46Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телевизионные приемные антенны серии "Парус"


М. Туркин Теле-Спутник - 11(85) Ноябрь 2002 г.


Часть 1. Антенны метрового диапазона волн для коллективного приема телевидения

Одним из основных условий получения качественного телевизионного изображения при приеме программ эфирного телевидения является правильный выбор антенны, реальные параметры которой соответствуют ГОСТ Р-51269-99. Антенны серии "Парус" отечественной разработки в полной мере отвечают этим требованиям. Они могут использоваться как в сложных системах коллективного приема, так и для индивидуального приема телевидения в телевизионном диапазоне с 1-го по 60-й канал (48.5-790 МГц).

"Парус-35", 6-12 каналы
"Парус-36", 6-12 каналы
"Парус-31", 1, 3 канал
"Парус-32", 1, 3 канал
"Парус-38", 1 канал

Общая характеристика антенн "Парус"

Конструкция антенны определяет ее способность выдерживать механические нагрузки, погодные условия (низкие и высокие температуры, влажность, солнечную радиацию), противостоять коррозии. Анализ конструкции антенн "Парус" свидетельствует о том, что они хорошо приспособлены к сложным российским условиям эксплуатации.

В последние годы наметилась тенденция перехода к более тонким элементам антенн, по сравнению с рекомендуемыми в классических конструкциях. Диаметр вибратора стал составлять 5...8 мм, а сечение траверсы 15х15 мм. При выпуске "тонких" антенн выигрывает только производитель — он тратит меньше металла, ему легче перевозить готовый товар. Потребитель же проигрывает, так как через несколько лет он будет вынужден заменить свою антенну на новую.

Приятно отметить, что в антеннах серии "Парус" производители отказались от "тонких" элементов и во главу угла поставили механическую прочность и надежность. Механическая прочность антенн достигается применением для изготовления элементов алюминиевых труб диаметром 18 мм, а несущая траверса антенны изготавливается из квадратного алюминиевого профиля 25х25 мм. Крепление трубчатых элементов антенны к траверсе осуществляется фигурными прижимами, изготовленными из алюминиевого листа толщиной 2 мм. Закрепление производится болтом М8. Естественно, крепеж только оцинкованный. Крепление антенны к мачте производится с помощью зажима с хомутом. На антеннах, имеющих траверсу длиной более 1,5 м, для повышения надежности применяется узел крепления с двумя хомутами. Конструкция антенн "Парус" позволяет быстро собрать и установить антенну на мачте.

Все говорит о том, что производитель этих антенн вернулся к классическим рекомендациям, проверенным десятилетиями эксплуатации, и сделал основной акцент на обеспечение надежной и долговременной работы антенн.

Антенны диапазона метровых волн серии "Парус" построены по типовым схемам "волнового канала". Принципы построения телевизионных антенн "волновой канал" были разработаны в 50-х годах, в пору распространения телевизионного вещания. Однако современные конструкции антенн имеют лучшие характеристики, так как методы машинного проектирования позволили оптимизировать геометрические размеры антенн для достижения предельных электрических параметров.

Следует отметить оригинальную конструкцию узла питания, используемую на высококачественных антеннах "Парус". Традиционная антенная коробка при этом не используется, а узел питания петлевого вибратора делается по аналогии с узлом питания, применяемым в антеннах для профессиональной радиосвязи. Кабель питания в этих антеннах входит внутрь трубы петлевого вибратора в точке "нулевого потенциала" и проходит внутри трубы до выходных зажимов петлевого вибратора. В этой области на концы труб петлевого вибратора надевается защитная пластмассовая труба, закрывающая оба конца. Герметичность зазора между металлической и пластмассовой трубами достигается применением термоусадочной трубки, осаживаемой поверх пластмассовой трубы. Для согласования выходного сопротивления петлевого вибратора (около 300 Ом) с волновым сопротивлением кабеля снижения 75 Ом применяется специальное согласующее устройство, размещаемое между зазорами вибратора под защитной пластмассовой трубой. Применение такой конструкции обеспечивает лучшую защиту узла питания антенны, кроме того, согласование антенны с кабелем лучше, чем при применении антенной коробки с трансформатором 1: 4. И главное, такая конструкция обеспечивает полное симметрирование петлевого вибратора антенны (помехи от наводок не попадают в кабель питания).

Одноканальные антенны "Парус"

Одноканальные антенны необходимы в городских условиях при использовании их в системах высококачественного коллективного приема телевидения, особенно в условиях помех от переотраженных сигналов. Все одноканальные антенны серии "Парус" построены по классическим схемам волновых каналов.

Антенны Парус-38-1(2,3)к/3 — трехэлементный волновой канал на 1-й (2-й, 3-й) каналы.

Антенна Парус-38-3(4,5)к/4(5) — четырех(пяти-)элементный волновой канал, на 3-й, 4-й или 5-й каналы.

Антенны Парус-39-Nк/7(8), где N = 6....12 — семиэлементный (восьмиэлементный) волновой канал, для работы на одном из каналов с 6-го по 12-й. В канальных антеннах серии "Парус" представлены как антенны с традиционной антенной коробкой, так и антенны с герметичным узлом питания, о котором говорилось выше. Основные характеристики антенн приведены в таблице.

Двухканальные и многоканальные антенны "Парус"

Практически все областные телецентры России ведут вещание на двух каналах в диапазоне частот 1-5-го каналов (48.5-100 МГц) и на нескольких каналах в диапазоне частот 174-230 МГц. Для приема этих сигналов в системах коллективного (индивидуального) приема используются двухканальные антенны (на 1-й и 3-й, 2-й и 4-й каналы и т.д.) и многоканальные антенны (с 6-го по 12-й канал).

Двухканальные антенны типа "Парус-31" — "Парус-32" обеспечивают работу на любых двух каналах от 1-го до 5-го. В этих антеннах используется двухчастотный петлевой вибратор с двумя близко расположенными директорами. Геометрическая длина петлевого вибратора близка к половине длины волны низкочастотного канала, а длина директоров равна половине длины волны высокочастотного канала. За счет сильной электромагнитной связи петлевого вибратора и двух близко расположенных директоров в частотной характеристике согласования образуется два резонанса. Рефлектор с размерами близкими к половине длины волны низкочастотного канала улучшает направленные свойства антенны на этом канале. Дополнительные директоры, длина которых близка к половине длины высокочастотного канала, улучшают направленные свойства антенны на высокочастотном канале.

Для типового варианта 1-го и 3-го каналов предлагается два варианта двухканальных антенн — "Парус-31", "Парус-32", имеющих разную длину траверсы и направленные свойства (см. таблицу). Для сложных условий приема имеется модель "Парус-34" с тройным рефлектором. Эта антенна имеет КЗД на 6..8 дБ лучше, чем у антенны с одиночным рефлектором.

Для сложных условий эксплуатации имеется еще одна антенна — "Парус-37", состоящая из двух вибраторов, директора и рефлектора. Антенна имеет раздельные спуски на 1-й и 3-й каналы. В антенне используется возбуждение вибраторов без применения антенной коробки, что обеспечивает особенно хорошие характеристики антенны по КСВ — не более 1.3 на обоих каналах.

Для работы в высокочастотном диапазоне метровых волн (174-230 МГц) в серии антенн "Парус" имеются две широкополосные антенны, работающие во всем диапазоне 6-12-го каналов.

Антенна "Парус-35" практически аналогична по параметрам классической антенне ТВК-7/6-12. "Парус-36" имеет более длинную траверсу и соответственно большую направленность, ее усиление в среднем на 2 дБ больше. Широкополосные антенны "Парус-35" и "Парус-36" для диапазона 174-230 МГц имеют максимальное усиление на 11-м канале, а на 6-м канале их усиление на 2-3 дБ меньше (это свойство всех антенн "волновой канал"). Для компенсации уменьшения усиления на качество приема конструкция антенн "Парус-35" и "Парус-36" оптимизирована таким образом, что на 6-м канале достигаются наилучшие значения КСВ и КЗД (КСВ не более 1,3, КЗД не менее 20 дБ).

В заключение отметим, что отечественные антенны серии "Парус" выполнены в соответствии с классическими рекомендациями, обеспечивающими механическую прочность, надежную, долговременную работу антенн в условиях российского климата. Все антенны "Парус" по своим электрическим и конструктивным параметрам соответствуют требованиям ГОСТ Р-51269-99.

В следующей статье будет приведен обзор диапазонных и всеволновых антенн серии "Парус", предназначенных для индивидуального приема.

Основные параметры антенн "Парус"

НазваниеКаналы
(диапазон частот)
Ку ср,
дБ
КСВ
не более
КЗД, дБ
Не менее
Длина, ширина
мм
Вес,
кг
"Парус-31"1 и 35, 62.012, 141600 х 30503.8
"Парус-32"1 и 35, 72.012,161850 х 30504.1
"Парус-34"1 и 36, 82.0202900 х 31005.5
"Парус-35"6-128...102.014...201400 х 8603.5
"Парус-36"6-129...122.020...252000 х 9104
"Парус-37" 1 и 361.513...212400 х 30004.3
"Парус-38" 1(2, 3)61.512...171560 х 32003.5
"Парус-39" 6...1211...131.5 202000 х 6004


 
Теле-Спутник Ноябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт