22Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Умрет ли кабельное телевидение в Украине?


Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


Кабельное телевидение — одно из самых перспективных направлений в системе предоставляемых населению услуг. Сегодня пользователями являются не менее 6 млн человек, проживающих в 2,5 млн подключенных квартир. Над всем этим нависла угроза уничтожения, что лишит практически каждого жителя Украины конституционного права на получение информации, блокирует деятельность более 1000 предприятий, оставит без работы более 20 000 человек.

Кое-кто считает, что действие законов: о телевидении и радиовещании, о связи, о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности — полностью урегулировало вопросы нашей деятельности.

Однако это не так. Отсутствие в законодательстве Украины самого термина "кабельное телевидение" позволяет Кабинету министров (КМ), Национальному Совету по телевидению и радиовещанию Украины (НСТРВ), Государственному комитету связи и информатизации (ГКСИ), правоохранительным органам, Государственной налоговой администрации, Антимонопольному комитету Украины (АМК)— свободно трактовать действующее законодательство, создавать проблемы и препятствовать нормальной работе операторов кабельного телевидения.

Изложенные ниже факты подтверждают нашу точку зрения.

Государственный комитет связи и информатизации в нарушение "Закона о лицензировании..." операторам кабельного телевидения:

  • с октября 2001 г. не производит обмен лицензий на бланки нового образца;
  • с сентября 2001 г. не выдает лицензии на техническое обслуживание сетей теле-, радио- и проводного вещания в пределах промышленной эксплуатации; не принимает документы для получения лицензии у юридических (физических) лиц, не являющихся телерадиоорганизациями, требуя лицензию НСТРВ.

Действия ГКСИ поставили вне закона операторов кабельного телевидения, у которых закончился срок действия лицензии, а с течением времени это ожидает всех операторов.

Национальный Совет по телевидению и радиовещанию Украины в нарушение действующего законодательства издал "Временное положение о порядке ретрансляции (трансляции) телеканалов в сетях кабельного, эфирно-кабельного телевидения" №33 от 15.03.2001 г., не зарегистрировав его в Минюсте, не опубликовав в печати, не согласовав с Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики, АМК, профильным комитетом Верховного Совета. В нарушение ст. 2, 9 "Закона о лицензировании..." Положение ввело лицензию на право ретрансляции (трансляции) телеканалов. Незаконные действия НСТРВ послужили сигналом правоохранительным органам:

  • в Херсоне против частной телерадиокомпании "ВИТАЛ" прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту работы без лицензии НСТРВ на ретрансляцию (прекращено только после вмешательства МВД и Генеральной прокуратуры);
  • в настоящее время в Черниговском хозяйственном суде находится на рассмотрении иск на 679 тыс. гривен местной налоговой администрации к ООО "КТЦ" по тому же факту;
  • в Макеевке против ООО "ИВК-Донбасс" проводится расследование городской прокуратурой совместно с УБЭП по тому же факту;
  • в Харькове против ООО "АЛСАТ" было даже судебное решение.
Это далеко не полный перечень творящегося беззакония.

НСТРВ своим решением №385 от 17.04.2000 г., опять нарушив действующее законодательство, вводит в действие новое "Временное положение о порядке ретрансляции (трансляции) телеканалов в сетях кабельного, эфирно-кабельного телевидения", ничем не отличающееся по смыслу от предыдущего.

На этом законотворчество НСТРВ не исчерпало себя. Сейчас в Минюсте находится "Положение о лицензировании телерадиовещания", которым вводятся две новых лицензии на ретрансляцию программ (передач) отечественных и зарубежных телерадиоорганизаций. Как заявил НСТРВ, с 1.01.2003 г. операторам кабельного телевидения запрещается ретрансляция программ без таких лицензий.

Считаем всю деятельность НСТРВ в этом направлении незаконной, препятствующей предпринимательской деятельности, противоречащей действующему законодательству и Конституции. Безответственность НСТРВ может оставить с 1 января 2003 г. без телевидения десятки миллионов украинцев.

Кабинет министров Украины постановлением №273 от 11.03.2002 г. в нарушение действующего законодательства ввел регулирование тарифов на услуги кабельного телевидения, не определив ни сам термин "кабельное телевидение", ни что это за услуги.

Во всем мире инвестиции в кабельное телевидение, как высокотехнологичную отрасль, позволяющую предоставлять кроме телепрограмм еще и Интернет, телефонию, домашнее видео и т.д., были самые большие. Сейчас, во время стагнации на Западе, инвестиции попали бы к нам, как на уже созданный, самый большой, но технологически отсталый рынок (как происходит в Болгарии, Румынии). После принятия постановления КМ, кабельное телевидение как отрасль перестало быть инвестиционно привлекательным. Не может быть совпадением, что рядом с кабельным телевидением в постановлении №273 стоит регулирование тарифов на ритуальные услуги.

Антимонопольный комитет Украины не остался в стороне. В противоречие действовавшему и ныне действующему законодательству, в угоду КМ, он признает кабельных операторов монополистами по всей Украине.

Пример: решением АМК №254-р от 13.09.2002 г. в границах г. Донецка признаны монополистами четыре предприятия с общей долей на рынке 298,9% при объемах всего рынка 100%. В то же время на том же рынке действовало 14 предприятий, 3 бывших коммунальных, горжилуправление со своими КСКП и эфирно-кабельный МИТРИС. ВСЕГО 19 ПРЕДПРИЯТИЙ, СЕТИ КОТОРЫХ ПЕРЕСЕКАЛИСЬ И БЫЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ!!! Поверьте: такое творится по всей Украине".

Необходимо принятие самых срочных и действенных мер, иначе в новогоднюю ночь 1 января 2003 г. после поздравления Президента Украины вместо "Голубого огонька" появится надпись: "В связи с отсутствием лицензии НСТРВ на ретрансляцию украинских и зарубежных программ, оператор кабельного телевидения прекращает свою деятельность".

От имени и по поручению 70 членов Ассоциации "Укртелесеть", программы которых смотрит 500 тыс. телезрителей во всех частях Украины.
Президент Ассоциации "Укртелесеть" В.Л. Анипченко

В данной публикации, конечно, высказываются достаточно спорные суждения и эмоции бьют через край. Мы уверены, что 1 января 2003 г. все украинские операторы кабельного телевидения свою деятельность не прекратят, как написал нам в своем сопроводительном к данной статье письме г-н Анипченко. Но, тем не менее, вопросы поднимаются актуальные, и перечисленные выше проблемы так или иначе могут коснуться всех украинских кабельщиков. Поэтому мы приглашаем высказать свое мнение на страницах нашего журнала все заинтересованные стороны.


 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт