68Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Семинар компании Дженерал Сателайт


А.Бителева Теле-Спутник - 7(81) Июль 2002 г.


В начале июня, в период белых ночей компания Дженерал Сателайт провела очередной семинар для своих клиентов. На этот раз он проходил на пароходе, и участники семинара в перерывах между занятиями побывали на о. Валаам и совершили экскурсию по Ладожскому озеру.

В название семинара в этом году была вынесена следующая тема: "Эволюция от аналога к цифре". Это отражает переходный процесс, наблюдающийся сегодня в сфере распределения ТВ сигнала. Несмотря на то, что позиции аналоговых технологий при решении традиционных задач еще достаточно сильны, для внедрения новых услуг в большинстве случаев предлагаются цифровые решения. Это нашло подтверждение в выступлениях на семинаре.

Представители компании Philips рассказали о новом мультиплексоре iFusion. Его базовое назначение — перемультиплексирование цифровых потоков, принятых со спутника, и формирование нового цифрового потока для эфирной или кабельной сети распределения. Его появление связано с распространением спутникового и кабельного распределения в цифре1. При использовании цифровых спутниковых и наземных трактов аппаратура обработки сигнала в точках ретрансляции упрощается — отпадает необходимость преобразования цифры в аналог или наоборот. Сигналы с выходов цифровых спутниковых приемников подаются на вход устройства через интерфейсы ASI. Выходы же представляют универсальные интерфейсы, которые могут нести мультиплексированный сигнал как в транспортных пакетах DVB, так и в форматах, предусматриваемых протоколами TCP/IP, технологией ATM или ADSL.

По сути iFusion представляет собой набор универсальных модулей, включенных в шасси. Они гибко конфигурируются под нужды заказчика при помощи управляющей программы, контролирующей основные параметры системы — структуру выходных транспортных потоков, характер резервирования и обработку отказов. iFusion является универсальным устройством, позволяющим перенаправлять медиапотоки из одной телекоммуникационной среды в другую.

Особенностью iFusion, впрочем, довольно часто встречающейся в новой аппаратуре, является крайняя простота и наглядность пользовательского интерфейса. В меню выводятся все составляющие входных потоков и их параметры, а многочисленные подсказки позволяют даже неспециалисту сконфигурировать из них выходной поток.

Круизный теплоход доставил участников на Валаам

В докладе, представленном компанией Teleste, рассматривался вариант предоставления услуги видео по требованию — Virtual VOD. Смысл предлагаемой разновидности в соединении преимуществ технологий VOD и Near VOD. Достоинства VOD заключаются в том, что абонент получает заказанный фильм сразу после запроса, а также в том, что частотный ресурс не тратится вхолостую на передачу фильмов, которые никто не смотрит. С другой стороны, организация VOD требует дорогого сервера и большого запаса по частотному ресурсу, необходимого для выполнения заказов в пиковые часы. Преимуществом Near VOD является относительная дешевизна его организации. Разработчики решения Virtual VOD исходили также из того, что по статистике около 70% абонентов услуги VOD заказывают одни и те же 5-10 фильмов (в основном новинки проката).

В связи с этим компанией Teleste была предложена следующая структура организации услуги. Она реализуется на базе сервера NVOD, но он выдает меньшее количество фильмов (например 10) и с сильно сокращенными промежутками между запусками (например 1 мин). Сформированный поток отправляется в цифровую транспортную сеть. Третьей составляющей системы является гибридная сеть доступа, сегменты которой подключаются к транспортному кольцу через узлы переприема (Hubs). В каждый сегмент доступа отправляется не весь поток NVOD, а только те фильмы, на которые поступают запросы. Запросы принимаются и обрабатываются в узлах переприема. Такая система позволяет использовать относительно дешевые серверы NVOD, но исключить неэффективное использование частотного ресурса в сети доступа. В предложенном решении полоса используется даже более эффективно, чем в обычных системах VOD, так как если два абонента, обслуживаемых одним хабом, одновременно закажут один и тот же фильм, то под его передачу будет занят только один канал. Принципиальным моментом является использование цифровых транспортных механизмов, так как только они позволяют выделять из транспортного потока необходимые составляющие и перенаправлять их в сеть доступа. В модели, предложенной Teleste, используется транспортное кольцо SDH/ATM, а в хабах установлены системы перемультиплексирования ATMux. Однако транспортная сеть может строиться и на базе IP протоколов.

В докладе компании Harmonics рассматривались возможности оптимизации структуры интерактивных кабельных сетей. Типичная структура современной СКТВ выглядит следующим образом. Ее ядром является оптическая цифровая транспортная сеть, которая обслуживается центральной головной станцией. От транспортной сети отходят сегменты гибридной сети доступа, стыкующиеся с ней через узлы переприема (хабы). В хабах обычно устанавливается головное оборудование для интерактивных услуг, таких как передача данных или VOD.

Доклад о высокой защищенности системы Cripton (А. Мальцев, Cripton)

Специалисты Harmonics считают, что головное оборудование, обслуживающее интерактивные приложения, целесообразно размещать не в хабах, а на центральной головной станции. В такой структуре узел переприема превращается в концентратор, распределяющий сигналы по ветвям сети доступа. Он не требует постоянного присутствия технического персонала и аренды большого помещения. Кроме того, размещение головного оборудования на центральной станции позволяет окупить услуги при меньшем проценте подключившихся к ним абонентов.

С другой стороны, по мере развития интерактивных услуг, требуется все большая пропускная способность каналов обратного направления.

В связи с этим встает вопрос уплотнения восходящих потоков. Современные технологии используют три варианта уплотнения оптических сигналов.

Первый вариант — ВЧ уплотнение. При этом методе радиочастотные сигналы, приходящие по различным коаксиальным каналам, конвертируются вверх, занимая соседние участки спектра, после чего суммарный сигнал модулирует оптическую несущую. Второй вариант — волновое уплотнение, использующее одну из WDM технологий. Третий вариант, цифровое уплотнение, предполагает оцифровку модулированного ВЧ сигнала абонентских модемов и его последующее временное мультиплексирование в один поток. Аппаратура уплотнения может устанавливаться либо в оконечных узлах оптико-электрического преобразования сигналов (nodes), либо в хабах.

Специалисты компании просчитали относительную стоимость проектов без уплотнения обратного канала и с разными типами уплотнения. Расчеты были сделаны для сетей с каскадной структурой (с хабом) и для сетей, в которых оконечные узлы напрямую соединяются с головной станцией.

Технологии Lindsay для цифровых сетей (А. Архипов, Lindsay Electronics)

Они показали, что в сетях с однозвенной структурой (узел — головная станция) использование аппаратуры уплотнения невыгодно — лучше прокладывать множественные волокна. В то же время при каскадном построении сети и при наличии нескольких обратных каналов, приходящих на один оконечный узел, варианты с уплотнением оказываются предпочтительными. Причем наибольшую экономию дает ВЧ уплотнение, применяемое в узлах и хабах. С другой стороны, варианты с волновым уплотнением, особенно DWDM, мало проигрывают вариантам с ВЧ уплотнением по стоимости, но предусматривают более удобные возможности масштабирования сети в будущем.

Компания Lindsay представила на семинаре свою линейку активных и пассивных элементов распределительной сети. Основной акцент в докладе был сделан на ряд конструктивных схемотехнических особенностей, позволяющих снизить внешнее и внутреннее излучение, повысить возвратные потери, стабилизировать уровни сигналов и понизить паразитную модуляцию несущей. Эти особенности аппаратуры Lindsаy обеспечивают низкий уровень искажений, вносимых ею в цифровой сигнал, и по мнению специалистов фирмы позволяют использовать ее в гибридных сетях с многокаскадными коаксиальными сегментами.

Решение iFusion от Phillips (В. Кухарев, Phillips)

На семинаре были представлены две системы условного доступа — Dalvi и Cripton. Обе системы уже несколько лет используются в сетях России и Украины для организации доступа к услугам аналогового телевидения. Они ориентированы на разные сегменты этого рынка.

Система Dalvi предназначена для обслуживания абонентов с высоким уровнем доходов и запросов. Она требует установки индивидуальной приставки каждому абоненту. Для скремблирования телевизионного сигнала используется наиболее надежный способ, заключающийся в перестановке половинок строк, разрезанных в псевдослучайно выбранной точке. Степень искажения картинки может варьироваться между 15 и 100%.

Последние версии системы предусматривают возможность организации IP услуг, в первую очередь доступ к Интернет через телекоммуникационные сети различного типа.

Возможности Dalvi покрывают практически все реальные потребности операторов аналоговых сетей кабельного телевидения с странах СНГ.

Система Cripton предназначена для массового рынка. В качестве основного метода скремблирования в ней используется подавление синхроимпульсов, но в последней версии кодера добавлено изменение длительности строк видеосигнала, заметно искажающих его качество при приеме через пиратский декодер. Новое поколение кодеров уже установлено в двух сетях. Это дополнение особенно действенно при использовании одного декодера для групповых абонентов. В ранних версиях системы проводилось отдельное кодирование каждого канала, которые декодировались индивидуальными декодерами. В настоящее время в системе реализовано кодирование всего пакета предварительно синхронизируемых программ общим кодером. Это позволяет декодировать весь пакет одним декодером, который может обслуживать группу абонентов. Такой вариант получил распространение в системах MMDS, поставляющих сигнал системам коллективного распределения ТВ сигналов. Новая версия кодера поддерживает и некоторые другие возможности, в частности позволяет корректировать временные искажения видеосигналов, накладывать логотипы и бегущую строку, формировать испытательные сигналы.

В качестве последней новинки компания представила декодер для гостиничных систем платного телевидения. В нем, с одной стороны, используется упрощенная система скремблирования видеосигнала, а, с другой, предусмотрена возможность адресного вывода на экран текстовых сообщений, например об условиях просмотра платных каналов. Следующая версия декодера будет оборудована модемом и позволит организовать в гостинице полноценную интерактивную сеть телевидения.

1 Следует отметить, что если со спутниковой цифровой передачей в России все в порядке, то говорить о широком распространении наземного цифрового распределения явно преждевременно.



 
Теле-Спутник Июль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт