38Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Перспективы использования DBS-диапазона в России


Теле-Спутник - 11(85) Ноябрь 2002 г.


(Беседа с техническим директором ЗАО "Бонум-1" Б.А. Локшиным и исполнительным директором ЗАО "Бонум-1" А.И. Островским)

DBS-диапазон (12/18 ГГц) во всем мире используется для доставки программ спутникового непосредственного телевещания. В России использование этого диапазона началось в 1996 г. для трансляции программ пакета НТВ-Плюс. В начале 1999 г. был введен в штатную эксплуатацию спутник "Бонум-1". В 2000 г. был запущен спутник W4, на котором 19 транспондеров DBS-диапазона предназначались для распространения программ НТВ-Плюс. Однако развитие российской системы непосредственного телевизионного вещания пошло совсем не так, как планировалось создателями, количество подписчиков не превысило черты окупаемости. Не обошлось и без вмешательства политики. В то же время, на орбите находится качественный спутниковый ресурс. О том, каким образом можно рационально этот ресурс использовать и какие перспективы имеет DBS-диапазон в России, мы беседуем с Б.А. Локшиным и А.И. Островским.

Т/С: Как Вы считаете, по каким причинам в России не получил должного развития проект платного спутникового непосредственного вещания?

Б.А. Локшин: В России спутниковая DBS-группировка немного опередила свое время. Она была сделана с запасом, в расчете на бурный рост. Все планы строились до 1998 г., когда была видна ясная перспектива развития. Кризис 1998 г. все сильно изменил. Поэтому количество транспондеров, которое до названного периода представлялось разумным, впоследствии оказалось излишним — загрузить их нечем. Сегодня в России платежеспособного спроса на эти 24 транспондера — 16 на W4 и 8 на "Бонуме" — пока нет. Таково состояние экономики, таково состояние телевизионного вещания.

Требуется какое-то время, чтобы эту потребность найти или создать.

А.И. Островский: Если мы вообще планируем иметь в стране непосредственное спутниковое телевещание, то этим надо заниматься. Сегодня интерес представляет наличие в пакете программ (любого телевещателя) центральных телеканалов. Эти программы нужно передавать, приучая население к непосредственному приему.

Сейчас ГП КС заказывает спутники для развития телесетей. И есть "Бонум", который свободен и транслирует программы НТВ и ТНТ, но не транслирует РТР, "Культуру". Мы в свое время предлагали создать цифровую сеть и транслировать центральные каналы. У нас все готово, мы давно работаем в цифровом стандарте. Но сдвинуть вопрос с места не можем.

Т/С: Вы предлагали организовать вещание на основе непосредственного приема или с распределительной сетью?

А.И. Островский

Б.А. Локшин: Нет принципиальной разницы. Если со спутника идет мощный сигнал, его можно принимать на маленькие антенны индивидуальным пользователям и на профессиональные антенны для последующего эфирного вещания.

А.И. Островский: Для индивидуального приема используется антенна 60 см, для ретрансляции — 90 см. Сегодня большое количество телецентров принимают программы от нас в явочном порядке. Это удобнее, дешевле и качественнее. Мы официально этого не знаем, но когда у нас начинается профилактика, раздаются звонки, спрашивают: "Что случилось?" Но официального признания мы пока не получили.

Б.А. Локшин: Ситуация несколько изменилась. На конференции в Дубне из уст крупного руководителя Министерства связи впервые прозвучало название "Бонум". До этого вообще никакого упоминания не было. Василий Илларионович не только упомянул о спутнике "Бонум" (см. статью в этом номере "Цифровая революция, и как с ней бороться". — прим. ред.), но и заговорил об определенных перспективах непосредственного телевизионного вещания в России. Приятно, когда то, что мы уже несколько лет предлагаем, пропагандируем, воспринимается Министерством связи как одна из реальных перспектив.

А.И. Островский: Мы рассматриваем ситуацию так: если у нас есть цель покрыть всю страну телевизионным вещанием и обеспечить равный доступ населения, независимо от места проживания, то без непосредственного вещания нельзя обойтись. Никогда эфирное вещание не покроет 100% территории страны, никогда кабель не смогут дотянуть до маленьких поселков и деревень. Значит, единственный способ — непосредственное телевизионное вещание. Мне кажется, рано или поздно мы к этому придем.

Т/С: ОАО "Телеком" разработало комплекты оборудования для приема и ретрансляции телепрограмм в рамках перехода федерального телевещания на цифровой формат. Как я понимаю, все их оборудование разработано для FSS-диапазона. Можно ли его использовать для ретрансляции программ в DBS-диапазоне?

Б.А. Локшин: Нет никакой разницы. Комплект отличается только конвертером. Конвертер на наш диапазон стоит те же $15, что и конвертер на FSS-диапазон. Промежуточная частота одна и та же. Методы передачи сигнала одни и те же. Конвертеры в любом случае будут покупаться, потому что у нас технология, к сожалению, сильно отстала. Все остальное, если оно окажется конкурентоспособным, может быть использовано.

Т/С: То есть Вы считаете, что только распределительными сетями не охватить все население России? Должно обязательно быть дополнение непосредственным вещанием?

Б.А. Локшин: Не совсем. Наряду с распределением телевидения, нужно одновременно решать задачу непосредственного вещания. Потому что этот способ для России — сегодня единственный путь: не надо строить сотни телецентров, можно распределять любое количество каналов. Это возможность сделать в нашей стране сразу, быстро и недорого многопрограммное телевизионное вещание.

Т/С: Тогда получается, что все расходы по цифровизации земного сегмента перекладываются на карман самого потребителя.

Б.А. Локшин: Если говорить об индивидуальных потребителях, то да. Но оценка этих расходов показывает, что сегодня они доступны практически любому жителю страны. Тот, кто купил телевизор — это $200-250 — может потратить такую же или даже меньшую сумму на комплект для спутникового ТВ.

Федеральные каналы безусловно должны идти в открытом виде, то есть никаких дополнительных расходов на подписку при этом нет. Возможности получения дополнительных коммерческих каналов — это уже вопрос коммерции. Можно искать варианты, приемлемые для большинства населения.

Т/С: Вы считаете возможным распространять по системам СНТВ федеральный бесплатный пакет, который уже как локомотив потащит за собой коммерческие проекты?

Б.А. Локшин: Безусловно. Поскольку технические возможности передачи дополнительных каналов имеются, затраты на их подачу (когда основная инфраструктура уже существует) невелики, даже маленькой телекомпании окажется по карману свой канал добавить в какой-то пакет. И это, кстати, способ развития регионального телевещания.

Т/С: Если мы заговорили про региональные компании. Я слышал, что у вас в качестве передающей сертифицирована антенна 9 м. Для региональных компаний это дорого.

Б.А. Локшин

Б.А. Локшин: Чтобы поставить точки над i… Работа с космическим сегментом регламентируется Международным планом. В диапазоне 12-18 ГГц — в диапазоне DBS — План на линии "вверх" составлялся под антенны диаметром 5 м. Это означает, что если все будут применять антенны не меньше 5 м, то помех не возникнет. Если кто-то применяет антенну меньшего диаметра, то нужно провести процедуру согласования. Такая процедура не исключается, она заложена в Плане, нужно просчитать — что меняется реально, если кто-то применяет антенну несколько меньшего диаметра. В Татарии мы поставили антенну 3,7 м, расчеты показали, что никакого дополнительного увеличения помех не происходит. Поэтому антенны диаметром 4,5 м, 4 м, 3,5 м можно применять достаточно широко.

Т/С: Василий Илларионович Павлов говорил о возможности перевода спутника "Бонум-1" в точку 86° в.д. Откуда взялся этот проект?

Б.А. Локшин: Откуда вообще взялась эта точка — 86° в.д. — и почему вообще Василий Илларионович о ней упомянул? Мы серьезно занимаемся вопросом загрузки спутника и рассматриваем разные варианты, в том числе и достаточно экзотические.

По Международному плану России в DBS-диапазоне выделено 5 точек. Точки 36° в.д. и 56° в.д. закреплены за нашей компанией, есть еще точки 86° в.д., 110° в.д. и 140° в.д.

В 2000 г. в Стамбуле был принят Международный план частот и орбитальных позиций. За всеми странами были закреплены точки и каналы, каждой стране выделено 10 каналов для СНТВ. Россия, в силу ее больших территорий, сумела закрепить за собой по 16 каналов, на много лет вперед можно не волноваться о частотном ресурсе. Статус этих точек таков, что никто их отобрать не может, в отличие от диапазона FSS, где есть жесткие ограничения: ты подал заявку, тебе дается определенный срок на реализацию. Для DBS-точек срок ограничен сроком действия Плана. План принимается не менее чем на 20 лет и может быть пролонгирован. А уже администрация связи России эти точки закрепляет за той или иной компанией. На сегодня две точки — 36° в.д. и 56° в.д. — закреплены за "Бонумом", остальные — за ГП КС.

Чем удобна точка 86° в.д.? С нее видно практически всю территорию России. Если создавать специальный спутник и оптимизировать его под территорию России, то, конечно, эта точка очень удобна. И когда начиналась работа по спутнику "Галс-Р16", то для него планировалась именно эта точка. У него должно было быть несколько лучей: на запад и на восток, спутник мог бы покрывать почти всю территорию России. Очень жаль, что этот проект пока не реализован, нужны сравнительно небольшие средства, но получить их пока не удается.

Т/С: Возникает вопрос: насколько это все нужно и востребовано?

Б.А. Локшин: Это правомочный вопрос. Потому что действительно транспондеров диапазона 18-12 ГГц несколько больше, чем нужно. Поэтому делать 16-ствольный спутник полностью в диапазоне 18/12 ГГц сегодня не очень разумно. Но можно же сделать комбинированный спутник, на котором совместить несколько видов транспондеров.

Т/С: То есть ГП КС ищет возможность использования точки 86° в.д.

Б.А. Локшин: Не столько ГП КС — у ГП КС сейчас своя головная боль со спутниками "Экспресс" — это мы просматривали возможности использования нашего спутника, в том числе и в точке 86° в.д.

А.И. Островский: Сейчас в нескольких областях собираются делать свое вещание. Мы ведем переговоры. Но основное, чем мы занимаемся — непосредственное телевещание. Есть письма от НТВ-Плюс, что они планируют перейти на восток. Я думаю, что в ближайшее время — к началу следующего года — это произойдет. Есть компании, которым надо перекидывать сигнал, например, из Москвы в Санкт-Петербург. Если они арендуют емкость на нашем спутнике — то одновременно с перекидкой можно уже осуществлять и непосредственное вещание.

Б.А. Локшин: Сегодня в России сложилась уникальная ситуация, она не продлится очень долго. Уникальность ее в том, что такой несколько избыточный ресурс привел к существенному падению цен. Во всем мире DBS-стволы в 2-2,5 раза дороже, чем FSS. В России сегодня эти цены практически сравнялись. Мы готовы подписать 10-летний контракт на сегодняшнюю цену. Через 2-3 года наши цены, я уверен, как и все наши цены, подрастут до уровня мировых, цены на эти транспондеры тоже, безусловно, возрастут, а клиент будет иметь фиксированно низкую цену на все 10 лет.

Т/С: Что Вы можете сказать о развитии VSAT-технологии в России?

Б.А. Локшин: Развивать ее в сегодняшних условиях совершенно невозможно.

А.И. Островский: Главная проблема — вопрос оформления. Основной потребитель VSAT — небольшие компании. Заниматься год согласованием разрешений — это довольно трудоемкая и дорогостоящая работа, особенно, если компания находится не в Москве. Сумма затрат на согласование равна сумме самой станции.

Б.А. Локшин: Это для сравнительно большой станции. А для маленькой станции типа VSAT сегодня расходы на согласования могут вдвое-втрое превысить стоимость станции. Сейчас станция стоит $2500, а завтра будет и $1500 и $1000. Сейчас разрабатывается экономический профиль стандарта RCS, который позволит свести стоимость используемого терминала до уровня цен бытовых приборов. Купить терминал за $800, проходить процедуру регистрации 9 месяцев и тратить на это $6 тыс. — это полный абсурд. На этом примере, как ни на каком другом, видна степень бюрократизации нашей разрешительной системы.

Т/С: Как Вы оцениваете перспективы работы, которую ведут в данном направлении и операторы и некоторые организации?

Б.А. Локшин: Во всем мире это решается, мы надеемся, что решится и у нас. Но сегодня этим руководят те же чиновники, которые разработали эти ограничивающие нормативы. Эту работу нужно поручить независимой организации, скорее всего, правительственной, вне рамок Министерства связи и других организаций, которые занимаются этими разрешениями.

Эта ситуация не только у нас. Но правительства других стран находят в себе силы принять волевое решение на более высоком уровне. В Европе выделили участок диапазона только для спутниковой связи и приняли для него регистрационный характер. Не нужна никакая координация. Найти сегодня в тех 5-7 ГГц, которые в совокупности выделены для спутниковой связи, 100 МГц, которые выделить преимущественно и не выделять их на Земле — это возможно. Сегодня НИИ Радио ведет поиск такого участка диапазона. Очень приятно, что поручено это Министерством связи, выделены на это средства.

Т/С: Если этот диапазон будет выделен и если он будет выделен в FSS-диапазоне, как тогда будут выглядеть перспективы создания VSAT-сетей на основе вашего ресурса?

Б.А. Локшин: НИИР рассматривает несколько диапазонов. Предварительное изучение показало, что степень загруженности наземными средствами во всех диапазонах примерно одинакова. И если в 14 ГГц и 18 ГГц ситуация примерно одинаковая, то лучше выделять 18 ГГц. Почему? По той же самой причине — наличие невостребованного спутникового ресурса. Очень большого, покрывающего почти всю территорию страны. Если в 18 ГГц выделить этот участок, то уже сегодня есть сравнительно недорогая емкость.

А.И. Островский: Мы же говорим о массовом применении. Поэтому мы можем рассчитывать только на маленькие антенны.

Б.А. Локшин: Мы очень надеемся, что непосредственный толчок этому процессу даст проект Минобразования. "Кросна" выиграла этот проект (компания "Кросна" — генеральный подрядчик проекта. — прим. ред.), в том числе и потому, что они с самого начала сделали ставку на спутники непосредственного телевещания. Благодаря этому, в школах можно ставить антенны 0,6-0,9 м. Когда речь идет о 50 тыс. установок, то разница между антенной 0,6 м и антенной 2-2,5 м, которые можно применить при работе через "Ямал", получается колоссальной.

Т/С: У "Газкома" другая точка зрения. По мнению представителей компании (см. Т/С №9, 2002 г., стр. 30), разница в стоимости антенн 0,6 м и 1,3 м, которые они предлагают, невелика.

Б.А. Локшин: 1,3 со спутника "Ямал", к сожалению, не получается. Если вернуться к вопросу "VSAT через спутник DBS", то проблема, о которой мы говорили вначале — диаметр передающей антенны, — конечно, существует. План принят под пятиметровые антенны, и процедура использования маленьких антенн не оговорена. Нет запрета на использование антенн меньшего диаметра, но и нет той процедуры, которую нужно пройти для того, чтобы это закрепить. НИИ Радио ведет исследовательскую работу по предоставлению материалов для координации антенн меньшего диаметра. Предварительные расчеты показывают, что несколько сотен терминалов VSAT с мощностью передатчика в доли ватта и антеннами 0,9-1,2 м будут эквивалентны одной передающей пятиметровой антенне. Для обратного канала 0,9-1,2 м — приемлемый диаметр. Этот терминал остается еще в разряде бытовых приборов.

А.И. Островский: Тут надо еще отметить, что FSS — это освоенный диапазон. Станции DBS стоят дороже, но разница не такая уж большая. Все определяется массовостью использования. При начале массового использования, цена резко упадет. Все определяется количеством заказанных станций.

Б.А. Локшин: Я бы хотел один момент отметить. Когда мы говорим о VSAT-ах, надо понимать, что сегодня VSAT-станции делятся на две разные категории. Первая: традиционные VSAT-ы, которые используются в основном для связи, для дуплексной связи с более-менее симметричным трафиком, для телефонии, для обмена видеоконференц-связью, — для них не обязательно иметь процедуру заявочную. Для них можно сохранить регистрационную, можно лишь говорить о резком упрощении и удешевлении процедуры регистрации.

Вторая категория: спутниковые интерактивные терминалы — это не совсем VSAT. Потому что такой терминал используется, как правило, во-первых, для резко асимметричного трафика. Потому что и интерактивное ТВ, и Интернет, и какие-то другие мультимедийные применения — как правило, все с резко асимметричным трафиком. Поэтому этот терминал может быть очень маломощным. Если для VSAT типовая мощность — 1-3 Вт, то для таких терминалов — около 0,1 Вт. Это существенно облегчает принятие заявочной (нерегистрационной) процедуры. К сожалению, пока в России категория малых терминалов не определена документально. Мы думаем, что в работе, проводимой НИИ Радио по назначению участка диапазона, будет определение новой категории абонентских устройств, которые будут отличаться от VSAT. И именно эти устройства получат возможность работы в том участке диапазона без регистрации и координации.

В Ku-диапазоне к FSS относятся участки 10,7...11,7 ГГц и 12,5... 12,75 ГГц на линии "спутник-Земля", 13,75...14,5 ГГц на линии "Земля-спутник". Диапазон определен Международным Советом Электросвязи для спутниковой связи. В этом диапазоне работают сети связи и осуществляется передача телепрограмм, предназначенных для дальнейшей ретрансляции в эфирные и кабельные сети.

К DBS в Ku-диапазоне относятся: 11,7...12,5 ГГц на линии "спутник-Земля", 17,3...18,1 ГГц на линии "Земля-спутник". Диапазон определен Международным Советом Электросвязи для сетей непосредственного спутникового вещания. Как правило, сервис рассчитан на прием на антенны малых диаметров: 45-90 см. В США в DBS-диапазоне работают две крупнейшие сети СНТВ: Dish Network и Direc TV.

Разумеется, существуют сети СНТВ, работающие в С (4/6 ГГц) и FSS диапазонах, так же как существует несколько видов спутникового сервиса, работающего в DBS-диапазоне. Тем не менее, в большинстве случаев FSS-диапазон используется для корпоративного сервиса и приема телепрограмм с дальнейшей ретрансляцией, тогда как DBS-диапазон — для индивидуального сервиса.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт