54Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 11(85) Ноябрь 2002 г.


Компания Promax разработала программное обеспечение PKWatch для использования совместно с измерительным прибором PROLINK-4.

Напомним, что PROLINK-4 — универсальный прибор, позволяющий проводить измерения аналоговых и цифровых сигналов, принимаемых из спутниковых кабельных и эфирных сетей.

Его работа с цифровыми сигналами включает измерение всех стандартных характеристик входного ТВ сигнала, а также элементы анализа транспортного потока MPEG-2.

PKWatch устанавливается на ПК под оболочками Windows 98/2000/XP и предназначено для организации мониторинга теле- и радиосистем с выводом результатов на монитор компьютера.

Программное обеспечение позволяет проводить автоматические измерения как в цифровых, так и аналоговых каналах. В цифровых каналах могут измеряться общая мощность сигнала, отношение несущая/шум и уровень ошибки BER. Для аналоговых — уровень сигнала, а также отношения видео/аудио и несущая/шум. Оператор может задать произвольный набор каналов, для которых будут производиться измерения всех или части перечисленных параметров.

Для любого параметра программа позволяет устанавливать пределы для проведения статусного теста PASS/FAIL (Прошел/Не прошел). Если уровни выходят за установленные пределы, то ПО формирует сигнал неисправности.

Результаты измерений заносятся в два регистра памяти. В одном хранятся результаты всех измерений, а в другом — только не прошедшие статусный тест. Содержание обоих регистров может сохраняться и вызываться на монитор для последующего анализа.

ПО PKWatch разработан для тех случаев, когда требуется непрерывный контроль параметров сигнала и возможностей буфера памяти, встроенного в прибор, недостаточно. Например, в системах ретрансляции эфирных телевизионных сигналов или на головных станциях кабельного телевидения.

При использовании PKWatch для контроля сигналов в удаленной точке, ПО может формировать SMS сообщения о выявленных ошибках. Для поддержки этой функции компьютер должен быть оборудован модемом стандарта GSM.

Саратовская компания "Телемак" выпустила две серии телевизионных двухполосных модуляторов — MD 500 и MD 600. Они могут применяться в телевизионных распределительных сетях или системах видеонаблюдения.

Серии различаются конструктивным исполнением. Модуляторы MD 600 — предназначены для использования в составе головной станции, в частности AMZ 201, или в других многоканальных решениях. Модуляторы MD 500 выполнены в виде отдельного устройства с цифровым дисплеем, индицирующим частоту и номер канала по OIRT. В пределах серий модели различаются диапазоном перестройки частоты выходного сигнала. Модели MD X01 модулируют сигналы в каналы 3-5, MD X02 — в cпецканалы СК1-СК3, MD X03 — в спецканалы СК11-СК15, а MD X04 — в любой канал ДМВ диапазона. Настройка модулятора производится либо по сетке OIRT, либо по частоте, с шагом 1 МГц.

Модуляторы имеют кварцевую стабилизацию частоты, что обеспечивает нестабильность частоты в пределах ± 5*10-6.

Модуляторы имеют регулировки входных уровней аудио- и видеосигналов, а также выходного радиосигнала. Максимальный уровень выходного сигнала модуляторов — не менее 75 дБмкВ. Отношение уровней несущих видео/звук составляет 14 дБ.

Во всех моделях предусмотрен проходной радиочастотный канал, потери в котором не превышают 1.5 дБ.

Модулятор имеет дополнительный встроенный усилитель по выходу, расположенный перед регулятором уровня и ответвителем. Это позволяет сочетать достаточно высокий выходной уровень с малыми проходными потерями суммирующего ответвителя. В результате модуляторы легко каскадируются.

Модуляторы питаются от сети 220 В. Модели серии MD 500 дополнительно позволяют подавать питание на видеокамеры или другие внешние приборы, в которых при этом обеспечивается защита от короткого замыкания.

Модуляторы могут работать при температурах от 0° до +40°С.

В заметке о новом ресивере Nokia, опубликованной в прошлом номере журнала, была допущена ошибка в названии ресивера. Правильное название модели, появившейся на российском рынке — Nokia Mediamaster 210 S. Прочие версии этого ресивера не предназначены для России, поэтому Nokia и ее дистрибьюторы не будут обеспечивать им сервисную поддержку.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт