55Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



На "Горизонте" появились УРС-ы !


Теле-Спутник - 11(85) Ноябрь 2002 г.


Белорусское ПО "Горизонт" работает на телевизионном рынке уже более 50 лет.

Его телевизоры и радиоприемники "Океан" хорошо известны как в странах СНГ и Балтии, так и в других европейских государствах.

Среди профессионалов не меньшей известностью пользуется аппаратура, выпускаемая объединением для кабельных телевизионных сетей.

Оборудование, выпускаемое "Горизонтом" сегодня, по своим функциональным, электрическим и конструктивным параметрам отвечает потребностям современных кабельных сетей. В первую очередь речь идет об оборудовании серий 500 и 800, уже получивших сертификат Минсвязи России.

Центральным компонентом серии 500 стала полностью программируемая малогабаритная эфирно-спутниковая станция кабельного телевидения СГМ 500, рассчитанная на обслуживание 2000 абонентов. Для обработки входного сигнала в состав станции включены конвертеры эфирного сигнала, перестраиваемые по входу и выходу во всем эфирном диапазоне, модули спутникового приема (сейчас разрабатывается цифровая версия тюнера с интерфейсом CI для подключения модуля доступа), а также полнодиапазонные телевизионные модуляторы. Одним из важных достоинств станции является способность работать в соседних каналах.

Серия 800 включает широкий спектр активного и пассивного оборудования для полнодиапазонных кабельных сетей с обратным каналом. Одной из последних разработок "Горизонта" в рамках этой серии стали усилители УРС для распределительной сети. Сегодня выпускается 8 моделей УРС-ов, предназначенных для использования в качестве домовых и субмагистральных усилителей. Оконечные каскады усилителей построены на гибридных микросхемах Push-Pull или Power Doubling, в том числе и арсенид-галлиевых. В конструкции УРС-ов предусмотрены сменные модули обратного канала, а также межкаскадных эквалайзеров и аттенюаторов. Это облегчает их адаптацию к индивидуальным требованиям заказчиков и оставляет возможности для последующей модернизации сети. Все УРС-ы отличаются высоким уровнем выходного сигнала. Так, выходные уровни модели УРС 811ГН, самой популярной в серии, составляют по DIN 124/122 дБмкВ (IMA III/IMAII), а по CENELEC — 111/117 дБмкВ (CTB/CSO для 42 каналов). Неравномерность АЧХ новых усилителей не превышает ±0,4 дБ в полосе канала. Усилители выпускаются в версиях с трактом обратного канала и без него. В стандартном исполнении полоса обратного канала составляет 5-30 МГц, но по заказу может быть расширена до 65 МГц.

Следует отметить также высокую надежность новых усилителей, которой удалось достичь за счет применения комплектующих изделий фирм Philips, Motorola, Nec, а также использования корпуса с классом защиты IP 64. Для дополнительного повышения эксплуатационной надежности усилителей УРС, в них планируется внедрить комбинированную схему питания — от сети с возможностью переключения на дистанционный источник.

УРС-ы выпускаются с начала лета 2002 г., но уже приобретают популярность у проектировщиков и строителей гибридных волоконно-коаксиальных кабельных сетей. Только за август-сентябрь в России было продано более 450 усилителей УРС-811ГН, которые в заочном "тендере" победили продукцию известного западного производителя. Кабельщикам, хорошо знакомым с аппаратурой "Горизонта" старого поколения серий 100 и 200, новые усилители нравятся за простоту монтажа, качество, надежность и более низкую цену.

Сейчас компания готовит к выпуску следующее поколение усилителей, которые будут отличаться полностью модульной архитектурой и еще более высоким уровнем выходного сигнала (до 129 дБмкВ по DIN).

В конце 80-х — начале 90-х гг. на аппаратуре ПО "Горизонт", которое стояло у истоков развития кабельного телевидения в СССР, было построено несколько тысяч больших и малых кабельных сетей метрового диапазона. Можно сказать, что "Горизонт", будучи монополистом в производстве и продаже, буквально наводнил страну своей техникой — от Калининграда до Находки и от Норильска до Еревана. Старые кабельные сети требуют модернизации. Специалисты объединения в своих новых разработках применяют конструкции, которые позволят существенно уменьшить затраты. Например, платы магистральных ответвителей серии 800 с проходом питания легко устанавливаются в корпуса ОМ-101 и ОМ-102, что дает экономию до 40%, а усилители УРС-811 можно заказать в исполнении входов и выходов под кабельные зажимы типа РК-11 или РК-17, которые массово применялись в старых сетях и еще послужат вместе с кабелем. Преемственность в разработках "Горизонта" призвана облегчить кабельным компаниям реконструкцию их сетей в соответствии с требованиями времени.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт