10Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



Вадим Левченко: "необходима новая среда для передачи"


Вадим Левченко Теле-Спутник - 11(85) Ноябрь 2002 г.


Вадим Левченко

Телевизионное оборудование — это не только груда умного "железа", но и еще более умное программное обеспечение. А уж в чем-в чем, но в программировании российские специалисты никому еще пальму первенства не уступили. Одним из тех, кто пишет софт для спутниковых и кабельных телекоммуникационных систем, является автор изданных несколько лет назад книг "Спутниковое телевидение в вашем доме" и "Спутниковое телевидение", генеральный директор питерской компании DiTel (Digital Telecommu-nication) Вадим Николаевич ЛЕВЧЕНКО.

Т/С: Как Вы в программирование ушли?

Вадим Левченко: Начиналось все с того, что потребовалось сделать для моей книги много расчетов. Например, по углам антенны на разные спутники и т.д. Вручную считать было утомительно. Поэтому мы с Игорем Глуховым написали программу. После этого я увидел шведскую программу SMW Link (Swedish Microwave AB) для расчета углов антенны на различные спутники, которая показывает мощность сигнала в точке приема и позволяет оценить используемое оборудование. Эта программа свободно лежит в Интернете, свободно распространяется. Возникла идея сделать то же самое, но с русским интерфейсом. И сделали, еще в 1998 г. К тому же добавили туда расчет полярной подвески. На сайте "Теле-Спутника" программа свободно лежит. Ее тоже хочется подновить, осовременить. Наверное, скоро так и сделаем.

Т/С: А что нуждается в программном обеспечении, кроме ресиверов?

В.Л.: Как раз ресиверами мы не занимаемся. Причем этот вопрос когда-то возникал в отношении русскоязычного ПО для Nokia. Но им это оказалось не нужным. (Nokia — крупная компания, имеет свое хорошее подразделение по разработке ПО.) Наша компания занимается разработкой программного обеспечения, и сложилось так, что из всех областей, куда можно приложить силы в телекоммуникационной сфере, мы выбрали в качестве приоритетного направления спутниковое и кабельное телевидение. Хотя это не исключает и иных тем.

Т/С: Почему было выбрано именно это направление?

В.Л.: Так ведь работать надо в той области, в которой хорошо разбираешься. А мы — специалисты в радиотехнике и программировании. На этом стыке достигаются интересные результаты. Ну, а затем было создание различных баз данных, мультимедийных компакт-дисков. Еще на первой выставке Cable&Satellite возникла идея написания программы для расчета параметров кабельной сети. Но трудность в разработке ПО, кроме всего прочего, заключается в финансовой стороне вопроса. До сих пор у нас в России многие фирмы "пишут" софт для собственных нужд своими силами. Им проще взять на работу одного программиста, который будет решать все вопросы, что-то создавать, причем за зарплату обычного менеджера. И такой подход в чем-то себя оправдывает. Но, когда речь идет о серьезной работе, он неприемлем! Ведь программист-одиночка сегодня в фирме есть, а завтра его уже нет, часто он уходит именно в софтверную компанию, где больше платят. И на этом все, что он сделал, заканчивается. Дальше движения нет. Ответить за свой продукт и развивать его дальше, осуществлять его поддержку, обновлять может только фирма. Через это прошли все. Гораздо выгоднее сделать заказ фирме, хоть стоимость софта может и увеличиться. Но зато появляется уверенность в качестве, в том, что продукт будет дальше развиваться, сопровождаться, что немаловажно. Появляются новые требования, программный продукт нужно дорабатывать. Фирма гарантирует его развитие в течение длительного времени. Потому и была создана наша компания. Мы изыскиваем интересные схемы финансирования. Просто так заказать фирме какой-то программный продукт бывает сложно. К примеру, когда разрабатывалась программа TV-Designer, "Белка" проводила маркетинг в Москве. Там запросили за ее разработку в среднем $300 тыс. Эта сумма достаточно большая, и совершенно нереально на то время было получить отдачу — по каким же ценам эту программу продавать надо! Мы нашли выход в создании творческого коллектива, где были разработаны приемлемые финансовые схемы для того, чтобы такую программу можно было создать.

Т/С: И какие же существуют схемы финансирования, для примера?

В.Л.: С нами расплачивались головной станцией, ресиверами. Ресиверы отвозились в другую фирму, которая нуждалась в этом оборудовании. В результате получались деньги. Были такие бартерные схемы. Сейчас тоже есть интересные варианты. Иногда получаем какое-то бюджетное финансирование. Софт ведь может быть двойного назначения. И для коммерческих целей, и для учебных. Сейчас у нас реализуется большой проект совместно с компаниями "Белка" и Lindsay. Компания Lindsay предполагает продавать на российском рынке управляемые ответвители — мультитапы. Существуют системы, которые кодируют каналы пользователям. Заплатил — смотри, не заплатил — не смотри. Эта аппаратура дорого стоит. Те же тапы, которые можно отключить, гораздо дешевле. Хотя здесь и сохраняется возможность несанкционированного доступа к сети.

Т/С: Такая опасность всегда есть.

В.Л.: Естественно, от этого никто не застрахован на все 100%. Но для гостиниц это отличный вариант. Ведь можно не ставить сложную систему кодирования для небольшого, но постоянно меняющегося числа абонентов, когда система с отключаемыми мультитапами гораздо интереснее и дешевле. Для продвижения этого продукта на российском рынке объединились три компании: Lindsay поставляет оборудование, корпорация "Белка" его продает, а мы пишем под это российский софт. Причем для гостиниц это будет один вариант софта, для кабельных сетей — другой, а, к примеру, для учебных целей — третий. В результате проект стоимостью в $250 тыс. будет осуществлен. Вот еще одна из схем финансирования.

Т/С: Кажется, "Белка" — ваш постоянный партнер?

В.Л.: Со времени первой выставки Cable&Satellite, мы с "Белкой" осуществили много совместных проектов. Еще когда я готовил книгу, были разосланы десятки факсов в разные фирмы с предложением о сотрудничестве. Одной из первых откликнулась "Белка". Решения здесь принимаются очень оперативно, благодаря Борису Сарапулову. Всегда можно плодотворно пообщаться со всеми специалистами компании, быстро решить любые вопросы. На последней выставке Cable&Satellite мы с "Белкой" выставили на конкурс одну из наших совместных разработок. Вообще идея конкурса очень хорошая. Надо поддержать наших производителей, тем более что их немного. Меня удивила киевская выставка. Там столько местных производителей собирается, сколько во всей России, наверное, существует. Хоть выставка и маленькая.

Т/С: Почему, на Ваш взгляд, в Украине больше производителей, чем в России?

В.Л.: Развитие кабельных сетей меньше зажимают в плане законодательной базы. Там проще сделать кабельную сеть, чем в России. И, как следствие, в Украине больше потребность в оборудовании. Поэтому там могут себе позволить производить, а не торговать привезенным. Хотя там много и зарубежного, вполне приличного оборудования.

Т/С: Вы свой софт производите впрок или только по заказу?

В.Л.: Можно очертить наши основные проекты. Это, в основном, область спутникового и кабельного оборудования. Например, программа "TV-Дизайнер". Это мое любимое детище, которое я буду сопровождать и дальше. На выставке зимой представлю новую версию. Она будет работать совместно с программой "Microsoft Visio", с ее графической частью. Мы возьмем оттуда все возможности графики. У нас появляется возможность привязки к местности. Как только появится понимание, как рассчитывать цифровые пакеты, распространяемые по кабельным сетям, это тоже сразу появится в программе. На сегодняшний день я не смог найти человека, который бы знал, как это считать. В базовом варианте обновленной программы можно рассчитывать системы пожарной сигнализации, охраны, телефонии, любых электрических сетей. Интерес к этому есть и у энергетиков. Главное — правильно проводить маркетинговую политику, и тогда можно будет использовать написанный софт в других областях. Кстати, мало кто знает, что "Microsoft Visio" входит в пакет "Microsoft Office". Вот только у нас на пиратских копиях ее изымают, и она идет отдельной программой. Лицензионная версия этой программы в стандартном варианте стоит $300. Это сравнительно недорого.

Т/С: У Вас используются лицензионные программы?

В.Л.: У нас все операционные системы лицензионные.

Т/С: А чем отличается лицензионный Windows-98 от пиратского на моем домашнем компьютере?

В.Л.: Практически ничем. Но, так как мы — производители, то просто обязаны иметь лицензионный программный продукт. Пиратские версии чем плохи? Если мы разрабатываем программное обеспечение, нам необходимо его оттестировать. Что там будет в пиратской версии? Мы обязаны работать именно в лицензионной среде для того, чтобы исключить какие-то недоразумения с нашим продуктом.

Т/С: Что еще будет представлено на Cable&Satellite?

В.Л.: Софт для управляемых мультитапов Lindsay, которые будут представлены на стенде компании "Белка". Еще у нас запущена работа по созданию программы по биллинговой системе для кабельных операторов.

Т/С: Что это?

В.Л.: Сейчас каждая кабельная компания решает вопрос учета абонентов самостоятельно. У каждой сети — собственная методика учета. Но программного продукта в законченном и универсальном виде сейчас на рынке не существует. А западные продукты явно не подходят для нашего рынка в силу российской специфики.

Т/С: Кстати, о российской специфике. Большинство операторов занижает число своих абонентов. Нужна ли им такая программа?

В.Л.: Если поступит заказ на снижение количества абонентов, мы поставим коэффициент в программу, который будет снижать эту цифру в выбранное количество раз. Это и есть российская специфика. (Шутка.) По крайней мере, такой программный продукт им остро необходим хотя бы для собственного учета. А будут ли они представлять его налоговым органам или нет, их дело. Однозначно мы не будем делать автоматического соединения с Интернетом, чтобы данные отправлялись в налоговую инспекцию. Этот продукт может быть различным — для кабельной сети до 1000 абонентов, до 10 000. А для гостиниц — своя особенность. К тому же, страна развивается в сторону цивилизованных отношений, когда все платят налоги. И мы от этого не уйдем. Сейчас все приходят к выводу, что за софт имеет смысл платить и получать качественную вещь, уверенность в безопасности продукта, его обслуживание и сопровождение. Как с любыми другими товарами. Время дикого бизнеса в софте закончилось давно.

Т/С: Означает ли рост значимости информационного продукта, что началась эпоха, когда экономика строится на информационных технологиях?

В.Л.: Я бы сказал, что процесс зарождается. Промышленная эпоха продолжается по факту. У нас нет еще крупных компаний, которые специализировались бы только на информационном бизнесе. Это же очень больших денег стоит.

Т/С: Ставку на такую экономику считают одной из причин кризиса доллара.

В.Л.: Это называется биржевыми спекуляциями. Просто в свое время там играли на сильное повышение. Причем кризис произошел в одной отдельно взятой области, которая связана с Интернетом, а не с производством софта. Производство "железа" всегда будет необходимо.

Т/С: На вас не влияет российская погода? Ведь есть мнение, что в России любое производство невыгодно из-за климатических условий.

В.Л.: Нам погода не мешает. Производство, конечно, переносится в теплые страны третьего мира, где меньше затрат. К счастью, не нашли еще способа поставить производство софта на конвейер. Этот процесс еще лет 20 будет держаться на людях, на мозгах. Это еще одна из причин, почему софт стоит таких больших денег. Написание софта — это искусство. Вот как оценить картину художника? Сколько она может стоить?

Т/С: Для начала художник должен уже умереть.

В.Л.: Это то немногое, что отличает его от программиста. Но, действительно, только время способно оценить творчество художника. Поэтому в сфере производства софта сильно развита маркетинговая политика, на маркетинговые исследования тратятся немалые деньги.

Т/С: В России у Вас нет конкурентов?

В.Л.: Нет сейчас фирмы, которая занимается только софтом. Мы себя позиционируем как компанию, которая только разрабатывает программное обеспечение. Соответственно, и бизнес строится по-другому. "Планар", например, сам производит оборудование и сам же пишет ПО под него. Они легко производят стыковку программ со своим "железом". У нас несколько иная задача. Например, та же биллинговая система. Мы планируем соединить ее с бухгалтерской программой "1С", сделать ее для широкого пользователя. Это — программа на перспективу.

Т/С: Какова, на Ваш взгляд, перспектива развития телевидения — спутникового и кабельного — в России?

В.Л.: Будущее — за цифровым телевидением. Мы от этого никуда не уйдем. Это выгодно. Почему спутниковое телевидение первым перешло в цифру? Потому что технически это просто решаемо и, основное, дешево. Аренда одного ствола стоила примерно $2 млн. И был там только один канал. А в этой полосе частот можно разместить до 4-5 каналов. Цена та же — каналов больше. Правда, каналов много, а смотреть все равно нечего. Количество пока не перешло в качество. Каналов типа Discovery, относительно общего числа, мало. В эфире немного сложнее. Требуется больше капиталовложений для переоборудования всех ретрансляционных станций.

Т/С: А как же зрители? Ведь им придется покупать специальную приставку, а то и новый телевизор.

В.Л.: Точно так же, как перешли на цветное телевидение. Хотите смотреть аналоговое — смотрите. Хотите в цифре — покупаете приставку. В том и проблема, чтобы обеспечить зрителей программами в аналоговом формате. И это тяжелее сделать, чем перейти на цветное изображение. Но никуда мы не денемся, все равно придем к этому.

Т/С: Когда речь идет о полном переходе к 2015 г., нет опасности, что не поменяются стандарты или техника?

В.Л.: К 2015 г. внедрять, возможно, надо будет уже иные вещи. Главная проблема заключается в том, что человечество имеет невероятно огромные объемы информации, но мы их не можем вместить в существующие каналы связи для передачи. Клод Шеннон, который разработал теорию передачи информации, показал же пределы существующих линий связи. Нас это абсолютно не устраивает. Необходимо искать какие-то альтернативные способы передачи информации. Будут ли они найдены? В области передачи среды все известны. Для поиска новых сред нужны фундаментальные исследования. Возможен прорыв в нанотехнологиях.

Беседовал Р. МАГРАДЗЕ



 
Теле-Спутник Ноябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт