18Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 9(83) Сентябрь 2002 г.


 * Изменения вещания НТВ-Плюс

Телекомпания "НТВ-Плюс" информирует своих телезрителей о том, что с 1 октября 2002 года будет введена новая редакция Абонентского договора.

Основные изменения: Из состава Услуг исключаются Базовый экономичный пакет, а также каналы E! Entertainment и "Мир кино". В Базовый пакет войдут новые телеканалы: МСМ (музыка, французский язык), Moteurs (автомобили, французский язык), Extreme Sports (экстремальные виды спорта, английский язык). Стоимость обновленного Базового пакета остается прежней.

Вместо Дополнительного канала "Боевик" телекомпания "НТВ-Плюс" представит Дополнительный пакет "Кино", куда будут входить два новых канала: "Премьер" (новинки кино), "Киноклуб" (позиционирован как "канал для киногурманов" — киноклассика и современные ленты, неизвестные российским зрителям; фестивальное и семейное кино).

С текстом новой редакции Абонентского договора можно ознакомиться на Техническом информационном канале (где ранее транслировался канал TV6), настроив его на 36-м транспондере, параметры: частота — 12399, FEC — 3/4, скорость потока — 27500, поляризация — вертикальная.

 * Спутниковое вещание российских государственных программ будет переведено на "цифру"

9 июля состоялась коллегия Минсвязи, на которой обсуждались вопросы перевода спутниковых распределительных сетей телерадиовещания на цифровой формат. На коллегии выступили с докладами руководитель Департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи В.И. Павлов и генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Б.Д. Антонюк (с 15 июля — первый заместитель министра РФ по связи и информатизации).

К настоящему времени Минсвязи, МПТР и МИД России при непосредственном участии ФГУП "Космическая связь", ФГУП РТРС, ФГУП ВГТРК, ОАО "ОРТ" и ФГУП ЦТСПИ при МИД России разработаны межведомственное решение "О поэтапном проведении в 2002-2005 годах работ по модернизации спутниковых распределительных сетей телевизионного вещания "Экран", "Москва", "Орбита", "Москва—Глобальная"" и "Техническое решение по формированию цифрового пакета общероссийских радиотелевизионных программ". Коллегия одобрила оба представленных решения и поручила Департаменту радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи России обеспечить совместно с МПТР и МИД России общее руководство поэтапным проведением мероприятий по модернизации спутниковой распределительной сети телерадиовещания на основе цифровых технологий, организовать совместно с МПТР разработку системного проекта о поэтапном проведении работ по модернизации спутниковых распределительных сетей, а также организовать проведение НИР по разработке отраслевого стандарта на цифровые сети спутникового вещания.

Коллегия постановила принять предложение ФГУП "РТРС" о возложении на это предприятие функции головного заказчика работ по модернизации наземных приемных сетей и распространению радиотелевизионных программ в регионах. Структурным подразделениям Минсвязи России дано указание готовить во взаимодействии с МПТР и МИД России обращения в Мин-экономразвития и Минфин России о включении в проекты федерального бюджета на 2003-2005 годы соответствующих инвестиций на поэтапное проведение модернизации спутниковых распределительных сетей вещания. (По материалам вестника АКТР.)

 * Антипиратский рейд проведен на Митинском рынке столицы

Акция организована Управлением "К" МВД РФ, специализирующимся на борьбе с преступностью в сфере высоких технологий, а также Службой безопасности телекомпании "НТВ-Плюс". Значительная часть товара сбыта задержанных состояла из нелегального оборудования для спутникового телевидения. В ходе операции были задержаны двое торговцев крадеными карточками, которые переданы для разбирательства сотрудникам уголовного розыска.

В Ивановской области ликвидировано производство контрафактных смарт-карт для просмотра телепрограмм "НТВ-Плюс". Хакеры не только наладили подпольный выпуск смарт-карт, но также организовали их широкий сбыт в Иванове, Москве, Владимире, Костроме, Ярославле и Нижнем Новгороде. По данным милиции, хакеры успешно работали в течение года. В результате незаконной деятельности "НТВ-Плюс" нанесен ущерб на сумму в $300 тыс.

 * Для перевода российского эфирного вещания на "цифру" требуется $3 млрд

Российские телевизионные вышки находятся в ужасном состоянии: 80% передатчиков в стране имеют стопроцентный износ, сообщают "Известия". Об этом рассказал гендиректор Российской телерадиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр, подводя итоги деятельности этого государственного холдинга, созданного ровно год назад.

Г-н Скляр отметил, что за год РТРС не смогла заменить ни одного передатчика, поскольку на это нет бюджетного финансирования. Однако в РТРС уверены, что в следующем году ситуация улучшится, поскольку бюджеты у телекомпаний вырастут в связи с предстоящими выборами.

Несмотря на плачевное состояния парка вещательной аппаратуры, РТРС собирается форсировать полный переход эфирного телевидения в России на "цифру", поскольку это позволит обеспечить новое качество телевещания. Геннадий Скляр надеется на помощь государства в реализации этого проекта. Объем инвестиций, необходимый для полного перевода телевидения на "цифру" в течение пяти лет, он оценивает в $3 млрд. Для получения этих средств г-н Скляр предлагает провести облигационный государственный займ, часть которого можно потратить на бесплатную раздачу цифровых приставок к аналоговым телевизорам, рассчитывая на то, что потраченные деньги вернутся государству в виде абонентской платы.

 * Религиозный канал на русском языке

15 июля 2002 года начал вещание первый христианский спутниковый открытый цифровой телеканал на русском языке CNL (Канал Новая Жизнь). Вещание этого телеканала будет осуществляться ежедневно с 18:00 до 24:00 по московскому времени со спутника Hot Bird, 13° в.д. Аудитория CNL — русскоговорящее население, проживающее от пределов Сибири и Центральной Азии до Израиля, Северной Африки и всей Европы. В сетке передач — программы образовательного, познавательного и богословского характера. Наряду с вещанием на русском языке, существуют и версии на английском и других языках, на которых говорит население стран, покрываемых спутником.

Сигнал телеканала CNL распространяется бесплатно через кабельные сети. А владельцы спутниковых "тарелок" и вовсе могут легко настроить свои приемники на этот телеканал.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВЕЩАНИЯ CNL:

СпутникHot Bird 13° в.д.Транспондер 129
Частота 11096 MHzПоляризацияHorizontal
Скорость потока27500FEC3/4

 * 30 июня исполнилось 80 лет профессору Марку Иосифовичу Кривошееву

30 июня исполнилось 80 лет профессору Марку Иосифовичу Кривошееву — известному российскому ученому в области телерадиовещания. Марк Иосифович Кривошеев — доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИР, член управляющего комитета и почетный председатель вещательной исследовательской комиссии МСЭ-Р.

М.И. Кривошеев стоял у истоков ежегодного Конгресса НАТ "Прогресс технологий телерадиовещания" и внес неоценимый вклад в его формирование. Марк Иосифович на протяжении 6 лет является членом Оргкомитета Конгресса, принимает активное участие в ежегодных разработках программы Конгресса, возглавляет традиционную секцию "Оценка качества телевизионных изображений и измерения", постоянно привлекающую интерес большинства участников Конгресса.

С 2001 года М.И. Кривошеев — член Попечительского Совета Фонда развития телерадиовещания, электронных СМИ и Интернет-технологий (Фонд Эдуарда Сагалаева).

В международной телевизионной исследовательской комиссии, в которой он проработал с момента ее создания в 1948 г., он 30 лет являлся бессменным председателем.

М.И. Кривошеев всемирно признан лидером создания более 150 мировых стандартов для телецентров, наземных и спутниковых систем ТВ вещания и связи.

Разработанные стандарты многопрограммного цифрового ТВ вещания, телевидения высокой четкости, электронной кинемато-графии, многоцелевых интерактивных систем стали руководящим материалом при информатизации многих стран.

С 2000 года М.И. Кривошеев продолжает международную деятельность, являясь почетным председателем новой исследовательской комиссии МСЭ-Р по вещанию.

 * Лицензия Дарьял-ТВ будет выставлена на конкурс

Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию рекомендовала Минпечати России не продлевать лицензию телекомпании Дарьял-ТВ (ДТВ) и выставить ее пакет частот на конкурс. Такое решение принято в связи с неоднократными предупреждениями, которые делались телекомпании за невыход в эфир на значительном количестве частот, указанных в лицензии. Кроме того, был зафиксирован факт рекламы алкогольных напитков в эфире ДТВ, что запрещено законодательством. Пакет частот телеканала будет выставлен на конкурс в октябре. Сумма единовременной платы составит 1 млн долларов.

 * Общественного телевидения больше нет

Осенью канал ОРТ станет просто "Первым каналом", при этом логотип компании не изменится. Такое решение принято на собрании акционеров телекомпании. Словосочетание "общественное телевидение" представляет собой юридический термин, которому ОРТ никак не соответствует.

 * Будет ли реклама на "Культуре"?

Гендиректор телеканала "Культура" Александр Пономарев опровергает сообщения некоторых СМИ о скором появлении на канале в вечернее время рекламных блоков.

Вместе с тем Пономарев отметил, что руководство канала "изучает возможности привлечения денег за счет эфира". Не исключено, сказал он, что это будет форма спонсорской поддержки.

В любом случае, заверил Пономарев, вводить рекламу в том виде, как она существует на других каналах, "разрывать" рекламой кинопоказы и телеспектакли руководство канала не будет.

Гендиректор "Культуры" отметил, что отношение к теме рекламы на канале "очень осторожное". Введение рекламы в чистом виде "ради денег", полагает Александр Пономарев, противоречило бы принципам, на которых основана деятельность канала "Культура".

 * MTV — самый дорогой медиабренд

По данным очередного исследования, проведенного совместно Interbrand Corp., J.P.Morgan Chase & Co и журналом Business Week, глобальная музыкально-развлекательная телесеть MTV третий год подряд признается самым дорогостоящим медиабрендом мира. В общем же списке 100 самых дорогостоящих брендов MTV занимает 47-ю строчку. Стоимость MTV оценивается в 6.08 млрд долларов.

В этой связи нелишне вспомнить о том, что на недавней пресс-конференции в Москве президент MTV Networks International Билл Роуди объявил о том, что телеканал MTV Россия по многим показателям — и в первую очередь в творческом плане — служит примером для подражания региональным представительствам глобального MTV во всем мире.

Трансляция церемонии вручения наград за достижения в области производства музыкальных видеоклипов MTV Video Music Awards, которая прошла 29 августа в нью-йоркском Radio City Music Hall, состоится на телеканале MTV Россия 5 сентября (повторы — 7 и 8 сентября в рамках Weekend’a VMA).

Запущен в действие обновленный раздел для СМИ на официальном web-сайте MTV Россия. Уже сейчас посетители раздела смогут сделать заявку на интервью с ведущими (ви-джеями) MTV Россия. Причем интервью может быть как очным, так и телефонным (ви-джей сможет ответить на вопросы даже по электронной почте).

В разделе для СМИ также открыт журналистский форум, где можно открыто обсудить все интересующие вопросы. Здесь же выложен ряд документов, дающих полное представление о работе MTV Россия.

Очень скоро будет выложена в раздел для СМИ база фотографий высокого качества, которые можно будет использовать для публикации в печатных изданиях.

 * ВГТРК не получит бюджетных средств на приобретение Euronews

Заместитель руководителя аппарата правительства России А. Волин заявил, что ВГТРК не получит бюджетных средств на приобретение 20% акций новостного телеканала Euronews. ВГТРК может осуществить покупку пакета акций Euronews только в качестве своего коммерческого проекта. Бюджетные средства могут быть выделены для ВГТРК правительством России только на решение таких задач, как обеспечение телевещания на небольшие города с числом жителей менее 200 тыс. человек, где мал рекламный рынок, а также обеспечение телевещания на страны СНГ и дальнего зарубежья, где имеется русскоязычная диаспора.

 * Успехи BSkyB

Спутниковый телевизионный оператор BSkyB (дочерняя компания News Corp.) объявила о преодолении "шестимиллионного рубежа". За второй квартал 2002 г. компания получила 21 4000 абонентов. Общее количество абонентов BSkyB — 6,101 млн. Таким образом, на сегодня BSkyB — третий по величине DBS-оператор — уступает только американским DirecTV и Dish Network. См. подробную статью в этом номере журнала на стр. 34.

 * Первый панафриканский телевизионный пакет AFRICA N1

Первый панафриканский телевизионный пакет AFRICA N1 начнет вещание со спутника Stellat-5 в конце августа 2002 г. в C-диапазоне. 12 июля 2002 г. Stellat и Africa N1 подписали соглашение об аренде 18 МГц на новом спутнике Stellat-5, запущенном 5 июля в позицию 5° з.д.

 * Реструктуризация Canal+

Владелец Canal+, компания Vivendi, объявила о реструктуризации компании, предпринимаемой с целью уменьшить долги. Будут проданы многочисленные иностранные пакеты платного ТВ — в Польше, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Скандинавии, Италии. Все эти проекты испытывают значительные трудности в настоящий момент, а некоторые никогда и не были прибыльными. Тем не менее, по оценкам аналитиков, продажа этих пакетов и некоторых других отделений Canal+ может принести компании более 3 млрд евро.

Canal+ Technologies возможно будет продан своему английскому конкуренту, компании NDS, которая готова заплатить за него 500 млн долларов. Этим может закончиться детективная история об иске на 1 млрд долларов, который был предъявлен Canal+ Technologies к NDS с обвинениями во взломе системы условного доступа Mediaguard (Seca), являющейся разработкой Canal+ Technologies.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт