30Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Сеть КТВ "Информсервис" в Нижнем Новгороде


М. Мирошников Теле-Спутник - 9(83) Сентябрь 2002 г.


Долгое время Нижний Новгород приводили в пример как мегаполис, где совершенно не развито кабельное телевидение. Считалось, что причины сложившегося положения — административные и экономические. Ситуация меняется, и в Нижнем Новгороде строятся современные гибридные сети КТВ.

Мы беседуем с генеральным директором ООО "Информсервис" Сергеем Александровичем Вилковым.

Т/С: Как складывается обстановка с телеприемом в Нижнем Новгороде?

С. Вилков: На сегодня в городском эфире 16 телеканалов. Качество приема в разных районах города разное. Отличного качества нет практически нигде, параметры приема в основном находятся в границах от хорошего до очень плохого. Главными причинами этого являются сложный рельеф города и его разнородная застройка. Частотная обстановка в городе уникальна тем, что из-за отсутствия коллективных антенн ДМВ диапазона телекомпании стремятся вещать в МВ диапазоне, здесь занято 9 из 12 каналов. Диапазон забит, и вещание ведется канал в канал со всеми вытекающими последствиями, с неизбежными помехами в соседних каналах. Так в эфире работать, конечно же, нежелательно.

С.А. Вилков

Следствием плохой эфирной обстановки является спрос на КТВ, на сегодня у нас наметилась неплохая динамика по подключениям. Ранее, когда мы составляли бизнес-план, были сомнения — захотят ли люди дополнительно к 16 каналам подключать еще и кабельное ТВ.

Парк коллективных эфирных антенн в городе такой же, как и по всей стране. Преимущественно это антенны МВ диапазона. За их состоянием следит специализированное муниципальное унитарное предприятие (МУП), организованное около 3-х лет назад. С момента получения эфирных сетей на свой баланс и до последнего времени предприятие не предпринимало сколько-нибудь заметных шагов по реконструкции сетей и в основном занимается поддержанием и текущим ремонтом имеющегося антенного хозяйства. Для этих целей привлекаются различные фирмы, которые занимались этим и до образования МУП. Установленные в городе ДМВ антенны в подавляющем большинстве индивидуальные, коллективных очень мало и смонтированы они только в отдельных домах.

Подключая абонентов, мы заметили, что состояние антенного парка или наличие у человека индивидуальной антенны слабо влияет на решение подписаться на услуги КТВ. К нашей сети подключаются главным образом ради возможности смотреть спутниковые каналы. Большей частью абоненты — это активная часть населения, которую интересует спорт, познавательные передачи, иностранные языки и т.д. Поначалу мы предполагали, что нашими абонентами будут люди со средним достатком и выше среднего, но, как показала практика, абонентская плата в размере 100 рублей в месяц не является препятствием даже для пенсионеров.

Т/С: Как развивается сеть "Информсервис"?

С.В.: Наше предприятие зарегистрировано 23 февраля 2001 года, в июне получена лицензия на весь город, и с конца 2001 года ведется активное строительство. Первый участок на 4000 квартир был наиболее сложным. Объясняется это тем, что именно на нем отрабатывалась стратегия развития сети: доводились до оптимальных наши технические решения по проектированию, осуществлялся "окончательный" выбор оборудования, отрабатывалась технология строительства, формировалась организационная структура и т.д. На сегодняшний день средние темпы строительства составляют 5 тыс. квартир в месяц. Динамика строительства такова: к апрелю 2002 года сетью "Информсервис" было охвачено 10 тыс. квартир, к августу — 30 тыс., а до конца года планируется довести ее объем до 50 тыс. квартир. Всего в Нижнем Новгороде около 450 тыс. квартир. До последнего времени все строительство в основном велось в спальных микрорайонах нагорной части Нижнего Новгорода, осенью мы планируем перейти в заречную часть города.

Воздушная навеска

Десять лет назад в Нижнем Новгороде, как и во многих других городах, уже существовали одноканальные сети КТВ. Везде, где мы строим, о них помнят, и это осложняет нашу работу. Те кабельщики проработали недолго, и у населения сложилось впечатление, что услуга КТВ — "временная", придут предприимчивые люди, соберут деньги за подключение, немного поработают, а потом исчезнут. Это одна из причин, почему "Информсервис" старается работать так, чтобы делом доказывать абонентам, что мы пришли не на один день.

Т/С: Какие услуги предоставляет абоненту "Информсервис"?

С.В.: Кроме услуг кабельного телевидения мы предлагаем доступ в Интернет. На оба эти вида деятельности получены лицензии. Сеть проектируется с учетом обратного канала.

Что касается услуг КТВ, абоненту предлагается 3 пакета телеканалов: эфирный, базовый, расширенный. Пакетирование осуществляется фильтрами. "Набивку" пакетов можно назвать стандартной для кабельного оператора. В Эфирный пакет вошли 15 транслируемых в эфире телеканалов: ОРТ, РТР, НТВ, "Стрежень", ТВЦ, МТВ, МузТВ, "Сети НН", "Волга", НикаТВ, ТНТ, НТР, "Диалог", "Культура", 7ТВ. В Базовый пакет входят 22 телеканала: телеканалы Эфирного пакета и 7 спутниковых: ТВ3, Eurosport, Discovery, Fox Kids, "Кино Классика", DW, TV5. В Расширенный пакет входят 29 телеканалов: телеканалы Базового пакета и 7 спутниковых: BBC, Fashion TV, TV21, Rai Sport, MCM, AB Moteurs.

Плата за подключение к пакетам составляет 100, 200 и 300 рублей соответственно, абонентская плата 30, 100 и 200 рублей соответственно, при подключении в течение двух недель все каналы транслируются бесплатно.

Антенный пост

Т/С: Какое оборудование используется в сети?

Фильтры для пакетов

С.В.: При выборе оборудования мы стараемся не концентрироваться на чем-то одном. Рынок не стоит на месте, меняются цены, появляются новые образцы.

Когда определялись с выбором головной станции, рассматривали разные варианты. Приняли решение, что на период, пока объем сети не превысил 50 тыс. квартир, оптимальной для нас будет станция WISI-OW 50А. По нашим оценкам, это традиционный для России выбор. Что касается передающего оптического оборудования, то предпочтение отдано продукции фирмы Hirshmann, оптические приемники у нас двух производителей: Hirshmann и Vector. В качестве магистральных усилителей применяем различные модели Hirshmann, Vector и IKUSI. Общий подход к строительству — не более 4-5 усилителей в коаксиальной цепи. Конструктивно усилители Vector мы считаем лучше и в последнее время больше применяем их. Домовые усилители ставим только фирмы Vector, модель Omega. Для пакетирования используются фильтры производства ООО "Фильтр КТВ" (Таганрог).

Для приема спутникового сигнала построен антенный пост из 8 спутниковых антенн различных диаметров, от 1 до 3 м.

Т/С: Как строятся сети в подъездах?

С.В.: Мы постарались максимально проанализировать весь имеющийся опыт наших коллег из других городов, изучили все доступные источники и приняли решение делать разводку по схеме "звезда". В 9-этажных домах делаем две точки доступа, на 3-м и 7-м этажах, в 5-этажных — одну точку на 3-м этаже. О выбранной схеме строительства мы не пожалели, она оказалась даже дешевле, чем схема "дерево". На первый взгляд кажется, что это хлопотно: больший расход кабеля, требуется просверлить меж-этажные железобетонные перекрытия, смонтировать собственные стояки и т.д. На самом деле строить по схеме "звезда" с установкой собственных стояков значительно быстрее, чем прокладывать кабель по имеющимся слаботочным коммуникациям. Еще один аргумент за такой способ строительства — это больше возможностей отслеживать пиратские подключения. Первоначально для строительства стояков мы применяли металлические короба, сейчас делаем стояки из тонкостенных металлических труб.

Телебашня.
В городском телеэфире сложная обстановка

Т/С: Каков процент подключения к сети?

С.В.: Сеть построена недавно, и число подключившихся в подъездах может сильно отличаться. Через месяц после того, как сеть в доме полностью смонтирована и подан сигнал, получается в среднем 10%. В районах, где были построены наши первые сети КТВ, процент подключения доходит до 12-13. На процесс подключения существенно влияет сезонность. С наступлением лета процесс замедлился, а с середины августа заметно активизировался.

Т/С: Какие маркетинговые приемы используются для привлечения абонентов?

С.В.: Секретов здесь нет. Кабельное телевидение — услуга длительного характера, и поэтому для успешной работы надо заслужить доверие потребителей, сформировать положительный имидж фирмы. Способы и методики, когда агенты "обрабатывают" человека, и он покупает порой даже не нужный ему товар, здесь абсолютно не приемлемы. Ни в коем случае нельзя обманывать ожидания абонентов. Основная реклама в нашем деле — это мнение соседей. Если человек стоит перед выбором, подключаться к КТВ или нет, а сосед положительно отозвался о нашей услуге, то можно быть уверенным, что человек подключится. Лучших рекомендаций не требуется.

Т/С: Оцениваете ли вы заранее готовность жильцов к подключению?

С.В.: В самом начале работы, когда сеть КТВ была еще только в проекте, мы проводили соответствующие опросы. Со временем мы отказались от предварительных опросов, так как практика показала, что чем короче срок между предложением услуги и ее реальным предоставлением, тем выше динамика подключений. Опросы дают определенное представление о настроениях людей, но результаты всегда имеют некоторую погрешность. Одно дело, когда человек в принципе оценивает, хочет он или не хочет подключиться, а другое дело, когда к нему приходят и предлагают заплатить деньги.

Теперь всякий раз, когда начинаешь строить сеть в новом районе, делаешь свой собственный субъективный прогноз. Со временем приходит опыт, и с какого-то момента наши прогнозы по точности не уступают данным опросов.

Т/С: На какие средства идет развитие "Информсервиса"?

Сети строятся в новых жилых кварталах

С.В.: Строительство идет на средства инвестора. По бизнес-плану окупаемость составляет порядка 4-5 лет, план может быть скорректирован как в одну, так и в другую сторону.

Т/С: У вас долгосрочный план вложений?

С.В.: В условиях современной России, долгосрочным может считаться план даже на год. Естественно, что и мы оцениваем свой проект как долгосрочные вложения.

Т/С: Какие еще сети КТВ работают в городе?

С.В.: Несколько лет назад были желающие строить кабельные сети, однако мэрия не разрешила, так как хотела строить сама. Насколько я знаю, в городе кроме нашего проекта недавно запущен проект сетей эфирно-кабельного ТВ. Его реализацией занимается ЗАО "ТСН". Они используют MMDS технологию для раздачи сигнала и намерены строить мини кабельные сети. Ими получена лицензия на 12 частот MMDS диапазона. В настоящее время ЗАО "ТСН" передает некодированный MMDS сигнал.

Т/С: Исходя из каких соображений вырабатывались цены на услуги "Информсервиса"?

С.В.: Разные операторы по-разному подходят к вопросу ценообразования. Кто-то пытается снизить тариф, получить больше подключений. Мы посчитали, что, поскольку услуга по определению дорогая, сети дорогие, она не может стоить дешево. Поэтому мы сразу заложили относительно высокие тарифы, делать по-другому я считаю неправильным. Люди должны четко понимать, что услуга дорогая. В качестве примера можно привести услуги сотовой связи. Еще совсем недавно этими услугами пользовались единицы, а сейчас в городе работают уже четыре оператора мобильной связи, и число абонентов перевалило за сотни тысяч. Так и здесь, не надо обманывать себя и абонентов низкими тарифами.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт