20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 11(85) Ноябрь 2002 г.


 * 3 октября Правительство обсудило меры по защите интеллектуальной собственности. В России, по данным Минпечати, девять из десяти видеофильмов производится с грубыми нарушениями прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания. Кабельное телевидение на 90% использует программы и фильмы без всякой оплаты. О мерах защиты интеллектуальной собственности Правительству докладывали три ведомства — Минпечати, МВД и Роспатент. Как отмечается в документах, подготовленных к заседанию Правительства, одной из причин широкого распространения пиратства является плохая координация деятельности органов госвласти. Помимо улучшения координации между ведомствами, Минпечати, например, предлагает ратифицировать международную конвенцию об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Римская конвенция 1961 г.), присоединиться к Соглашению по торговым аспектам интеллектуальной собственности и к договору ВОИС об авторском праве, договору ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г. МВД в своих предложениях к заседанию кабинета высказывает идею создать при Правительстве комиссию по интеллектуальной собственности и поручить одному из министерств функции по координации других причастных к авторскому праву ведомств и разработке межведомственного плана. По результатам заседания М. Ю. Лесин объявил о том, что будет создана правительственная комиссия по защите интеллектуальной собственности и авторских прав, задачей которой станет поэтапная выработка мер, регулирующих вопросы, связанные с данной проблемой. Возглавит правительственную комиссию премьер-министр М.М. Касьянов.
(По материалам "Вестника АКТР")

 * 18 сентября 2002 г. в Москве при поддержке Минсвязи РФ состоялся семинар "Мировой опыт развития информационно-коммуникационных технологий", проводившийся в рамках реализации темы № 33 Федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Семинар был посвящен обсуждению широкого круга вопросов, касающихся развития международных отношений в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В ходе работы были определены основные направления развития международных отношений в сфере ИКТ: научно-технический обмен, внешнеэкономическое сотрудничество, реализация совместных проектов. Это должно лечь в основу общей Концепции развития международных отношений в области информационно-коммуникационных технологий, которая будет разработана и представлена участникам на утверждение на следующем семинаре в рамках реализации темы № 33 Федеральной целевой программы "Электронная Россия".

По окончании семинара участниками был принят Меморандум, отражающий основные цели и задачи, отводящиеся процессу международного сотрудничества в сфере ИКТ, в рамках построения единой национальной информационной инфраструктуры.
(По материалам Минсвязи РФ).

 * 17 сентября 2002 г. зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации приказ Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 09.09.2002 г. № 113 "Об утверждении "Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи" (рег. № 3804).

 * НИИ Радио разработан документ "Общероссийские нормы на защитные отношения и допустимые уровни повторных сигналов в сетях кабельного телевидения", необходимый для планирования и эксплуатации современных отечественных широкополосных сетей СКТ.

 * Как сообщил в своем интервью 05.10.02 радиостанции "Эхо Москвы" ген.директор "НТВ-Плюс" Антон Кудряшов, сейчас ведутся переговоры о включении канала ТВС в базовый пакет этой телекомпании.

 * По сообщению телекомпании "НТВ-Плюс" в сентябре 2003 г. к ее сервису подключился 300-тысячный подписчик. С нашей точки зрения 300 тыс. — это число подписчиков, заключивших договора с НТВ-Плюс. По нашим оценкам — число регулярно платящих абонентов составляет примерно 200 тыс.

 * Телеканал НТВ-Плюс "Футбол" получил HOT BIRD AWARDS-2002 как лучший европейский спутниковый телеканал в номинации "Спорт".

 * РосБизнесКонсалтинг объявил конкурс на должность генерального директора РБК-ТВ. Это еще раз подтверждает намерения крупнейшего российского интернетовского новостного агентства по созданию специализированного телевизионного канала. Начало вещания РБК-ТВ намечено на первую половину 2003 г. Концепция РБК-ТВ сходна с западными бизнес-каналами Bloomberg и CNBC. Режим вещания: ежедневно 18 часов в прямом эфире освещение экономических новостей, анализ ситуации и прогнозы развития на российском и международных финансовых рынках.

 * В Омске завершила работу конкурсная комиссия по определению победителя конкурса на создание распределительной сети телерадиовещания. В конкурсе принимали участие 9 организаций. Победителями конкурса стали ОАО "Газком" — спутниковый сегмент и сопутствующие работы — и ПО "Иртыш" (Омск) — проектирование, поставка оборудования, строительство приемно-ретрансляционных станций.

 * С 26 сентября 2002 г. ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) осуществляет распространение на зону вещания "М" (европейская часть России) общероссийского государственного телеканала "Культура" в цифровом формате. Цифровой пакет телерадиопрограмм, в который на первом этапе включен только один федеральный канал, формируется в центре мультиплексирования (Технический центр "Шаболовка" ГП КС) в формате MPEG-2/DVB и передается на спутник "Экспресс-А1R", 40° в.д. Улучшенные энергетические характеристики 6-го транспондера этого космического аппарата позволяют распространять пакет федеральных телерадиопрограмм на центральные регионы России, страны СНГ, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока.

 * Исполнительный комитет некоммерческого партнерства "Национальный совет спутникового телевидения" объявил о том, что берет на себя задачу консолидации частных лиц и организаций, заинтересованных в развитии спутникового телевидения и других услуг, связанных с приемом сигнала со спутника. НССТ объединяет ряд известных производителей, импортеров и дистрибьюторов оборудования для приема спутникового телевидения. Целями НССТ являются: привлечение внимания исполнительных и государственных органов власти к проблемам, связанным с развитием спутникового телевидения в стране; содействие развитию спутникового телевидения путем обеспечения населения объективной и полной информацией; координация деятельности членов НССТ в продвижении на рынок товаров и услуг.

В настоящее время подготовлены письма в правительство Москвы и Московской области и лицензиционную палату: об официальных разъяснениях процедуры получения разрешения на установку спутниковых антенн на крышах жилых зданий и лицензирования организаций, осуществляющих монтаж телевизионных систем.

НССТ распространил письмо, в котором осуждает изготовление, распространение и использование пиратских карточек "НТВ-Плюс" и призывает всех частных лиц и организации не участвовать в этом. В заявлении НССТ сказано: "Мы приветствуем и поддерживаем меры, которые принимает "НТВ-Плюс" против пиратства, и считаем, что только сочетание административных, технических и экономических мер, с преобладанием последних, может значительно увеличить число абонентов Телекомпании". Однако в письме сказано, что, по мнению НССТ, тенденция к росту распространения пиратских карточек "НТВ-Плюс" в значительной степени связана с высокой стоимостью услуг.

Председателем исполнительного комитета НССТ является ген. директор компании Universal Communications Леонид Лазовский.

 * Министры информации и культуры стран — членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива рекомендовали правительствам своих государств прекратить трансляцию передач катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира". Это решение было принято на завершившемся в столице Омана совещании министров информации. По мнению участников совещания, "Аль-Джазира" своими новостными и политическими программами оскорбляет все государства региона. Саудовская Аравия отозвала своего посла в Дохе и фактически заморозила отношения с Катаром в знак протеста против некоторых высказываний и оценок "Аль-Джазиры", оскорбительных, по мнению Эр-Рияда, для королевства.

 * "Я позволяю свои детям смотреть телевизор не более одного часа в день, — заявил Спилберг на пресс-конференции по поводу Берлинской премьеры его нового фильма "Особое мнение" ("Minority Report"), — они не могут просто прийти из школы и включить телевизор, — добавил режиссер, — они обязаны сначала сделать все уроки, помочь по дому и только вечером уже после принятия ванны они могут немного посмотреть телепрограммы".

Особенное опасение у Спилберга вызывают современные новости. По его мнению, они слишком натуралистичны и бесконтрольны, а ситуация в мире настолько устрашающая, что детям совершенно незачем на это смотреть.

"В такой ситуации я предпочитаю, чтобы они узнавали новости от меня", — сказал Спилберг.

Самым главным источником информации Спилберг считает книги, поэтому в его семье книги читают значительно чаще, чем смотрят телевизор.

 * Компания ВВС объявила дату начала работы цифровой телевизионной службы Freeview. Регулярные трансляции Freeview по всей территории Великобритании начнутся 30 октября. При этом зрителям станут доступными около тридцати цифровых телеканалов, цифровые радиостанции и интерактивные сервисы.

Вещание Freeview будет осуществляться бесплатно. Для приема цифровых передач можно использовать обычный аналоговый телевизор, подключив к нему специальный модуль. Он будет продаваться в магазинах бытовой электроники по цене в 99 фунтов стерлингов (около 155 долларов).

Никакие другие платежи за просмотр Freeview взиматься не будут. Вещание планируется осуществлять с помощью наземных передатчиков, поэтому для приема Freeview не нужно будет устанавливать спутниковую "тарелку" или другое дополнительное оборудование.

На первом этапе зрителям будут доступны восемь каналов BBC, а также каналы, принадлежащие партнерам BBC по проекту Freeview (компаниям Crown Castle International и BSkyB), среди которых стоит отметить Sky News, Sky Sports News, ITN, детские каналы CBBC и Cbeebies, музыкальные The Music Factory и The Hits и многие другие.

Сеть Freeview создавалась на базе обанкротившейся компании ITV Digital, планировавшей создать платную цифровую телеслужбу. Основной причиной краха ITV Digital стала скупка прав на трансляцию спортивных матчей и популярных телепрограмм.

О банкротстве ITV Digital вынуждена была объявить после того, как не смогла выполнить финансовые условия контракта с Английской футбольной лигой.

К 2010 г. Великобритания планирует полностью отказаться от аналогового телевещания в пользу цифрового.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт