодействие, по мнению обеих компаний, оказалось весьма результативным.

WFM 91D (внизу)
WFM 700 (в середине)

Среди приборов, показанных на экспозиции, можно отметить две новинки. Это анализаторы телевизионных сигналов WFM 700 и WFM 91D.

Анализатор WFM 700 работает с цифровыми некомпрессированными ТВ потоками. Это портативный прибор, предназначенный для анализа осциллограмм ТВ сигнала и наблюдения векторов его составляющих в трактах передачи последовательных цифровых сигналов. Помимо вектрограмм и осциллограмм, на монитор анализатора может выводиться ТВ изображение.

Он позволяет анализировать последовательный цифровой компонентный телевизионный сигнал стандартной четкости (до 270 Мбит/с) и высокой четкости (до 1.485 Гбит/с).

Анализатор имеет два входа, однако активным может быть только один из них. Тип сигнала на активном входе (ТВЧ или ТСЧ) определяется автоматически.

Прибор выпускается в трех модификациях, построенных на единой платформе и различающихся только набором модулей, включенных в шасси. В шасси предусмотрены два резервных слота — один для дополнительного модуля входного интерфейса, а второй — для будущего модуля мониторинга.

Приборы поддерживают основные методики анализа, разработанные Tektronix. В частности, они формируют ромбовидную диаграмму (Diamond diagram), позволяющую контролировать цветовой диапазон видеосигналов RGB, клиновидную диаграмму (arrowhead diagram) для оценки соответствия полного видеосигнала (PAL/NTSC) стандартному цветовому диапазону, а также поддерживают режим типа "молния" (lighting display) для настройки аппаратуры по вектрограмме цветоразностных сигналов. Вся необходимая обработка сигналов производится в цифровой форме, что обеспечивает точность и повторяемость результатов.

Для удобства сравнения и подстройки сигналов, анализатор может "замораживать" картинку на дисплее прибора. Он также позволяет устанавливать пороги допустимых значений для различных параметров ТВ сигнала и при их превышении формировать сигналы неисправности.

Модель WFM 700 HD предназначена для анализа сигналов высокой четкости. Она оборудована двумя входами SMPTE 292 M. Входные цифровые сигналы для анализа могут быть преобразованы в аналоговые сигналы YPb Pr, YRGB или RGB. WFM-700 A может работать с ТВ сигналами как высокой, так и стандартной четкости. WFM 700 M поддерживает дополнительные механизмы анализа сигнала, в частности формирование глазковой диаграммы (eye diagram), позволяющей оценить аналоговые характеристики цифровой импульсной последовательности (искажения формы импульсов, отношение сигнал/шум, дрожание сигнала и т.д.).

Все результаты анализа отображаются на цветном жидкокристаллическом дисплее с большой площадью экрана.

Для возможности вывода сигнала на внешние приборы WFM 700 имеет петлевой выход SDI, аналоговый компонентный выход, а также вывод сигнала VGA для подачи его на компьютерный монитор. Наличие интерфейса Ethernet 10/100 Base T облегчает процедуру обновления программного обеспечения.

Этот прибор предназначен для использования в процессе производства и постпроизводства цифровой видеопродукции, а также передачи цифровых телевизионных сигналов.

WFM 91D — ручная версия анализатора формы сигнала. Несмотря на небольшие габариты, прибор сочетает в себе функции осциллоскопа, с возможностью контроля выбранной строки, вектроскопа, видеодисплея и анализатора аудиосигнала. Кроме того, он может работать как с цифровыми некомпрессированными потоками, так и с аналоговыми сигналами стандарта PAL. Определение типа входного сигнала происходит автоматически.

Осциллограммы и вектрограммы могут выводиться одновременно с ТВ изображением, накладываясь в произвольном месте экрана.

Результаты измерения отображаются на ЖК-дисплее с диагональю102 мм.

В анализаторе предусмотрен вывод композитного сигнала, который может подаваться на внешний дисплей. Анализатор питается от встроенных никель-металлогидридных батарей или с помощью адаптера переменного тока.

Высота прибора составляет 225 мм, а размеры в основании — 60х89 мм. Его вес вместе с батареями не превышает 1.4 кг.

WFM 91D предназначен для использования при производстве видеопродукции вне студий, при установке оборудования или для поиска неисправностей.

Операторов спутниковых, эфирных и кабельных сетей может заинтересовать анализатор цифрового компрессированного потока AD 953. Он позволяет выявлять проблемы с конфигурацией оборудования в точке трансляции или ретрансляции. Он может быть полезен также разработчикам аппаратуры для цифрового телевидения и, в перспективе, разработчикам интерактивных телевизионных приложений.

Анализатор захватывает фрагмент потока объемом 200 Мбайт и анализирует его в соответствии с требованиями стандарта ETSI TR 101-2901. Прибор позволяет выявить ошибки всех трех уровней (приоритетов), определяемых этим стандартом. Кроме того, он может не только анализировать полученный фрагмент, но и вносить в него произвольные изменения. Эта функция полезна для проверки ПО приемников, так как позволяет выяснить, насколько они способны справляться с помехами, вносимыми трактом передачи, а также выявить причины сбоев ПО.

Анализатор может использоваться и при отладке интерактивных приложений. Для этой цели в него встраивается генератор карусели DSM-CC, который позволяет организовать передачу приложений, занесенных в память анализатора в форме карусели. Прибор способен также контролировать правильность формирования карусели интерактивных приложений в принимаемом потоке.

Формирователь MPEG-потоков AD 991

Для создания длинных тестовых потоков удобно использовать формирователь MPEG-2 потоков AD 991. Он предназначен для записи, редактирования и проигрывания телевизионных ком-прессированных транспортных потоков MPEG-2 /DVB/ATSC/ISDB.

Базовая версия этого аппарата оборудована жестким диском емкостью 18 Гбайт, что обеспечивает около 110 мин проигрывания потока со скоростью 20 Мбит/с. При необходимости объем памяти может расширен. На жестком диске прибора может храниться несколько отдельных потоков. Режим их проигрывания задается оператором, который определяет время старта и последовательность поступления потоков на выход. Кроме того, он может запрограммировать циклическую выдачу одной и той же последовательности. Метки времени в этом случае обновляются автоматически.

AD 991 поставляется с набором занесенных в память транспортных потоков, однако оператор может заменить их произвольными потоками.

В качестве опции в формирователь встраивается ПО для мультиплексирования и редактирования служебных таблиц. В такой версии он позволяет создавать новые транспортные пакеты, за счет мультиплексирования и перемультиплексирования принятых потоков, а также вносить изменения в служебные таблицы.

Другая программная опция позволяет организовать дистанционное управление записью и проигрыванием потоков с удаленного компьютера. При работе в сети AD 991 может управляться через любой стандартный web-броузер.

Этот прибор может быть полезен при разработке и проверке приемного и передающего оборудования, а также отладке трактов передачи. Он также может использоваться в системах вещания, например, в качестве сервера для хранения клипа или как резервный источник вещания.

Рассмотренные выше приборы являются новинками или недавними разработками Tektronix. Однако аппаратура Tektronix в целом не является новинкой в России, и некоторые российские телестудии уже имеют положительный опыт ее эксплуатации.

В частности, представители ВГТРК, посетившие во время выставки стенд фирмы "Анник-ТВ", где была представлена аппаратура Tektronix, объяснили, почему их компания охотно работает с этим оборудованием. Оно соответствует всем международным рекомендациям, удобно в эксплуатации и имеет очень высокое время наработки на отказ. Кроме того, широкий модельный ряд позволяет выбрать прибор с оптимальной конфигурацией и не переплачивать за избыточную функциональность. Они особенно отметили телевизионные осциллографы Tektronix — их удобство в эксплуатации, а также способность работать с цифровыми потоками.

В ближайшее время Tektronix совместно с фирмой "Анник-ТВ" планирует более широко познакомить российских вещателей и производителей ТВ продукции со своими решениями на очередном семинаре, проведение которого намечено на начало декабря сего года в Москве, что позволит компании укрепиться на российском телевизионном рынке.

1 Стандарт определяет объем проверки транспортных потоков MPEG-2.



 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт