20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 12(86) Декабрь 2002 г.


 * 29 октября 2002 г. в Москве состоялся VII Съезд Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ)

В связи с трагически известными событиями в Москве одной из главных тем Съезда стало обсуждение общих проблем освещения электронными СМИ контртеррористических и антиэкстремистских мероприятий. По мнению президента НАТ Э.Сагалаева, "вещательному сообществу необходимо выработать проект меморандума, который будет включать в себя непреложные правила действий журналистов в чрезвычайных ситуациях".

После Съезда 2001 г. еще 48 компаний стали членами НАТ. Сегодня в НАТ — 383 компании, из — 88 ассоциированных членов. В этом году НАТ принимала активное участие в крупнейших индустриальных событиях. Участие НАТ в дальнейшем совершенствовании законодательной базы вещания остается одной из важнейших задач Ассоциации. Сегодня НАТ активно участвует в Рабочей комиссии Индустриального комитета СМИ по подготовке проекта федерального закона "О средствах массовой информации". Важным направлением работы НАТ стало взаимодействие с МАП по совершенствованию законодательства по рекламе. Первый замминистра по антимонопольной политике Сергей Дудкин отметил, что сегодня сложился "оптимальный и результативный формат взаимоотношений МАП, МПТР и НАТ".

Участники VII Съезда НАТ поддержали предложение Правления как одну из главных задач поставить перед телерадиовещательным сообществом сохранение и увеличение социальной функции вещания. На Съезде были вручены дипломы Ассоциации победителям нового ежегодного конкурса НАТ за "Лучший социальный проект". Победителями конкурса стали компании, принимавшие участие в решении социальных и экологических проблем своего региона и страны в целом, осуществлявшие общественно значимые специальные и благотворительные проекты. Новые задачи, которые ставит перед собой Ассоциация на 2003 г., требуют изменений во внутренней структуре управления НАТ. Участники Съезда поддержали решение Правления назначить на новую должность генерального директора НАТ Андрея Сафронова, PR-директора НАТ и генерального директора Фонда развития телерадиовещания, электронных СМИ и Интернет-технологий (Фонда Эдуарда Сагалаева). Съезд НАТ также принял решение расширить состав Правления. (Пресс-служба НАТ)

 * 14 ноября в рамках ТелеШоу прошла презентация нового телеканала Rambler ТелеСеть

С января 2003 г. в России, странах Балтии и СНГ начнет вещание телеканал Rambler, который 30 августа 2002 г. получил свидетельство о регистрации в МПТР России. Новый телеканал будет вещать через спутник "Ямал-100" на тех же частотах, что и региональная телесеть "АСТ".

ТелеСеть планирует участвовать в конкурсе на частоту "Дарьял-ТВ" в Москве 27 ноября. Председателем Правления телеканала Rambler ТелеСеть стал Олег Радзинский, который также является председателем Совета директоров Интернет-холдинга Rambler. Генеральным директором канала Rambler ТелеСеть стал Сергей Савушкин, который до этого был генеральным директором сети "АСТ". По его словам Rambler ТелеСеть не является правопреемницей "АСТ".

В состав учредителей Rambler ТелеСеть вошли Интернет Холдинг Rambler и "Компания Олега Радзинского" — продюсерская группа. Практически сразу же после собрания акционеров "АСТ" прекратило вещание, было принято решение организовать схожую со структурой "АСТ" компанию, которая смогла бы вещать в том же формате. 15 июля началось вещание телеканала "Астекс-ТВ" (эфирный логотип АСТ), учредителями которого стали компании-партнеры Интернет-холдинга Rambler. Телеканал "Астекс-ТВ", который учредители называют "скорой помощью", просуществует лишь до Нового года. За это время будет подготовлена техническая и программная база канала Rambler ТелеСеть. (По материалам "Бюллетеня НАТ")

 * Интерактивный спутниковый канал RICOR iTV

Московский "РИКОР-холдинг" продолжает разработки в области интерактивного телевещания. Как рассказал президент холдинга А.Г. Маргарян, создана единая цифровая система передачи информации. Она включает в себя подготовку интерактивного контента, вещание по интерактивным технологиям и прием на абонентском окончании с использованием новой цифровой интерактивной приставки-медиацентра. Приставка разрабатывается для стандартов вещания DVB-S, DVB-C, DVB-T, ADSL. В декабре 2002 г. начинается работа интерактивного телеканала "RICOR iTV" через спутник Eutelsat W4 в составе пакета "НТВ-Плюс". Параллельно будет идти Интернет-вещание телеканала.

 * Туриста в космос выберут на "Первом канале"

Росавиакосмос будет способствовать проведению на Первом телеканале России международного телешоу по отбору претендента на полет в космос в качестве туриста. Это телешоу стартует в ближайшее время с тем, чтобы его победитель смог занять кресло в кабине космического корабля уже осенью будущего года.

Кандидатом на полет может стать любой независимо от образования, возраста и национальности, к старту телешоу будут допущены и иностранцы, отметил специалист Росавиакосмоса. Однако каждый из претендентов должен знать английский язык и обладать соответствующим здоровьем. Подобный проект уже пытались организовать предприимчивые люди с Запада, причем "с использованием российской космической техники". Впервые в мировой практике космического туриста будут выбирать в телешоу.

После первого этапа соревнования-отбора определится группа "победителей этапа", ее пригласят в Звездный городок. Там с ними будут заниматься специалисты по подготовке к космическому полету. Этот этап также будет демонстрироваться на экране. Победитель этого этапа отправится в космос. Первый канал уже перечислил авиакосмическому ведомству "первый взнос" — 2 млн долларов.

 * CNN и ABC сольются

Две крупнейшие телекомпании США — CNN и ABC — возобновили переговоры о слиянии. Как сообщает британская газета The Financial Times, обе стороны уверены в том, что слияние коммерчески выгодно для них. По оценкам экспертов, это позволит им сэкономить, по меньшей мере, 100 млн долларов. Однако главные редакторы обеих компаний высказывают опасение, что в результате слияния образуется громоздкая "двуглавая" организация, неуправляемый организм, не способный быстро реагировать на события в мире.

Эксперты говорят, что объединенная информационная служба ABC-CNN могла бы иметь больший охват, чем их конкуренты, сократившие в последнее время объем новостей. Но серьезные вопросы, касающиеся собственности, редакторского контроля и того, будет ли CNN вынуждена перебазироваться из Атланты в Нью-Йорк, где находится ABC, пока не решены.

Компания CNN, принадлежащая AOL Time Warner, в прошлом году вела переговоры с телекомпаниями CBS и ABC о возможном объединении. В этом году канал CNN уступил верхнюю позицию в рейтингах каналу Fox News, и некоторые руководители CNN выразили беспокойство за будущее телеканала. ABC, собственность компании Walt Disney, также испытывает затруднения и в последнее время занимается пересмотром своей новостной политики.



 
Теле-Спутник Декабрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт