38Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой спутниковый ресивер Alfa Gold Digital AD-7000 2CI


В. Берсон Теле-Спутник - 10(84) Октябрь 2002 г.


Распаковав присланный ресивер, я обнаружил, что внешним видом (как говорят моряки, "обводами корпуса") он сильно напоминает недавно тестированный корейский ресивер Integra IT414S. Программное обеспечение, хоть и очень похоже на ПО Integra IT414S, однако имеет существенное дополнение в виде русификации ресивера и некоторых отличий в графических примитивах.

Дизайнеры хорошо поработали над внешним видом модели, поместив ее в небольшой аккуратный корпус. На передней панели нашлось место не только для традиционных кнопок перевода ресивера в режим stand by (побольше) и кнопки "Exit" (поменьше) отказа от каких-либо действий, но и для кнопок управления громкостью звука, переключением каналов, "OK/Menu", а также двойного кармана для установки модуля CI и места для размещения встроенного декодера. Причем, если вскрыть ресивер и посмотреть на конструкцию платы, то видна серьезная проработка конструктора, касающаяся универсализации материнской платы. Основная часть ресивера (free-to-air) размещается на одном модуле платы. Основой ресивера служит одна из последних разработок — чип STi 5518, на базе которого последнее время появилось много одночиповых конструкций ресиверов. На второй части платы, соединяющейся с основной при помощи разъема, размещается модуль CI со своей электроникой управления. Несмотря на небольшие размеры ресивера (для уменьшения их пришлось пожертвовать вторым СКАРТ-разъемом, функции которого вполне успешно несут разъемы типа "колокольчик"), видно, что есть место для установки встроенного декодера. Для этого просто необходимо поменять одну часть платы, т.е. изменение комплектации при таком модульном способе построения происходит достаточно просто. Собственно, "вооружение" ресивера хорошо видно на фотографии задней панели. Кроме уже названного СКАРТ-разъема и "колокольчиков", два высокочастотных разъема предназначены для присоединения антенны эфирного телевидения и для соединения с телевизором или видеомагнитофоном по высокой частоте. И, соответственно, два F-разъема предназначены для спутниковой антенны (с несколько увеличенной нагрузочной характеристикой 500 мА) и петлевого выхода для сквозной передачи спутникового сигнала ("LOOP OUT"). При помощи СКАРТ-разъема можно присоединить или видемагнитофон, или телевизор.

На "свежесть" приемника указывают и индивидуальные данные, которые можно прочитать в разделе меню "Системная информация". Прочитав этот раздел, можно выяснить, что программное обеспечение и сам ресивер имеют версию 1.0. Хотя, конечно, например, в версии программного обеспечения ресивера Integra было еще указано на дату — апрель 2002 года, на копии экрана в руководстве пользователя тестируемого ресивера указана дата — май 2002 года. На приведенном рисунке (рис. 8) указания на дату нет.

DiSEqC-подключение

В ресивере реализована программная поддержка DiSEqC-протокола версии 1.2. На практике это позволяет в зависимости от номенклатуры используемых DiSEqC-переключателей реализовать переключение между несколькими LNB (до четырех) и управление DiSEqC-позиционером.

Переключение между антеннами при настройке отражается на графическом экране в виде соответствующей диаграммы (рис.11). При проверке этого режима был подключен двухпутевой переключатель фирмы Global Communication. Обычная схема управления этим переключателем допускает использование DiSEqC-протокола версии 1.0.

Для него была собрана схема из двух приемных фиксированных систем, ориентированных на разные спутники. К каждому из указанных входов переключателя привязана своя фиксированная система: 60-сантиметровая антенна на спутник Eutelsat/Sesat и антенна диаметром 110 см на спутник "Астра" со своими конверторами.

Возможен вариант использования DiSEqC-управления позиционером (протокол 1.2). В этом случае интерфейс позволяет устанавливать пределы поворота антенны и запоминать до 64-х позиций спутников. В интерфейсе управления позиционером есть любопытная функция, которая не встречалась раньше: кроме установки западного и восточного пределов, есть команда приведения антенны в центр, насколько я понял, в центр между двумя заданными пределами.

Пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного управления для питания использует две обычные батарейки стандарта ААА. Сам пульт эргономичен и удобен. Часть кнопок управления имеет двойное назначение: нормальный режим и режим специальных функций. Кнопки двойного назначения имеют разные цвета, и, кроме того, при использовании обычного режима можно ориентироваться на надписи на кнопках: "text", "sound", "pause", "lang". Соответствие цветных кнопок необходимым командам поясняется в графическом меню, где напротив цветной кнопки приведено пояснение, что она делает в данном конкретном меню (рис. 3, 5). Причем в разных графических меню одна и та же кнопка может выполнять разные функции: например в меню "Конфигурация спутников" (рис. 10) нажатие красной кнопки вызывает команду "Сохранить". В меню "Каналы ТВ" (рис.12) красная кнопка вызывает сортировку каналов в листинге по именам, в меню автоматического поиска (рис. 7) нажатие красной кнопки вызывает команду "Поиск каналов".

1234
5678
9101112

Кодированный прием

Для проверки поддержки программным обеспечением ресивера кодированных каналов цифрового телевидения в оба слота устанавливались декодер Viaccess (CI) c оригинальной карточкой доступа к программам НТВ-Плюс и Seca. Программы НТВ-Плюс и спутники Eutelsat/Sesat прописаны в памяти ресивера. После запуска режима автоматического поиска, ресивер находит на соответствующей частоте программы пакета и прописывает их в памяти. Ресивер распознавал обе карточки.

  1. Инсталляция ресивера
    При инсталляции ресивера в первую очередь выбирается спутник, устанавливается тип LNB (однодиапазонный или универсальный), при этом частоты гетеродина можно прописывать вручную. Проверены — 9750/10600, 10750 МГц.
    • Установка DISEqC-переключателя.
    • переключение поляризации LNB.
    • переключение диапазона LNB — 22 кГц.
    • установка языка — 8 языков, в том числе русский. При установке звуковой дорожки, русского языка ресивер не определил, написав при этом по-русски: "неизвестный". Английский, немецкий, французский определяет нормально. Что он там написал арабской вязью, я не знаю, но надеюсь, что это название языка...
    • установка абсолютного времени.
  2. Поиск каналов
    • Автоматический по всем транспондерам указанного спутника. Быстрое время поиска.
    • Ручной поиск пакетов и каналов по введенным (или редактируемым) параметрам f, POL, SR, FEC.
    • Возможности поиска — ресивер работает с SCPC (проверено до 2170 Мсимв./c) и MCPC (проверено до 29 900 Мсимв./c).
    • Индикация поиска — уровень сигнала/качества (горизонтальная полоса).
  3. Работа со списками каналов
    • организация списков — по спутникам.
    • Группировка в фаворитные списки.
  4. Операции редактирования
    • Удаление, перемещение, блокировка.
  5. Возврат к заводской установке
    • Стирание всех записанных каналов.
  6. Сервисные функции
    • вызов меню и переключения, дублированные в пульте ДУ и на передней панели.
    • Выбор языка меню (есть русский язык) и основного аудио.
    • Выбор языка аудиодорожки — проверено с каналами, содержащими несколько языков (K-TV — две аудиодорожки, DeeJay TV — три).
    • Электронный гид: информация о текущей программе канала. Доступна подробная информация. Программа может быть на один день, на неделю.
    • Часы — установка часового пояса.
    • 8 таймеров вкл./выкл. — работают.
    • Регулируемые пользователем оттенок меню, прозрачность и время показа OSD-меню (1-10 с).
    • Переключение между каналами и пунктами меню — ОЧЕНЬ быстрое (менее 1с).
    • Телетекст — работает.
    • Гид — есть, подробный гид — есть.
    • Режим паузы — "замораживание изображения".

Положительные качества

  1. В программном обеспечении есть поддержка AC-3 Dolby Digital. Не проверено — работает ли, в связи с отсутствием средств, но на канале TVN — есть.
  2. Малое время при переключении между группами меню, между каналами, между пакетами.
  3. Меню: очень внятное и понятное, по принципу вложенных меню типа компьютерных.
  4. Удобная система редактирования и сортировки каналов.
  5. Очень хороший информационный баннер. При однократном нажатии — краткая информация, при повторном — появляется дополнительная информация о канале, при третьем — пропадают оба. Работает все очень быстро.
  6. Под кнопкой пульта дистанционного управления, подписанной "Text", — на самом деле телетекст и, если есть, — то субтитры (установка языка). При проверке на канале RaiTre выбор между итальянским языком и английским.

Недостатки

  1. Отсутствие режима сетевого фильтра (теле/радио, данные). При обнаружении сервиса данных прописывает его в списке телевизионных каналов и при нажатии кнопки "OK" выдает сообщение, что это не теле- и не радио (рис. 12).
  2. Отсутствие режимов сортировки каналов в режиме отображения списка по алфавиту и по сетям.
  3. Отсутствие (на момент тестирования) программных средств для обновления ПО и изменения/редактирования установок и каналов, хотя апгрейд со спутника предусмотрен.
  4. Довольно сильно греется контроллер. Сбоев не было, но не исключены. Если будут сбои — желателен теплоотвод (например, просто приклеить сверху радиатор).

Общее впечатление: отличного качества платы, практически "безглючное" ПО, конструкция законченная (есть модули CI, встроенного декодера нет, хотя на передней панели есть закрытые карманы, плата не предусматривает установки встроенного модуля). Весьма хорошего качества как конструктивное исполнение, так и изготовление плат.

Редакция выражает благодарность фирме Eurostar, ОАЭ, за предоставленный для тестирования ресивер.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1. Типы LNB: Single, Universal
2. 1 разъем "колокольчик" +1 СКАРТ-разъем
3. 2 разъема типа IEC — для соединения по "ВЧ"
4. 22 кГц тон-сигнал, 0/12 В переключатель
5. Передача данных (RS-232)
6. Родительский ключ
7. Многоязычное экранное меню (8 языков)
8. 1 вход IF
9. Режим телетекста (для ТВ-приемников, поддерживающих и не поддерживающих эту функцию)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
U питания 90-240 В, 50/60 Гц
RF-модулятор CH 21-69 UNF PAL G, I, K
Частотный диапазон I.F. 950...2150
SCPC есть
MCPC есть
13/18 В перекл. есть
0/12 В перекл. есть
Скорость приема
данных SR, Мсимв./с
1.8-40
Декодер звука MPEG-2 (Musicam)
Декодер изображения MPEG-2
DiSEqC 1.2
Стереовыход есть
C/Ku-диапазон авто
Режим автопоиска есть
Автоматическое
определение PID-кодов
есть
Количество каналов 4200


 
Теле-Спутник Октябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт