71Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Спутниковые операторы на "Связь-Экспокомм 2002"


Теле-Спутник - 7(81) Июль 2002 г.


Прежде всего отметим тот факт, что оператор спутниковой мобильной связи Thuraya впервые на российской выставке такого масштаба представил свою экспозицию. О том, что Thuraya имеет намерение предоставлять услуги на территории России, стало известно больше года назад. Однако информации о состоянии дел в средства массовой информации не поступало, на каких-либо традиционных для операторов мероприятиях компания не "засвечивалась". Таким образом, появление Thuraya на "Связь-Экспокомм" можно расценивать как признак того, что в ближайший год компания собирается начать коммерческую эксплуатацию системы в России.

Напоминаем, что Thuraya — оператор спутниковой мобильной связи, использующий в качестве космического сегмента одноименный спутник. Этот спутник оборудован многолучевой антенной, формирующей много высокоэнергетичных пучков, что позволяет использовать для работы с геостационарным спутником пользовательские трубки малого размера. Учредителями и держателями акций Thuraya являются несколько крупных арабских компаний.

На сегодня Thuraya насчитывает 40 тыс. абонентов, рекорд по количеству подключений держит Африка. В странах СНГ сервис уже предоставляется в Украине и Казахстане, в ближайшее время должно начаться предоставление услуги в Грузии.

Что касается России, то на эксплуатацию системы в нашей стране оператор пока не имеет лицензии. В феврале 2002 г. было получено разрешение ГКРЧ на использование частотного спектра и допуск к космическому сегменту. Сразу после этого была подана заявка на лицензию, сейчас она рассматривается, и в ближайшее время должно состояться заседание комиссии Министерства связи РФ по решению этого вопроса.

Сертификация аппаратуры была начата в начале 2002 г., на сегодня она не завершена.

Сразу после получения лицензии начнется тестовая эксплуатация системы. Как сказали представители компании, о начале коммерческой эксплуатации говорить пока рано. Самый оптимистичный прогноз: осень — начало зимы, реалистичный — начало 2003 г.

В России нет станции сопряжения Thuraya (что, кстати, вызывало недовольство российских служб безопасности, ввиду невозможности контроля разговоров). В первое время работа будет вестись через станцию сопряжения в Объединенных Арабских Эмиратах. Впоследствии планируется создать российскую станцию. Она будет создана на территории Центра космической связи ГП КС в Дубне.

Самым интересующим вопросом обычно является тарифная политика оператора. Thuraya уже в общих чертах ее определила. Разговор "терминал-спутник-терминал" обойдется клиенту в $0,6 (причем, было акцентировано, что это уже с учетом налогов). В случае звонков на другие телефоны будут приплюсовываться тарифы соответствующих операторов. Интересным моментом в тарифной политике Thuraya является принцип, что все входящие звонки оператор намерен сделать бесплатными. Абонентская плата планируется в размере $14-17 в месяц, предполагается введение тарифов без абонентской платы. Стоимость подключения — $25-30, стоимость терминала — $850-1000, стоимость отправки SMS-сообщения — $0,2-0,3.

Российский оператор "Кросна" тоже намерен создать аналогичную систему спутниковой мобильной связи. Строится она будет по той же схеме — геостационарный спутник с многолучевой мощной антенной. В качестве генерального подрядчика по космическому сегменту выбрано НПО ПМ им. Решетнева. НПО ПМ разрабатывает спутник "Садко" на основе коммуникационной платформы "Экспресс-2000". Таким образом предполагается снизить затраты на разработку аппарата. На сегодня заказчиком и разработчиком уже утверждены и согласованы все характеристики космического аппарата. Разосланы предложения предполагаемым поставщикам некоторых комплектующих. НПО ПМ ведет разработку платформы на собственные средства.

Масса КА2650 кг
Мощность системы электропитания8000 Вт
Срок службы12 лет
Точность удержания на орбите ±0,1°
Масса полезной нагрузки1000 кг
Мощность, выделяемая на полезную нагрузку6300 Вт
ЭИИМ 72 дБВт
Рабочий диапазонL
Количество пучковдо 100

В прошлом году предварительный проект был одобрен на комиссии Российского Авиационно-Космического Агентства. Также в прошлом году была получена лицензия Министерства cвязи РФ на предоставление услуг космической связи и был заключен контракт на поставку КА и запуск.

В начале этого года была подана заявка в МСЭ на орбитально-частотное присвоение. Предполагается, что координация системы должна закончиться к 2004 г., к тому моменту уже должен быть готов космический и земной сегменты системы. Запуск спутника и начало коммерческой эксплуатации системы намечены на 2004-2005 гг. По словам представителя компании, пока работа укладывается в намеченные сроки. На сегодня самыми важными задачами являются поиск средств на реализацию проекта и координация орбитально-частотного ресурса. На уровне министерств подготовлено и согласовано Постановление о правительственных гарантиях в предоставлении кредитов.

ОАО "Газком" представило весь набор услуг, предоставляемых компанией на спутнике "Ямал", как всегда с большим акцентированием на региональные сети телевидения и связи. К тому же была представлена еще одна новая услуга оператора — асимметричный спутниковый доступ в Интернет на основе технологии DVB-S.

Информационная скорость потока — 38 Мбит/с, информационная скорость на одного пользователя — 8 Мбит/с. Скорость обратного канала рекомендуется 1/10—1/4 от максимально планируемой скорости приема. Приемный комплект представляет собой антенну 1,6-2,0 м, LNB C-диапазона и PCI-карту для приема и демодуляции DVB-S потока или DVB-маршрутизатор.

Под эту услугу на спутнике "Ямал-100", 90° в.д., отведен транспондер № 2а, 3489 МГц.

МОКС "Интерспутник" тоже представила услугу спутникового Интернет-доступа Internet via Intersputnik. Пользователю предлагались симметричные и асимметричные спутниковые каналы доступа на основе DVB/MPEG-2 или SCPC. Скорость подключения от 64 кбит/с до 45 Мбит/с. Также "Интерспутник" проводил на выставке активный маркетинг емкостей спутника "Экспресс-А1R", запуск которого намечен на 10 июня 2002 г.

ФГУП КС и компания Eutelsat на общем стенде представляли свой как существующий, так и планируемый космический сегмент, а также многочисленные услуги, предоставляемые этими операторами.



 
Теле-Спутник Июль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт