52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 7(81) Июль 2002 г.


Анализатор спектра LFM-400 фирмы "Бета-ТВ ком"

Украинская компания "Бета-ТВ ком" начала выпуск нового анализатора спектра LFM-400, предназначенного для сетей кабельного ТВ, систем коллективного приема, а также для установки индивидуальных эфирных и спутниковых приемных систем.

Прибор позволяет проводить измерения в диапазоне частот от 5 до 2150 МГц. Выпускается также более дешевая версия прибора, только для спутникового диапазона.

Он может работать в двух базовых режимах — селективного микровольтметра и анализатора спектра.

Результаты измерения выводятся на ЖКИ дисплей с разрешением 128*64 пикселей. Разработчики прибора отказались от настройки синтезатора частоты при индикации каждого отдельного пикселя. Это позволило снизить время развертки до 0.05 с по сравнению с 3 с, требующимися при постоянной перестройке синтезатора. Высокая скорость сканирования позволяет прибору фиксировать не только постоянные, но и кратковременные сигналы, например, помехи от радиотелефонов. Кроме того, такая скорость позволяет использовать анализатор при регулировке оборудования.

Схема построения анализатора предусматривает использование преселектора. Он исключает поступление ненужных сигналов на вход смесителя и тем самым позволяет избежать снижения динамического диапазона прибора. Динамический диапазон LFM-400 составляет 55 дБ в диапазоне 5-860 МГц и 40 дБ в диапазоне 950-2150 МГц.

Настраиваться на измеряемую частоту можно либо непосредственным набором частоты, либо вводом номера канала. Диапазон измерения наземных сигналов составляет 20-120 дБмкВ, а спутниковых 35-100 мкВ.

Уровень, измеренный в режиме селективного микровольтметра, выводится на дисплей в цифровой и графической форме. Точность измерения частоты в этом режиме составляет 62.5 кГц, а точность измерения уровня ± 2 дБ. Данные приведены для эфирного диапазона.

Прибор позволяет измерять уровни сигналов в нескольких заданных каналах (64 канала) и отображать их на индикаторе в форме гистограммы. Кроме того, он позволяет определять отношение сигнал/шум. Интересной особенностью прибора является его способность измерять интермодуляционные искажения третьего порядка по DIN 45004 — IMA3. Измерение проводится на частоте 860 МГц по двум синусоидальным сигналам равной амплитуды, пересчитываемым прибором для трех сигналов, два из которых по амплитуде равны половине третьего. IMA3 измеряется в диапазоне от 127 дБмкВ до 100 дБмкВ. Погрешность измерения не превышает 1.5 дБ.

В режиме спектроанализатора измерения проводятся с помощью маркера. Измерение спектра в эфирном диапазоне проводится в полосе 16 МГц, погрешности измерения частоты и уровня составляют соответственно 500 кГц и ± 4 дБ. В спутниковом диапазоне анализатор выводит спектр всего диапазона 950-2150 МГц. Погрешность измерения частоты в этом случае составляет 8 МГц, а погрешность измерения уровня те же ± 4 дБ.

Прибор имеет фиксированные полосы пропускания, которые для сигналов наземного диапазона составляют 200 кГц, а для спутниковых сигналов — 8 МГц. При работе в спутниковом диапазоне на входном разъеме прибора формируются сигналы 0/22 кГц и 13/18 В, позволяющие переключать поляризацию и диапазоны универсального конвертора.

Прибор оборудован импульсным блоком питания и импульсным зарядным устройством. Его аккумулятор обеспечивает непрерывную работу в течение 4 ч.

Вес анализатора составляет 2 кг. Его габариты 250х100х300 мм. Рабочий диапазон температур прибора — 0:- 40 оС.

ООО "Фильтр КТВ" из Таганрога предлагает широкий спектр фильтров пакетирования ТВ программ. Серийно выпускается 18 вариантов фильтров низких частот и 7 вариантов фильтров верхних частот. Их наименования приведены в таблице. Цифры, приведенные через дробь, указывают частоту среза и частоту, начиная с которой гарантируется заграждение 45 дБ.

Фильтры верхних частот Фильтры нижних частот
ФН — 66 / 76 — Х ФВ — 160 / 174 — Х
ФН — 100 / 118 — ХФВ — 190 / 230 — Х
ФН — 142 / 166 — ХФВ — 310 / 350 — Х
ФН — 182 / 206 — ХФВ — 334 / 374 — Х
ФН — 230 / 254 — ХФВ — 438 / 470 — Х
ФН — 302 / 334 — ХФВ — 510 / 558 — Х
ФН — 310 / 342 — ХФВ — 606 / 654 — Х
ФН — 470 / 510 — Х 
ФН — 502 / 534 — Х 
ФН — 542 / 582 — Х 
ФН — 606 / 646 — Х 
ФН — 622 / 662 — Х 
ФН — 702 / 742 — Х 
ФН — 718 / 758 — Х 
ФН — 726 / 766 — Х 
ФН — 734 / 774 — Х 
ФН — 742 / 782 — Х 
ФН — 766 / 806 — Х 

По желанию заказчиков могут производиться фильтры с любой другой частотой среза. Фильтры характеризуются высоким уровнем затухания в полосе заграждения, составляющим не менее 45 дБ у всех моделей. Некоторые типы фильтров по требованию могут поставляться с гарантированным затуханием не ниже 50 дБ. Затухание на границе полосы пропускания в зависимости от модели составляет 2 или 3 дБ. В фильтрах нижних частот переходная область между полосами пропускания и заграждения составляет от 2 до 5 каналов — в зависимости от частоты среза. В фильтрах верхних частот при высокой частоте среза она может достигать 6 каналов.

Фильтры размещаются в герметичных металлопластмассовых корпусах с уровнем экранирования не менее 60 дБ. Их габариты без учета разъемов составляют 20х20х60 мм.

Все модели выпускаются в трех конструктивных модификациях, различающихся типом входного и выходного разъема. Первый тип — вилка-розетка, второй — розетка-розетка, а третий — розетка- кабель. Вилки и розетки устанавливаются F-типа.

Помимо пакетирования программ фильтры могут использоваться при суммировании эфирных и MMDS сигналов в системах коллективного распределения. По наиболее распространенной схеме MMDS сигналы конвертируются в верхнюю часть наземного диапазона и пропускаются через фильтр верхних частот, а эфирные сигналы, занимающие нижнюю часть спектра, — через фильтр нижних частот. После этого они подаются на смеситель, а с него на домовой усилитель.

Анализатор кабельных сетей DSAM 2500 компании Acterna

Компания Acternа начала выпуск портативного анализатора кабельных сетей DSAM 2500. Расшифровка аббревиатуры DSAM — Digital Service Activation Meter — указывает на то, что прибор предназначен для настройки интерактивных кабельных сетей.

DSAM 2500 фактически совмещает в себе следующие приборы: измеритель уровня аналоговых и цифровых сигналов, анализатор сигналов QAM, анализатор спектра обратного канала, а также эмулирует функции кабельного модема стандарта DOCSIS/EuroDOCSIS.

При разработке прибора основное внимание было уделено повышению производительности при тестировании кабельных сетей. DSAM 2500 имеет простой и интуитивный интерфейс, функцию автоматической проверки параметров одного или нескольких каналов, встроенную контекстную подсказку. Все результаты измерений сравниваются с заранее установленными порогами, и оператор сразу получает оценку теста в виде "Прошел/Не прошел" (Pass/Fail).

Измерение уровня сигналов проводится в диапазоне 4-1000 МГц, при этом поддерживаются как аналоговые сигналы (видео и аудио), так и большинство цифровых сигналов (QAM, QPSK и т.п.). Уровни ТВ сигналов измеряются в пределах от -40 до 60 дБмВ, с шагом 0.1 дБ. Точность измерения составляет ± 0.75 дБ для аналоговых каналов и ± 2 дБ для цифровых. Прибор также может выводить гистограмму любых 12 соседних каналов, для которых фоном указаны пределы допустимых значений.

Анализ сигналов QAM включает измерение уровня, коэффициента ошибок (до и после коррекции), а также параметров MER и EVM (Error Vector Magnitude). Область допустимых уровней сигналов отображается более светлым фоном. Это позволяет быстро оценить близость сигнала к опасным границам.

Анализ спектра обратного канала предназначен прежде всего для выявления помех и измерения их параметров. Функция запоминания максимальных значений позволяет детектировать даже импульсные и кратковременные сигналы. Сканирование проводится в полосе 4-65 МГц менее чем за 1 с, после чего можно детально исследовать полученный спектр с помощью курсора и функций масштабирования.

Режим имитации кабельного модема позволяет прибору зарегистрироваться в сети по протоколу DOCSIS/EuroDOCSIS и проверить параметры CMTS. Опция REGI дополнительно позволяет прибору получить адрес по протоколу DHCP для проверки функционирования кабельной сети уже на уровне услуг передачи данных.

Прибор может подключаться к персональному компьютеру по интерфейсам RS-232 или Ethernet для обновления программного обеспечения или обработки результатов с помощью программного обеспечения DSAM-PC.

Все меню и информационные экраны прибора отличаются ясностью и наглядностью.

Прибор имеет габариты 12х25х7 см и весит 1.3 кг. Он может работать в температурном диапазоне от -20° до +50° С.

DSAM 2500 поставляется c аккумуляторными батареями, позволяющими ему работать без перезарядки до 3-4 часов. Как вариант в него могут устанавливаться литий-ионные батареи, обеспечивающие более длительную работу без перезарядки.

Пассивные мультисвитчи компании Terra
Литовская компания Terra начала выпуск серии малогабаритных пассивных мультисвитчей для распределения спутниковых сигналов. Серия включает проходной мультисвитч MS 461 и оконечный — MS 462. Они позволяют распределять сигналы в диапазоне от 950 до 2400 МГц. Оба мультисвитча имеют 4 входа и 4 абонентских отвода. Развязка между входами и абонентскими отводами составляет у них не ниже 30 дБ. Потери на проходах у проходного мультисвитча не превышают 3 дБ, а потери на абонентских отводах составляют у обеих моделей не более 16 дБ. Оконечный мультисвитч оборудован входом для подачи на конвертор питания и управляющих сигналов с уровнем до 18 В.

Мультисвитчи имеют габариты 105х 94х34 мм. Они сохраняют работоспособность в диапазоне температур от -20 до +50° С.



 
Теле-Спутник Июль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт