«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№11(85), Ноябрь 2002 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

10?">

Вадим Левченко: "необходима новая среда для передачи"

c. 10
Вадим Левченко

Вадим Левченко. …Затем были работы в области написания различных баз данных, мультимедийных компакт-дисков. Еще на первой выставке Cable&Satellite возникла идея написания программы для расчета параметров кабельной сети. Но трудность в написании программного обеспечения заключается в финансовой стороне вопроса. До сих пор у нас в России многие фирмы пишут софт для собственных нужд своими силами. Им проще взять на работу одного программиста, который будет решать все вопросы, что-то создавать. И такой подход в чем-то себя оправдывает. Но, когда речь идет о серьезной работе, он неприемлем. Ведь программист-одиночка сегодня в фирме есть, а завтра его по каким-то причинам не стало, ушел в другое место, где больше платят. И на этом все, что он сделал, заканчивается. Дальше движения нет. Ответить за свой продукт и развивать его дальше, осуществлять его поддержку, обновлять может только фирма. Через это прошли все. Гораздо выгоднее делать заказ фирме, хоть себестоимость софта и возрастает. Но зато появляется надежность в качестве, в том, что продукт будет дальше развиваться, дорабатываться, сопровождаться, что немаловажно. Появляются новые требования, программный продукт нужно дорабатывать. Фирма гарантирует его развитие в течение длительного времени. Потому и была создана наша компания. Мы изыскиваем интересные схемы финансирования. Просто так заказать фирме какой-то программный продукт достаточно сложно. К примеру, когда разрабатывалась программа TV-Дизайнер, "Белка" проводила маркетинг в Москве. В Москве запросили за разработку такого программного продукта 300 тысяч долларов. Эта сумма достаточно большая, и совершенно нереально на то время было получить отдачу - по каким же ценам эту программу продавать надо! Мы нашли выход в создании творческого коллектива, где были найдены приемлемые финансовые схемы для того, чтобы такую программу можно было создать.

12?">

Жан-Тьери Огюстен: "Новые соревнования в 2003 году"

c. 12
Жан-Тьери Огюстен

Почти два года известный европейский спортивный телеканал Eurosport на российском рынке представляет региональный менеджер Жан-Тьери Огюстен. В середине сентября он вновь побывал в нашей стране, чтобы встретиться с кабельными операторами и познакомить их с планами телеканал на следующий год.

"Телеспутник": Какую мысль вы хотели донести до российских кабельных операторов?

Жан-Тьери Огюстен: То, что Eurosport продолжает работать над улучшением качества своих программ, и с этой целью приобрел на следующий год ряд новых прав на трансляции многих видов спорта. И это должно обеспечить высокий зрительский интерес в перспективе. Приятной новостью стало приобретение прав на трансляции отборочных матчей Чемпионата Европы по футболу 2004.

"Телеспутник": Права на какие соревнования приобретены каналом?

Жан-Тьери Огюстен: 2003 год для нас достаточно удачен в плане составления программ. Ведь в 2002 году по вполне понятным причинам у нас не было Чемпионата мира по футболу. Лео Кирх, который владел всеми правами на этот Чемпионат, продавал их слишком дорого. В следующем году футбол займет значительное место в программе нашего канала. Мы покажем все отборочные матчи Euro-2004 и матчи Кубка УЕФА. Будут так же соревнования по гонкам парусных судов на Кубок Америки. По-прежнему будут трансляции соревнований по теннису.

"Телеспутник": Права на какие соревнования пока не может приобрести Eurosport?

Жан-Тьери Огюстен: Это, по-прежнему, гонки Формулы-1. Если бы мы приобретали права на эти соревнования, то цена на наш канал возросла бы настолько, что наши абоненты не смогли бы платить. Мы занимаем активную позицию по покупке прав на трансляции. Если на интересные соревнования права продаются по приемлемым ценам, мы стараемся их обязательно купить. Продолжаем закупать права на трансляцию наиболее популярных основных видов спорта. Но вместе с тем поддерживаем политику приобретения прав на трансляцию новых или экзотических видов спорта. Например, летом было много трансляций соревнований по пляжному волейболу, который пользуется большим интересом у нашей аудитории. При этом, уделяется внимание таким традиционным видам спорта, как плавание, легкая атлетика, бокс, теннис. Чтобы поддерживать интерес широкой зрительской аудитории, мы стараемся показывать разнообразную программу, включающую соревнования по многим видам спорта, поддерживаем новые виды, которые появляются и пока не очень известны, но интересны для тех, кто ими занимается. Сегодня у нас представлены те виды спорта, которые популярными станут завтра.

Новости

14?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 14

18?">

Новости компаний

c. 18

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

22?">

Компания Метромедиа в России и в Петербурге

c. 22

Инвестиционная компания Метромедиа давно и плодотворно работает в России и соседних странах. Сети Метромедиа функционируют в Минске, Алма-Ате, Риге, Бишкеке, в России это кабельная сеть АТК в Архангельске, а также MMDS-системы Космос-ТВ в Москве и Телеплюс в Петербурге. "Теле-Спутник" неоднократно писал об этих проектах. В 2002 году Телеплюс занялся строительством широкополосных кабельных сетей.

Зона ответственности регионального директора Метромедиа по кабельному ТВ Рика Мейси это российские филиалы Метромедиа. Мы беседуем с Риком Мейси о текущем положении вещей и планах компании.

Т/С: Каково финансовое положение телекомпаний в Архангельске, Москве и Петербурге? Как идет их развитие?

Р.Мейси: Компании в Архангельске, Москве и Петербурге чуть-чуть разные, они как старший, средний и младший братья. В Архангельске телекомпания АТК является самой мощной (dominant). Космос-ТВ в Москве это leading provider, то есть одна из компаний-лидеров, там много игроков на рынке. АТК и Космос-ТВ - прибыльные компании, они прочно стоят на ногах, производить дополнительные инвестиции там не надо. Петербургский Телеплюс - самая молодая компания, развитие только начинается, поэтому сегодня Метромедиа производит инвестиции в Телеплюс.

Метромедиа, следуя своему принципу, предоставила средства на капитальные затраты (capital expenditure, capex), чтобы компании могли закупить оборудование и все, что необходимо для начала работы. Когда надо, мы еще предоставляем средства этим компаниям.

24?">

Мультисервисная кабельная сеть "КОМКОР-ТВ" в Москве

c. 24

Развитие сетей "КОМКОР-ТВ" в Москве, планы компании на ближайшее время и на отдаленную перспективу, внедрение новых услуг в сети - с такими вопросами мы обратились в "КОМКОР-ТВ".

"Теле-Спутник" не раз рассказывал о развитии сети "КОМКОР-ТВ" (август, сентябрь 2000, январь 2002 года). Мы говорим с М.В.Силиным, генеральным директором ЗАО "КОМКОР-ТВ".

Т/С: Каково состояние кабельных сетей "КОМКОРа-ТВ" в настоящее время?

М.Силин: Проект был разбит на несколько этапов. На первом этапе "КОМКОР-ТВ" осуществлял эксплуатацию двух сетей, построенных ранее "КОМКОРом" в Хамовниках и в Чертаново, общий размер сетей примерно 90 тыс. квартир. К настоящему времени число наших абонентов на этих сетях уже достигло 40 тыс.

Клиентская база быстро растет, и мы полагаем, что до конца года в районах Хамовники-Чертаново число подписчиков сети достигнет как минимум 50 тыс. а может быть даже и 55 тыс.

С конца 2001 года была начата реализация второго этапа проекта, в его рамках было начато строительство сетей в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы. Сети охватят около 200 тыс. квартир. Таким образом, к моменту завершения строительства в ЦАО общее количество квартир, где может предоставлять услуги "КОМКОР-ТВ", достигнет 300 тыс. Значительная часть работ по созданию сетей в ЦАО уже проведена: практически везде завершены проектные работы, практически везде ведутся строительные работы, сейчас они будут поэтапно завершаться, мы будем сдавать сети Госсвязьнадзору и вводить их в эксплуатацию. Уже завершено строительство в ряде кварталов Тверского муниципального района, до конца этого года сети будут построены на значительной части территории ЦАО.

28?">

"Тонис"

c. 28
Р. Маградзе

Недавно со спутника Amos, расположенного в позиции 4 градуса з. д., начал трансляции своих программ еще один украинский телеканал - "Тонис". Он стал уже пятым каналом этой страны, доступным с этой спутниковой позиции.

ТЕЛЕКАНАЛ ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА

Телеканал "Тонис" позиционирует себя, как семейный канал для аудитории, которую принято сейчас называть "средним классом". Кстати, именно за эту часть зрителей ведет борьбу большинство украинских телекомпаний. А, учитывая, что все они, за исключением музыкальных и единственного фильмового, ориентированы на всю семью, приходишь к выводу, что конкуренция на этом рынке довольно высока.

Телекомпания "ТОНИС" (Творческое Объединение Новых Информационных Систем) была создана в 1989 году, и на момент основания имела статус всесоюзной. Она вела работу по объединению и поддержке независимых телевизионных структур. Так "Тонис" стал инициатором проведения в 1991 году 1-го съезда независимых телекомпаний СССР в г. Харькове. С обретением Украиной независимости статус телекомпании, разумеется, изменился.

Сегодня телекомпания представляет собой телесеть, охватывающую около 60 процентов территории страны.

Арена ИСЗ

30?">

Спутниковые новости

c. 30

32?">

Цифровая революция, и как с ней бороться

c. 32
В. Колюбакин

(по материалам Третьей международной конференции "Современные тенденции развития спутниковых распределительных сетей и сетей непосредственного телевизионного вещания в России и странах СНГ.)

Признаюсь честно: меня, как автора "Телеспутника", отвечающего в журнале за раздел, непосредственно связанный с космическими аппаратами, распределительными сетями и спутниковыми операторами, уже немного утомило очень модное сейчас слово "цифровизация". Я слышу это слово уже на протяжении нескольких лет на многочисленных конференциях, посвященных перспективам развития спутникового телевидения в нашей стране. Редкий доклад обходится без этого слова. Я слышу его в различных контекстах, применительно к разным областям, но всегда в превосходной степени и почти всегда в будущем времени или в сочетании со словом "перспективы". На протяжении нескольких лет я упорно убеждал читателей в необходимости этой пресловутой цифровизации российских спутниковых сетей. Разумеется, эти убеждения базировались на моей личной оценке состояния дел, которая, в свою очередь - есть не что иное, как результат осмысления всей той информации, которая поступает ко мне, как к сотруднику журнала. В то же время многочисленные доклады, интервью и публикации настойчиво убеждали меня в необходимости "перевода российских спутниковых распределительных сетей на цифровой формат вещания". Временами мне казалось, что это убеждение всех и каждого в необходимости этого шага становится самоцелью. Я стал мечтать о том, когда я смогу употреблять в своих материалах слово "цифровизация" в настоящем или даже в прошлом времени. О том, насколько близка моя мечта, мне и предстояло узнать на конференции в Дубне.

Чтобы сразу ввести в курс дела, я кратко изложу суть проблемы: сейчас распространение федерального телевизионного вещания идет в аналоговом стандарте. В таком варианте один телеканал занимает один транспондер на спутнике. Перевод вещания на цифровой формат позволит сформировать передавать несколько теле- и радиопрограмм одним пакетом, что позволит экономить используемый спутниковый ресурс, увеличить количество программ и повысить качество передачи. На сегодня российская спутниковая группировка позволяет по своим техническим характеристикам позволяет осуществлять цифровую телепередачу, основная проблема в необходимости коренной модернизации нескольких тысяч приемно-распределительных станций.

Нужно сделать еще одну оговорку: не надо думать, что т.н. "цифровая революция" совсем не затронула нашу страну. Несколько коммерческих и региональных телеканалов производят свое вещание в цифровом формате, имея свою распределительную сеть. В данном материале (если не оговорено особо) речь идет о государственном ТВ.

И последнее, дабы не ввести читателя в заблуждение. Прошу отметить, что пока речь идет только о переводе на цифровое вещание именно спутниковых сетей. Перевод эфирного фещания "на цифру" (несмотря на некоторое количество существующих сетей эфирного цифрового вещания) - дело еще более отдаленной перспективы.

38?">

Перспективы использования DBS-диапазона в России

c. 38

(Беседа с техническим директором ЗАО "Бонум-1" Б.А. Локшиным и исполнительным директором ЗАО "Бонум-1" А.И. Островским)

DBS-диапазон (12/18 ГГц) во всем мире используется для доставки программ спутникового непосредственного телевещания. В России использование этого диапазона началось в 1996 г. для трансляции программ пакета "НТВ Плюс". В начале 1999 г. был введен в штатную эксплуатацию спутник "Бонум-1". В 2000 г. был запущен спутник W4, на котором 19 транспондеров DBS-диапазона предназначались для распространения программ "НТВ Плюс". Однако, развитие российской системы непосредственного телевизионного вещания пошло совсем не так, как планировалось создателями, количество подписчиков не превысило черты окупаемости. Не обошлось и без вмешательства политики. Тем временем, на орбите находится качественный спутниковый ресурс. О том, каким образом можно рационально этот ресурс использовать, и какие перспективы имеет DBS-диапазон в России, была проведена беседа с Б.А. Локшиным и А.И. Островским.

Т/С: Как вы считаете, по каким причинам в России не получил должного развития проект платного спутникового непосредственного вещания?

Б.А. Локшин: В России спутниковая DBS-группировка немного опередила свое время. Она была сделана с запасом, в расчете на бурный рост. Все планы строились до 98 г., когда была видна ясная перспектива развития. Кризис 1998 г. все сильно изменил. Поэтому, количество транспондеров, которое до 1998 г. представлялось разумным, после 98 г. оказалось излишним - загрузить их нечем. Сегодня в России платежеспособного спроса на эти 24 транспондера - 16 на W4 и 8 на "Бонуме" - пока нет. Таково состояние экономики, таково состояние телевизионного вещания. Требуется какое-то время, чтобы эту потребность найти, или создать.

А.И. Островский: Если мы вообще планируем иметь в стране непосредственное спутниковое телевещание, то этим надо заниматься. Сегодня интерес представляет наличие в пакете программ (любого телевещателя) центральных телеканалов. Эти программы нужно передавать, приучая население к непосредственному приему.

Сейчас ГПКС заказывает спутники для развития телесетей. И есть "Бонум", который свободен и транслирует программы НТВ и ТНТ, но не транслирует РТР, Культуру. Мы в свое время предлагали создать цифровую сеть и транслировать центральные каналы. У нас все готово, мы давно работаем в цифровом стандарте. Но сдвинуть вопрос с места не можем.

42?">

Плата SkyStar2, внешний блок Sky2PC-USB, сервис спутникового Интернет SkyBooster

c. 42
В. Берсон

46?">

Телевизионные приемные антенны серии "Парус"

c. 46
М. Туркин

Антенны метрового диапазона волн для коллективного приема телевидения.

Одним из основных условий получения качественного телевизионного изображения при приеме программ эфирного телевидения является правильный выбор антенны, реальные параметры которой в соответствуют ГОСТ-у Р-51269-99. Антенны серии "Парус" отечественной разработки в полной мере отвечают этим требованиям. Они могут использоваться как в сложных системах коллективного приема, так и для индивидуального приема телевидения в телевизионном диапазоне с 1-го по 60 канал (48.5-790 МГц).

48?">

Кабели Cavel: коэффициент экранирования

c. 48
ITALIANA CONDUTTORI s.r.l.
перевод и адаптация: С. Пономарев

Исключительно быстрое развитие средств телекоммуникации в современную эпоху (в особенности средств мобильной телефонии и радио-телевизионного вещания) одновременно дало толчок и явлению, которое можно назвать "электромагнитным загрязнением" окружающей среды.

Все острее звучит проблема защиты всевозможных активных и пассивных электронных устройств от сильных интерференционных полей, которые не только негативно влияют на работу электронного оборудования, но и могут разрушать потоки данных, передаваемых по коммуникационным линиям.

Для случая коаксиальных ТВ кабелей существенным моментом является то, чтобы передаваемый сигнал не подвергался воздействию внешних помех в пределах используемого диапазона частот, который, кстати, нуждается в постоянном расширении из-за растущего числа новых сервисных функций, готовых к передаче по линии. Один из особенных случаев здесь - это так называемый "обратный канал" с его "Pay-TV" и "Pay-Per-View" функциями, потребовавший специальной защиты на частотах 5…42 МГц.

Вообще говоря, среди пассивных компонент телесистем, коаксиальные кабели наиболее подвержены воздействию интерференционных полей вследствие больших протяженностей в открытом пространстве.

Даже при подземной прокладке близость к другим передающим линиям может вызывать наведенные помехи в используемом ТВ кабеле.

С другой стороны, структура коаксиального кабеля уже предусматривает защиту от внешних полей: внешний проводник служит также и экраном.

Степень защиты, в первую очередь, зависит от типа проводящего материала и плотности покрытия.

Хорошо спроектированный кабель (за счет максимально возможного экранирования при минимальной потере гибкости) всегда сможет обеспечить необходимую помехозащищенность в сильных электромагнитных полях.

50?">

Профессиональные цифровые приемники DA 2420 для спутникового ТВ компании AURORA Communication Systems

c. 50
Р. Каржавин

Профессиональное оборудование компании AURORA (Швеция) представлено на российском рынке с 1998 г. Многие кабельные операторы.

России и стран СНГ эксплуатируют головное оборудование серии ASM-100 и цифровые приемники DA-2420.

Сегодня AURORA предлагает ряд новинок профессиональных приемников серии DA 2420. Многим уже знакома классическая модель DA 2420 со встроенной системой доступа VIACCESS (CONAX, MEDIAGUARD устанавливаются по заказу), которая прекрасно зарекомендовала себя на российском рынке. Благодаря симметричным аудио- и видео выходам приемник эксплуатируется как в составе головных станций, так и на передающих центрах, поскольку совместим с входными цепями передатчиков. На базе этой модели появилось три новых модификации.

52?">

Расширение спектра кабельных модемов со встроенными телефонными портами

c. 52
В. Спирин, технический директор ЗАО "Вимком Оптик Т

Компания Motorola увеличила ассортимент кабельных модемов с позволяющих предоставить абонентам телефонный сервис. Обилие новых продуктов позволит удовлетворить любые потребности операторов связи и абонентов по реализации новых видов сервиса в сетях кабельного телевидения.

В статье даются краткие характеристики модемов Motorola SBV4200, CG4500, GG4500E.

54?">

Новинки техники

c. 54
А. Бителева

55?">

На "Горизонте" появились УРС-ы !

c. 55

Белорусское ПО Горизонт работает на телевизионном рынке уже более 50 лет.

Его телевизоры и радиоприемники "Океан" хорошо известны как в странах СНГ и Балтии , так и в других европейских государствах.

Среди профессионалов не меньшей известностью пользуется аппаратура, выпускаемая объединением для кабельных телевизионных сетей.

Оборудование, выпускаемое Горизонтом сегодня, по своим функциональным, электрическим и конструктивным параметрам отвечает потребностям современных кабельных сетей. В первую очередь речь идет об оборудовании серий 500 и 800, уже получивших сертификат Минсвязи России.

Центральным компонентом серии 500 стала полностью программируемая малогабаритная эфирно-спутниковая станция кабельного телевидения СГМ 500, рассчитанная на обслуживание 2000 абонентов.

Научно-технические разработки

56?">

Передача сигналов с использованием DWDM-технологии

c. 56
О. Носов, М. Товкало

С момента изобретения кварцевого волокна в начале 1970-х гг., интерес к оптоволоконным системам связи рос день ото дня, поскольку они позволяют решить проблему постоянно возрастающей нехватки полосы частот. Можно предложить два решения этой проблемы: одномодовое оптоволокно с использованием технологии временного уплотнения - Time Division Multiplexing (TDM) или технологии мультиплексирования по длине волны высокой плотности - Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM).

Компании, осуществляющие свою деятельность в области дальней связи, используют технологию DWDM уже в течение нескольких лет, так что эту технологию можно считать отработанной. Сегодня с падением цен на оборудование, пришло время представить данную технологию и на вещательном рынке. Эту задачу взяла на себя норвежская компания-поставщик оборудования Network Electronics AS. На IBC 2000 в Амстердаме на норвежском стенде была проведена практическая демонстрация системы DWDM серии flashlink.

Огромная полоса частот одномодового оптоволокна означает, что компрессия и декомпрессия цифрового видеосигнала с использованием MPEG-сжатия больше не требуется. Сигналы SDI можно передавать по оптоволокну без сжатия. Это обеспечивает лучшее качество изображения и отсутствие существенной временной задержки. Естественно, оборудование на обоих концах оптоволоконной линии должно быть способно работать с SDI-сигналом. Это не обеспечивается в стандартном связном оборудовании DWDM, но DWDM-система Network flashlink позволяет использовать эти сигналы без дополнительного скремблирования.

Опыт и практика

61?">

Viaccess о проблемах пиратства и лицензирования

c. 61

Поводом для встречи с представителями Viaccess стал недавний отзыв у компании Humax лицензии на производство приемников с встроенным модулем Viaccess. В беседе с госпожой Christine Maury-Panis, вице-президентом Viaccess по юридическим вопросам, мы попытались выяснить, что стало причиной конфликта, и какова лицензионная политика Viaccess в целом.

T/C: Пожалуйста, прокомментируйте проблемы, возникшие с лицензированием вашей компанией продукции Humax, Samsung Electronics и Telemann. Особенно нас интересует ситуация с фирмой Humax, продукция которой пользуется в России большой популярностью.

C. M.-P.: Как мы уже сообщали, Viaccess разорвал лицензионые соглашения с Telemann и Humax из-за нарушения ими обязательств, налагаемых лицензией. Что касается Samsung-а, то часть его изделий, поддерживающих Viaccess, в настоящее время внимательно обследуются. Это, впрочем, относится и к продукции некоторых других компаний. Мы будем отдельно рассматривать каждый аппарат, вызывающий у нас сомнения. Задача такого анализа вполне очевидна - мы должны быть уверены в точном соблюдении условий контракта…

64?">

Эффективное планирование инвестиций в современные системы кабельного телевидения

c. 64
И. Колпаков, О. Васькин,
З. Зима, С. Колгатин

Выставки и конференции

70?">

Выставка IBC 2003

c. 70
А.Бителева

Крупнейшая европейская телевизионная выставка IBC как обычно прошла в этом году в первой половине сентября в Амстердаме.

Состав участников выставки год от года довольно стабилен. Во всяком случае, это касается тех компаний, деятельность которых оказывается в фокусе интересов нашего журнала. Однако спектр решений, предлагаемых этими компаниями, постоянно меняется, что позволяет нам отслеживать тенденции изменения ТВ рынка. В этом году на экспозиции оказалось меньше новых крупных разработок чем обычно. Возможно, сказывалось влияние кризиса, затронувшего и сферу телевидения.

Особенно это касалось профессионального оборудования для формирования ТВ сигналов.

Тем не менее можно отметить некоторые интересные решения.

74?">

VSAT технологии на CSTB-2003

c. 74

Выставочная компания "Мидэкспо" (организатор выставки CSTB, ранее носившей название Cable&Satellite Russia) совместно с международной организацией Global VSAT Forum и российской "Национальной ассамблеей спутниковой связи" планируют провести специальный форум "Широкополосный спутниковый сервис" в рамках конференции "Телерадиовещание и телекоммуникации", которая пройдет на выставке CSTB 10-13 февраля 2003 года в Москве в выставочном центер Сокольники. В связи с этим событием мы беседуем с генеральным секретарем Global VSAT Forum Дэвидом Хардсхорном (David Hartshorn) и с генеральным директором некоммерческого партнерства "Национальная ассамблея спутниковой связи" (НП НАСС), членом государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи России, почетным радистом Минсвязи СССР А.С.Матвеевым.

76?">

Секция IBC на московской конференции "Телерадиовещание и коммуникации"

c. 76

Как мы уже сообщали, московская телевизионная выставка Cable& Satellite Cable & Satellite, TeleRadioFilmTechnology и Broadband Communication Russia (CSTВ Russia) подписала договор о сотрудничестве с выставкой International Broadcast Convention (IBC), ежегодно проходящей в Амстердаме. Одним из направлений этого сотрудничества станет формирование секции IBC на конференции "Телерадиовещание и телекоммуникации", которая проводится в рамках выставки CSTB Russia. Содержанием секции станут доклады участников конференции IBC, которая прошла в сентябре 2002, которые подготовят выступления по темам наиболее актуальным для России и стран СНГ.

Состав секции для конференции 2003 года уже определен. На ней будет затронуто несколько тем. Предлагаем вниманию читателей краткие сведения об участниках секции и их докладах.

Сегодня AURORA предлагает ряд новинок профессиональных приемников серии DA 2420. Многим уже знакома классическая модель DA 2420 со встроенной системой доступа VIACCESS (CONAX, MEDIAGUARD устанавливаются по заказу), которая прекрасно зарекомендовала себя на российском рынке. Благодаря симметричным аудио- и видео выходам приемник эксплуатируется как в составе головных станций, так и на передающих центрах, поскольку совместим с входными цепями передатчиков. На базе этой модели появилось три новых модификации.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 78

Таблица частот спутниковых каналов

c. 80

Программа передач спутникового телевидения

c. 87

Желтые страницы

c. 95



Новый сайт