61Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Viaccess о проблемах пиратства и лицензирования


Теле-Спутник - 11(85) Ноябрь 2002 г.


Поводом для встречи с представителями Viaccess стал недавний отзыв у компании Humax лицензии на производство приемников со встроенным модулем Viaccess. В беседе с госпожой Кристиной Мори-Пани (Christine Maury-Panis), вице-президентом Viaccess по юридическим вопросам, мы попытались выяснить, что стало причиной конфликта и какова лицензионная политика Viaccess в целом.

T/C: Пожалуйста, прокомментируйте проблемы, возникшие с лицензированием вашей компанией продукции Humax, Samsung Electronics и Telemann. Особенно нас интересует ситуация с фирмой Humax, продукция которой пользуется в России большой популярностью.

Кристина Мори-Пани

Кристина Мори-Пани: Как мы уже сообщали, Viaccess разорвал лицензионные соглашения с Telemann и Humax из-за нарушения ими обязательств, налагаемых лицензией. Что касается Samsungа, то часть его изделий, поддерживающих Viaccess, в настоящее время внимательно обследуются. Это, впрочем, относится и к продукции некоторых других компаний. Мы будем отдельно рассматривать каждый аппарат, вызывающий у нас сомнения. Задача такого анализа вполне очевидна — мы должны быть уверены в точном соблюдении условий контракта.

T/C: Что может стать причиной отзыва лицензии, и какие проблемы у вас возникли конкретно с Humaxом?

К.М.-П.: Причиной часто является невыполнение условий, прописанных в лицензии. В частности, каждый новый продукт, выпускаемый компанией, должен быть предоставлен специалистам Viaccess для сертификации, подтверждающей соответствие всем требованиям. Причем сертификат должен быть получен до выхода продукта на рынок. Некоторые же производители сперва выпускают изделие в продажу, а уже затем предоставляют его на сертификацию или не предоставляют вовсе. Это одна из типичных причин изъятия или приостановки лицензии. Такая ситуация, например, возникла с одной из моделей ресивера XSAT, производимого компанией Xcom/Pace.

Изъятие лицензии у Humaxа вызвано тем, что отдельные продукты этой компании "незаконны" в том смысле, что они позволяют использовать другие системы условного доступа, не те, на которые компания официально оплатила лицензию. Имеются в виду ресиверы, которые можно перепрограммировать. Так, например, ресивер 5400Z c исходной кодировкой Irdeto может быть мошеннически перепрограммирован на другие кодировки, например, Viaccess.

Создается впечатление, что некоторые производители сознательно пренебрегают техническими мерами защиты ресиверов от подобного перепрограммирования, так как это позволяет увеличить объем продаж. Разумеется, выпуская незащищенный ресивер в продажу, компании не афишируют этой его особенности, однако, достаточно заглянуть в Интернет, чтобы найти пиратское ПО для таких моделей. Появление таких моделей, в частности Humax 5400, и стало причиной отзыва лицензии у Humaxа.

Лицензия у компании Telemann была отозвана в связи с проблемами по ее оплате. Тем не менее, насколько нам известно, распространение их продукции продолжает компания Opentel, которая, таким образом, распространяет подделку, не имеющую лицензии Viaccess.

T/C: А как в процессе сертификации ресивера можно обнаружить возможность его пиратского перепрограммирования?

К.М.-П.: Мы не занимаемся анализом ПО. Необходимо, чтобы сам производитель позаботился о том, чтобы такая загрузка ПО была бы невозможна.

T/C: Правда ли, что в соответствии с лицензией Humax может свободно продавать свои ресиверы с Viaccess в течение 6 месяцев после прекращения лицензии?

К.М.-П. : Это их интерпретация контракта. Там действительно написано, что произведенная законным образом продукция может продаваться в течение 6 месяцев после прекращения действия лицензии. Однако в этом пункте идет речь о продуктах, лицензированных и сертифицированных Viaccess (что не так для 5400Z). Так что такой пункт существует, но стороны трактуют его по-разному. Комментировать трактовку Humaxа я не буду.

T/C: Можно ли как-то поправить ситуацию с Humaxом?

К.М.-П.: Все зависит от компании, от того, какие варианты изменения существующего положения она предложит.

T/C: В начале сентября состоялась встреча руководства Humax’a и Viaccess’a. Было ли принято какое-то решение?

К.М.-П.: Информация о результатах подобных встреч является конфиденциальной. Единственно, могу сказать, что по итогам встречи Humax выпустил коммюнике, в котором сообщается о проведении этой встречи и выражается стремление найти выход из ситуации.

T/C: Какими Вы видите общие пути борьбы с производством незащищенных ресиверов?

К.М.-П.: Если бы все разработчики систем условного доступа отзывали лицензии у производителей незащищенных приемников, то, вероятно, их производство прекратилось бы. Однако некоторые разработчики систем условного доступа не выдвигают возражений против выпуска подобных аппаратов, и такая практика фактически становится легитимной.

В нашей борьбе нас поддерживают операторы ТВ сетей, ставшие главными жертвами нынешнего состояния законодательства. Кроме того, мы стараемся привлечь к сотрудничеству продавцов оборудования. Так, во Франции мы обратились к продавцам несертифицированных ресиверов (большое число этих ресиверов реализуется производителями через сеть розничной продажи), и сеть розничной продажи пошла на исключительные меры — потребовала, чтобы производители забрали свою продукцию со складов магазинов. Это очень серьезная мера по отношению к производителю. Она подрывает его репутацию и приводит к значительным материальным потерям.

Недавно на нашем сайте был впервые выложен список продукции, получившей сертификат Viaccess, которым продавцы могут руководствоваться. Не знаю, как в других странах, но во Франции продажа несертифицированных продуктов карается законом, поэтому мы рассчитываем на поддержку со стороны не только операторов, но и торговых сетей.

T/C: То есть закон позволяет преследовать производителей и распространителей таких приемников?

К.М.-П.: Да, если есть доказательства того, что декодер, изначально не предназначенный для приема программ в кодировке Viaccess, может быть переделан под эту задачу, — можно подавать в суд на производителя ресивера.

T/C: Именно на производителя, а не на автора пиратского ПО?

К.М.-П.: По закону можно преследовать любого участника этой цепочки, от производителя приемника до конечного пользователя, в том числе, разумеется, и автора пиратского ПО. Нужны только доказательства того, что данная деятельность приносит ущерб законному бизнесу.

T/C: Вы говорите о французских законах или об общемировой практике?

К.М.-П.: О французских. Однако не следует забывать и об общеевропейской директиве, которая была принята всеми европейскими государствами, за исключением, если не ошибаюсь, Испании и Люксембурга. Она запрещает продажу определенного оборудования, которое можно использовать незаконным образом.

Эта директива, в частности, могла бы позволить нам преследовать производителей модулей DVB-CI, в частности модуля Magic, на которые можно незаконно загрузить системы условного доступа. Незапрограммированную карточку можно купить, например, для того, чтобы закрывать с ее помощью гараж. Модуль DVB-CI явно предназначен не для этого, особенно если он продается вместе с программатором. Это можно рассматривать как доказательство того, что он предназначен для незаконных целей.

T/C: Не могли бы Вы более подробно остановиться на ситуации, сложившейся с CI модулями Viaccess?

К.М.-П.: Как вы знаете, мы озабочены сложившейся ситуацией и уже разослали несколько уведомлений по поводу того, что на производство внешних модулей Viaccess стандарта DVB-CI лицензия выдана только двум компаниям, а именно ASTON и SCM. Остальные компании, выпускающие модули с поддержкой функций условного доступа Viaccess или декларирующие поддержку этих функций, нарушают наши права, и мы будем принимать контрмеры.

Мы рассчитываем, что другие компании, пострадавшие от подобных действий, также предпримут какие-нибудь шаги в свою защиту. Мы вынуждены постоянно прорабатывать этот вопрос с AEPOC (European Association for the Protection of Encrypted Works and Services) и будем решать эту задачу совместно с антипиратскими организациями, такими как STOP.

T/C: Некоторые производители STB сетуют на сложность получения лицензии Viaccess для новых моделей приемников. Почему лицензирование в вашей компании является столь сложной процедурой? Ведь эти производители уже получили лицензию на прежние серии оборудования и имеют опыт производства STB со встроенными модулями Viaccess?

К.М.-П.: Принцип лицензирования, принятый Viaccess, предусматривает выдачу отдельной лицензии на каждый вновь выпускаемый аппарат. Другими словами, даже если компания имеет лицензию в целом, каждый новый продукт перед появлением на рынке должен пройти сертификацию. Это достаточно стандартный подход, при котором, однако, предыдущий опыт производства STB c модулями Viaccess формально во внимание не принимается. Мы руководствуемся едиными правилами сертификации для любой модели, вне зависимости от того, получал ли ее производитель сертификаты на прежние продукты или нет.

T/C: У некоторых производителей и дистрибьюторов сложилось мнение, что корейским производителям сложнее получить лицензию Viaccess, чем европейским. Не могли бы Вы прокомментировать эту точку зрения?

К.М.-П.: Мы не очень понимаем, каким образом сформировалось такое мнение, на наш взгляд, для этого нет оснований. Мы выдаем лицензии компаниям из любых географических регионов, и многие из них расположены в Корее.

T/C: Каковы, по Вашему мнению, наиболее типичные способы получения пиратами информации, позволяющей им взламывать системы условного доступа?

К.М.-П.: На этот счет мы не придерживаемся никаких заранее определенных позиций. Мы просто стараемся обеспечить наших клиентов надежными и мощными решениями. Пиратская деятельность предусматривает множество методов бесчестного получения информации. Мы не пытаемся проводить их классификацию, а в каждом конкретном случае действуем по обстоятельствам.

Исходный взлом карты требует высокой квалификации и мощных вычислительных ресурсов, которые доступны только небольшому числу хакерских групп. После первого взлома информация быстро распространяется среди более широкой аудитории, после чего пиратское ПО оказывается в Интернете. Отдельные лица и группы, занимающиеся хакерской деятельностью, могут быть выявлены только в результате расследований и правовых акций, в которых Viaccess принимает активное участие.

T/C: Какой Вы видите правильную стратегию борьбы операторов с пиратами?

К.М.-П.: Для борьбы с пиратами могут применяться как технические, так и правовые меры.

К техническим мерам относятся:

  • Использование систем, устойчивых ко взлому, что гарантирует более длительный срок работы системы до ее взлома пиратами.
  • Использование контрмер в процессе деятельности оператора, например, применение систем контроля количества подключенных устройств для выявления пиратских подключений.
  • Замена карт, которая, как правило, и является единственным способом полностью избавиться от пиратства.

Правовые меры предполагают судебное преследование пиратов или пиратских сайтов в Интернете. В этом направлении можно работать совместно с антипиратскими организациями, конкурирующими организациями, распространителями ресиверов — со всеми, кто разделяет негативное отношение к пиратству.

Мы, в свою очередь, постоянно ищем нарушителей и делаем результаты поисков достоянием гласности.

T/C: А кто оплачивает замену карточек — оператор или поставщик систем условного доступа?

К.М.-П.: Это определяется условиями конкретного контракта. В контрактах с операторами некоторые пункты являются стандартными, а некоторые различаются в зависимости от ситуации, в первую очередь от количества абонентов. К таковым, в частности, относится порядок действий при взломе кодировки. Кроме того, наличие контракта не исключает возможности дополнительных переговоров с оператором по поводу создавшейся проблемы.

T/C: Можете ли Вы привести какие-нибудь интересные примеры действий по борьбе с пиратами, предпринятые Viaccess и операторами?

К.М.-П.: Как уже было сказано, мы постоянно развиваем и совершенствуем наши технические решения.

Недавно мы выпустили новую карту PC2.4, которая не взломана, и подготовили к выпуску несколько других карт. Это должно поддержать наши лидирующие позиции в борьбе с хакерами. Кроме того, мы хотим расширить сферу деятельности Viaccess в область решений для DRM (Digital Rights Management1 ). В связи с этим мы подготовили новую версию нашей системы условного доступа, удовлетворяющую самым высоким требованиям к защите контента, распространяемого в цифровом виде.

В правовой области мы разрываем лицензионные соглашения или запрещаем распространение продуктов. В некоторых случаях мы даже требовали возврата продукта производителю. По мере необходимости мы вносим коррективы в нашу политику и стратегию лицензирования. Мы также поддерживаем тесный контакт с розничной сетью продаж и в последнее время стали уделять еще больше внимания контактам с партнерами.

Мы много общались с судами и полицейскими структурами, с тем чтобы лучше познакомить судей и полицию с особенностями деятельности пиратов в Интернете и теми последствиями, которые она имеет для производителей систем условного доступа. Теперь информация о пиратской деятельности поступает к нам от полиции, жандармерии и организаций, занимающихся охраной интеллектуальной собственности.

Мы провели множество исследований совместно с общественными организациями, борющимися против пиратства (AEPOС, STOP, ALPHA).

На нашем сайте мы начали регулярно размещать информацию о сертифицированных Viaccess продуктах и выдаче или приостановке лицензий.

Можно еще добавить, что мы в конце сентября планируем проведение семинара для наших клиентов. Основная цель встречи — установить прямые контакты с представителями клиентов, вы-слушать их критику и предложения, ответить на вопросы.

T/C: Существует разновидность систем условного доступа для ресиверов с жестким диском, позволяющая контролировать дальнейшее использование записанной на диск программы. Предлагает ли подобное решение Viaccess?

К.М.-П.: Да, у нас есть такое решение. Сначала оно было использовано в пробной партии ресиверов, после чего стало использоваться для приема пакета TPS — впервые во Франции.

В рамках уже упоминавшегося семинара мы планируем познакомить клиентов с новыми решениями Viaccess для ресиверов с жестким диском, для видео по требованию, для передачи в IP среде (DRM), а также с новыми интерактивными приложениями.

1 Защита цифровой информации, передаваемой по сетям передачи данных.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт