70Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Совместная конференция АКТР и В-Люкс


Теле-Спутник - 7(81) Июль 2002 г.


16 мая 2002 г. прошла ежегодная конференция, организованная АКТР совместно с ЗАО "В-Люкс". Ее тема на этот раз была сформулирована так: "Проблемы становления кабельного телевидения как полноценного бизнеса".

Конференция проводилась в один день и в одном здании с заседанием правления и президиума АКТР, на котором обсуждалась текущая редакция закона о "Кабельном телевидении". На конференции было высказано отношение большинства членов президиума АКТР к нынешней версии закона. По их мнению, он защищает исключительно интересы бюрократических структур и нисколько не способствует развитию кабельного бизнеса. Такой точки зрения придерживаются и вице-президент АКТР А.К. Шишов и исполнительный директор АКТР В.Г. Маковеев. Почти полное отсутствие правовых механизмов, регулирующих деятельность кабельщиков, отметил в своем телевизионном выступлении председатель думского подкомитета по телевидению и радиовещанию В.Я. Комиссаров.

С другой стороны, в выступлении начальника надзора за РЭС и вещанием Связьнадзора Минсвязи РФ В.К. Новикова прозвучала мысль, что все нормативно-правовые и методические документы, необходимые для успешного развития кабельного бизнеса, могут быть приняты и на уровне краев и областей. В тех субъектах Федерации, в которых такие документы приняты и требования их выполняются, кабельный бизнес успешно развивается. Об этом говорит практика Москвы, Республики Коми, Хабаровского края и ряда других регионов. Это, разумеется, не перечеркивает пользы появления Федерального закона о "Кабельном телевидении".

Примером успешной реализации кабельного проекта несомненно является московская сеть "Комкор-ТВ". Генеральный директор "Комкор-ТВ" М.В. Силин рассказал присутствующим о технических, коммерческих и инвестиционных сторонах этого проекта. В ближайшее время компания собирается начать внедрение IP телефонии. Эта услуга уже прошла успешное тестирование на экспериментальном участке и после урегулирования всех организационно-правовых вопросов может быть запущена в сети.

Наиболее интересным, на наш взгляд, оказался на конференции анализ опыта американских кабельщиков, который предложили собравшимся генеральный управляющий ЗАО "В-Люкс" А.К. Шишов и генеральный директор компании "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" П.А. Барабаш. В начале мая они приняли участие в ежегодном съезде Национальной Кабельной Телекоммуникационной ассоциации, побывали на сопутствующей выставке кабельного телевидения и подготовили фильм об этих событиях.

Ситуация на американском рынке кабельного телевидения заметно отличается от нашей, но отчасти американский опыт можно экстраполировать на нашу перспективу. Именно такие параллели и проводили в своих комментариях увиденному российские участники съезда НКТА. В частности, они отметили, что за время существования американского рынка кабельного телевидения он пережил несколько периодов ужесточения и ослабления правового регулирования, однако, преобладают дерегулирующие тенденции, обеспечивающие рынку большую жизнеспособность. Этот опыт может быть принят во внимание и нашими законодательными органами. В частности, следовало бы ослабить регулирование взаимоотношений между кабельными операторами и зарубежными каналами, облегчив последним попадание на российский рынок. Конкурентоспособность кабельных сетей в конечном итоге будет определяться их наполнением, и коммерческий успех кабельных проектов во многом зависит от доступности кабельным операторам разнообразного контента. Не случайно на американской кабельной выставке 50% выставочной площади занимали каналы и поставщики иного контента.

В настоящее время в Америке, так же как и в Европе, кабельные сети переживают экономический спад. Акции кабельных компаний за последние полтора года упали в среднем на 40%. Если до недавнего времени богатые телекоммуникационные компании скупали СКТВ, то теперь они стараются от них избавиться, как от приносящих прибыль меньшую, чем их основной бизнес.

Сегодня американские кабельные сети имеют следующую структуру прибылей — только 30% доходов они получают от трансляции ТВ программ, около 50% дает передача данных, а оставшиеся 20% приходятся на предоставление различных услуг по требованию.

В современных американских кабельных сетях передается от 70 до 200 ТВ программ. Этап пакетизации программ там уже давно завершен. Около 16 млн американских абонентов получают программы в цифровом виде. Предполагается, что через 5-7 лет около 80% американских абонентов будут смотреть цифровые программы. Что касается наших кабельных сетей, то процесс пакетизации неизбежен и у нас. Вероятно, в основном пакеты будут аналоговые, и разделение их будет выполняться с помощью фильтров. Социологические опросы показывают, что приобретение приставки для доступа к цифровым пакетам в обозримой перспективе сможет позволить себе около 10% населения.

Внедрение услуг передачи данных через системы кабельных модемов находится в США в фазе активной реализации. В настоящее время этими услугами пользуется около 8 млн, или около 7-8% абонентов. По числу подписчиков на услуги скоростного Интернета кабельщики более чем в 2 раза опережают своих непосредственных конкурентов — операторов ADSL сетей. Однако сейчас уже видно, что первоначальные оптимистические расчеты на подключение к этой услуге до 70% абонентов не оправдаются. По нынешним прогнозам насыщение произойдет при подключении 30-40% абонентов. Перспективы этой услуги в нашей стране выглядят значительно более скромно. По оценкам российских кабельных операторов, в мегаполисах на нее могут подписаться от 5 до 10% абонентов.

Услуги IP телефонии пока не получили большого распространения даже в Америке.

По мнению требовательных американцев, эта технология пока не может обеспечить качества передачи голоса, аналогичного традиционной телефонии, поэтому прогнозы по поводу ее внедрения делаются осторожно. Тем не менее ожидается, что через 2-3 года появятся протоколы и программное обеспечение, которые позволят преодолеть сегодняшние трудности. Что касается России, то распространение IP телефонии ожидается здесь в ближайшее время.

Центральной темой нынешнего съезда стало внедрение услуг по требованию, для которых в Америке в скором времени прогнозируется заметный рост. На индивидуальной основе могут предоставляться не только фильмы, но и прогноз погоды, сводки новостей или любая другая информация. Решения для реализации индивидуальных услуг были широко представлены на выставке. Одним из следствий стала актуальность структуры построения СКТВ с глубоким проникновением оптики в сеть доступа, в том числе и технологии "оптика до дома" (FTTH). По мнению А.К. Шишова, американский опыт в этой области для нас пока не актуален. Связано это, конечно, с различием в платежеспособности американских и российских абонентов. Если в Америке ежемесячная отдача от абонента составляет в среднем $20-40, то наши операторы получают $1-2 за базовый пакет и до $5 за расширенный. В настоящее время ни одна российская кабельная сеть услуг по требованию не предоставляет. Однако г. Шишов не исключает, что через 2-3 года, когда эти услуги получат широкое распространение за рубежом и оборудование для их реализации подешевеет, их внедрение может стать целесообразным и в российских мегаполисах, особенно в местах сосредоточения платежеспособного населения. Ориентировочно ею могут заинтересоваться до 2% населения крупных городов, а в элитных микрорайонах до 15-20%. Потенциальные потребители услуги — сегодняшние владельцы плазменных телевизоров и домашних кинотеатров.



 
Теле-Спутник Июль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт