8Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



Все мы вышли из ВПК


Николай Денисенко Теле-Спутник - 7(81) Июль 2002 г.


Еще одна встреча в Киеве. На этот раз с директором научно-производственной фирмы "ВIДIКОН", занимающейся разработкой и производством оборудования для кабельных сетей. Путь этого предприятия характерен для многих производств в Украине и потому интересен. Во всяком случае для тех, кто решил занять свою нишу в экономике страны всерьез и надолго.

Т/С: Как давно существует "ВIДIКОН"?

Николай Денисенко: Мы — одни из пионеров кабельного телевидения в Украине. Хотя, когда мы начинали, был еще Союз. Ведь фирма основана в 1990 году, правда, производство транскодеров мы начали в 1988-м. Наша продукция (и транскодеры, и модуляторы) попадала и в Москву. Тогда мы назывались малым предприятием. Потом стали научно-производственной фирмой. Это был последовательный рост. Название "научно-производственная фирма" соответствует и нашей сути и статусу.

Т/С: Как правило, специалисты в данную отрасль приходили из ВПК. Откуда пришли Вы и ваши специалисты?

Н.Д.: Мы вышли из Министерства общего машиностроения, военно-космической отрасли. Наш костяк составляют специалисты трех основных заводов ВПК, что работали "на космос". Мы изучали производство серьезной аппаратуры и становились профессионалами именно там. Но, когда стали "сыпаться" предприятия, мы одними из первых сориентировались и решили разрабатывать телевизионную тему. Так, в 1990 году была организована фирма. Сначала у нас появились те модуляторы для кабельного телевидения, которые позволяли в то время впервые работать 20 каналам подряд. Для сравнения, был такой белорусский модулятор МП-300. На нем 6-8 каналов, и точка.

Т/С: И тогда этого было вполне достаточно.

Н.Д.: С одной стороны, было достаточно, но с другой — операторы сетей стремились к большему. Тогда на восьми модуляторах МП-300 крупнейшая сеть Советского Союза "Троещина" в Киеве остановилась. Потому что "вели себя" эти модуляторы в связке 8 штук и более — плохо. Тогда и появились 20 наших модуляторов, работавшие в связке по 20. Это, по сути, 20-канальная станция, которая позволила сделать переворот технический и в сознании.

Т/С: А сейчас у Вас какие модуляторы?

Н.Д.: Что такое головная станция? Это как струны у гитары. Сколько струн натянут, столько и будет. Мы начинали с метрового диапазона. Тогда ведь не ставилось задачи приема и распределения большого числа каналов. Но постепенно страх перед дециметровыми каналами в кабельном телевидении пропал. Широкополосные сети в Украине начали строить 5-8 лет назад. Поэтому сейчас на наших модуляторах, головных станциях может быть и 50, и 60 каналов. Кто на сколько замахнется. Но я должен сказать, что модуляторы и головная станция — это наша не самая сильная вещь, хотя сделана добротно и качественно, и работает без вопросов. Мы последние 3-5 лет уделяли внимание разработке и производству целого ряда усилителей для кабельных сетей. Даже меньше внимания уделяем головным станциям. Потому что головная станция для кабельной сети нужна одна. А все виды периферийных элементов распределительной сети нужны в больших количествах. Здесь экономика понятна. Поэтому после того, как радиоэлементы стали нам доступны, наши усилители начали завоевывать рынок Украины. Но был период, когда импорт хлынул, а мы были не готовы. Три-четыре года были, по сути, потеряны. Сейчас мы их отвоевываем. У нас идет этап вытеснения импорта.

Т/С: Как удалось решить характерную советскую проблему, когда временной разрыв между разработкой и ее внедрением достигал таких размеров, что новая продукция становилась уже на конвейере технически и морально устаревшей?

Н.Д.: Мы ничего нового не изобрели. Просто внимательно посмотрели, что было создано до нас. Естественно, проанализировав, стали определяться, что нам доступно, а что нет. Есть изделия, которые недоступны из-за отсутствия комплектующих. Поэтому мы адаптировались к нашим реальным возможностям и таким образом определились с ассортиментом. Учитывая, что мы — небольшая и гибкая структура, нам удается от задумки до реализации в отдельных случаях укладываться в несколько месяцев. Бывало, поступали письма от крупных операторов с просьбами изготовить изделия с конкретными параметрами, наш рекорд поставки — месяц.

Т/С: А эти запросы ориентировались, очевидно, на новые потребности рынка?

Н.Д.: Да. Мы первую задачу решили, выйдя на неплохой технический уровень параметров наших изделий. Они попали в сети, и тогда пошла активная обратная связь с потребителями нашей продукции. Здесь мы увидели, где сильны, а где надо подтянуться. Операторы и крупных, и средних, и мелких кабельных сетей оказались заинтересованными в национальном продукте. Здесь и ремонт на других условиях, и цена, и многое другое. Поэтому они очень охотно с нами сотрудничают. Я бы даже сказал так: продукция нашей фирмы по соотношению цена/качество, наверное, лидер на всем пространстве СНГ. Мы имеем такой индикатор, как мнение потребителей нашей продукции, которые считают не только рубли и гривны, но и копейки. Они ходили кругами вокруг разных производителей и поставщиков. Но в итоге пришли к нам.

Т/С: А Вам трудно было найти надежных партнеров, производящих комплектующие?

Н.Д.: Партнеры по комплектующим развивались параллельно с нами. Они завозят радиоэлементы и для электротехнической промышленности, и электронной, и нашей. Их рынок шире, а мы перед ними ставим задачу в нашем узком сегменте. Мы начинали с десятков партнеров. Порой были и случайные. Иногда, став жертвой "подчистки складов неликвидов", мы попадали в неприятные ситуации с качеством. Но легко выходили из них. Потому что у нас действует принцип — мы не выпускаем изделие, пока оно не пройдет необходимое количество электротермотренировок, "прогонов". Ведь мы вышли из ВПК и не умеем работать по-другому. Я большой военной тайны не выдам, если скажу, что некоторые изделия тестировались 24 дня. И если отказывал какой-то транзистор, то после его замены изделие тестировалось еще 12 суток. Мы приучены работать по нормальным правилам. В свое время мы размечтались — выпустим 1000 усилителей, закончится гарантийный срок, потом будем зарабатывать на их ремонте. На ремонте мы до сих пор ничего не зарабатываем. Не получается. Но это и хорошо.

Т/С: В Канаде есть ваши коллеги, которые отметили 50-летие своей компании. Но это — в Канаде, где устоявшиеся экономика, политическая ситуация, четкие и стабильные правила игры. А как Вам удалось выжить?

Н.Д.: Те, кто отметили свое 50-летие, развивались спокойно, медленно. Их продукция есть на нашем рынке. И нам остается или лечь и сдаться, или догонять. Они стали для нас хорошим стимулом. Нам пришлось за свои 10 лет пройти их 20-30-летний путь развития. К тому же им доступны долгосрочные кредиты по низким процентным ставкам. Мы, к сожалению, кредитами не пользовались лет 7-8, после того как брали их в начале 1990-х. Теперь в производстве это немыслимо.

Т/С: В 1990-е было модно не возвращать кредиты. Вы вернули, судя по всему.

Н.Д.: Да, вернули. Мы — законопослушная фирма, чем и гордимся. Способы выживания следующие. Тратить надо столько, сколько заработал, даже чуть меньше. Мы ездили на старых автомобилях, жили в однокомнатных квартирах. Первые 3-5 лет жили на запасах от "советских" заработков. Это потом, когда развили свое производство, смогли позволить себе съездить на юг. Не на Запад, а в Крым. А первые несколько лет все уходило на развитие. Но мы наблюдали и другие примеры, когда все проедалось. Сегодня этих людей уже нет в нашем бизнесе.

Т/С: Велик ли спрос на вашу продукцию?

Н.Д.: К сожалению, у нас в Украине проектирование сетей идет по старинке — доход проектной организации зависит от стоимости самого проекта и заложенного в него оборудования. Поэтому проектные организации часто не заинтересованы в более дешевых комплектующих национальных производителей.

Т/С: Но, бывает, потребность есть, а у производителей нет возможности ее максимально удовлетворить.

Н.Д.: Если понадобится потребителям, мы и в 3, и в 5, и в 10 раз можем увеличить выпуск продукции в течение считанных месяцев.

Т/С: То есть у вас достаточно возможностей, чтобы расширить производство?

Н.Д.: Достаточно и возможностей, и опыта, и желания. Другое дело, что импорт очень давит. Проектные организации, которые не заинтересованы в более дешевых комплектующих, нам не помогают, а подкармливают импорт. Но почему наш магистральный усилитель, если он в два-три раза дешевле, не заложить в проект? Потому что стоимость проекта будет меньше. Это замкнутый круг. Нужны добрая воля, законы, вплоть до санкций. Кстати, в Украине уже пробуют и санкции применять.

Т/С: Какого рода?

Н.Д.: Ну, в частности, запрет на использование в бюджетных проектах импортных изделий, если есть национальный аналог. Даже если он на несколько порядков дороже, все равно выгодно использовать национальный продукт. Потому что это и налоги, и зарплата, и все остальное. Так что мы готовы к серьезному расширению. Более того, мы сейчас пробуем протоптать дорожку и в Россию. Потому что ее рынок для нас привлекателен.

Т/С: Как давно Вы работаете на российском рынке?

Н.Д.: Мы вошли в Россию с нашей продукцией еще в 1992 году, пока еще не все связи между нашими государствами были потеряны. Потом были вынуждены надолго ограничиться внутренним, украинским рынком. В нынешнем году мы вновь такие попытки предпринимаем. Установили контакт с двумя известными российскими фирмами. В одной из них нам сказали — "Мы думали, что ваша продукция хуже". Спасибо за такой комплимент. В другой, увидев, что у нас полный ассортиментный ряд, очень удивились: "Вы теперь для нас интересны. Но прежде выдайте нам партию вашей продукции на экспертизу". Выдали. Но там медленно этот процесс идет. Тем не менее, мы намерены заключить договор с одним из серьезных дистрибьюторов в России в считанные месяцы. Хотя, и в России мы чувствуем те же проблемы, что и в Украине. Всем приятнее торговать "дальним" импортом.

Т/С: А как Вы смотрите на китайских конкурентов?

Н.Д.: По изделиям, наукоемкость которых минимальна, мы даже и не пытаемся конкурировать с китайцами. А где есть "литерность", серьезная настроечная работа, где на автомате не "погонишь", там — наш рынок.

Т/С: Есть прямая зависимость производства от политической и правовой ситуации в стране?

Н.Д.: Естественно. Кредитные ставки — раз. Для производства годовые ставки в 30-35% немыслимы. Для торговли это еще возможно. А цикл производства несколько иной — минимум полгода. Понемногу этот вопрос решается. Наш банк кредитные ставки снижает и снижает. Тенденция есть, но, тем не менее, кредиты еще не для производства. Другой вопрос. Есть, казалось бы, хорошее таможенное законодательство. Но наша аппаратура такова, что ее можно чемоданами возить. Помочь должна более серьезная работа с челночным бизнесом. Вся продукция, выпущенная за месяц, может в "Газель" войти. А та легко пройдет некий таможенный коридор.

Т/С: И это касается не только вашей продукции, но и конкурентной. Каково таможенное законодательство по отношению к вам?

Н.Д.: Оно нормальное, но исполнение не жесткое.

Т/С: Как отразилась на вашем производстве прошедшая в Украине предвыборная кампания? Говорят, строилось много новых сетей.

Н.Д.: За указанный вами период объем производства нашей продукции увеличился в 1,5-2 раза. Вроде бы цифра нормальная. Но, если говорить об эфирном передатчике, его можно за полмесяца поставить и отрапортовать перед избирателями. Если же речь идет о строительстве кабельной сети, то ее так быстро не построишь. Поэтому прямой зависимости нет. И я не стал бы рост производства привязывать к месяцам. Кабельные сети за месяц-два перед выборами не строятся. Можно только поставить в райцентре эфирный передатчик. Вот это заметно. Народ проголосует. Кабельная сеть требует больше времени.

Т/С: А как Вы расцениваете развитие кабельного телевидения в Украине? Что этому способствует, и как оно будет дальше развиваться?

Н.Д.: Что оно будет развиваться дальше, понятно и без моих слов.

Т/С: В каменный век уже не вернемся.

Н.Д.: Что будет способствовать его развитию в Украине? Во-первых, всякие передающие релейные линии устарели. Их менять и перестраивать лишено смысла. В то же время есть уже и украинские спутники, и украинские программы. Их обработка идет понятным образом — прием, модулирование и распределение в сети. Во-вторых, благосостояние Украины и ее граждан постепенно растет. За полгода до выборов даже вклады населения возросли. Кабельные сети остаются единственным (за приемлемую плату) доступом и к информации, и к развлечениям. Мы чувствуем, как рост кабельного телевидения отражается и на росте выпуска нашей продукции. Развивается новое направление — малые города. Кабельное телевидение шагнуло в пригороды и деревни.

Т/С: Появляется ли потребность в интерактивном телевидении?

Н.Д.: В Киеве процесс уже пошел. Но пока только в виде опытных линий, фрагментов. Я полагаю, что во втором полугодии эти процессы пойдут более активно. Периферия тоже оживает. Если еще зимой операторы брали усилители без обратного канала, то уже весной стали заказывать с обратным, хотя запускать его будут только через 2-3 года. А с точки зрения развития кабельного телевидения я вам скажу, что производители в Украине этому тоже способствуют, потому что за 2-3 года наши внутренние цены упали в 1,5-2 раза. Если будут технически серьезные изделия по малым ценам, то это только подспорье.

Т/С: Переход на цифровое вещание Вы учитываете в своих разработках?

Н.Д.: Усилительная техника сама по себе уже цифровая. А над остальными вопросами пока не задумывались. Та тема, в которой мы выбрали свой сегмент, таит в себе много резервов для развития и совершенствования. Когда мы здесь удовлетворим запросы операторов, тогда и будем заниматься новой темой. Она более наукоемкая, и не все в ней так просто.

Беседовал Роман МАГРАДЗЕ
Фото Максима МИРОШНИКОВА



 
Теле-Спутник Июль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт