36Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Индикатор уровня радиосигнала М102


В.Берсон Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


А вы знаете, почему прибор М102 производства самарской фирмы "ТВ-Сервис" называется индикатором уровня, а не каким-либо измерителем (хотя он на самом деле измеряет уровень сигнала в общепринятых единицах системы СИ)? Конечно, это мое предположение, однако, скорее всего, дело обстоит так. История тянется еще с советских времен: если разрабатываемое устройство — измерительный прибор, то он должен удовлетворять более высоким требованиям по различным техническим параметрам, типа температурного дрейфа, чем индикаторный прибор. А кроме того, должен получить сертификат органа метрологии и быть внесен в соответствующий реестр как измерительный прибор. Подобные действия, и это вполне естественно, требуют дополнительного времени и некоторой суммы денег, ложащейся тяжелым бременем на себестоимость прибора. Поэтому и пишут в названии "Индикатор…", что упрощает процедуру испытаний, иногда, правда, в ущерб качеству прибора.

Вообще говоря, суть проверки того или иного параметра прибора заключается в измерении того же параметра другим прибором более высокого класса точности. Однако чаще всего проверяются простейшие параметры, и наибольшее внимание уделяется потребительским качествам представленного прибора, удобству интерфейса, комплектности, включающей дополнительные держатели и переходники, добротности используемого чехла, наличию или отсутствию упаковки и т.д.

В качестве контрольного устройства применялся старенький заслуженный измеритель фирмы Promax. Конечно, ему много лет, конечно, не работают аккумуляторы, наверное, где-то подсохли электролитические конденсаторы, тем не менее он устойчиво выполняет свои функции и вполне успешно показывает уровень аналогового сигнала в необходимом диапазоне частот.

Функциональные возможности

Представленный для тестирования прибор предназначен для измерения уровня телевизионных и радиосигналов в сетях кабельного и эфирного телевидения.

  • Тип анализируемых сигналов — ТВ эфирные и кабельные.
  • Настройка — цифровой синтезатор частоты, прямой ввод значения частоты.
  • Частота, номер стандартного канала или значения из памяти в режиме перестройки частоты.
  • Переключаемая полоса обзора (широкая/узкая) в режиме "Анализатор спектра".
  • Внутренняя память.
  • Возможность измерения уровней 64 каналов в автоматическом режиме измерений.
  • Индикация режимов работы и параметров измерений на ЖКИ-дисплее.
  • Пленочная клавиатура.
  • Электропитание автономное и от сети переменного тока.
  • Измерение уровня несущей ТВ сигнала (в дБмкВ).
  • Измерение уровня несущей сигнала звукового сопровождения.
  • Измерение уровней сигналов нескольких станций, заранее предустановленных, с выводом результатов измерений в виде гистограмм (до 12 станций).
  • Анализ отношения уровня несущей изображения к уровню несущей звукового сопровождения (в дБ).
  • Анализ отношения уровня несущей изображения к уровню шума внутри полосы телевизионного канала (в дБ).
  • Измерение величины переменного или постоянного напряжения линейного питания любой полярности.
  • Автоматический просмотр всего диапазона частот с шагом 1 телевизионный канал и отображение уровней сигналов на частотах этих каналов в виде спектрограммы на панорамном индикаторе.
  • Анализ спектра, в котором на дисплее рисуется спектрограмма в полосе частот одного выбранного телевизионного канала или в полосе частот ±4 МГц / ±8 МГц относительно выбранной частоты.
  • Составление и редактирование списка пользователя (до 8 списков).
  • Сервисный режим.

Приборы питаются от 4-х встроенных никель-металл-гидридных аккумуляторов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон частот М10248 … 863 МГц (1-69 ТВ каналы OIRT)
Шаг установки частоты50 кГц (синтезатор частоты с ФАПЧ)
Диапазон измеряемых уровней20…130 дБмкВ
Дискретность0,1 дБ
Точность ±1,5 дБ в диапазоне 30…80 дБ/мкВ
±2 дБ в диапазоне 80…130 дБмкВ
Входное сопротивление75 Ом
Диапазон измеряемого напряжения0…100 В
(макс. значение 102,3 В)
Дискретность0,1 В
Точность 10% в диапазоне 1…10 В
5% в диапазоне 10…100 В
Диапазон напряжения
внешнего источника питания
10…15 В
Потребляемый ток в режимах
измерения560 мА
измерения с включенной подсветкой дисплея670 мА
измерения сильного сигнала (более 80 дБмкВ,
включено реле встроенного аттенюатора)
550 мА
Время непрерывной работы от аккумуляторов
(подсветка дисплея отключена,
реле аттенюатора выключено)
не менее 2 ч
Температурный диапазон-10….+40°С
Габаритные размеры220x110x50 мм
Масса540 г

Работа с прибором

Включается прибор нажатием и удержанием в течение примерно 1 с кнопки "вкл/свет". На дисплее на короткое время отображается информация о модели прибора, версии ПО, серийном номере и дате изготовления. Для выключения прибора используется та же кнопка в таком же режиме. Прибор запоминает последний включенный режим и возвращается в него при новом включении. Нажатие кнопок сопровождается звуковой сигнализацией.

Режимы работы выбираются в главном меню. Вызывается главное меню нажатием кнопки "Меню". Выбор пункта меню производится перемещением стрелки-указателя "вверх/вниз" и нажатием кнопки "Меню".

Измерение уровня сигнала

Измерение уровня сигнала возможно на определенной частоте из рабочего диапазона прибора и по номеру выбранного телевизионного канала.

В первом случае в верхней строке дисплея указывается частота, на которую настроен прибор. Ниже расположена аналоговая горизонтальная шкала с разрешением 1 дБ на деление. Цифрами указывается уровень сигнала. В нижней части дисплея отображается значение напряжения в кабеле "Каб:", а также шкала регулятора громкости и индикатор состояния батареи. Возможен ввод нового значения частоты при помощи цифрового набора. Можно плавно перестроить частоту (дискретность не менее 50 кГц) при помощи кнопок "стрелка вправо/влево". Ввод будет автоматически отменен, если не предпринимать никаких действий в течение 3 с. Нажав кнопку "Отмена", можно перестроиться на измерение уровня несущей звука (при этом действии происходит автоматический переход на 6,5 МГц выше частоты приема).

При измерении уровня сигнала по номеру телевизионного канала на дисплее изображается все то же самое, что и в первом случае, только в нижней строчке дисплея добавляется:

  • разность уровней между несущей сигнала изображения и звука,
  • отношение несущая/шум.

Так же как в первом случае, перед номером метрового канала отображается буква "R", перед номером кабельного канала — символ "S" (спецканал), дециметровые каналы изображаются только двузначным числом. Индикатор уровня звука в этом режиме недоступен, соответственно звук нельзя и отрегулировать выше/ниже. При переключении в режим измерения уровня несущей звука (кнопка "Отмена") появляется возможность изменения уровня громкости, и индикатор показывает этот уровень. Однако исчезает возможность измерения значения отношений несущая/шум, видео/звук.

В обоих случаях в условиях слабой освещенности подсветка дисплея включается кратковременным нажатием кнопки "вкл/свет". При измерении сигналов высокого уровня (выше 80 дБмкВ) желательно использовать внешний аттенюатор, так как реле встроенного аттенюатора потребляет значительный ток, что приводит к уменьшению времени общей работы прибора.

Режим сканирования

В этом режиме на дисплей одновременно выводятся значения уровня всех станций, которые внесены в список. Отображаются также условный номер станции, название, номер канала и значение уровня сигнала. Нажатием кнопок "вверх/вниз" можно смещать шкалу в область больших или меньших значений уровней сигналов.

Измерение уровня сигнала станции

В этом режиме (из главного меню нужно выбрать режим "список/станция") можно выбрать список, в списке выбрать станцию. Дальше режим измерения полностью повторяет пункт измерения уровня сигнала по номеру станции, с той лишь разницей, что доступны только станции из списка.

Анализатор спектра

В режим "Анализатор спектра телевизионного канала" прибор попадает, только если последнее измерение проводилось для канала или станции, или был введен номер канала. Полоса обзора по горизонтальной шкале составляет 8 МГц: -1.25 МГц…+6.75 МГц относительно несущей сигнала изображения. Шаг перестройки по частоте составляет 100 кГц. В нижней части дисплея выводятся:

  • номер телевизионного канала;
  • стрелка, указывающая на выбранную частоту;
  • частота и уровень сигнала на этой частоте;
  • величина напряжения в кабеле;
  • индикатор состояния батареи.

В режим "Анализатор спектра в полосе частот" прибор переходит, если последнее измерение проводилось для сигнала на частоте или была введена частота. Полоса обзора по горизонтальной шкале составляет ±4 МГц относительно центральной частоты (шаг перестройки ±100 кГц) или ±8 МГц относительно центральной частоты (шаг перестройки ±200 кГц).

Составление списка станций

В этом режиме можно составить свой список принимаемых станций, рассортировав их по пользовательским спискам (до 8 списков). Каждой станции можно присвоить условный номер в списке и название. Каждому списку также можно присвоить свое имя, например, по названию города или кабельной сети. Имя может содержать до 8 символов, пустые места обозначаются звездочками, которые при вводе первого символа заменяются на пробелы. Так, при тестировании самарского прибора, не стирая четырех списков, которые уже были введены в него в Самаре, под пятым, шестым, седьмым и восьмым номерами были составлены списки для кабельной и эфирной сети Санкт-Петербурга. Каждый список может содержать параметры 12 каналов. Списки можно редактировать: перемещать, переименовывать названия, стирать. При вызове номера канала на экран вызывается значение частоты этого канала. Нельзя изменить частоту канала — она зашита в памяти прибора, поскольку эта величина постоянная и утвержденная соответствующим ГОСТом. В конце руководства пользователя приведено приложение с этими каналами эфирного и кабельного телевидения.

Тестирование оборудования

При помощи прибора М102 произведены замеры параметров каналов эфирного и кабельного телевидения. Результаты замеров сведены в таблицу. Измерения в кабельной сети были проведены в квартире, т.е. на абонентском отводе. Естественно, никакого измерения напряжения в кабеле не было сделано. Насколько мне объяснили специалисты — эта функция необходима для усилителей с внешним питанием и магистрали кабельной сети. Обычно напряжение в кабеле, которое подается для питания, скажем, магистральных усилителей, измеряется какими-нибудь мультиметрами, тестерами. Оно, вообще говоря, может быть как постоянным, так и переменным. Прибором М102 измеряется постоянное напряжение.

ДиапазонКаналНесущая
видео,
МГц
Название
канала
Уровень
дБмкВ
сигнал/
помеха,
дБ
видео/
звук,
дБ
Уровень
дБмкВ
сигнал/
помеха,
дБ
видео/
звук,
дБ
PromaxТВС
М102
ТВС
М102
ТВС
М102
 Эфирная
всеволновая
антенна
 
I149.75 <19290084.7317
259.75РТР61.456.2247000
II377.25  52.455362377.53513
485.25         
593.25         
КТВS1111.25MTV61.257331693.6277
S2119.25 ТВ357.554.14010    
S3         
S4135.25 Культура59.257.33510   
S5143.25 7ТВ58.757.14010   
S6151.25 СТС55.552.52517    
S7         
S8167.25 РТ54.952.6286   
II6         
7183.25СПбТ56.854.4248   
8191.25РТР62.958.7452593.6277
9199.25НТВ55.752.6     
10207.25ТкТ57.654.6     
11215.25     83.8278
12223.25ОРТ58.355.53312   
КТВS11         
S12239.25ТВЦ52.449.63410   
S13         
S14255.25ТНТ51.148.83415   
S15         
S16271.25АСТ47.3453824   
IV21         
22479.25     62.9303
25503.25     69356
27519.25     60.2334
29535.25      70244
33567.25     64.2356
34575.25     63.300
35583.25     371614
36591.25     71.33712
V38607.25      75.54112
40623.25     83357
43647.25     46.72815
47679.25     35.5170
49695.25     78.9338
51711.25     862710
53727.25      362514

Из данных таблицы видно, что, например, 1-й канал, который передается на частоте 49,75 МГц в эфире, конвертирован в 12-й канал (частота 223,25 МГц), и все каналы 4-го и 5-го диапазонов ДМВ в этой кабельной сети конвертированы в каналы, разрешенные для КТВ. Для перехода к каналам кабельного телевидения необходимо сначала нажать кнопку "0", после этого — номер канала. Канал РТР передается в кабельной сети на двух частотах: 2-го и 8-го каналов. Причем, в обоих случаях качество сигнала неплохое (хорошее соотношение сигнал/помеха и в обоих случаях не идеальное, но не сильно сказывающееся на качестве соотношение видео/звук). Не знаю уж, как устроена данная кабельная сеть, однако явно принимается одна из гармоник канала РТР.

Затем были проведены замеры с эфирной всеволновой антенной. В этой точке города было принято и замерено 17 каналов, которые были идентифицированы как каналы эфирного телевидения. На одной из частот передается эфирный цифровой канал.

В приборе реализован быстрый, удобный режим переключения от измерения видео к аудиоканалу. Производится переключение нажатием кнопки "Отмена". Возврат к измерению видеосигнала производится повторным нажатием этой кнопки. При измерении параметров звукового канала можно прослушивать звуковое сопровождение с помощью внутреннего динамика прибора. Когда что-то не в порядке со звуком — это сразу слышно по шумам, сопровождающим данный режим.

Обозначенный в руководстве по эксплуатации параметр работы со встроенным аттенюатором также был проверен при этих замерах. Действительно, при уровне сигнала выше 80 дБмкВ включается внутренний аттенюатор, раздается звуковой сигнал (периодическое пощелкивание реле прибора), и заметно возрастает ток потребления, о чем и предупреждало руководство по эксплуатации. После разряда аккумулятора появился предупреждающий сигнал и замигал индикатор разрядки аккумулятора. При падении напряжения на аккумуляторе выше допустимого значения, работа схемы блокируется и проведение измерений невозможно. Поставленный на зарядку прибор (загорается красный индикатор в торцевой части прибора) через обещанные примерно полтора часа зарядился, и индикатор заряда показал полную зарядку. При режиме зарядки проведение измерений невозможно (прибор не включается, пока его не отключишь от зарядной сети).

Измеряемые параметры

Как уже отмечалось выше, кроме частоты и амплитуды уровня несущей частоты видео- и аудиоканала, измеряются еще два важных параметра: отношение сигнал/помеха и отношение видео/аудио. Как объяснили мне установщики антенн, по первому соотношению можно судить о качестве принимаемого канала: чем больше соотношение (измеряемое в дБ), тем качественнее сигнал. Второй параметр (желаемое соотношение 11-14 дБ) также важен при настройке, потому что это довольно редкая ситуация, однако встречающаяся, когда величина уровня звукового канала равна или выше уровня видеосигнала. Такое бывает в сложных электромагнитных условиях, например, в ближней зоне около телевизионной вышки.

Заключение

Представленный для тестирования индикатор уровня радиосигнала М102 представляет собой законченное изделие, удобное в обращении, с хорошо продуманными сервисными режимами. Встроенный аккумулятор обеспечивает автономную работу прибора не менее 2 ч в экономичном режиме (без внутреннего аттенюатора и подсветки шкалы). В комплекте прибора явно не хватало переходника с F-разъема на антенный штекер (такой есть, например, в комплекте Promax 944), пришлось его докупить. Из таблицы видно, что, хотя абсолютные значения уровня сигнала для приборов Promax и М102 отличаются, однако это систематическая погрешность (1.5-2.0 дБмкВ), связанная, возможно, с лишним ВЧ-переходником за счет потерь в нем. Тенденция же одинаковая: если на одном канале по сравнению с другим значение выше, то оно выше на обоих приборах.

Возможность организации 8 списков по 12 каналов в каждом — также очень удобна, поскольку позволяет оперативно проверять параметры кабельной сети или эфирных каналов. Возможность вывода звукового сопровождения на встроенные динамики добавляет удобства к описанным функциям прибора.

Прибор за время тестирования отработал безукоризненно, в полном соответствии с руководством по эксплуатации.

Редакция выражает благодарность фирме "ТВ-Сервис", Самара, за предоставленный для тестирования образец и надеется на быстрое появление прибора М103 с расширенным диапазоном частот (от 5 МГц для проверки обратного канала).



 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт