32Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Измеритель уровня телевизионных сигналов TСВ - 05


Г. Алешин Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


Измерители параметров телевизионных сигналов — основной инструмент установщиков и настройщиков оборудования, предназначенного для телевизионного приема и распределения телесигнала в кабельных сетях. Эти приборы необходимы для оперативного контроля сигналов, транслируемых по кабельной сети, и диагностики неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации сети. Стоимость таких приборов, представляемых на российском рынке известными зарубежными производителями, достаточна высока, что в значительной степени сдерживает их распространение. Кроме того, лишь часть из этих приборов сертифицирована для применения в России. Это, как правило, многофункциональные устройства, позволяющие контролировать несколько характеристик ТВ сигналов и сохранять во внутренней памяти результаты измерений.

Альтернативой в этом классе измерительного оборудования выступают приборы, разработанные и изготовляемые российскими производителями.

Измеритель уровня телевизионных сигналов ТСВ-05, выпускаемый НПО "Кабельные сети" (Россия, С.-Петербург), предназначен для настройки приемных телевизионных систем, контроля и проверки работоспособности оборудования в сетях кабельного телевидения. Прибор сертифицирован для проведения таких измерений. ТСВ-05 позволяет исследовать частотный спектр радиосигналов и производить измерения характеристик ТВ сигналов — уровня, отношения сигнал/шум, отношения видео- и аудионесущих. Предусмотрен режим автоматического измерения уровней на выбранных пользователем частотах. В табл. 1 приведены функциональные возможности измерителя ТСВ-05.

ТАБЛИЦА 1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЯ TСВ-05
Тип анализируемых сигналовТВ эфирные и кабельные, обратный канал СКТВ
НастройкаЦифровой синтезатор частоты.
Прямой ввод значения частоты, ступенчатый
с шагом 1 МГц и 100 кГц в диапазоне 5-860 МГц
Режим перестройки частотыЧастота, номер стандартного канала,
спецканала, обратного канала или значения
из памяти прибора (каналы пользователя)
Измерение уровня сигналаАбсолютный отсчет в дБмкВ
Анализатор спектраПереключаемая полоса обзора (широкая/узкая)
Внутренняя память200 каналов
Автоматический режим измеренийВозможность измерения уровней 64 каналов
Индикация режимов работы
и параметров измерений
ЖКИ-дисплей с подсветкой
КлавиатураПленочная
Внешние подключенияВыходы Видео/Аудио
Антенный усилитель
ЭлектропитаниеАвтономное и от сети переменного тока

Технические характеристики измерителя ТСВ-05

Измеритель ТСВ-05 позволяет исследовать телевизионные сигналы аналогового телевидения и радиосигналы с частотой, находящейся в диапазоне 48…860 МГц, а также используется для проверки работоспособности обратного канала кабельной сети (частотный диапазон 5-65 МГц). Точность установки частоты — 50 кГц. Прибор позволяет определить:

  • уровень несущей ТВ и радиосигнала, выраженный в дБмкВ. Диапазон изменения входного уровня ВЧ-сигнала от 30 дБмкВ до 120 дБмкВ. Разрешение по измеряемому уровню составляет 1 дБмкВ. Диапазон уровней измеряемых сигналов разбит на два поддиапазона: 30-90 дБмкВ и 60-120 дБмкВ. Выбор поддиапазона осуществляется с помощью встроенного переключаемого аттенюатора;
  • Отношение сигнал/шум телевизионного сигнала, выраженное в дБ;
  • Отношение видео- и аудионесущих телесигнала, выраженное в дБ.

Измеритель ТСВ-05 имеет жидкокристаллический дисплей, на который может быть выведена спектрограмма исследуемого сигнала, индицируются характеристики сигнала, номер телевизионного канала, частота радиосигнала, служебная информация. На передней панели измерителя размещены также выключатель питания, кнопочные регуляторы громкости звука, индикатор подачи постоянного напряжения, входной разъем прибора.

Ввод параметров и выбор функций прибора осуществляется с помощью клавиатуры пленочного типа. Предусмотрена возможность аппаратного сброса и рестарта программы измерителя (кнопка "R") на тот случай, если по какой-либо причине произойдет "зависание" прибора.

Измеритель имеет встроенную энергонезависимую память, позволяющую сохранять настройки частотных каналов (в том числе и из числа созданных пользователем).

В приборе предусмотрена возможность подачи питания на внешнее устройство, подключенное ко входу измерителя (например, антенный усилитель).

В измерителе ТСВ-05 имеется канал звукового сопровождения. Частота звуковой поднесущей — 6,5 МГц.

На боковой стенке расположены разъем для подключения адаптера электропитания/зарядного устройства и выходные разъемы видео и аудио компонент телесигнала.

Питание прибора осуществляется от сети переменного тока или от встроенного в корпус аккумулятора. Для питания от электросети используется адаптер питания, входящий в комплект прибора. Время работы прибора при питании от встроенного аккумулятора — до 4-х ч.

Измеритель ТСВ-05 имеет металлический корпус. Прибор помещен в прочный чехол из нейлона с ремнем и ручками для переноски. Габаритные размеры прибора 250х212х86 мм. Вес с аккумулятором 2,5 кг. Технические характеристики измерителя ТСВ-05 приведены в табл. 2.

Режимы работы и проведение измерений

Измеритель ТСВ-05 имеет 3 основных режима работы:

- анализатор спектра;
- измеритель параметров телесигналов (уровня, отношения сигнал/шум, отношения видео/аудио несущих);
- автоматическое определение уровней радиосигналов, частоты которых определены пользователем.

Некоторые характеристики сигнала отображаются во всех перечисленных режимах работы.

Включение режима анализатора спектра и выбор частотной полосы осуществляется с помощью кнопки "SPEC". Для переключения в режим наблюдения спектра в узкой полосе (8 МГц) используется кнопка "O". Диапазон чувствительности измерителя (90/120 дБмкВ) выбирается вручную с помощью кнопки "90/120". При проведении измерений можно выбрать один из типов телевизионных каналов:

- стандартные ТВ каналы (OIRT) "Ch Stan";
- спецканалы "Ch Sp";
- каналы, определяемые пользователем, "Ch User";
- обратный канал "Ch R".

Тип канала (стандартный/специальный/пользовательский/обратный) выбирается кнопкой "Ch". Процедура проведения измерений и исследования сигналов для перечисленных типов каналов одинаковая.

Значение частоты или номер канала может быть введено непосредственно с помощью цифровой клавиатуры (5 значащих цифр) прибора. Есть возможность ввода этих параметров последовательным перебором с шагом 10 каналов/1 МГц кнопками "+" и "–" или с шагом 1 канал/100 кГц кнопками "+" и "-". Выбор поля для ввода значения частоты или номера канала производится с помощью кнопки "F".

1) Исследование частотного спектра сигнала

Частотный спектр сигнала отображается на ЖКИ-дисплее в полосе 64/16 МГц или 8 МГц.

Положение спектра на экране относительно визира можно менять с помощью кнопок "+", "–" (грубо) и "+", "-" (точно). Шаг перемещения визира относительно спектрограммы исследуемого сигнала выбирается с помощью кнопки "F" (канал/частота). В режиме анализатора спектра на ЖКИ-дисплее отображаются:

- линия визира;
- значение частоты (номер канала) в положении визира;
- тип канала (стандартный, специальный, пользовательский или обратный);
- ширина частотной полосы сканирования спектра сигнала (8/16/64 МГц);
- шкала уровней сигнала (30-90 или 60-120 дБмкВ). Цена деления 10 дБмкВ;
- индикатор степени заряженности аккумуляторной батареи.

В режиме "Узкая полоса" (8 МГц) на дисплей дополнительно выводится значение уровня сигнала.

2) Измерение характеристик телевизионных сигналов

Режим "Видео"

Для переключения в этот режим используется кнопка "VID". В этом режиме на ЖКИ-дисплей выводятся:

- тип и номер телевизионного канала (или значение частоты измеряемого сигнала);
- значение уровня сигнала в дБмкВ;
- гистограмма уровня сигнала.

Настройка на интересующий канал производится так же, как и в режиме спектроанализатора. Если уровень сигнала превышает максимальное значение для данного поддиапазона уровней сигнала, вместо измеряемой величины отображается знак ">>>", указывающий на необходимость перехода на диапазон измерений с большим максимальным уровнем. Если уровень измеряемого сигнала не превышает минимального значения для данного поддиапазона, отображается знак "<<<", который указывает на необходимость перехода на поддиапазон измерений с меньшим минимальным уровнем.

В режиме "Видео" на выходные разъемы подаются сигналы видео- и аудиотелетрансляции. Звуковое сопровождение можно прослушивать и через встроенный в измеритель ТСВ-05 динамик. Уровень громкости регулируется кнопками "+" и "-".

Измерение C/N и V-A

Прибор позволяет определять отношение сигнал/шум (C/N) телесигнала и отношение компонент видео- и аудионесущих (V-A). Для вывода на экран этих параметров используется кнопка "C/N". Эти характеристики сигнала могут быть получены и в режиме отображения спектра сигнала (узкая полоса). Ограничение, присущее измерителю TCB-05, — это невозможность определения параметров C/N и V-A при уровнях сигнала менее 85-90 дБ. Эта особенность, впрочем, не слишком ограничивает возможности прибора, который может использоваться для контроля параметров сигналов в кабельных сетях, где уровень сигнала в магистрали достаточен для проведения этих измерений.

3) Автоматический режим измерений

Пользователь может самостоятельно задать параметры частотных каналов, уровни которых предполагается измерять. Для формирования такого списка выбирается тип каналов "Ch User", вводится номер назначаемого пользовательского канала и значение частоты, соответствующей этому каналу. С помощью кнопки "М" внесенные изменения заносятся в энергонезависимую память измерителя.

Особенность созданного списка каналов "Ch User" состоит в том, что есть возможность одновременного (панорамного) измерения уровней сигналов на частотах, соответствующих этим каналам. Запуск режима автоматических измерений производится с помощью кнопки "AUTO". Результаты измерений выводятся в виде таблицы значений уровней сигналов и соответствующих им значений радиочастоты или в виде гистограммы уровней. Последний режим удобен, например, для визуальной оценки работоспособности кабельной сети в целом и сопоставления уровней транслируемых телеканалов. Переход в этот режим производится с использованием кнопки "SP".

Результаты измерений

Тестирование измерителя производилось в процессе исследования спектра телевизионных сигналов непосредственного (эфирного) вещания в Санкт-Петербурге. Для проверки частотного диапазона, соответствующего обратному каналу, использовался генератор Г3-112. При проведении сравнительных измерений было установлено, что представляемый прибор обладает высокой чувствительностью и имеет достаточно высокую точность измерений, соответствующую указанным производителем техническим данным. Точность измерения уровня сигнала 2 дБ реализуется во всем диапазоне радиочастот. Управление прибором и использование его сервисных возможностей не составляет особого труда. Доступ к основным функциям и режимам измерений прост и удобен.

Автор выражает признательность фирме НПО "Кабельные сети" (Санкт-Петербург) за предоставленный для тестирования измеритель уровня телевизионных сигналов ТСВ-05.

ТАБЛИЦА 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗМЕРИТЕЛЯ TСВ-05
Настройка по частотеДиапазон рабочих частот, МГц 5…860
Точность установки частоты, кГц 50
Шаг изменения частоты,МГц 1 0.1
Индикация частоты, знаков 5
Измерение уровняДиапазон измеряемых уровней, дБмкВ30-120
Поддиапазоны измерения уровня, дБмкВ30-90, 60-120
Разрешение по измеряемому уровню, дБмкВ1
Точность измерения, дБ2
Индикация уровня, знаков3
Анализатор спектраПолоса обзора, МГц16/64
(широкая)
8
(узкая)
Динамический диапазон индикации уровня, дБ60
Избирательность (уровень -60 дБ), МГц 0.4
ВЧ-входГальваническая связьЗакрытый
Входное сопротивление, Ом75
РазъемBNC
Выход A/VRCA
Подача питания на входной разъем 12 В
ИндикаторРазрешение, точек64х256
КлавиатураЧисло срабатываний, не менее1 500 000
Источник питанияВнутреннийАккумулятор 12 В
ВнешнийСеть 220 В/50 Гц
Потребляемая мощность, Вт (не более)6
Время работы с аккумулятором, ч4
Эксплуатационные параметрыРабочий диапазон температур, °С0…+40
Габариты, мм250х212х86
Вес (с аккумулятором), кг2.5


 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт