30Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Газкому" — 10 лет


В. Колюбакин Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


5 ноября компания ОАО "Газком" отмечала свое десятилетие. На пресс-конференцию, посвященную этому событию, были приглашены представители прессы, которым вкратце было рассказано о компании, состоянии дел и перспективах развития.

ОАО "Газком" образовано в 1992 г., его учредители: ОАО "Газпром", РКК "Энергия" им. С.П. Королева, ЗАО "Газпромбанк". Первоочередной задачей, поставленной перед новой компанией, было создание сети корпоративной связи ОАО "Газпром".

ОАО "Газпром" — крупнейшая газовая компания в мире, ее доля в мировой добыче составляет 23%. Корпоративная сеть компании должна обеспечивать устойчивую качественную связь с большим количеством месторождений, расположенных в труднодоступных местах с тяжелыми климатическими условиями. Эта специфика определила облик сети, предложенной ОАО "Газком", — с самого начала была сделана ставка на спутниковую связь. В 1993 г. заработала сеть "Ямал-0", космическим сегментом которой были спутники "Горизонт", 40° в.д., и "Экспресс-6", 80° в.д. Тогда же началась разработка собственного космического аппарата "Ямал-100". Предполагалось часть емкости КА использовать для нужд "Газпрома", часть — предоставлять коммерческим клиентам.

По состоянию на начало–середину 90-х оценить положение российской группировки коммуникационных спутников иначе, как катастрофическое, было сложно. Спутники "Горизонт" и "Радуга" вырабатывали свой ресурс, "Экспрессы" не оправдали возлагаемых на них надежд. Помимо того что техническое состояние КА не удовлетворяло текущим потребностям, Россия могла потерять скоординированные орбитальные позиции.

КА "Ямал-200" на испытаниях

Один из учредителей ОАО "Газком" — Ракетно-Космическая корпорация им. С.П. Королева — старейшее космическое предприятие страны. Именно здесь, когда оно еще называлось ОКБ-1, готовили запуск первого спутника и полет Гагарина. На этом же предприятии зародилась отечественная космическая связь. По инициативе С.П. Королева был разработан и создан спутник связи "Молния". Этот спутник работал на высокоэллиптической орбите, на его основе была создана первая в стране система спутниковой передачи и распределения телесигнала "Орбита". Во второй половине 60-х все работы по дальнейшей модернизации "Молнии" и разработке других коммуникационных спутников были переданы в Красноярский филиал ОКБ, известный сейчас как НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева.

В "Энергии" тема разработки спутников связи возродилась в 80-х годах. В 1988-1990 гг. началась разработка коммуникационного спутника массой 3 т. Был создан эскизный проект, утвержденный во всех инстанциях, кроме одной — самой высшей. Эту инстанцию проект не прошел — в августе 1991 г. первому и последнему президенту Советского Союза было не до развития спутниковой связи. Примерно в это же время были начаты проработки проекта коммуникационного спутника нового поколения. Основываясь на этих предварительных наработках и на высоком техническом потенциале РКК "Энергия", рабочая группа ОАО "Газком" предложила руководству "Газпрома" разработку принципиально нового спутника связи. Руководство "Газпрома" пошло на такой нетипичный для начала 90-х шаг и согласилось финансировать разработку. Так появился проект "Ямал-100".

"Ямал" создавался как спутник нового поколения, отвечающий современным требованиям. Во-первых, это был первый российский коммуникационный спутник, в котором полезная нагрузка не заключена в герметический контейнер, что увеличивает срок службы аппарата. Во-вторых, на нем была установлена контурная антенна, что улучшает энергетические характеристики сигнала. В-третьих, применены линеаризованные усилители, что позволяет использовать транспондеры с большей эффективностью. Изначально была принята концепция максимального использования отечественных деталей и разработок. Единственное, для чего не нашли комплектующих в нашей стране, — это собственно полезная нагрузка. В качестве поставщика комплектующих была выбрана компания Space Systems/Loral.

В 1999 г. два КА были готовы и отправлены на Байконур. 6 сентября был произведен запуск. К сожалению, с одним спутником так и не удалось выйти на связь, и он был потерян. Второй успешно прошел весь цикл летно-конструкторских испытаний, и в декабре 1999 г. сдан в штатную эксплуатацию. В первую очередь на этот спутник были переведены все сети ОАО "Газпром". Сегодня "Ямал-100" поддерживает организацию связи на объектах сети предприятий Ямбурггаздобыча, Тюменьтрансгаз, Уренгойгазпром, Надымгазпром, Бургаз и др.; объединение локальных сетей с центральным офисом, организацию видеоконференций; организацию продажи газа (сеть компании "Межрегионгаз") и финансовых расчетов (сеть Газпромбанка), обеспечение связью при строительстве новых газопроводов.

Сразу после ввода спутника в эксплуатацию, "Газком" начал реализацию своих коммерческих проектов. Одним из самых успешных можно считать развитие региональных телераспределительных спутниковых сетей. Сегодня через "Ямал-100" работают сети телерадиовещания Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, Свердловской области, Ростовской области, Тверской области, Республики Коми. Через спутник вещают телеканалы: "Культура" (3 дубля), НТВ, ТНТ, АСТВ (Rambler TV), ДТВ, ТВ-3, СТС, MTV, ТВ Тверской области (2 телеканала), ТВ Хабаровского края (2 телеканала), ТВ Свердловской, Ростовской, Тверской областей, ТВ Республики Коми, телекомпания "Норд".

"Ямал-100"
Орбитальная позиция90° в.д.
Масса КА1254 кг
Мощность1300 Вт
Рабочий диапазонС
Количество транспондеров10
Ширина полосы пропускания транспондера36 МГц
Точность удержания КА на орбите±0,1°
Срок службы 10 лет

В рамках программы дальнейшего развития спутниковой группировки, совместно с РКК "Энергия" идет разработка спутников "Ямал-200" — дальнейшей модификации КА "Ямал-100", создаваемой на основе опыта его эксплуатации. Запуск первых двух спутников намечен на середину 2003 г. На сегодня уже закуплена ракета-носитель, поставлены комплектующие, ведется монтаж и испытания систем спутников. Один КА "Ямал-200" будет помещен в орбитальную позицию 90° в.д. для увеличения существующей емкости и орбитального кластерного резервирования. Его зона покрытия совпадает с зоной покрытия КА "Ямал-100". Второй КА будет помещен в орбитальную позицию 49° в.д. Судя по его зоне покрытия, он предназначен для предоставления услуг в Индокитае, на Ближнем Востоке и в Азии, а также для организации каналов связи этих регионов с Европой.

"Ямал-200"90° в.д.49° в.д.
Масса КА1330 кг
Мощность 2000 Вт
Рабочий диапазон С, Ku C
Количество транспондеров 6 (C), 6 (Ku) 18
Ширина полосы пропускания транспондера72 МГц
Точность удержания КА на орбите±0,1°
Срок службы12 лет

На пресс-конференции было сказано, что на 2005-2006 гг. намечен запуск еще двух спутников "Ямал-200". Под эти КА сейчас координируются орбитальные позиции 163,5° в.д. и 81,75° в.д. Судя по словесному описанию зоны покрытия, позиция 163,5° в.д. предназначена для обслуживания Дальнего Востока России и осуществления трансатлантической трансляции.



 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт