54Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Сервисы в стандартах DVB-S и DVB-T и их техническое обеспечение


М.Мирошников Теле-Спутник - 10(84) Октябрь 2002 г.


Мы хотим поговорить о передаче данных в стандарте DVB-T и обратить внимание на особенности построения сервисов и применяемого приемного оборудования.

Беседа, посвященная этим вопросам, состоялась с заместителем директора компании "Омиком" В.А.Трифоновым.

В.А.Трифонов

В.Трифонов: "Омиком" уже более трех лет продает приемное оборудование стандарта DVB и представляет интересы немецкой компании Technisat на российском рынке. В номенклатуре изделий Technisat имеется отдельная линейка компьютерных приемников для приема данных в стандартах DVB-S (SkyStar2), DVB-C (CableStar) и DVB-T (AirStar). Схемотехника у этого семейства карт схожая, различия проявляются в блоке тюнера. В картах используются технологии американской компании B2C2inc, которая разработала чипсет, а Technisat выполняет двойную роль, выступает как производитель и как крупный реселер карт.

Все компьютерные приемники выпускаются в виде компьютерной PCI карты и внешнего USB приемника. Внешняя модель предназначена в первую очередь для мобильных пользователей и подключается к компьютеру по USB интерфейсу. Существенной разницы в возможностях между внутренним и внешним исполнением для приема данных нет, есть разница в приеме и обработке ТВ сигнала. Компьютерные приемники Technisat выступают одновременно в двух режимах: это цифровой модем для приема IP-потоков и дополнительно цифровой ТВ тюнер. У этих приемников имеется единое программное обеспечение (ПО), подходящее для трех типов карт. Благодаря этому все наработки, которые были сделаны для технологии спутникового приема данных, переносятся без проблем и на цифровой эфирный прием. Для того чтобы в первом приближении оценить возможности технологии DVB-T, понять, что из этого можно получить, обратимся к спутниковым технологиям DVB-S, где сервисы по передаче данных уже давно реализованы и массово успешно продаются.

Мы продаем спутниковые приемники Technisat как под крупные проекты, так и в розницу. Наши карты успешно работают как приемники открытых спутниковых цифровых теле- и радиоканалов. Число спутников, с которых можно принимать открытые каналы, достаточно велико, поэтому карты хорошо продаются в розницу, в том числе и с целью приема телевидения.

Единое программное обеспечение подходит для трех типов карт

Большие партии компьютерных приемников заказывают и закупают для себя операторы, строящие и эксплуатирующие собственные спутниковые сети для передачи данных. В России сейчас работает несколько таких сетей. Так, компании "Газком" и "Классика" недавно развернули свои системы спутникового Интернета со спутника "Ямал". А компания "Кросна" выиграла федеральный конкурс на организацию спутниковой системы для приема данных из сети Интернет для школ.

Как видим, есть рынок крупных проектов и рынок розничных продаж. Приемники DVB-T мы пока позиционируем для крупных проектов. Если появится компания, желающая строить свою сеть для передачи данных на базе технологии DVB-T, то сможем предложить ей приемники DVB-T.

Т/С: Каковы особенности российского рынка оборудования для таких проектов?

В.Т.: Рынок производителей и системных интеграторов в этой области достаточно узок и очень сегментирован. Есть западные производители, которые могут предложить оборудование и ПО, но есть уже и наши отечественные компании — системные интеграторы ("Классика", "Ме-диаСпутник", Syrus), которые из отдельных блоков этого оборудования и собственного ПО создают свои системы.

В целом комплект оборудования для проекта делится на две части: программно-аппаратный комплекс оператора (достаточно сложный и дорогой) и клиентское приемное оборудование, в стандарте DVB-T это PCI приемник и эфирная ДМВ антенна. Наша компания специализируется на продажах именно клиентского приемного оборудования. Но для крупного проекта важно уже на начальном этапе согласовать возможности клиентского приемного оборудования с возможностями оборудования, установленного у оператора. Оператор может заложить в свою систему большой набор сервисов: это передача данных в unicast- и multicast-режимах, к ней можно добавить трансляцию видеопотоков в MPEG-4. И все эти режимы должны быть приняты и обработаны клиентским приемным оборудованием.

Т/С: Каковы особенности применения ПО?

В.Т.: Специальное ПО устанавливается у оператора, а клиентская версия приемника — у пользователя. Теперь благодаря этой системе можно передавать данные (файлы большого объема) по однонаправленной схеме — нет необходимости иметь канал подтверждения. Благодаря этому легко и очень удобно строить схемы рассылки информации "от каждого — всем", "от каждого — каждому".

Cхемотехника у карт DVB-T
и DVB-S схожая

Разработка такого ПО — непростое дело, а покупателей на него не так уж и много, поэтому его стоимость значительная. Существует несколько ценовых схем: бесплатное клиентское ПО, когда вся стоимость переносится на операторскую часть, или же недорогая операторская часть, но при этом необходимо платить за каждую клиентскую лицензию. Когда строится массовая сеть с большим числом пользователей, общие затраты на данное ПО могут быть неподъемны и способны погубить саму идею. Наши компании, сталкиваясь с этой проблемой, часто идут по пути написания собственного ПО. Например, компания "Классика" так поступила, когда запускала проект HeliosNet. Компания "МедиаСпутник" разработала собственное законченное решение, которое может быть адаптировано под любой проект и перенесено для цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T.

Т/С: Как будет развиваться рынок услуг в стандарте DVB-T?

В.Т.: Думаю, развитие пойдет так: существует вещатель, у которого есть лицензия на частоту в стандарте DVB-T. Он начинает передавать цифровой пакет телевизионных каналов. Небольшая часть полосы остается свободной, но дополнительный телеканал уже нельзя вставить — качество картинки будет плохим. И вещатель может предложить контент-провайдерам использовать свободный ресурс для передачи данных. Может быть два варианта: или вещатель сам покупает дополнительное оборудование для формирования сервисов по передаче данных (IP-шлюз), или контент-провайдер приходит со своим оборудованием. Первый вариант более предпочтителен и позволит вещателю в итоге построить устойчивый бизнес по предоставлению своего оборудования в аренду контент-провайдерам. А для контент-провайдера понизится потенциальный барьер для входа на новый рынок услуг и он будет больше думать о наполнении своего сервиса.

Т/С: Какие виды сервиса можно предоставить в системах передачи данных в стандартах DVB-S и DVB-T?

В.Т.: Наиболее востребованный сервис — это односторонняя передача данных на базе multicast-технологии. Пользователь может находиться где угодно, только в зоне приема сигнала, и не быть привязанным к наземным линиям связи. Multicast-технологии идеально подходят для систем DVB-T и DVB-S. Стоимость развертывания достаточно низкая, при этом на клиентскую станцию можно передавать гигантские объемы информации даже в небольших каналах (64-128 кбит/с). Где это востребовано? В корпоративной среде, в системе гос-органов, когда нужно базу данных перенести на клиентские станции. Это может быть сервер с регулярно обновляемой информацией, которая каждый день или несколько раз в день рассылается по подразделениям. Всегда можно выбрать небольшую часть ресурса, которая недорого стоит, чтобы ее полностью оптимально загрузить, и при этом система будет работать. И не нужно никакого канала для подтверждения приема информации. И в этом случае себестоимость владения такой сетью достаточно низкая, подключение каждой новой приемной точки обходится дешево. Если корпоративная среда рассредоточена по стране или в рамках региона, то применяются спутниковые технологии, а в рамках города целесообразнее использовать DVB-T технологию. Такое multicast-вещание использует специальные протоколы, но для этого на стороне клиента требуется соответствующее ПО, потому что поток данных дополнительно шифруется, вводятся дополнительные коррекции, чтобы потом можно было без потерь восстановить данные на стороне клиента.

Т/С: Как реализуется режим multicast-вещания?

В.Т.: Вещание организуется средствами программно-аппаратного комплекса оператора. Для каждого сервиса выделяется специальный адрес-идентификатор. Оператор может разрешить пользователю принимать данный сервис, а может и не разрешать. Более того, можно организовать вещание на закрытую (т.е. ограниченную) группу пользователей, и дополнительно внутри нее выбрать еще одну группу, которой будет доступен для приема дополнительный сервис.

Что касается выбора пользователем сервисов для приема, это относится к политике оператора. В любом случае должна присутствовать какая-то интерактивность, чтобы пользователь мог сделать выбор.

Т/С: Как организуется обратный канал?

В.Т.: Обратный канал может быть любым, все зависит от концепции контент-провайдера, например, обычное модемное соединение.

Второй вариант: в рамках города это может быть мобильная связь. Особенно интересно здесь использовать GPRS-сети. Дело в том, что в обычной голосовой связи здесь установлена поминутная тарификация, а при пакетной передаче данных — помегабайтная. Трафик у абонента в обратную сторону, чтобы передать подтверждающие пакеты, весьма незначительный. На 1 Мбайт, который вы наработаете через GPRS-сеть, вы можете принять несколько сотен мегабайт информации.

Но, с другой стороны, пока говорить про GPRS-сети можно только на уровне тестов, потому что в этих сетях голосовая связь имеет приоритет перед передачей данных. Мы тестировали подобные системы в Москве, и нам не всегда удается просто соединиться с базовой станцией в режиме GPRS. Если сота в данный момент перегружена, то GPRS трафик не пойдет. Наверное, со временем операторы поставят больше базовых станций.

Компьютерный приемник в виде внешнего USB приемника

Третий вариант: это SMS-сообщения. Этот вариант будет работать без проблем внутри локальной городской системы, где трафик внутри сот одинаковый. Абонент посылает SMS-сообщение, контент-провайдер использует свой софт, который обработает сообщение.

Предположим, есть какое-то multicast-вещание, и оно сделано в виде нескольких параллельных контентов. Например, информация для дилеров, набор софта для игр, новости и т.п. Вы подписались на один контент, но в какой-то момент хотите получить другой. Вы можете либо позвонить по телефону, либо войти в Интернет, чтобы изменить условия договора. А можете послать определенное SMS-сообщение, и вас подключат, либо переключат на другую информацию. Однако SMS-сообщениями добиться просмотра конкретной web-странички невозможно.

Т/С: Какой обратный канал будет в федеральной образовательной системе, которую разрабатывает компания "Кросна"?

В.Т.: На первом этапе проекта предусмотрено только multicast-вещание без обратного канала. На втором этапе будет запущена асимметричная схема спутникового Интернет-доступа, школы будут выходить в Интернет через модемное соединение или выделенную линию. На третьем этапе предусматривается подключить школы через DVB-RCS станции, то есть обратный канал будет спутниковым.

Т/С: Каков западный опыт использования DVB-T вещания для передачи данных?

В.Т.: Так же как и в России, на Западе идет переходный период. Наш партнер Technisat уже начал производить компьютерные карты стандарта DVB-T. Выпускает их под заказ, значит, есть какой-то спрос со стороны вещателей.

Т/C: Как обстоят дела с развитием коммерческих проектов передачи данных в стандарте DVB-T в России?

В.Т.: К сожалению, говорить о реальных проектах в России еще рано. Проект "ТелеМедиум" в Петербурге пока полностью ориентирован на телевещание. Московский проект "Цифровое Телевидение" ориентирован на прием цифрового ТВ в автомобиле (для обеспеченных людей). Передачу данных они пока не планируют. На каком-то этапе они к этому придут, но пока им необходимо решить другие проблемы.

В Москве существует площадка некоммерческого DVB-T вещания — компания "Октод" (см. статью в этом номере журнала. — ред.). Они развернули у себя опытную эксплуатацию передатчика DVB-T. Система оснащена каналообразующим оборудованием компании Scopus. "Октод" и Scopus приглашают специалистов, проводят показы, предлагают участвовать в испытаниях, чтобы у людей возникал к этому интерес. Это можно приветствовать, но есть одно "но": для передачи данных установлено не самое новое оборудование. Очевидно, решение о закупке более современной аппаратуры уже будет принимать непосредственно владелец коммерческой системы.

Насколько я знаю, московские потенциальные контент-провайдеры начинают с практических вещей, они проверяют качество сигнала, исследуют зону охвата сигнала "Октода" в Москве и Подмосковье, чтобы понять, где смогут работать их пользователи. Пока эти провайдеры закупают небольшие партии DVB-T приемников, потихонечку наращивая свою аудиторию. Те, с кем мы работаем, предлагают свои услуги госорганам, корпоративным пользователям, тем, кому нужно передавать информацию на какие-то точки. Вот с таких проектов начинается применение технологии.

В Москве сейчас уже две компании разрабатывают бизнес-проекты для передачи данных в стандарте DVB-T. Они хотят выяснить, смогут ли предоставить эту услугу, будет ли она коммерчески оправданна. Пока комментировать эти проекты рано, все только зарождается, думаю, в течение следующего года все пойдет естественным путем.

Т/С: Расскажите о конкретных примерах реализации услуг.

В.Т.: Услуги, которые могут быть предоставлены на базе технологии DVB-T, можно посмотреть на примере спутниковой системы EuropеOnline. Данный провайдер смог придумать набор сервисов, которые никоим образом не конкурируют с услугами наземных провайдеров. В качестве своего клиента EuropеOnline видит конечного пользователя, который выходит в сеть Интернет через модемное соединение, т.е. у него невысокая скорость соединения и он вынужден платить наземному провайдеру за повременку. Посмотрим, что предлагает EuropеOnline такому пользователю.

1. На базе multicast-технологии реализована концепция off-line сервисов, когда для получения услуги не надо быть связанным с Интернет. В этом режиме обеспечивается загрузка файлов на компьютер пользователя на гарантированной скорости 2 Мбит/с. Пользователь может выбрать файлы из библиотеки DownloadCenter на специальном сайте EuropеOnline или дать указание роботу найти файл в сети Интернет, а потом загрузить его на свой компьютер.

2. Услуга E-leart помогает пользователю узнать о приходе в его адрес электронной почты без подключения к Интернет.

3. Услуга SkyBooster предоставляет пользователю скоростной DSL режим для on-line работы с Интернет: скоростной серфинг и скоростную загрузку файлов.

Плата Technisat сканирует эфир и находит цифровые теле- и радиопрограммы.
В московском эфире 2 частотных канала заняты цифровым вещанием, там 4 теле- и 5 радиоканалов

Т/С: Какие еще дополнительные сервисы могут предоставляться?

В.Т.: Один из дополнительных сервисов — это передача видеопотоков в стандарте MPEG-4. Оператор может создавать набор трансляций, транслировать каналы можно в открытом или закрытом виде. EuropeOnline формирует для своих пользователей набор из нескольких каналов по тематике: музыка, спортивный тотализатор, канал для взрослых, video-on-demand. Причем данный контент не доступен для приема со спутника среди MPEG-2 каналов.

Сейчас в этом небольшом окошке идет вещание телеканала в MPEG-4 потоке, при этом зарезервирована гарантированная полоса 1,2 Мбит/с, это позволяет добиться хорошего качества картинки. Но если мы увеличим изображение или выведем его на телевизор, то будет видно, что оно уступает по качеству изображению ТВ каналов в MPEG-2, которые можно просто принимать со спутника или с DVB-T эфира. Здесь преследуется такая цель: человек работает в Интернете и одновременно получает на свой компьютер радиоканалы, телеканалы, тематическую подборку новостей. Никакой трафик при этом не передается по земле и соответственно дополнительно не оплачивается.

Контент-провайдер может предоставлять подобные услуги в режиме DVB-T вещания, но для этого у вещателя должно быть соответствующее оборудование и главное — соответствующий софт.

Софт для DownloadCenter разработала американская компания Kencast, в России его продает фирма Syrus. Эта система сейчас используется в "Октоде". Российская компания "МедиаСпутник" разработала собственный софт для организации подобных сервисов, при этом он значительно более универсален по сравнению с Kencast.

Т/С: Какие еще возможности дают компьютерные карты?

В.Т.: Компьютерные приемники Technisat работают с операционными системами Windows 98, ME, NT, 2000, XP, плюс есть драйвера под Linux. Когда приемная система строится на базе Linux, она наиболее устойчива для работы с корпоративной сетью. Все ПО для карт Technisat было проверено на спутниковой карте SkyStar2. Эта карта самая массовая на рынке, она использовалась в качестве базового приемника в системах спутникового Интернет EuropeOnline и НТВ-Интернет.

Сейчас идут работы по созданию более удобного ПО для приема телеканалов. Появится дополнительная возможность записи изображения в формате MPEG-2 на жесткий диск компьютера и соответственно функция цифрового видеомагнитофона.

Т/С: Где проявляются основные преимущества работы в DVB-T по сравнению с другими технологиями?

В.Т.: Разработчики ПО считают, что в multicast-рассылке однородного контента через эфир (или через спутник) система не имеет конкуренции. Если мы переходим к режиму unicast, для индивидуальных пользователей это наиболее интересный сервис. Здесь оператору надо экономически просчитывать, сможет он составить конкуренцию наземным операторам или нет. Возможность давать очень дешевый трафик в multi-cast-режиме позволяет создавать комбинации режимов.



 
Теле-Спутник Октябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт