68Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив



Платное телевидение c помощью DALVI начинает новую эру в болгарском КТВ


И. Бургела,
региональный менеджер по маркетингу,
DALVI Technology Ltd.
Теле-Спутник - 10(84) Октябрь 2002 г.


С начала 2002г. система для платного телевидения DALVI была установлена у двух кабельных операторов в Болгарии — M-Sat в г.Варне и Centrum в г.Софии. Еще несколько операторов в настоящее время тестируют систему.

DALVI — самое последнее поколение высоконадежных, недорогих скремблирующих систем условного доступа, произведенных английской компанией DALVI Technology Ltd. Ядро системы — ее цифровой метод скремблирования, которая обеспечивает операторам КТВ/MMDS исключительно высокую защиту. Тем не менее система предназначена для аналоговых сетей, при этом не требуется замена оборудования головной станции, но обеспечивается все необходимое для качественного платного телевидения — многоуровневая адресность, пакетирование, PPV и т.д.

Высокая защищенность системы против наиболее решительных нападений пиратов — одно из главных преимуществ системы. Техническое описание ее особенностей неоднократно давалось в журнале "Теле-Спутник".

В настоящее время DALVI — лучшее решение для только начавших развиваться рынков телевидения. Альтернативными системами являются или устаревшие системы подавления синхроимпульса — недорогие, но ни надежные, ни безопасные и с очень ограниченными функциональными возможностями — или цифровые системы, которые пока что очень дороги для рынка. Плюс они должны еще доказать свою экономическую целесообразность даже на высоко развитых рынках телевидения Северной Америки и Западной Европы. DALVI является хорошей промежуточной альтернативой — наилучшее качество и надежное цифровое скремблирование для аналогового телевидения, относительно невысокая цена.

Началом для запуска DALVI в Болгарии послужило сотрудничество с всемирно известным и высококачественным фильмовым каналом HBO. После нескольких отсрочек HBO наконец запустил свои программы на болгарском языке. Это — первый иностранный канал в Болгарии, который решил создать программы специально для этого рынка. Большинство иностранных каналов заинтересовано только, чтобы получить базовую плату от максимального количества подписчиков в пределах спутниковой досягаемости. Для них приоритетом является доход от рекламы, что выгодно для провайдеров программ, а никак не для операторов. И болгары, так же как и большинство других европейских и восточно-европейских абонентов, вынуждены оплачивать их, потому что выбор довольно ограничен и особых альтернатив нет.

Начало использования систем скремблирования означает, что КТВ в Болгарии входит в новую стадию. Платное телевидение — способ, которым операторы могут получить бoльшую прибыль. Абонентам это дает больше возможностей и гибкости при выборе; операторам — позволяет разнообразить маркетинговую политику и получить дополнительный доход к абонплате.

Изначально ситуация в Болгарии затруднена из-за конкуренции. Во многих местах абонент может получить весь набор каналов за очень небольшую плату (более 60 каналов за максимум 6 USD). Эта ситуация не единична в Восточной Европе. В частности Эстония испытывает подобную ситуацию. Сильнейшая конкуренция заставила операторов выживать и надеяться остаться на рынке вместо того, чтобы обеспечивать качественными программами за разумную цену и получать свою прибыль. В этих странах трудно говорить о доходном КТВ. Сейчас они надеются, что через несколько лет кто — то из конкурентов определенно устанет пытаться и им достанется большая часть бизнеса.

Это — одна из крайностей рынка, которая меняется быстро при большей ответственности программных провайдеров и местных властей и внедрении истинного условного доступа. Несколько лет назад отсутствие правил и закона позволило многим операторам развить сети на одной и той же территории и обеспечивать услуги телевидения абсолютно по своему усмотрению — никто не контролировал и не управлял этим процессом. Они передавали европейские и лучшие всемирные каналы со спутника незаконно и не платя ничего программодателям.

Ситуация в Болгарии начала улучшаться начиная с 2000г., когда были приняты новые законы. Но результаты приходят весьма медленно и последствия прошлой ситуации очевидны. Каналу HBO, например, потребовалось более 2 лет, чтобы удостовериться, что рынок готов к платному телевидению. Другие каналы не были настолько подготовлены или организованы, чтобы прийти к такому заключению.

Мы надеемся, что запуск системы DALVI в Болгарии станет показателем более развитого КТВ, рынка платного телевидения и позволит операторам использовать это наиболее выгодно. Это точка, с которой услуги платного телевидения могут рассматриваться там, как такие же, что и в мире более развитого КТВ на Западе — выгодные, гибкие и эффективные.

DALVI удовлетворяет сохраняющийся в мире спрос на аналоговое оборудование платного телевидения. Так как цифровые решения еще не могут быть рентабельными для большинства стран. Она обеспечивает рентабельные решения для постоянно растущих потребностей в выборе программ и сервисов. Специально разработанная для этой системы технология гарантирует, что все элементы изготавливаются с использованием современных методов производства, что позволит операторам кабельных сетей и систем MMDS принимать наиболее правильные решения при выборе системы. Мы полагаем, что DALVI — на сегодняшний день наиболее приемлемая по цене система условного доступа, которая способна противостоять увеличивающимся попыткам взлома качественных программ.



 
Теле-Спутник Октябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт