74Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



VSAT технологии на CSTB-2003


Теле-Спутник - 11(85) Ноябрь 2002 г.


Выставочная компания "Мидэкспо" (организатор выставки CSTB, ранее носившей название Cable&Satellite Russia) совместно с международной организацией Global VSAT Forum и россий-ской "Национальной ассамблеей спутниковой связи" планируют провести специальный форум "Широкополосный спутниковый сервис" в рамках конференции "Телерадиовещание и телекоммуникации", которая пройдет на выставке CSTB 10-13 февраля 2003 г. в Москве, в выставочном центре "Сокольники". В связи с этим событием мы беседуем с генеральным секретарем Global VSAT Forum Дэвидом Хардсхорном (David Hartshorn) и генеральным директором некоммерческого партнерства "Национальная ассамблея спутниковой связи" (НП НАСС), членом Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ, почетным радистом Минсвязи СССР А.С. Матвеевым.

Т/С: Расскажите, пожалуйста, кратко о целях и задачах, которые стоят перед организацией Global VSAT Forum.

Д. Хардсхорн

Дэвид Хардсхорн: Организация Global VSAT Forum (GVF) базируется в Лондоне и является некоммерческой международной ассоциацией ведущих специалистов в этой области. Наша ассоциация насчитывает более 140 членов, которые представляют все части света и все секторы рынка, включая спутниковых операторов, производителей оборудования, системных интеграторов и других поставщиков услуг.

Наш Форум был образован лидерами рынка спутникового телевидения для облегчения вхождения телекоммуникационных систем, построенных на технологии VSAT, на рынки разных стран. В частности, наш Форум нацелен на работу в тесном контакте с законодателями государственного, регионального и глобального масштаба для формирования оптимальных для нашей отрасли регулирующих положений.

Мы также отвечаем за популяризацию коммерческих, экономических и технологических достижений, которые несет с собой применение телекоммуникационных систем, построенных на основе VSАТ технологии.

В России GVF работает в тесном контакте с НАСС (Национальной ассамблеей спутниковой связи), чтобы скоординировать регулирующие, обучающие и рекламные программы, связанные с Россией.

Так, например, в части регулирующего законодательства мы работали совместно с правительством России над нормативными актами, призванными облегчить доступ к спутниковым услугам. Обучающие и рекламные действия предпринимались совместно с такими важнейшими мероприятиями в этой области, как выставка и конференция Cable &Satellite Russia (сейчас она называется CSTB. — ред.).

Т/С: Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о деятельности российской "Национальной ассамблеи спутниковой связи".

А. Матвеев

А. Матвеев: Некоммерческое партнерство "Национальная ассамблея спутниковой связи" (НП НАСС) организовано в 1998 г. крупными операторами спутниковой связи, такими как ГП КС, ОАО "Газком", ООО "Телеросс", ЗАО "Востоктелеком", ОАО "САТ-ТЕЛ" , ОАО "КОМИНКОМ", ЗАО "Лукойл-Информ", ТОО "СВИТ". Организовано НП НАСС с одобрения Минсвязи России.

Одной из Уставных задач НП НАСС является содействие ускорению развития спутниковой связи путем совершенствования ее нормативно-правовой базы (НПБ).

В период с 1998 по 2002 гг. НП НАСС было инициатором создания и утверждения в Минсвязи России ряда нормативно-правовых документов (НПД) по спутниковой связи. НП является членом Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи России (ГКЭС).

Так, в 1998-2000 гг. утверждены НПД, которые позволили значительно уменьшить стоимость и сроки получения операторами связи разрешительных документов на эксплуатацию малых земных станций, в том числе типа VSAT, сетей спутниковой связи.

В соответствии с Решением ГКЭС, НП НАСС разработан и утвержден министром РФ по связи и информатизации "План мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы для обеспечения развития в России спутниковых сетей VSAT на базе малых и больших земных станций". Согласно указанному Плану, была образована и сейчас работает межведомственная рабочая группа по этим вопросам.

В процессе реализации указанного Плана НП НАСС совместно с GVF проводит анализ НПБ на региональном уровне в СНГ и других странах мира, что даст возможность в дальнейшем сформулировать стратегические направления совершенствования НПБ в России и осуществить гармонизацию процедур регулирования VSAT с решениями и рекомендациями европейских регулирующих органов и международных организаций.

НП НАСС является российским корреспондентом Ассоциации GVF.

Т/С: Каковы особенности развития спутниковой связи, вещания и VSAT-сетей в России на настоящем этапе?

Д.Х.: На этот вопрос очень легко ответить: технические решения, основанные на нашей технологии, являются наиболее эффективными по окупаемости вложенных средств в осуществлении связи по принципу "точка–много точек", как в России, так и в СНГ. Вполне естественно, что это стало возможным во многом из-за широкого распространения данной технологии и последующего снижения цен. Между 1980-м и 2000 г. цена на средний интерактивный терминал на базе TDMA опустилась с $15 тыс. до $2 тыс., а цена на пользовательский комплект также упала до уровня, сравнимого с различными эфирными технологиями. В то же время расценки и условия использования спутникового ресурса делают цены на эксплуатацию спутниковых сетей более приемлемыми.

Есть еще один основной принцип, объясняющий эффективность сетей VSAT. Спутники имеют неоспоримое преимущество в организации связи по принципу "точка–много точек". Это то обстоятельство, что сигнал с одного спутника может "накрывать" до одной трети земной поверхности.

Все это означает, что поставщик оборудования VSAT может предложить недорогую единую коммуникационную платформу, обслуживающую всю страну, регион или весь мир, без производства землеройных работ и прокладки кабеля у каждого удаленного абонента.

А.М.: В настоящее время российский спутниковой рынок связи, вещания и VSAT-сетей в основном характеризуется следующим:

- утверждена федеральная целевая программа "Электронная Россия", где технология VSAT является ключевой для ее реализации;

- ГП КС реализует проект по развитию спутниковой связи Дальневосточного региона на базе VSAT-технологии;

- операторы спутниковых систем: ГП КС, ОАО "Газком", ГКНПЦ им. Хруничева, МОКС "Интерспутник" планируют в 2002-2005 гг. запуски новых космических аппаратов с современными характеристиками;

- российские спутниковые операторы активно осваивают орбитальный ресурс, делая основной упор на максимально эффективном использовании частотно-орбитального ресурса. При этом возросла активность региональных операторов, предоставляющих комплекс телекоммуникационных и информационных услуг;

- Администрация связи России интенсивно проводит работу по интеграции России в мировой процесс по совершенствованию нормативно-правовой базы в области VSAT-технологий.

Так, главным событием 2001 г. в этой области является утверждение уже упоминавшегося "Плана мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы для обеспечения развития в России спутниковых сетей VSAT на базе малых и больших станций". Главное событие 2002 г. — утверждение "Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи".

Т/С: Почему ваша организация решила принять участие в специализированном международном форуме "Широкополосный спутниковый сервис", который проводится в рамках конференции "Телерадиовещание и телекоммуникации" на выставке CSTB-2003?

Д.Х.: Дело в том, что недавно мы подписали соглашение с компанией "Мидэкспо", как с нашим давним и надежным партнером в России, об организации этого мероприятия.

Мы считаем, что момент для проведения форума "Широкополосный спутниковый сервис" был выбран верно. Произошедшие недавно фундаментальные изменения делают выбор в пользу спутниковых технологий оптимальным для российских условий. В прошлом более высокий уровень цен ограничивал применение технологии VSAT только рамками мощных организаций. Основными клиентами были исключительно крупнейшие предприятия оптовой и розничной торговли, а также нефтяные компании, биржи, банки и крупнейшие операторы связи. Однако более дешевые терминалы VSAT позволяют более мелким предприятиям воспользоваться преимуществами спутниковых сетей.

Это положение подтверждается на практике увеличением использования VSAT малыми и средними предприятиями, а также клиентами, чей офис находится дома. Для VSAT нет ограничений в различных сферах и видах применения, если речь идет о связи типа "точка–много точек".

Это развитие технологии имеет важное значения для России. Таким образом, компания "Мидэкспо" (организатор CSTB) совместно с GVF и НАСС планирует организовать мероприятие, которое донесет до лидеров этого сегмента рынка в России, СНГ важнейшую информацию о новейших достижениях нашей технологии.

А.М.: Развитие VSAT-сетей является наиболее перспективным путем создания в России современной телекоммуникационной инфраструктуры. НП НАСС и GVF с 1998 г. сотрудничают с выставочной компанией "Мидэкспо", как с организатором крупнейших в России выставок, в частности, выставки CSTB по спутниковому и кабельному телевидению, телекинорадиотехно-логиям и широкополосным телекоммуникациям. В настоящее время подписано очередное соглашение о сотрудничестве между нашими компаниями. Это событие является новым этапом в нашем общем деле содействия развитию VSAT-технологии во всем мире.

При этом не надо забывать, что 53 тыс. населенных пунктов России не имеют никакой связи и в России установлено на сегодня только 2 тыс. VSAT-терминалов (в США — 500 тыс., Китае — 100 тыс., Индии — 80 тыс.). НП НАСС считает необходимым содействовать изменению этой ситуации в России, принимая участие в международном форуме "Широполосный спутниковой сервис".

Т/С: Не могли бы Вы перечислить некоторые из тем, которые будут обсуждаться во время проведения форума.

Д.Х.: В качестве примера мы планируем рассказать, почему концерн Peugeot выбрал сеть VSAT для связи своих филиалов в Европе. У них отдельная частная сеть VSAT, которая позволяет связать 4200 точек в 19 странах по всему региону и отслеживать все операции, связанные с перевозками грузов, авторизацией банковских платежей, контролем за выставлением счетов, и многое другое.

Также мы хотим продемонстрировать, каким образом почтовая служба США выбрала выделенную сеть VSAT, состоящую из более чем 15 000 узлов, и стала крупнейшим пользователем в этом регионе, полностью удовлетворив свои телекоммуникационные потребности.

Приложения, связанные с протоколом IP, будут одной из центральных тем, обсуждаемых на форуме. С тех пор как он стал де-факто стандартом, индустрия VSAT была вынуждена сделать соответствующие шаги по его официальному внедрению. Согласно выводам специалистов по консалтингу фирмы COMSYS, в середине 1990-х менее 5% контрактов подписывались клиентами, ориентированными на выбор в пользу IP. В прошлом году эта цифра возросла до 99%.

Согласно информации от DTT Consulting, 13% Интернет-провайдеров прямо или косвенно используют спутниковую связь для получения контента, базирующегося на IP. Если расширить географию обзора, то мы увидим, что в новых развивающихся регионах от 30% до 40% провайдеров пользуются спутниковой связью.

Мы приглашаем к участию в семинаре все компании, как потенциальных пользователей, так и перспективных провайдеров, которые собираются повысить привлекательность своих услуг.

А.М.: Планируются следующие темы выступлений на форуме:

- Средства спутниковой связи для массового широкополосного доступа к информационным ресурсам РФ (НПО "Кросна").

- Создание центра мультиплексирования для формирования цифровых пакетов программ национального и зарубежного телерадиовещания (ГП КС ).

- Широкополосное IP-вещание на основе DVB, спутниковая VSAT-технология. Реальность и перспективы на российском рынке (компания "Гилат Сателлайт Нетворкс").

- О современных отечественных разработках оборудования для сетей спутникового цифрового телерадиовещания (ОАО "Телеком").

В настоящее время окончательно формируются темы, программа, приглашаются докладчики.

Организационный комитет форума попросит инициативных отечественных, зарубежных производителей и дистрибьюторов спутникового оборудования, системных интеграторов и операторов спутниковой связи принять участие в проведении форума.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт