Все меньше остается в стране операторов, которые совсем уж беззастенчиво ретранслируют в своих кабельных сетях телеканалы без договора с ними. Откровенно нарушать авторские и смежные права вещателей становится невыгодно. Зато самым популярным видом пиратства стало занижение численности абонентов, за которых телекомпаниям перечисляется часть абонентской платы. Но, судя по всему, и этому скоро придет конец.
Пиратствовать невыгодно
Мы не раз писали о компании Zone Vision, представляющей в странах СНГ и Балтии интересы таких известных и многим уже полюбившихся телеканалов, как группа каналов Eurosport, Discovery, Animal Planet, Hallmark, Reality TV,
E! Entertainment и др.
Разумеется, не остались эти телеканалы и без внимания операторов кабельных сетей. Наряду с теми, кто честно заключал договора с Zone Vision на ретрансляцию популярных телеканалов, было море тех, кто на такие мелочи, как авторские права, не обращал никакого внимания.
|
Директор российского представительства компании Zone Vision А.Силин |
Впрочем, с появлением пиратства возникли и методы борьбы с ним. Так, только после вступления Zone Vision в Российскую антипиратскую организацию (РАПО), у представляемых компанией телеканалов прирост числа абонентов составил несколько десятков тысяч. За последние два месяца было прекращено пиратство четырех компаний. C тремя заключены договора, а в отношении одной возбуждено уголовное дело.
Отмечают, что милиция с удовольствием подключилась к борьбе с телевизионным пиратством. Ведь, вместо ночных облав с погонями и риском для жизни, здесь требуется в спокойной деловой обстановке составить протокол на незаконно ретранслируемый телеканал. И после этого просто "сверлить дырочку" в погонах. Оператор из этой ситуации начинает искать выход, пытается мирно договориться. Часто такое возможно, особенно в маленьких городах, где все друг друга знают, чуть ли не с детства. Но в какой-то момент оператор осознает, что ему приходится делиться с налоговой, милицией и еще немалым числом разных служб контроля. Да еще постоянно жить под страхом закрытия. Напрашивается вывод, что гораздо проще заключить реальный договор с каналами или их представителями.
Пора наводить порядок
Вот только желание сэкономить копеечку по-прежнему довлеет над многими операторами. Теперь они ретранслируют телеканалы на основании договора с владельцами прав. Но платят не за всех абонентов, а только за их небольшое количество. Благо, что предлагаемую Zone Vision форму отчета оператор заполняет сам. Какое число вписывает, за такое и платит. По принципу — сколько не жалко.
Впрочем, и в Zone Vision работают далеко не наивные люди. В договоре есть пункт, согласно которому телекомпания имеет право за время сотрудничества, а также в течение двух лет по прекращении договора дважды проверить достоверность предоставляемой ей оператором информации. Правда, никто в реальность и эффективность такой проверки до сих пор не верил. А зря.
За 5 лет работы на российском рынке компания Zone Vision собрала солидный объем информации о кабельных сетях. Собственно, рынок узкий, и всем обо всех все известно. В какой-то степени эти знания помогали при ведении первоначальных переговоров. И вот настал момент, когда телеканалы решили воспользоваться своим правом инспекции сетей на предмет выявления истинного числа их абонентов. Конечно, можно каждый день ездить, как все, не замечая запрещающего знака. Но как-то раз придет на это место инспектор ГАИ и наведет порядок, а заодно денег соберет.
Страшное слово "аудит"
К этой возможности компания Zone Vision шла давно. Причины, которые побудили пойти на столь решительные меры по борьбе с сокрытием числа абонентов, обусловлены стагнацией рынка. Число договоров с операторами растет, в то время как общее число абонентов снижается.
Вместе с тем появляется все больше операторов, которые ведут честную игру. Но почему-то именно они оказываются в самом невыгодном положении. Ведь конкурент, занижающий число абонентов, получает огромный ресурс, фору. При этом он считает, что найти его абонентов невозможно.
Оказывается, возможно. Недавно Zone Vision заключила договор с аудиторской фирмой на проведение проверок кабельных сетей. Совместными усилиями подготовлены специалисты, разработана уникальная методика, отлажена технология.
Необходимость разработки методики была вызвана тем, что сокрытие реального числа абонентов — болезнь стран Восточной Европы. В западном мире проблема выглядит с точностью до наоборот. Акционерные общества, заинтересованные в привлечении инвестиций, как раз завышают свои показатели. Зато результаты аудита, проведенного в Румынии, превзошли все ожидания, — здесь декларировалась численность абонентов 800 тыс., а проверка показала 2,5 млн.
Разработанная методика дает 90% гарантии нахождения реальных абонентов. Она подразумевает проверку по нескольким направлениям. Выяснилось, что оператор не всегда представляет, из каких его бумаг можно сделать достаточно достоверные выводы о количестве абонентов. В общих чертах проверка сводится к вдумчивому чтению документов и некоторым полевым исследованиям.
Проведено уже 5 аудиторских проверок. И только в одной компании не было обнаружено сокрытий. И что характерно, именно ею привлекались внешние инвестиции. Когда пришли инвесторы, там были вынуждены показать реальное число абонентов.
Так жить больше нельзя
Выяснилось, невозможно, чтобы оператор честно работал с представителем телеканала и нечестно — со своей налоговой службой.
Потому что Zone Vision далеко, а налоговая близко. Самый распространенный случай — нечестная информация для Zone Vision, чуть более честная — для налоговой и наиболее честная — для собственного пользования. В целом абоненты, получающие телевизионные сигналы, считают, что они подключены и имеют допуск к продукту, который оплачен, честно приобретен. На самом деле, часть этих абонентов просто не учитывается в бухгалтерии.
Недоотчетность компании Zone Vision по сравнению с недоотчетностью налоговой инспекции составляет от 80 до 120%. В одном из подмосковных городов три оператора указывают в отчетах порядка 60 тыс. абонентов. Это больше, чем в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург. А раньше в этом городке число абонентов составляло всего пару тысяч. Просто в один момент "проснулась" налоговая инспекция и провела свою проверку. И "вкатила" операторам такие штрафы за нарушение правил валютного контроля и уменьшение налогооблагаемой базы при перечислениях за рубеж, что те быстро привели все в порядок.
Зачем это делается?
Во-первых, потому, что так больше жить нельзя. Потому что рынок развивается, а доходы телекомпаний сокращаются. Если телеканалы хотят остаться на рынке, приходится нести расходы на аудит.
А во-вторых, необходимо помочь тем операторам, которые хотят работать честно, открыто. Ведь от этого зависит возможность получения инвестиций для развития сетей. Требуется создать равные условия для всех игроков рынка телекоммуникационных услуг. Именно поэтому для аудита выбираются те операторы, которые подозреваются в занижении числа своих абонентов на момент проведения аудита. Прошлые грехи компанию Zone Vision интересуют мало. Но если уж дело дошло до проверки, то исследуются данные за весь срок действия договора.
Последствия
Последствия для выведенных на чистую воду пока не очень страшны.
Если будет найдена недоотчетность хотя бы на 5%, оператор должен оплатить каналам стоимость аудита, правда, на сегодня это отнюдь не маленькая сумма, доплатить за "найденных" абонентов и, конечно, начать отчитываться по их реальному числу.
Конечно же, канал отключается до возмещения всех убытков.
Несогласия с результатами проверки и требований доказательств в суде пока не было. И вряд ли будут. Спор идет лишь за тех абонентов, которые скрываются от налоговой. Но доводить результаты аудиторской проверки до суда, оператор точно не заинтересован.
Что же делать оператору? Вывод один — выходить из тени. Становится выгоднее работать с партнерами честно, не доводя до аудита.
В компании Zone Vision уверены, что уже через несколько месяцев ситуация с отчетностью по количеству абонентов начнет выправляться, а пока планируют проводить до трех аудитов в месяц.
|