Не секрет, что до сих пор занижение налогооблагаемой базы на Руси считается явлением самим собой разумеющимся. Однако все больше людей убеждается, что, скрывая доходность своего бизнеса, они теряют гораздо больше в виде инвестиций и возможностей развития своих компаний. Московская фирма по производству телекоммуникационного оборудования "СтандарТелеком" с самого начала позиционировала открытость и прозрачность своего бизнеса. И в результате оказалась в выигрыше. Об этом и многом другом наша беседа с заместителем генерального директора компании, доктором технических наук, профессором Владимиром Алексеевичем ЛЮДВИГОМ.
"Телеспутник": Сколько лет "СтандарТелекому"?
Владимир Людвиг: Нашей организации 5 лет. С точки зрения выхода на полную мощность работы - 2 года.
Т.С.: Три года разгонялись?
В.Л.: Разгонялись. Реклама, проработка технических вопросов, разработки. Каждое изделие требовало, естественно, своей конструкторской документации. Сейчас мы выпускаем порядка 120 наименований изделий, и все они требовали как материальных затрат, так и времени. Хотя мелкосерийным производством мы занимались с самого начала.
Т.С.: Говорят, тяжело на Руси промышленнику. Как шло становление Вашего производства?
В.Л.: Становление произошло, честно говоря, случайно. Наши партнеры - фирма Hirschmann - по определенным обстоятельствам прекратила выпускать магистральные ответвители. А все наши проекты по кабельному телевидению были "завязаны" на них. Это один из основных элементов на этапе распределения сети. Мы задумались, - где же брать ответвители. Были свои, "советские" "рашки". Но делать сеть на 300 МГц - это вчерашний день.
Т.С.: Сегодня уже и позавчерашний.
В.Л.: Да, уже позавчерашний. А Hirschmann нам поставлял, естественно, европейский стандарт - до 862 МГц. И мы, предполагая, что в будущем российское телевидение тоже пойдет по этому пути, появятся интерактивные сети, начали разработку собственных изделий, включая ответвители. Вопрос был болезненный, тема - достаточно трудоемкая, а времени для разработки - как всегда, дефицит. Ведь надо было еще найти специалистов, кто уже имел опыт работы в данной области.
"Страшилки" в виде книг и статей, доказывающих невозможность и бесперспективность промышленного производства в России, опровергаются самой жизнью. Во всяком случае, в области наукоемкого и высокотехнологичного производства телекоммуникационного оборудования. Российские компании с успехом насыщают отечественный рынок своей продукцией и успехом конкурируют с импортом. Сегодня наша беседа с генеральным директором ОАО "Волоконно-оптическая техника", вице-президентом АКТР, доктором технических наук, академиком МАС и МАИ Сергеем Александровичем ДМИТРИЕВЫМ.
"Телеспутник": Как начинала "жить" "Волоконно-оптическая техника"?
С.Д.: День рождения фирмы - 11 июля 1990 года. Это дата первого собрания учредителей ассоциации с тем же названием - "Волоконно-оптическая техника". В соответствии с российским законодательством, в 1992 году, мы перерегистрировались в открытое акционерное общество. У истоков компании стоят люди, которые к тому моменту уже более 12 лет занимались волоконной оптикой.
Т.С.: Где?
С.Д.: В оборонке. Мы собрали своих друзей из предприятий оборонного комплекса и учредили ассоциацию. В то время было как? Перекраивались главки, предприятия. А у нас собрались частные люди, правда, не имевшие за собой на тот момент ни денег, ни нормального офисного помещения ничего кроме собственного интеллекта, знаний и желания работать. Всё создавалось на голой инициативе. И мы начали работы. Были выполнены первые проекты по строительству волоконно-оптических линий связи на заказ (т.е. за деньги заказчика).
Т.С.: Что было вначале?
С.Д.: Мы построили целый ряд ВОЛС для систем кабельного телевидения. Это Москва, Владикавказ, Джамбул, Волжский. Выпускали сборники и обзоры состояния волоконных линий, каталоги по оптической элементной базе. С 1995 года стали заниматься производством.
Как известно, после "ввода" в здание оптического кабеля, все дальнейшие кроссировки осуществляются при помощи оптических соединительных шнуров. Именно с них мы и начали развитие производственных мощностей. На сегодняшний день, объём годового выпуска составляет более 100 000 шнуров. Наша вторая серьезная номенклатура - оптическое кроссовое оборудование и в производстве этой продукции мы одни из лидеров Российского рынка, как по общему объему производства, так и по широте номенклатуры. Разработаны уникальные образцы оптических ремонтных вставок. Ассортимент оборудования собственного производства дополняется оптическими разветвителями и аттенюаторами.
В целом, наша компания, сосредотачивает свои усилия в четырёх основных направлениях. О производстве я уже сказал. Второе направление - строительство волоконно-оптических линий связи, силами собственных монтажных бригад. Третье - оснащение строительства и эксплуатации ВОЛС всеми необходимыми приборами и материалами - от самых простых комплектующих до сложнейшей аппаратуры.
Четвёртое направление - проектирование и строительство гибридных волоконно-коаксиальных сетей КТВ. Это наше новое старое направление. Как я уже отмечал, наша компания начала свою деятельность со строительство ВОЛС для нужд КТВ. На данный момент мы предлагаем потребителю современную высокоскоростную широкополосную систему КТВ, способную нести в себе широчайший набор дополнительных интерактивных услуг: доступ в Интернет, телефония, мониторинг городского хозяйства, пожарно-охранную сигнализацию и т.д.
В данный момент, ОАО "Волоконно-оптическая техника" ведёт строительство подобной системы в подмосковном Одинцово - уже подключено 15 тысяч абонентов из общих 43-х тысяч.
Интересные проекты по системам КТВ реализованы в Норильске, Саранске и Новгороде. Активно принимаем участие в проекте "Последняя миля" в Москве. По этому году мы планируем разработать проектную документацию на 80 тысяч абонентов.
Кабельное телевидение - одно из самых перспективных направлений в системе предоставляемых услуг населению. Сегодня пользователями являются не менее шести миллионов человек, проживающих в двух с половиной миллионах подключенных квартир. Над всем этим нависла угроза уничтожения, что лишит практически каждого жителя Украины конституционного права на получение информации, блокирует работу более 1000 предприятий, оставить без работы более 20000 человек.
Кое-кто считает, что действие законов: о телевидении и радиовещании, о связи, о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности (о лицензировании…), - полностью урегулировали вопросы нашей деятельности.
Однако это не так. Отсутствие в законодательстве Украины самого термина "кабельное телевидение" позволяет: Кабинету министров, Национальному Совету по телевидению и радиовещанию Украины, Госкомсвязи и информатизации, правоохранительным органам, Государственной налоговой администрации, Антимонопольному комитету Украины, - свободно трактовать действующее законодательство, создавать проблемы и препятствовать нормальной работе операторам кабельного телевидения.
Изложенные в статье факты подтверждают нашу точку зрения.
Сегодня задача перевода российских сетей телерадиовещания на цифровой формат считается первоочередной для всех заинтересованных организаций. Решение ее позволит значительно повысить качество транслируемых программ и увеличить их количество. Эта проблема обсуждается уже не первый год на коллегиях и технических советах Министерства РФ по связи и информатизации, на многочисленных конференциях. Перевод сетей на цифровой формат требует обновления как орбитального, так и земного сегмента. Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая Связь" (ГП КС) реализует программу обновления российской спутниковой группировки, в 2001-2002 гг. были выведены на орбиту три спутника "Экспресс-А", к 2005 г. планируется запустить пять КА серии "Экспресс-АМ". Что касается модернизации земного сегмента, то здесь пока решена только часть проблемы - создан центр компрессии и мультиплексирования сигнала. То есть появилась возможность отправить цифровой сигнал на борт спутника.
Создание центра на базе "Шаболовки" было начато согласно межведомственному соглашению "О поэтапном проведении работ по модернизации спутниковых распределительных сетей телерадиовещания "Экран", "Москва", "Орбита", "Москва -Глобальная" на основе цифровых технологий", разработанному Минсвязи России, МПТР России и МИД РФ при непосредственном участии ГП КС, ФГУП РТРС, ФГУП ВГТРК, ОАО "Первый канал". Распространение программ телевидения "Первый канал", "Россия" и "Культура" и радиопрограмм "Радио России", "Маяк", "Юность" будет осуществляться через КА "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ", расположенные в орбитальных позициях 40°в.д., 80°в.д. и 140°в.д. на пять вещательных зон. Через КА в позициях 11°з.д. и 96,5°з.д. будет осуществляться зарубежное вещание в системе "Москва-Глобальная". Программно-аппаратный комплекс центра мультиплексирования предусматривает наличие трех систем, осуществляющих компрессию и мультиплексирование: для зоны М, зон А и Б, зон В и Г.
5 ноября компания ОАО Газком отмечала свое десятилетие. На пресс-конференцию, посвященную этому событию, были приглашены представители прессы, которым вкратце было рассказано о компании, состоянии дел и перспективах развития.
ОАО Газком образовано в 1992 г., учредителями компании стали: ОАО "Газпром", РКК "Энергия" им. С.П. Королева, ЗАО Газпромбанк. Первоочередной задачей, поставленной новой компании, было создание сети корпоративной связи ОАО "Газпром".
ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания в мире, ее доля в мировой добыче составляет 23%. Корпоративная сеть компании должна обеспечивать устойчивую качественную связь с большим количеством месторождений, расположенных в труднодоступных местах с тяжелыми климатическими условиями. Эта специфика определила облик сети, предложенной ОАО Газком - с самого начала была сделана ставка на спутниковую связь. В 93 г. заработала сеть "Ямал-0", космическим сегментом которой были спутники "Горизонт", 40°в.д. и "экспресс-6", 80°в.д. Тогда же была начата разработка собственного космического аппарата "Ямал-100". Предполагалось часть емкости КА использовать для нужд Газпрома, часть - предоставлять коммерческим клиентам.
Измерители параметров телевизионных сигналов - основной инструмент установщиков и настройщиков оборудования, предназначенного для телевизионного приема и распределения телесигнала в кабельных сетях. Эти приборы необходимы для оперативного контроля сигналов, транслируемых по кабельной сети, и диагностики неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации сети. Стоимость таких приборов, представляемых на российском рынке известными зарубежными производителями, достаточна высока, что в значительной степени сдерживает их распространение. Кроме того, лишь часть из этих приборов сертифицирована для применения в России. Это, как правило, многофункциональные устройства, которые позволяют контролировать несколько характеристик ТВ-сигналов, сохранять во внутренней памяти результаты измерений.
Альтернативой в этом классе измерительного оборудования выступают приборы, разработанные и изготовляемые российскими производителями.
Измеритель уровня телевизионных сигналов ТСВ-05, выпускаемый НПО "Кабельные сети " (Россия, С-Петербург), предназначен для настройки приемных телевизионных систем, контроля и проверки работоспособности оборудования в сетях кабельного телевидения. Прибор сертифицирован для проведения таких измерений. ТСВ-05 позволяет исследовать частотный спектр радиосигналов и производить измерения характеристик ТВ сигналов - уровня, отношения сигнал/шум, отношения видео и аудио несущих. Предусмотрен режим автоматического измерения уровней на выбранных пользователем частотах.
Представленный для тестирования прибор индикатор уровня радиосигнала М102 представляет собой законченное изделие, удобное в обращении с хорошо продуманными сервисными режимами. Встроенный аккумулятор обеспечивает автономную работу прибора не менее 2 часов в экономичном режиме (без внутреннего аттенюатора и подсветки шкалы). В комплекте прибора явно не хватало переходника с F-разъема на антенный штекер (такой есть, например в комплекте PROMAX 944), пришлось его докупить. Из таблицы 1 видно, что несмотря на то, что абсолютные значения уровня сигнала для приборов Promax и М102 отличаются, однако это систематическая погрешность (1.5-2.0 дБмкв), связанная, возможно с лишним ВЧ-переходником за счет потерь в нем. Тенденция же одинаковая: если на одном канале по сравнению с другим значение выше, то оно выше на обоих приборах.
Возможность организации 8 списков по 8 каналов в каждом - также очень удобен, поскольку позволяет оперативно проверять параметры кабельной сети или эфирных каналов. Возможность прослушивания звукового сопровождения на встроенные динамики добавляет удобства к описанным функциям прибора.
Прибор за время тестирования отработал безукоризненно в полном соответствии с руководством по эксплуатации.
Tektronix - один из крупнейших мировых производителей измерительных устройств. Аппаратура Tektronix хорошо известна специалистам телевизионной, телекоммуникационной и компьютерной области.
В сфере телевидения оборудование Tektronix может использоваться при разработке и производстве ТВ аппаратуры, наладке и мониторинге ТВ транспортных и распределительных сетей, а также для тестирования аналоговых и цифровых видеопотоков, формируемых в точках трансляции или ретрансляции.
Во всех указанных областях специалисты Tektronix имеют опыт совместной работы со своими клиентами. Особенно следует отметить практический опыт работы компании в цифровых эфирных сетях DVB-T.
Сегодня Tektronix планирует расширить свое присутствие на телевизионном рынке СНГ, и первая задача компании - исследовать рынок, понять его структуру и определить круг возможных потребителей.
В свете этих планов Tektronix принял решение представить на нынешней выставке TRBE свое телевизионное измерительное оборудование и специально разработал конструкцию стенда для такой экспозиции. Участие в выставке было организовано совместно с компанией "Анник-ТВ" - российским дистрибьютором телевизионных продуктов Tektronix. Такое взаимодействие, по мнению обеих компаний, оказалось весьма результативным.
Часть 2. Диапазонные и всеволновые комбинированные антенны для индивидуального приема.
В предыдущем номере журнала были описаны характеристики антенн серии "Парус", предназначенных для коллективного приема телевизионного вещания. Для индивидуального приема, а зачастую и для коллективного в хороших условиях распространения радиоволн, можно использовать более простые комбинированные антенны, состоящие из объединения нескольких антенн на разные диапазоны (каналы) в одной конструкции, что обеспечивает прием телевизионных сигналов на всех каналах с 1-го по 60-й.
Вопросы пиратства приобретают все большее значение в бизнесе платного телевидения. В связи с этим на выставке IBC-2002, прошедшей в Амстердаме в начале сентября, мы обсудили эти вопросы с представителями компании Irdeto - г-жой Маделон Касперс, менеджером по работе с прессой, и г-жой Маргарет Рубин Финн, региональным менеджером по России. Здесь мы приводим краткое изложение этой беседы, в котором изложена точка зрения этих менеджеров по вопросам пиратства.
Пираты - кто они?
Пиратов можно условно разделить на 3 категории. К первой категории относятся те, для которых взлом системы кодирования - увлекательное хобби. Именно они ценой больших усилий, времени и компьютерных ресурсов взламывают систему. И взломом сразу же начинают пользоваться две другие категории пиратов.
Вторая категория с коммерческой точки зрения не очень опасна. Это мелкие коммерсанты, производящие карточки для себя и знакомых, или на продажу в малых количествах. Основной экономический урон операторам наносит третья категория пиратов - крупные производители, нелегальной продукции. Эти организации, не уступающие по размерам компаниям -производителям систем условного доступа, инвестируют в свои проекты миллионы долларов и получают соответствующие прибыли.
Разумеется, границы между указанными категориями размыты, и деление условно. Например, пиратские организации могут привлекать хакеров первой группы для взлома систем и оплачивать их работу. Поэтому борьба с пиратами должна быть организована на всех уровнях.
И. Колпаков, О. Васькин, З. Зима, С. Злобин,
компания "Контур-М"
В марте 2001 года "Телерадиокомпания "ТВТ" приступила к реализации проекта строительства мультисервисной системы доступа на базе сети кабельного телевидения в г. Казань. Менее чем за полтора года специалистами компании была построена одна из самых современных сетей в России, с неограниченными возможностями по организации различных видов сервисов и потребительских групп, на 156 тысяч потенциальных абонентов.
Компания Контур-М имеет большой опыт работы на рынке кабельного телевидения и предоставляет широкий спектр услуг - от системной интеграции и проектирования систем доступа на базе сетей кабельного телевидения до поставок оборудования и проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Во время работы специалистам Контур-М приходится встречаться с разными операторами кабельного телевидения. У каждого из них свой стиль работы. Все операторы по-разному решают вопросы менеджмента и организации строительства. От некоторых бывает трудно добиться элементарных исходных данных. Другие в процессе проектирования по несколько раз меняют исходные данные, и каждый раз приходится принимать новые решения и пересчитывать готовые схемы. И вообще не часто встретишь оператора, который с пониманием отнесется к предложению сэкономить свои же деньги и начать с разработки концепции, выбрать наиболее приемлемый вариант и лишь затем, осознанно, перейти к детальному проектированию. Но есть люди, которым впору писать популярные книги из серии "Как добиться успеха в России". Есть операторы, которые сочетают современный европейский подход к организации бизнеса с реалиями современного российского рынка. Вопрос эффективной деятельности предприятия интересует всех без исключения предпринимателей. Поэтому мы решили поделиться опытом сотрудничества с оператором кабельного телевидения, принципы и результаты работы которого могут послужить для многих вдохновляющим примером.
А. Гришин, технический директор —
начальник управления ЗАО "В-Люкс",
В. Молев, генеральный директор ЗАО "В-Люкс",
В.Таценко, к.т.н., главный инженер ЗАО "В-Люкс",
А. Шишов, генеральный
управляющий ЗАО "В-Люкс"
Являясь крупным сегментом телекоммуникационного рынка в промышленно развитых странах, широкополосные сети России на данный момент делают только первые шаги в своем становлении как эффективный бизнес. Если еще несколько лет назад кабельные сети были средой в основном для телеканалов и радиовещания, то сегодня динамика их развития позволяет говорить о концентрации в них высокоскоростной передачи данных, интерактивных приложений, систем мониторинга коммунального хозяйства и т.п. К сожалению, мы не можем еще говорить о выдающихся успехах отечественных операторов кабельных сетей и причин тому несколько:
Исторически обусловленная задержка в развитии кабельных сетей России
Слабая техническая оснащенность многих сетей препятствует реализации новых услуг
Слабо развитая законодательная и нормативная база, регламентирующие правовые аспекты функционирования сетей и их техническую реализацию.
Затрудненность оценки привлекательности операторских компаний, и, как следствие, низкая инвестиционная активность.
Относительно небольшой практический технический и коммерческий опыт отечественных операторов.
Невысокие доходы населения. Слабая осведомленность потенциальных абонентов о возможностях современных сетей.
Существование административных барьеров прямо или косвенно мешающих процессам развития сетей путем ограничения конкуренции, создания бюрократических препятствий инвесторам и операторам, искусственной монополизации рынка и т.п.
Однако говорить о перспективах этого направления телекоммуникаций, основываясь исключительно на перечне стоящих перед ним проблем было в корне неверно. Проблемы лишь подчеркивают существование упущенных возможностей. Ведь у всех перед глазами успех компаний мобильной связи. Капитализация крупнейших сотовых операторов превышает несколько млрд. долларов, их услугами в России пользуются миллионы абонентов. С точки зрения маркетинга эти же люди должны по своему социальному статусу и финансовым возможностям составить и круг абонентов, например, систем платного телевидения, высокоскоростной передачи данных или интерактивных приложений. Однако, на практике, и все это прекрасно сознают, это совершенно не так. И дело не только в том, что люди не представляют, зачем им "видео-по-запросу" или не могут оплатить подписку на цифровые телевизионные пакеты. Прежде всего, сами кабельные операторы не всегда четко представляют себе, чем они будут завлекать своего потенциального подписчика. Люди не покупают самую идеальную сетевую инфраструктуру. Пакет телевизионных услуг купят из-за экзотической (но обязательно разрекламированной) программной продукции, широкополосный доступ в Интернет будет более востребован, если его подписчики получат доступ к специализированным "широкополосным ресурсам" и так далее. Для начала наверное следует оглянутся на деятельность зарубежных коллег, на их условия развития, так как отечественный опыт платного телевидения весьма ограничен и не всегда является "историей успеха".
В середине октября в Лондоне прошла очередная и возможно последняя выставка BCE (Broadband Communications Europe ) 2002. Вероятно, идея проведения в Лондоне выставки по кабельной тематике себя изжила. В Великобритании осталось только две крупные кабельные сети NTL и Telewest, которые переживают сейчас не лучшие времена, поэтому выставку с будущего года решено перебазировать в голландский город Маастрихт, географически более близкий для большинства западноевропейских посетителей.
Выставка этого года была крайне немногочисленна. Такие большие компании как Cisco, Motorola и Scientific Atlanta не имели там отдельного стенда, а помещались в общем павильоне EuroDOCSIS вместе с другими крупныим компаниями. Тем не менее, на выставке можно было увидеть ряд новых разработок для телевизионных кабельных сетей, а также услышать мнения специалистов по поводу перспектив развития кабельных технологий.
Центральное место на выставке занимал уже упомянутый павильон, в котором были показаны решения для передачи данных и телефонии по кабелю и проходил семинар по соответствующей тематике.
В конце октября, начале ноября прошла очередная выставка TRBE.
По сравнению с прошлым годом экспозиция выставки несколько изменилась. Она явно выросла по сравнению с прошлым годом , но оборудования на экспозициях было несколько меньше чем, раньше. Участники выставки объясняли это обстоятельство по разному. Одни - тем, что предлагаемые технологии становятся все более компьютеризированным и требуют меньше специальной аппаратуры. Другие - изменением задач, которые ставятся перед техническими выставками - с развитием Интернет они все меньше решают задачи поиска оборудования, и становятся в основном местом встреч, обсуждений и переговоров. Третьи связывают это с изъянами в организации выставки, которые не позволили некоторым участникам полноценно подготовить стенд. Вероятно в каждом мнении есть доля правды. Во всяком случае на многих стендах выставки работа шла достаточно активная.
Состав компаний, представляющих тематику, близкую Теле-Спутнику, с прошлого года несколько изменился.
Несколько зарубежных компаний, в частности Scopus, Tektronix и Fracarro, впервые появились на выставке с собственными стендами. С другой стороны исчезла компания Barco Net , поглощенная Scientific Atlanta и не было фирмы Philips, которая сейчас тоже находится в процессе серьезных структурных изменений.