61Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков


Теле-Спутник - 7(81) Июль 2002 г.


Имеется ли приеме цифровых сигналов (QPSK/MPEG-2) жесткая зависимость вероятности ошибки (BER) на выходе SAT-приемника от входного отношения несущая/шум? Если да, то в какой форме она приводится — в виде формулы или графика?

Б.А. Локшин, технический директор ЗАО "Бонум1": Такая зависимость существует и определяется она путем двухэтапного пересчета. На первом этапе делается пересчет от C/N к Eb/No по формуле:

 C/N = C/No — 10 lg Rsymb = Eb/No + 10 lg Rinf — 10 lg Rsymb =
  = Eb/No +10 lg (Rlin х FEC х 188/204)/ (Rlin /2) =
 = Eb/No + 10 lg (2 х FEC х188/204);
Eb/No = C/N — 10 lg (2 х FEC х188/204),
где: 
  R symb — скорость передачи символов при QPSK модулированном сигнале;
 Rinf — скорость передачи бит полезной информации;
 Rlin — битовая скорость передачи всего потока;
 Eb/No — отношение энергии сигнала, приходящейся на один бит к шуму канала в полосе 1 Гц.

На втором этапе находят вероятность по графику зависимости BER от Eb/No, приведенному на рис. 6.7 книги1.

Тонкость в том, что C/N должно измеряться хорошим прибором (например, анализатором спектра Hewlett Packard или аналогичным, который измеряет отношение не полных мощностей сигнала и шума, а их спектральных плотностей), так как кривая на рис. 6.7 крутая, и ошибка на десятые доли дБ даст ошибку в BER на порядок.

В качестве максимальных уровней выходного сигнала на широкополосные усилители, измеренных по DIN 45004, иногда приводятся значения IMA, а иногда IMD. В чем различие между ними — в принципах измерения? И что за стандарт DIN 45004?

С.Н. Песков, гл. конструктор ЗАО "В-Люкс": Аббревиатура IMA (Inter Modulation Amplitude — амплитуда интермодуляционной помехи) заимствована из устаревшего немецкого стандарта DIN 45004-В и все еще широко используется в технической литературе.

Рис.1

Согласно DIN 45004-B (6.3), интермодуляционные искажения третьего порядка (IMA3) измеряются методом 3-х немодулированных несущих неравной амплитуды (рис.1). Измерения осуществляют с разносами частот и с амплитудами, приведенными в таблице.

Сигнал ЧастотаУровень
fpf0 дБ
fgf+7 МГц-6 дБ
frf+9 МГц-6 дБ

Амплитуда IMA3 измеряется на частоте f — 2 МГц (fp + fg — fr).

Аббревиатура IMD (Inter Modulation Distortion — интермодуляционные искажения) стала появляться в технической литературе благодаря европейскому стандарту CENELEC EN 50083.

Рис.2

Согласно EN 50083-3, интермодуляционные искажения третьего порядка (IMD3) измеряются или методом 2-х немодулированных несущих равной амплитуды (рис. 2), или методом 3-х немодулированных несущих, также равной амплитуды (в отличие от DIN 45004-B, где амплитуды сигналов неравны, см. рис. 1).

Рис.3

Тестовые немодулированные несущие могут распределяться произвольно по частоте. При этом отсчет осуществляют по наихудшему случаю (для обоих случаев возникают 4 комбинационные составляющие третьего порядка).

Практика измерений показывает, что наихудший случай возникает в случае использования 2-х несущих (рис. 2), располагающихся в высокочастотной части диапазона усиливаемых частот. Измерения осуществляют в низкочастотном диапазоне, например, Р3а = 2fa — fb (для 2fb > fa) или Р3а = fb — 2fa (для 2fa < fb).

Теоретические расчеты и практические измерения показывают, что требования EN 50083-3 являются более жесткими в сравнении с требованиями DIN 45004-В. Разница в уровнях измерений обычно составляет 1,5-2,0 dB.

При выборе того или иного усилителя следует обращать внимание, на какой стандарт указана ссылка. Многие фирмы-производители, в погоне за более рекламными цифрами, указывают максимальный уровень выходного сигнала именно по стандарту DIN 45004-B (IMА3 » IMD3 + 2 dB). Важно отметить зависимость: CTB (42 канала) » IMD3 (2 канала, рис. 2) — 14 dB.

Так, например, для магистрального усилителя УМ-2735 ("СтандарТелеком") Umax3 = 127dBmV (IMA3=60 dB), Umax3 = 125 dBmV (IMD3=60 dB) и Umax = 111 dBmV (42 канала).

Можно ли установить систему дистанционного управления ресивером по электросети при условии, что розетки, к которым она подключена, разведены на разные фазы?

А. Петраков, технический эксперт лаборатории тестирования оборудования ХК "Корпорация Дженерал Сателайт": Особенность рассматриваемой системы дистанционного управления заключается в том, что надежная работа при наличии у пользователя трехфазной электросети возможна по одноименной фазе. Частота модуляции сигнала, передаваемого по электросети, около 100 кГц. Электрическая развязка между различными фазами трехфазной сети в этом диапазоне частот 25-30 дБ (фактическое значение зависит от условий разводки и может отличаться от указанного в большую или меньшую сторону). Существенно уменьшить развязку (для обеспечения работоспособности устройства дистанционного управления ) затруднительно в силу требований электробезопасности. В условиях наших экспериментов, работа на соседних фазах приемника и передатчика оказалась невозможной.

1 Имеется в виду книга Б.А. Локшина "Цифровое вещание от студии к телезрителю"



 
Теле-Спутник Июль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт