46Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 10(84) Октябрь 2002 г.


Cамарская компания "ТВ-Сервис" начала выпуск двух серий квартирных усилителей.

Усилители серии АТС работают во всем диапазоне 48-862 МГц, обеспечивая в нем фиксированный наклон АЧХ 10 дБ. Они ориентированы на использование их при распределении сигналов кабельного телевидения. Серия включает четыре модели АТС-111...АТС-114, имеющие соответственно 1...4 выхода. Коэффициент передачи усилителей на нижней частоте составляет 20, 16, 14 и 12 дБ, а на верхней — на 10 дБ больше. Во всех моделях предусмотрен плавный аттенюатор глубиной 15 дБ. Максимальные уровни выходного сигнала соответственно по моделям: 102/2*98/3*96/4*95 дБмкВ.

Серия усилителей АТН предназначена для усиления ТВ сигналов, принятых из эфира. Модели АТН-111 (+24 дБ/1 вых.) и АТН-112 (+20 дБ/2 вых.) обеспечивают постоянное усиление ДМВ-каналов при возможности регулирования на 20 дБ метровых. Модели АТН-121 и АТН-122 оборудованы дополнительным малошумящим усилителем ДМВ-каналов, поднимающим суммарный коэффициент передачи в этом диапазоне на 12 дБ, то есть соответственно до 36 дБ и 32 дБ. В этих моделях предусмотрены отдельные аттенюаторы по диапазонам (МВ — 18 дБ, ДМВ — 14 дБ).

У моделей АТН-11Х коэффициент шума составляет 4.5 дБ, а у АТН-12Х — 4 дБ в МВ-диапазоне и 3 дБ в ДМВ.

Серия АТН отличается от первой более высокими уровнями выходных сигналов. У усилителей с одним выходом АТН-1Х1 они составляют 109 дБмкВ, у двухвыходных моделей АТН-1Х2 — 2*105 дБмкВ.

Все модели этой серии имеют неравномерность АЧХ в пределах ±1.5 дБ.

Помимо усилителей компания разработала серию активных делителей АТС, предназначенных для компенсации потерь, возникающих при делении и распространении сигнала по квартирной разводке. Серия включает три варианта делителя — АТС-102, АТС-103 и АТС-104, имеющих соответственно 2, 3 и 4 выхода. Уровни выходных сигналов не превышают у них 2*100 дБмкВ, 3*98 дБмкВ и 4*96 дБмкВ. Все делители работают в диапазоне 48-862 дБ, имеют неравномерность АЧХ в пределах ±1.5 дБ и уровень шума — 3 дБ. Коэффициент передачи составляет 9 дБ у АТС-102, 7 дБ у АТС- 103 и 5 дБ у АТС-104.

Питание всех перечисленных устройств осуществляется от сети переменного тока с напряжением 220 В.

Компания Nokia объявила о выпуске новой версии ресивера Nokia Mediamaster 216 S. При его разработке специалисты компании, видимо, ставили цель создать аппарат, сочетающий универсальные возможности с невысокой ценой.

Mediamaster 216 S предназначен для приема как открытых, так и кодированных каналов. Аппарат имеет встроенный модуль условного доступа Viaccess, позволяющий, в частности, принимать НТВ-Плюс, а также слот CI для установки внешнего модуля для другого типа кодировки.

Допустимая скорость потока на входе приемника лежит в пределах 1-45 Мбод/с. Это позволяет ему принимать как пакеты, так и все одиночные каналы.

Ресивер может работать с фиксированной или с поворотной антенной.

Поворотной антенной он управляет с помощью протокола DiSEqC 1.2. При выборе программы, занесенной в память ресивера, он автоматически переводит антенну в позицию, требуемую для приема соответствующего спутника.

Поддержка протокола DiSEqC 1.0 позволяет ресиверу управлять 2- или 4-выходными DiSEqC-коммутаторами. Они используются для переключения между разными МШУ, установленными на одной или нескольких фиксированных антеннах.

Ресивер оборудован одним СВЧ входом для спутниковой антенны, двумя SCART-ами — для подключения телевизора и видеомагнитофона, двумя "тюльпанами" для вывода аналогового звукового стереосигнала и цифровым выходом SP-DIF для подачи цифрового аудиосигнала на цифровой вход аудиосистемы. Ресивер не имеет встроенного Dolby Digital (AC3), поэтому для воспроизведения аудиопотоков Dolby Digital к выходу SP-DIF следует предварительно подключить внешний декодер.

Ресивер не имеет петлевого СВЧ выхода, и при необходимости подключить аналоговый ресивер рекомендуется делать это через внешний коммутатор Nokia smart switch. Первый выход коммутатора соединяется с аналоговым ресивером, а второй — с цифровым. При включении аналогового ресивера коммутатор автоматически направляет поток на первый выход, а при переходе аналогового ресивера в режим ожидания, входной поток переводится на второй выход.

Пользовательское меню ресивера — Navi (Bars Navigator) выполнено в форме, приближенной к компьютерной. Меню предоставляет стандартный набор инструментов для поиска каналов, редактирования их списков, настройки инструментов самого меню и т.д. Оно, в частности, предусматривает возможность формирования до 8 фаворитных списков, вывода информации телегида о текущей и последующей программах, вывода страниц телетекста. Телетекст также восстанавливается в интервале КГИ выходного аналогового сигнала, что позволяет использовать ресивер для коллективного приема.

Обновление программного обеспечения может выполняться через спутник или с ПК, на котором должно быть установлено программное обеспечение, работающее под Windows.

Компьютер может быть также использован для редактирования списков каналов.

Для подключения к ПК имеется интерфейс RS 232. Он же может быть использован для подключения модема.

Ресивер имеет габариты 251x275x80 мм. Его передняя панель оборудована двумя светодиодами, индицирующими состояние и режим работы ресивера, а также кнопками включения/отключения и переключения между каналами.

Ресивер сохраняет работоспособность при температуре от +5 до +40° С.

Омская научно-техническая фирма "Микроникс" начала производство плат, предназначенных для модернизации абонентских ответвителей серии РА104, и магистральных ответвителей серии ОМ101, выпускавшихся минским объединением "Горизонт". Эти ответвители, широко применявшиеся при строительстве сетей 10-15 лет назад, выполнены в добротных, долговечных литых корпусах. Однако они могут работать только в метровом диапазоне частот, и потому морально устарели. Платы ответвителей, предлагаемые НТФ "Микроникс", позволяют расширить полосу пропускания сети до 862 МГц. Для модернизации ответвителей достаточно вынуть из корпусов старую начинку и установить туда новые платы. Это позволит снизить стоимость реконструкции ответвителей, а также в некоторых случаях сохранить старый магистральный кабель. Обычно при замене ответвителей кабель приходится менять, даже если он имеет необходимую полосу пропускания. Это связано с тем, что размеры корпусов и расположение выводов у старых и новых ответвителей не совпадают. Внешний вид платы, смонтированной в корпусе ОМ101, показан на рисунке.

На плате РА104 установлены переходные пластины для передачи "земли". Скобы для крепления оплеток магистральных кабелей в комплект поставки не входят (используются скобы от демонтируемых плат ответвителей РА104).

Кроме указанных плат, разработана плата ответвителя ОМ102 на 2 отвода в корпус ОМ102 и плата делителя на 4 – РТ2004 в корпус РА104. Платы ответвителей выпускаются в нескольких модификациях, различающихся затуханием на отводе.

Ответвители построены на ферритовых сердечниках с использованием согласующих трансформаторов. Это обеспечило высокую степень согласования выводов и, как следствие, низкие потери сигнала. КСВ на входах и выходах абонентских ответвителей не превышает 1.3, а на всех выводах магистральных ответвителей — 1.4.

Все входы, выходы и отводы ответвителей развязаны по постоянному току. В то же время предусмотрена возможность организации транзита питания. Для этого на плате имеются контактные площадки с установленными конденсаторами. Для формирования линии транзита питания достаточно добавить два дросселя (их можно снять с демонтируемой платы ответвителя) в направлении от этих контактных площадок к соответствующему выводу ответвителя.

Развязка между отводами абонентских ответвителей составляет 22 дБ. Такой уровень изоляции не дает возможности использовать их в сетях с передачей данных или при плотном заполнении спектра кабельной сети. Однако применение плат позволит с небольшими затратами расширить рабочий диапазон сети на всю область дециметровых каналов.

Литовская компания Terra предлагает новый эфирный двухполосный модулятор MT 17. Он работает в полосе частот 48-862 МГц и поддерживает все телевизионные стандарты, в том числе D/K. Модулятор предусматривает возможность суммирования модулируемого сигнала с выходным сигналом эфирной антенны. Максимальный уровень сигнала на выходе сумматора составляет 90 дБмкВ, причем он может регулироваться в пределах от 0 до -10 дБ. Выходное отношение сигнал/шум гарантируется выше 50 дБ. В частотном интервале гармоники 48-470 МГц обеспечивается подавление нечетных гармоник на 15 дБ, а четных — на 45 дБ. В диапазоне дециметровых каналов вторая гармоника подавляется на 30 дБ, а третья на 15 дБ.

Гетеродин модулятора стабилизируется с помощью петли фазовой автоподстройки частоты, работа которой контролируется процессором. Модулятор оборудован встроенным генератором тестового сигнала.

Устройство питается от источника постоянного тока 10-13 В/150 мА. Для этой цели рекомендуется использовать стабилизированный адаптер. Возможна дистанционная подача питания через РЧ вход, а также его транзит для подачи на внешние устройства.

Программирование модулятора производится с помощью DIP переключателя, расположенного на его передней панели.

Габариты устройства составляют 53х40х26 мм, и весит оно 0.09 кг. Его радиочастотные выводы оборудованы F-разъемами.



 
Теле-Спутник Октябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт