22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Поговорим по душам


Р. Маградзе Теле-Спутник - 10(84) Октябрь 2002 г.


Летом этого года со спутника Hot Bird начал вещание религиозный телеканал CNL. Но, в отличие от многих других, он русскоязычный. А трансляции ведутся из Казахстана, города Алматы. Событие — достаточно значимое. Ведь до сих пор на территории постсоветского пространства не существовало ни одного глобального духовного телеканала на русском языке.

Откуда "уши растут"

Учредителем телеканала является член международной коалиции апостолов, пастор и директор Библейского центра "Новая Жизнь" Максим Максимов.

О нем рассказывают много интересного. Он родился в городе, тогда еще называвшемся Алма-Атой, в семье верующих. В конце 1980-х посол США присвоил семье Максимовых статус религиозных беженцев, и им была дана возможность переехать в США. Но за две недели до вылета из страны двадцатилетний Максим неожиданно пожелал остаться в Казахстане. И в 1991 году основал церковь "Новая Жизнь", которая за 10 с небольшим лет выросла в Библейский центр.

В 2000 году Максим Максимов организовал на кабельном телевидении в Алматы христианский телеканал CNL, аббревиатура которого и расшифровывается, как Channel "New Life" — Канал "Новая Жизнь". А уже в следующем году он, как говорят, "получил видение" основать уже спутниковый христианский телеканал на русском языке. При этом остается неясным, почему русскоязычный канал носит английское название и аббревиатура пишется латиницей.

В качестве основной задачи телеканала CNL декларируется поддержка церкви в странах постсоветского пространства, привлечение в нее новых людей, создатели намерены "покрыть землю Евангелием". Предполагается создать трибуну для христианских лидеров.

Впрочем, здесь речь идет не только о Русской Православной церкви. Судя по всему, CNL стремится стать трибуной для лидеров всех религиозных конфессий и течений в странах СНГ. Поэтому следует ожидать некоторого противодействия РПЦ распространению телеканала в России. Хотя сам телеканал призван проповедовать Евангелие вне конфессий, и здесь рады сотрудничеству со всеми христианскими организациями при их готовности говорить о высших ценностях и духовности, а не сопротивляться другим конфессиям.

Я ни в коем случае не пытаюсь здесь судить о проблеме межконфессиональных взаимоотношений. Просто будущим партнерам CNL в России необходимо предвидеть возможные сложности. Хорошо, если их не будет, но здравомыслие еще никому не повредило.

Программы

Передачи, транслируемые на телеканале CNL, — это христианская музыка, проповеди, детские и развлекательные передачи, художественные фильмы и многое другое.

Программное наполнение направлено на то, чтобы дать телезрителю возможность смотреть передачи, где нет насилия и безнравственности с точки зрения верующего, и находить ответы на интересующие вопросы. Реклама полностью отсутствует.

На канале можно увидеть передачу Максима Максимова "Сегодня Твой День", детский мультсериал "Суперкнига", программы "Отражение", "Дорога к вечной любви", "Let’s Talk English" — для изучения английского. Последняя производится в Тайване фирмой "Studio Classroom", на простом английском языке она знакомит телезрителей с интересными событиями. Приоритетом пользуются те программы, которые произведены в постсоветских странах. CNL предоставляет производителям христианских программ возможность трансляции, услуги профессионального перевода и дубляжа.

Основной язык вещания — русский, часть передач транслируется на английском языке (при этом появляются субтитры на русском). В ближайшем будущем планируется трансляция передач и на языках народов, проживающих на территории СНГ.

Финансирование осуществляется за счет продажи части эфирного времени производителям программ, а также добровольных пожертвований частных лиц, церквей, приходов и организаций. Можно стать партнером телеканала в качестве члена одного из клубов CNL и профинансировать время вещания на спутниковом телеканале из расчета 1 минута — 1 доллар.

Телеканал CNL вещает на 74 страны мира, где проживает порядка 300 тыс. человек русскоязычного населения. Трансляция ведется со спутника Hot Bird ежедневно с 18 часов по московскому времени до полуночи. Планируется расширение объема вещания до круглосуточного, как на кабельном канале в Алматы.

Телеканал распространяется бесплатно. И, если кабельная сеть включает в свой пакет CNL, телекомпания берется за "наземную" рекламу — печатает красочные буклеты и распространяет их в городе среди верующих. За счет этого кабельные сети получают новых абонентов, а канал — постоянных телезрителей.

Юридический офис телеканала находится в Ванкувере, штат Вашингтон, США. Главный технический офис располагается в Алматы (Казахстан). Есть представительства в Прибалтике и в Украине. Ожидается, что появятся они и в России. Идет поиск людей и организаций, которые смогут стать представителями телеканала CNL в городах России, СНГ и других регионах.



 
Теле-Спутник Октябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт