«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№10(84), Октябрь 2002 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

10?">

Максим Махк "У релейки есть будущее"

c. 10
Максим Махк

В прошлом году отметила десятилетие своей деятельности питерская фирма "Радиан", занимающаяся разработкой и изготовлением аппаратуры связи. Ее главный конструктор АСУ Максим Александрович МАХК убежден, что, несмотря на многочисленные заявления скептиков, у релейной связи может быть большое будущее.

Т.С.: А разве радиорелейная связь не отжила свое?

М.М.: Нет. Более того, я считаю, что в нынешних условиях это одно из прогрессивных направлений. Связь через спутник - это очень дорого, а оптоволокно везде не проложишь. У радиорелейной технологии есть свое законное место в современной связи.

Т.С.: Говорят, у релейки и качество неважное, и пропускная способность низкая, и стоит ее строительство и эксплуатация дорого.

М.М.: Это абсолютно неправильно. У релеек есть неоспоримые достоинства. Это, в первую очередь, отсутствие проводов. Т.е. не надо рыть каналы, укладывать дорогостоящий кабель, и думать о том, как его уберечь. Совсем недавно выкопали у "Ростелекома" оптику, и весь Дальний Восток остался без Интернета. Понятно, что там нет меди, но наш народ не всегда это понимает. А что касается качества, на сегодняшний день цифровые релейки дают почти такое же качество, что и оптоволокно. Можно говорить о 10 в минус десятой ошибки, минус двенадцатой. Качество во многом зависит от правильного расчета трасс. И еще одно достоинство РРЛ - это простое и быстрое развертывание.

Новости

12?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 12

16?">

Новости компаний

c. 16

Телевизионное обозрение

18?">

Новости телекомпаний

c. 18

20?">

"Русскому пакету" 1 год

c. 20
Д. Козырев, генеральный директор
телекомпании

В середине сентября телекомпания АРТ отметила годовщину реализации своего проекта "Русский Пакет". Самое трудное, наверное, уже позади. Первый год продемонстрировал жизнеспособность, как самой компании, так и ее "детища". На подходе новые телеканалы, которые, верится, успешно войдут в ставший популярным пакет российских телепрограмм.

Проект телекомпании АРТ под названием "Русский Пакет" - это плод коллективного творчества, в котором принимал участие весь коллектив телекомпании. Начав в сентябре 2001 года с семи контрактов, объединявших всего 15 тысяч подписчиков, телекомпания за один год увеличила свою аудиторию до 700 тысяч абонентов. Зона распространения - вся Россия, страны СНГ и Балтии. Проявляют интерес к передачам пакета и в "дальнем зарубежье". Стоимость подписки не превышает четырех рублей в месяц - свидетельство того, что по этому параметру "Русский Пакет" можно назвать общественным телевидением.

Весь год, пока раскручивался "Русский Пакет", перед нами стояла самая большая проблема -финансирование. У нас никогда не было таких условий для развития, как, например, у НТВ, ТВ-6 или ныне "почившего" АСТ. Мы не принадлежали, и, надеюсь, не будем принадлежать никаким политическим или олигархическим группировкам. Средства на производство и развитие изыскивались и находились самостоятельно. Есть ряд проектов, которые до сих пор остро нуждаются в финансировании. Например, запуск нового информационного телеканала. Ведь, как известно, новости и спорт - самые дорогостоящие телевизионные продукты. Проект "Русский Пакет" - исключительно коммерческий, призванный доказать жизнеспособность коммерческого телевидения в России.

Год назад три новых тематических канала - детский, музыкальный и фильмовый - были объединены с уже существовавшим "семейным" каналом АРТ, образовав "Русский пакет". Но, в отличие от них, на канале АРТ осталась реклама.

22?">

Поговорим по душам

c. 22
Р. Маградзе

Летом этого года со спутника Hot Bird начал вещание религиозный телеканал CNL. Но в отличие от многих других, он русскоязычный. А трансляции ведутся из Казахстана, города Алматы. Событие - достаточно значимое. Ведь до сих пор на территории пост-советского пространства не существовало ни одного глобального духовного телеканала на русском языке.

Учредителем телеканала является член международной коалиции апостолов, пастор и директор библейского центра "Новая Жизнь" Максим Максимов.

В 2000 году Максим Максимов организовал на кабельном телевидении в Алматы христианский телеканал CNL, аббревиатура которого и читается, как "Channel "New Life" - "Канал "Новая Жизнь". А уже в следующем году он, как говорят, "получил видение" основать уже спутниковый христианский телеканал на русском языке.

В качестве основной задачи телеканала CNL, декларируется поддержка церкви в странах пост-советского пространства, привлечение в них новых людей, вместе с партнерами "покрыть землю Евангелием". Предполагается создать трибуну для христианских лидеров.

Впрочем, здесь речь идет не только о русской православной церкви. Судя по всему, CNL стремится стать трибуной для лидеров всех религиозных конфессий и течений в странах СНГ. Поэтому следует ожидать некоторого противодействия РПЦ распространению телеканала в России. Хотя сам телеканал призван проповедовать Евангелие вне конфессий, и здесь рады сотрудничеству со всеми христианскими организациями и церквями при их готовности говорить о высших ценностях и духовности, а не сопротивлению другим конфессиям.

Арена ИСЗ

24?">

Спутниковые новости

c. 24

26?">

Перспективы развития орбитальной группировки ОАО Газком

c. 26
В. Колюбакин

(Беседа с генеральным директором ОАО Газком Н.Н. Севастьяновым и первым заместителем генерального директора ОАО Газком А.В. Шестаковым).

Российская индустрия спутниковых коммуникаций сейчас находится в промежуточной стадии: запущены и эксплуатируются новые спутники, идет разработка спутников нового поколения. Спутник - только часть системы, он не может работать в отрыве от земных сетей, от требования рынка. С другой стороны, конструкция и характеристики спутника часто определяют облик сетей, развитие коммуникаций и состояние рынка. В такой непростой ситуации очень сложно определить и облик спутника, сформировать требования к полезной нагрузке. Тем более, что рынок спутниковых коммуникаций меняет свой облик и свои приоритеты очень и очень быстро.

ОАО Газком - разработчик и оператор спутника "Ямал-100", запущенного в сентябре 1999 г. Сейчас идет производство двух спутников "Ямал-200", запуск которых намечен на следующий год. О том, как формировалась программа, как видится дальнейшее развитие российского коммуникационного рынка, получат ли серьезное развитие новые, можно сказать модные виды спутникового сервиса - на эту тему состоялась беседа корреспондента Телеспутника и руководства компании.

32?">

Ракета-носитель Atlas 5

c. 32

Изначально Atlas была разработана как первая американская межконтинентальная баллистическая ракета. Впоследствии, она стала родоначальницей целой серии космических носителей Atlas. В 1987 г. было принято решение о коммерческом использовании РН Atlas с РБ Centaur. Решение было принято в связи с бурным ростом рынка спутниковой связи и ожидаемым взрывным ростом количества запусков геостационарных спутников связи. К тому же более, чем успешная деятельность европейского концерна Arianespace не давала спокойно спать американским аэрокосмическим компаниям. (К слову, именно с фразы "Желание потеснить Arianespace на рынке пусковых услуг" начиналось большинство рассказов о каких-либо коммерческих проектах американских фирм в области геостационарных запусков.) Первый коммерческий пуск Atlas IIAS был произведен в 1990 г.

Представляем приборы

34?">

Характеристики спутниковых конвертеров Ku-диапазона

c. 34
Г. Алешин

Конвертер является одним из основных узлов приемной антенной спутниковой системы. От его технических параметров и эксплуатационных характеристик во многом зависят возможности всей приемной установки в целом. Технические параметры характеризуют конвертер с точки зрения выполнения им основных функций при преобразовании СВЧ-сигнала спутниковой трансляции (для Ku-диапазона - это область частот 10,7 - 12,75 ГГц). Эксплуатационные характеристики, (к которым можно отнести и особенности конструктивного исполнения устройства), должны обеспечивать работоспособность конвертера в жестких условиях: перепады температуры и влажности, солнечная радиация, другие воздействия окружающей среды. Сопоставляя возможности этого важного компонента с конкретными условиями спутникового приема, пользователь может оценить рабочие параметры всей системы в целом.

Используя достижения технологии изготовления СВЧ-устройств, выпуском конвертеров занимается в настоящее время большое число фирм, имеющих устойчивую репутацию на этом рынке, и малоизвестные производители. Иногда значения некоторых важных параметров отсутствуют в предоставляемых технических описаниях. Встречается ситуация, когда изготовители конвертеров в рекламных целях приписывают своей продукции явно преувеличенные возможности: сверхнизкие значения коэффициента собственных шумов, особо стабильные частотные и фазовые характеристики, идеальные параметры согласования с линией передачи и прочее.

Чаще всего пользователь не может самостоятельно измерить значения большинства технических параметров конвертера. Для определения некоторых параметров, например, фазового шума гетеродина, требуются специальные измерительные приборы, которыми располагают лишь некоторые из ведущих фирм, занимающихся СВЧ-техникой. В этих условиях при выборе модели конвертера чаще всего полагаются на степень известности фирмы-производителя или, опираясь на сложившиеся спрос и предложения на этом рынке. Поскольку в подавляющем большинстве случаев предполагается применение конвертера в типичных условиях эксплуатации для приема цифровых (реже аналоговых) трансляций, целесообразно произвести сравнительные испытания конвертеров в одинаковых условиях приема спутникового сигнала без использования специальной измерительной аппаратуры.

Мы ограничились сравнением различных моделей офсетных конвертеров Ku-диапазона, относящихся к трем широко распространенным типам:

  • универсальный конвертер,
  • одиночный конвертер для приема сигналов с круговой поляризацией,
  • сдвоенный (Twin) конвертер для приема сигналов с круговой поляризацией.

Популярность конвертеров с офсетным облучателем обусловлена широким использованием в индивидуальных и небольших коллективных приемных спутниковых установках офсетных антенн небольшого размера. Конвертеры универсального типа чаще всего используют для приема сигнала, имеющего линейную поляризацию (популярные спутники Hot Bird 13 в.д., Astra 19 в.д., Sirius 5 в.д.). Интерес к конвертерам Ku-диапазона, предназначенных для приема сигналов с круговой поляризацией, связан с популярностью пакета программ HTB-Плюс (Eutelsat W4, 36 в.д.).

Выбор моделей конвертеров, используемых нами для тестирования, обусловлен как популярностью модели (MTI, Digicom, California Amplifier), так и просто тем, что некоторые из них имелись в нашем распоряжении.

38?">

Цифровой спутниковый ресивер Alfa Gold Digital AD-7000 2CI

c. 38
В. Берсон

Дизайнеры хорошо поработали над внешним видом ресивера, поместив его в небольшой аккуратный корпус. На передней панели нашлось место не только для достаточно традиционных кнопок перевода ресивера в режим stand by (побольше) и кнопки "Exit" (поменьше) отказа от каких-либо действий, но и для управления громкостью звука, переключением каналов, "OK/Menu", а также двойного кармана для установки модуля CI, и местом для размещения встроенного декодера. Причем, если вскрыть ресивер и посмотреть на конструкцию платы, то видна серьезная проработка конструктора, касающаяся универсализации материнской платы. Основная часть ресивера (free-to-air) размещается на одном модуле платы. Основой ресивера служит одна из последних разработок - чип STi 5518, на базе которого последнее время появилось много одночиповых конструкций ресиверов. На второй части платы, соединяющейся с основной при помощи разъема, размещается модуль CI со своей электроникой управления. Несмотря на небольшие размеры ресивера (для уменьшения их пришлось пожертвовать вторым СКАРТ-разъемом, функции которого вполне успешно несут разъемы типа "колокольчик"), видно, что есть место для установки встроенного декодера. Для этого просто необходимо поменять одну часть платы, т.е. изменение комплектации при таком модульном способе построения происходит достаточно просто. Собственно, вооружение ресивера хорошо видно из фотографии задней панели ресивера. Кроме уже названного СКАРТ- разъема и "колокольчиков" два высокочастотных разъема предназначены для присоединения антенны эфирного телевидения и для соединения с телевизором или видеомагнитофоном по высокой частоте. И, соответстственно, два F-резъема предназначены для спутниковой антенны (с несколько увеличенной нагрузочной характеристикой 500 мА) и петлевого выхода для сквозной передачи спутникового сигнала ("LOOP OUT"). При помощи СКАРТ - разъема можно присоединить или видемагнитофон, или в телевизор.

На свежесть приемника указывают и индивидуальные данные, которые можно прочитать в разделе меню, называющимся " Системная информация". Из прочтения этого раздела можно выяснить, что программное обеспечение и сам ресивер имеют версию 1.0.

42?">

Сетевое широкополосное решение от Вектора

c. 42
С. Становский,
технический специалист
компания Vector

Несколько лет назад в производстве широкополосных усилителей доминировала кремниевая технология. Несмотря на то, что появились новые принципы построения усилителей, такие как Push Pull (PP) или Power Doubling (PD), позволяющие улучшить их работу и повысить выходные уровни, несколько устаревшая кремниевая технология не была в состоянии удовлетворить новые требования рынка, обусловленные тенденциями развития сетей. Появление новых услуг, таких как высокоскоростная передача данных или телефония, требует передачи более широкополосных потоков без ущерба для качества сигналов. С другой стороны сформировались повышенные требования к надежности сети, необходимые для большей надежности предоставления услуг. Это привело к появлению концепции дистанционного питания с использованием резервной батареи, и одновременно к разработке более совершенной технологии для усилительных каскадов. Арсенид галиия (GaAs) оказалася как раз той технологией, поисками которой занималась кабельная индустрия. Ее основное достоинство - высокий уровень выходного сигнала, сочетающийся с низким потреблением.

46?">

Новинки техники

c. 46
А. Бителева

Научно-технические разработки

48?">

Цифровое эфирное вещание "ОКТОДа" в Москве

c. 48
М.Мирошников

Московская телерадиовещательная компания "Октод" занимается аналоговым эфирным теле- и радиовещанием, передачей данных. Сфера деятельности компании расширяется, "Октод" ведет исследования по эфирной цифровой передаче высокоскоростных потоков данных.

Работа "Октода" по эфирной цифровой передаче уже освещалась в нашем журнале (Т/С, август 2002, стр.70). Мы встретились с Генеральным директором ООО "Октод" Г.А.Клигером и с ведущим инженером А.Балашовым.

Т/С: Расскажите об операторской деятельности "Октода".

Г.Клигер: "Октод" это не государственная, полностью частная компания. Она занимается операторской деятельностью в области радио и ТВ. Работает на рынке этих услуг 11 лет. Оказывает услуги очень многим телерадиовещательным компаниям в диапазонах FМ и УКВ: "Серебряный дождь", "Наше Радио", "МАЯК - 24", "Радио 7", "Радио Любовь", "Радио Максимум", телевизионная компания "Интерфакс-ТВ", передающая программу ТНТ на 35-м ТВ канале, на 34-м ТВ канале проводит испытания передачи цифрового мультимедийного пакета информации. Большинство программ в диапазоне средних волн в г.Москве обеспечивается техническими средствами нашего предприятия.

Все здания и сооружения, а также оборудование и технические средства являются собственностью компании, земля на которой они располагаются, арендуется компанией сроком на 49 лет.

Сегодня передающие антенны "Октода" размещены на вышке высотой 150 метров. В настоящее время закончено проектирование, готовы рабочие чертежи, получены все разрешения на строительство 250-метровой башни, которое планируем закончить в сентябре 2003 года.

54?">

Сервисы в стандартах DVB-S и DVB-T и их техническое обеспечение

c. 54
М.Мирошников

Мы хотим поговорить о передаче данных в стандарте DVB-T и обратить внимание на особенностях построения сервисов и применяемого приемного оборудования.

Мы встретились с заместителем директора компании "Омиком" В.А.Трифоновым.

Т/С: Как будет развиваться рынок услуг в стандарте DVB-T?

В.Т.: Вся система передачи данных состоит из двух частей, есть оборудование у оператора, и есть клиентское приемное оборудование, в виде PCI приемника, к нему дополнительно присоединяется эфирная антенна ДМВ диапазона. Операторское оборудование достаточно сложное и дорогое.

Думаю, развитие пойдет так: существует вещатель, у которого есть лицензия на частоту в стандарте DVB-T. Он начинает передавать цифровой пакет телевизионных каналов. Небольшая часть полосы остается свободной, но дополнительный телеканал уже нельзя вставить - качество картинки будет плохим. И вещатель может предложить контент-провайдерам использовать свободный ресурс для передачи данных. Может быть два варианта: или вещатель сам покупает дополнительное оборудование для формирования сервисов по передаче данных (IP-шлюз), или контент-провайдер приходит со своим оборудованием. Первый вариант более предпочтителен и позволит вещателю в итоге построить устойчивый бизнес по предоставлению своего оборудования в аренду контент-провайдерам. А для контент-провайдера понизится потенциальный барьер для входа на новый рынок услуг и он будет больше думать о наполнении своего сервиса .

Т/С: Какие виды сервиса можно предоставить в системах передачи данных в стандартах DVB-S и DVB-T?

В.Т.: Потенциально в таких системах могут быть реализованы различные виды сервиса. Наиболее востребованный сервис - это односторонняя передача данных на базе multicast-технологии. Пользователь может находиться где угодно, только в зоне приема сигнала, и не быть привязанным к наземным линиям связи. Multicast-технологии идеально подходят для систем DVB-T и DVB-S. Стоимость развертывания достаточно низкая, при этом на клиентскую станцию можно передавать очень большой поток данных, гигантские объемы информации даже в небольших каналах (64 - 128 Кбит/с). Где это востребовано? В корпоративной среде, в системе госорганов, когда нужно базу данных перенести на клиентские станции. Это может быть сервер, на котором регулярно обновляется информация, которая каждый день или несколько раз в день рассылается по подразделениям. Всегда можно выбрать небольшую часть ресурса, которая недорого стоит, чтобы ее полностью оптимально загрузить, и при этом система будет работать. И не нужно никакого канала для подтверждения приема информации. И в этом случае себестоимость владения такой сетью достаточно низкая, подключение каждой новой приемной точки обходится достаточно дешево.

Такое multicast-вещание использует специальные протоколы, которые не требуют подтверждения, но для этого на стороне клиента требуется специальное ПО, потому что поток данных дополнительно шифруется, вводятся дополнительные коррекции, чтобы потом можно было без потерь восстановить данные на стороне клиента. Это решение наиболее оптимально для корпоративного использования. Причем если корпоративная среда достаточно рассредоточена по стране или же в рамках региона, то применяются спутниковые технологии. А если нужно работать в рамках города, то целесообразнее использовать DVB-T технологию.

58?">

"MultiSegment" - свежее решение в технологиях беспроводного вещания

c. 58
Ю. Олифиренко, И. Выходцев

Семейство передающих комплексов MMDS "MultiSegment" - новейший продукт разработки и производства киевского НПК "ТЕЛЕВИДЕО" в области беспроводных многоканальных распределительных систем диапазона 2...3 ГГц.

"MultiSegment" реализует принципиально новые технические решения в области построения передающих систем, что позволяет существенно снизить затраты на организацию многоканального телевизионного вещания, а в сочетании с соответствующей системой условного доступа гарантирует проекту коммерческий успех.

НПК "Телевидео" был создан в 1988 году группой высококвалифицированных инженеров - энтузиастов для воплощения в жизнь своих идей по разработке и производству телекоммуникационного оборудования для студий эфирного и кабельного телевидения.

Первый коммерческий успех предприятия, положивший основу создания его материально-технической базы, был связан с началом выпуска в 1989 году легендарных трансляторов ТRS - первого профессионального оборудования начинающих операторов кабельного телевидения.

Следующим этапом становления "Телевидео" был выпуск в 1994 году серии эфирных передающих комплексов ASW метрового диапазона, большинство из которых успешно эксплуатируются до сих пор.

Заметной ступенью развития предприятия явилась разработка и производство многоканальной адресной системы кодирования ACS, которой в апреле 2002 года "исполнилось" 7 лет. Эта дата практически совпала с реализованным юбилейным семисотым кодером и стотысячным абонентским декодером. На протяжении семи лет система ACS, постоянно совершенствуясь в процессе производства, является неизменным лидером продаж среди любых других предлагаемых систем условного доступа.

Всем проектам НПК "Телевидео" присуща одна общая черта - свежие решения и новаторский подход в разработке и производстве продукции. Разработчикам предприятия несвойственен подход, основанный на примитивном копировании зарубежной техники. И семейство передающих комплексов "MultiSegment", новая разработка инженеров "Телевидео" - яркий тому пример.

Передающее оборудование "MultiSegment" предназначено для организации беспроводных вещательных сетей в диапазоне частот 2...3 ГГц с радиусом зоны обслуживания от 10 до 50 км.

60?">

Мультисервисные сети: стратегия планирования

c. 60
И. Колпаков, С. Колгатин, М. Балков,
компания "Контур-М"

Статья адресована кабельным операторам, начинающим своё дело или планирующим расширение и модернизацию существующей сети. Как и в любом бизнесе, связанном с предоставлением услуг, оператор непременно окажется между двух огней - с одной стороны оказывается инвестор и его интерес получить прибыль как можно больше и быстрее на вложенный рубль, с другой стороны - потребитель (абонент) и его интерес получить больше услуг и заплатить меньше. Ожидания инвестора и потребителя услуг формируют противоречивые требования. Оператору надо найти оптимальное решение - компромисс между технологической и коммерческой сторонами поставленной задачи. Требуется "скрестить ужа и ежа" - разработать хороший бизнес-план и хороший технический проект. При этом надо ещё и учитывать специфику конкретных обстоятельств оператора - взаимоотношения с руководством города или области (как свои, так и конкурентов), бизнес-политику инвесторов, платежеспособность местного населения и т.п. Оператору надо быть в одном лице и бизнес-стратегом, и математиком, и инженером, и предсказателем будущего!

Авторы статьи скромно надеются, что их многолетний практический опыт сотрудничества с операторами поможет соориентироваться в этой непростой ситуации.

За последние 3-4 года в России, благодаря развитию современных сетевых технологий, произошли качественные изменения на рынке телекоммуникаций. Важнейшими тенденциями стали взаимопроникновение и интеграция современных телевизионных, компьютерных и традиционных сетей связи. Расширяется номенклатура услуг, возникающих на стыке традиционных технологий телефонии, передачи данных и телевидения. Поэтому, оператор, живущий сегодняшним днем и думающий, что достаточно вложиться "по-минимуму", просто решив частную задачу, например, только телефонии или только кабельного телевидения - может проиграть, ещё не начав своего дела. Завтра он потеряет своих абонентов, которые уйдут к современно мыслящему конкуренту, предоставляющему современный спектр услуг.

Практика успешно работающих операторов показывает:

  • во-первых, количество вложенных денег для реализации современного пакета услуг возрастает отнюдь не в разы (по сравнению с традиционным пакетом);
  • во-вторых, вложенные деньги возвращаются обратно и с прибылью, в виде дополнительной оплаты абонентами расширенного пакета новых услуг;
  • в-третьих, "передовой" оператор может "спать спокойно" не опасаясь, что его вытеснят конкуренты;
  • в-четвертых, завтра ему не придется переделывать морально устаревшую сеть.

Ярким примером могут служить новейшие сети кабельного телевидения, которые оказывают абонентам комплекс современных услуг - трансляция цифровых и аналоговых пакетов телевизионных программ, высокоскоростной доступ в Internet, передача данных, видео, доступ к телефонным сетям и т.п. Операторы получают новые возможности для привлечения абонентов и увеличения доходов. С другой стороны, возникает конкуренция между операторами, которые ранее работали в смежных областях и занимали разные сегменты рынка.

Ужесточившаяся конкуренция на рынке телекоммуникаций требует тщательного планирования экономики и технологии создания сетей и предлагаемой номенклатуры услуг. Поэтому необходим системный подход к планированию, построению и оптимизации мультисервисных сетей, анализу путей их развития.

62?">

Оборудование ВОЛС и новые услуги операторов кабельного ТВ

c. 62
А. Шишов, ген. управляющий ЗАО "В-Люкс"
С. Песков, к.т.н., гл. конструктор ЗАО "В-Люкс"
В. Таценко, к.т.н., гл. инженер ЗАО "В-Люкс"
А. Гришин, зам. директора ЗАО "В-Люкс"

Российские операторы КТВ, благодаря неоднозначной экономической ситуации получили определеннцю "передышку" в плане конкуренции с остальными поставщиками услуг платного телевидения. Для оператора, работающего в менее благополучных регионах состояние "бедного штиля" может продолжаться еще какое-то время. Тем не менее, позитивные перемены на рынке российского платного телевидения уже происходят. Об этом косвенно свидетельствуют, например, рост цен на услуги некоторых российских "провайдеров" платного телевидения. Зарубежный опыт подсказывает, что среди всех способов доставки "широкополосных" услуг гибридные кабельные телевизионные сети обладают наибольшим потенциалом по сравнению со своими спутниковыми, беспроводными и DSL конкурентами.

Большинство российских операторов - люди информированные и, что называется, "продвинутые". Не имея возможности перенимать опыт российских операторов в области современных услуг, они искренне тянутся к информации о своих западных коллегах . Благо Интернет перестал быть роскошью и почерпнутые из всемирной паутины названия услуг давно будоражат воображение российских кабельщиков. Еще больше волнует операторов потенциальный рост доходов от их внедрения. Однако отечественные операторы редко имеют неограниченные финансовые возможности и еще реже представляют себе последовательность своих действий по реконструкции сети. Т.е., мы может, и жаждем пресловутой "мультисервисности", и даже предполагаем, что для услуг "видео-по-запросу" нужен видеосервер, а для кабельных модемов - CMTS, но как такие информационные потоки добираются до сет-топ-бокса или кабельного модема у абонента, большинство операторов представляет смутно. Нам приходилось общаться с операторами, которые устраивали тендер на поставку оборудования 1310 нм, через два дня меняли его условия ("на 1550 нм") и потом еще несколько раз за месяц переосмысливали идеологию своей сети и требования к оборудованию. Да, такова отечественная реальность - предвидеть число абонентов цифрового кабеля или любителей широкополосного доступа в Интернет и "видео-по-запросу" российскому оператору крайне затруднительно. Слов нет, каждая сеть индивидуальна и на местах, что называется, виднее. Но мы попытаемся описать основные подходы и инструменты, позволяющие модернизировать сеть под современные услуги. Тем более уже точно известно, благодаря зарубежному опыту, в какую сторону будет развиваться кабельный бизнес в России.

Опыт и практика

68?">

Платное телевидение c помощью DALVI начинает новую эру в болгарском КТВ

c. 68
И. Бургела,
региональный менеджер по маркетингу,
DALVI Technology Ltd.

С начала 2002г. система для платного телевидения DALVI была установлена у двух кабельных операторов в Болгарии - M-Sat в г.Варне и Centrum в г.Софии. Еще несколько операторов в настоящее время тестируют систему.

DALVI - самое последнее поколение высоконадежных, недорогих скремблирующих систем условного доступа, произведенных английской компанией DALVI Technology Ltd. Ядро системы - ее цифровой метод скремблирования, которая обеспечивает операторам КТВ/MMDS исключительно высокую защиту. Тем не менее система предназначена для аналоговых сетей, при этом не требуется замена оборудования головной станции, но обеспечивается все необходимое для качественного платного телевидения - многоуровневая адресность, пакетирование, PPV и т.д.

Высокая защищенность системы против наиболее решительных нападений пиратов - одно из главных преимуществ системы. Более технические описания особенностей давались в ж-ле "Телеспутник" несколько раз ранее.

В настоящее время DALVI - лучшее решение для только начавших развиваться рынков телевидения. Альтернативными системами являются или устаревшие системы подавления синхроимпульса - недорогие, но ни надежные, ни безопасные и с очень ограниченными функциональными возможностями - или цифровые системы, которые пока что очень дороги для рынка. Плюс они должны еще доказать свою экономическую целесообразность даже на высоко развитых рынках телевидения Северной Америки и Западной Европы.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 70

Таблица частот спутниковых каналов

c. 72

Программа передач спутникового телевидения

c. 79

Желтые страницы

c. 95



Новый сайт