44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ресивер для цифрового эфирного телевидения Zinwell ZDT-320


Г. Алешин Теле-Спутник - 7(81) Июль 2002 г.


Технология цифровой передачи видеоизображения в наземном (эфирном) телевидении в рамках европейского стандарта DVB была впервые продемонстрирована в 1998 г. Стандарт, в котором описаны технические вопросы реализации этих трансляций, носит наименование DVB-T. Принцип построения этого стандарта описан в "Теле-Спутнике" №10, 1998 г. Цифровое ТВ обеспечивает принципиально новое качество передачи изображения (как на DVD) и звука (как на CD). Стандарт DVB-T позволяет увеличить число транслируемых каналов, по сравнению с ныне существующим аналоговым ТВ, в 5 раз. Кроме этого, цифровое телевидение позволяет предложить зрителям дополнительные сервисы и интерактивные услуги.

Терминалы, предназначенные для приема, декодирования и использования сервисных услуг цифровых каналов эфирного телевидения, широко представлены моделями известных производителей, занимающихся разработкой цифровых спутниковых ресиверов. Фирма Zinwell Corporation (Тайвань) более известна в России по компонентам телевизионных и спутниковых сетей, а также как производитель недорогих и надежных конверторов (LNB) для спутникового приема. Представленный для тестирования терминал Zinwell ZDT-320 предназначен для приема сигналов цифрового эфирного телевидения в диапазоне частот ДМВ каналов с возможностью просмотра бесплатных и платных телевизионных и радиоканалов.

Ресивер Zinwell ZDT-320 имеет корпус темно-серого цвета. Внешне терминал почти ничем не отличается от цифрового спутникового ресивера. На передней панели расположено 7 кнопок управления, с помощью которых можно произвести большинство настроек, без использования пульта дистанционного управления:

  • кнопка POWER — включения терминала;
  • кнопки переключения каналов и перемещения курсора в экранном меню "t", "u", "3 " и "4";
  • кнопка MENU;
  • кнопка подтверждения ввода ENTER.

За откидывающейся крышкой расположены CI-слоты для установки CAM-модулей условного доступа. Индикация режимов работы ресивера осуществляется 4-разрядным светодиодным дисплеем и двумя светодиодами: красный/зеленый — " Дежурный/Рабочий режим", красный — индикатор "Нет сигнала на выбранном канале". В рабочем режиме на дисплее отображается номер телевизионного канала.

На задней панели терминала расположены:

  1. Разъем для подключения антенны ANT IN Digital;
  2. Петлевой выход TV для подключения дополнительного ресивера;
  3. Разъем для подключения сетевого шнура питания AC IN;
  4. Три SCART-разъема:
    • для подключения телевизора TV,
    • видеомагнитофона VCR,
    • другой аудио/видеоаппаратуры AUX;
  5. Разъемы RCA-типа — VIDEO (2 выхода), AUDIO R/L (2 пары выходов);
  6. Разъемы для подключения внешней антенны эфирного телевидения или сети кабельного телевидения ANT IN Analog и UHF OUT — для подключения ресивера к телевизору или видеомагнитофону по радиочастоте;
  7. Разъем для подключения ресивера к компьютеру RS-232.

Технические характеристики терминала приведены в табл. 1.

Пульт дистанционного управления

Пульт ДУ терминала Zinwell ZDT-320 имеет конструкцию, аналогичную той, что и у цифрового спутникового ресивера XSAT CD.TV410. Отличия, правда, есть — кнопок меньше и назначение отдельных кнопок управления иное. Пульт ДУ позволяет вводить все необходимые параметры для настройки приемной системы и поиска каналов, осуществлять работу с экранным меню, производить переключение телевизионных и радиоканалов из полного списка каналов или из фаворитных, осуществлять регулировку уровня звукового сопровождения. Имеется отдельная кнопка переключения формата видеоизображения (4:3/16:9). Общий список каналов вызывается кнопкой "PROGRAMM LIST", а фаворитный — кнопкой "OK". Пульт ДУ, имея размеры 85х57х10 мм, легко размещается в руке за счет своей небольшой толщины. Хотя форма пульта не отличается оригинальностью, он вполне удобен в работе.

Настройка терминала и поиск каналов

Настройка терминала цифрового эфирного телевидения существенно проще, чем цифрового спутникового ресивера. Конфигурация тестируемого терминала:

  • версия загрузчика v1.1,
  • версия исполнения аппарата v1.0,
  • версия программного обеспечения ENG145 DT ST8p C,
  • дата компиляции версии ПО 13 декабря 2001 г.

Инсталляция терминала Zinwell ZDT-320 включает следующие настройки:

  • выбор языка меню (7 европейских языков, русского языка нет);
  • установка времени. Ресивер имеет встроенные часы, корректируемые сигналом выбранной трансляции. После пропадания питания правильная работа часов нарушается;
  • установка режимов SCART-выходов;
  • настройка UHF-модулятора;
  • установка формата видео;
  • прочие установки (уровень прозрачности меню и времени отображения инфобаннера).

В терминале предусмотрена возможность обновления ПО через ПК. В установленной версии ПО отсутствует возможность сброса к заводским установкам (с удалением всех записанных каналов).

Поиск каналов может осуществляться в двух режимах:

  • автоматическом,
  • ручном.

В автоматическом режиме поиска пользователю не нужно вводить параметры цифровых трансляций — терминал определит их самостоятельно. Процедура автопоиска заключается в поканальном сканировании ДМВ-диапазона с индикацией уровня сигнала на каждом канале (в том числе и на аналоговых). При обнаружении цифрового COFDM-сигнала и его достаточном для приема качестве выводится сообщение о захвате сигнала и названия каналов, входящих в пакет. В противном случае выводится сообщение о прекращении процедуры обнаружения на текущем канале в связи с тайм-аутом. Интервал времени для тайм-аута может быть указан пользователем. Уменьшение этого параметра сокращает время, затрачиваемое ресивером на автоматический поиск. Среднее время автопоиска в диапазоне с 21 по 69 канал составило 10 мин. (тайм-аут = 10 с) и 5 мин. (тайм-аут = 5 с). Обнаружение цифровой трансляции (пакет "ТелеМедиум", 34 канал, С.-Петербург) в обоих случаях происходит при одинаковых условиях приема (комнатная антенна или коллективная антенна).

В режиме ручного поиска необходимо указать следующие параметры цифровой трансляции (в скобках указаны параметры сигнала пакета "ТелеМедиум", С.-Петербург, который использовался нами при тестировании терминала):

  • номер частотного канала (34 канал),
  • частота (578 МГц),
  • число COFDM-несущих (8К),
  • защитный интервал (1/32),
  • относительная скорость передачи (2/3),
  • иерархия списков (NONE),
  • тип модуляции несущих (64 QAM).

В режиме ручной настройки на экран выводятся индикаторы уровня и качества сигнала (число ошибок). Точность индикации оставляет желать лучшего. Показания индикатора уровня сигнала при любой из подключенных антенн (от куска проводника длиной 5 см до внешней ДМВ антенны с коэффициентом усиления 22-24 дБ, установленной на мачте) отличались не более чем на 2-3%. Наличие индикатора уровня ошибок также вряд ли оправданно — уверенный прием был возможен при показаниях индикатора, соответствующих полной шкале и 0% ошибок, срыв сигнала наблюдался при показаниях индикатора 3-5% ошибок (практически 95% делений индикатора). При успешном захвате сигнала, список каналов автоматически дополняется обнаруженными каналами. На момент тестирования, в указанном пакете терминал обнаруживал каналы:

  1. TeleMedium (ретрансляция Канала ХХI),
  2. TCM(test),
  3. National Geographic,
  4. Fox Kids,
  5. EuroNews.

Сервисные функции

В программном обеспечении терминала Zinwell ZDT-320 реализован стандартный абор сервисных функций цифрового ресивера:

  • редактирование списков каналов (операции удаления, перемещения, блокирования, сортировка списка по признаку "Открытый/Кодированный");
  • редактирование параметров отдельного канала (номер канала, VPID, APID, PCR PID);
  • организация фаворитного списка;
  • расширенный электронный гид. На экране может отображаться информация о передачах, идущих на нескольких каналах, а также информация детального гида, касающаяся выбранной передачи. Этот сервис тестировался на канале TCM(test), в котором транслировалась информация полного гида передачи. Информация гида содержит название канала, название передачи, время начала и окончания этой передачи. В окне детального гида, размером в целую страницу, указывается подробная информация о транслируемой передаче;
  • отображение справочной информации о канале. В режиме просмотра канала может быть выведена информация о названии канала, типе трансляции (ТВ или радиоканал), текущее время. В режиме редактирования списка каналов отображается информация о пакете (число несущих COFDM, защитный интервал, относительная скорость передачи, способ модуляции несущих);
  • выбор языка звукового сопровождения. Возможность работы этого сервиса проверена на канале EuroNews, при просмотре которого мог быть выбран один из двух альтернативных аудиотреков (русский или английский).

Все уровни меню ресивера сопровождаются информационными экранами помощи, с комментариями об использовании кнопок пульта ДУ в выбранном режиме.

Поскольку вещание пакета "ТелеМедиум" на момент проведения тестирования осуществлялось в открытом виде, проверить возможность работы терминала в режиме просмотра платного канала не удалось. Тестирование ограничилось проверкой функций работы с CAM-модулями различных типов и проверкой опознавания и чтения информации смарт-карты, установленной в модуль доступа. Устанавливаемые нами модули доступа (Viaccess, Aston, AlphaCrypt) правильно опознавались ресивером Zinwell ZDT-320. При установке в модуль Viaccess оригинальной смарт-карты доступа к спутниковому сервису НТВ-Плюс, безошибочно обрабатывались основные операции чтения информации карты.

Автор выражает признательность фирме Syrus Systems (Россия, Москва) за предоставленный для тестирования терминал Zinwell ZDT-320.

Таблица 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕРМИНАЛА
Zinwell ZDT-320
Стандарт
DVB-T, MPEG-2
Тюнер
Вход ANT IN Digital470…858 МГц
Петлевой выход (TV)470…858 МГц
Ширина полосы6 / 7 / 8 МГц
Демодулятор
Модуляция COFDM
Набор числа несущих 2K, 8K
Вид модуляции несущих QPSK, 16 QAM, 64 QAM
Защитный интервал 1/4, 1/8, 1/16, 1/32
Относительная скорость
передачи (FEC)
1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8
Декодер A/V
Декодер видео MPEG-2 Main profile@Main Level
Разрешение видео PAL: 720х576, NTSC: 720x480
Формат видео 4:3, 16:9
Декодер звука MPEG/MusiCam Layer 1 & 2
Моды аудио Моно, Стерео, Дуал
Частота дискретизации аудио 32, 44.1, 48 кГц
Условный доступ
Модуль доступа 2 слота PCMCIA Common Interface
Поддерживаемые кодировкиViaccess, CryptoWorks, Irdeto,
Conax, Mediaguard
RF модулятор
Диапазон (ТВ каналы) 21-69
Вых. Уровень, дБмкВ 70 -75
Вход Ант, МГц 45-862
Аудио Моно
Система PAL I/B/D/G/K, NTSC/PAL-M
Внешние подключения
Вход ANT IN Digital I EC169-2, 75 Ом (Female),
 F-тип (NTSC)
Петлевой выход RF IEC169-2, 75 Ом (Male)
ВЧ-модулятор IEC169-2, 75 Ом
TV-видео 2 RCA, 1 SCART: PAL/NTSC.
Моды RGB, S-VHS, CVBS.
Видеомагнитофон 1 SCART: PAL/NTSC (CVBS, S-VHS)
AUX 1 SCART A/V (CVBS, S-VHS)
Аудио R/L SCART, 4 RCA R/L
Интерфейс данных 9-pin SubD RS 232-C
(скорость до 115,200 бит/c)
Конструкция
Габариты 360х250х65 мм
Вес 3 кг
Питание 90..260 В, 50..60 Гц, 30 Вт


 
Теле-Спутник Июль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт