40Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



SATCON - универсальная система дистанционного управления


В. Берсон Теле-Спутник - 7(81) Июль 2002 г.


Стараясь быть объективным по отношению к этой игрушке (что было не так легко — уж очень внешне эффектны способы подачи команд по радиоканалу), я пытался оценить как чисто технические, так и потребительские характеристики данной системы.

Отраден, в первую очередь, тот факт, что производится она на российском предприятии "Современные технологии" в Волгограде. Наш журнал всегда с большим уважением относится именно к российским предприятиям, поскольку нам не чужд здоровый патриотизм. Конечно, в очередной раз с грустью следует отметить практически полное отсутствие российской элементной базы. Даже клеммы и коннекторы, не говоря уж о микросхемах, — все это произведено не в наших российских "кремниевых долинах". Это не вина предприятия-изготовителя, а скорее достижение, ведь оно сумело освоить нероссийскую элементную базу. Конечно, в очередной раз обнаружилось несерьезное отношение к качеству произведенного изделия (несмотря на наличие треугольного штампа ОТК на паспорте изделия с датой проверки 23 апреля 2002 г., несмотря на то, что изделие отправляется для ТЕСТОВОЙ проверки), при первоначальной попытке включить один из компонентов системы — базу RxCRB — в сеть 220 В, она не заработала. Мгновенно произведенное исследование выявило элементарную неисправность — отвалившийся провод. Зато практически все остальное — если не полный восторг, то вполне приемлемого качества задумка.

Задумка, поскольку SATCON — комплекс технических и программных средств для управления различного уровня сложности домашними бытовыми приборами по радиоканалу или по проводам.

Полный комплект для управления по радиоканалу включает радиопульт RF3, базу RxCRB, базу RxCRB-LC, базу RxHA05. Для тестирования были предложены радиопульт RF 3, база RxCRB и база RxHA-05.

В общем случае база — или одна, или другая — подключаются к сети 220 В и располагаются вблизи устройства, которым вы намереваетесь управлять. Пульт RF3 с расстояния до 50 м позволяет оперативно управлять шестью сложными бытовыми приборами (видеомагнитофон, телевизор, спутниковый ресивер, музыкальный центр и т.д.) и десятью простыми устройствами (лампы, вентиляторы, дверные электрозамки и т.п.). При управлении сложными бытовыми приборами обязательно наличие ИК-приемника, поскольку базы RxCRB и RxCRB-LC преобразуют радиосигнал на частоте 433 МГц в ИК-сигнал, привычный и общепринятый для управления современной аппаратурой. При этом понятно, что никакой переделки в самом бытовом приборе вам не потребуется. Единственное условие — разместить базу в пределах прямой видимости. Но это для обычного ИК-пульта — также необходимое условие.

Еще одно несомненное достоинство этой системы — ее адресность. То есть соседние пользователи не будут мешать друг другу при управлении даже однотипными устройствами, а также можно не задумываться о возможном совпадении команд при нажатии тех или иных клавиш управления радиопульта RF3. Суть адресности заключается в том, что каждая из баз имеет свой уникальный номер-адрес в диапазоне 1-65000. Конечно, можно гипотетически представить, что когда количество выпущенных баз превысит 65000 — номера начнут повторяться, и в пределах 50 м в соседних квартирах могут оказаться два устройства с одинаковыми номерами-адресами. Но пока, похоже, нам это не грозит, поскольку присланные базы имели четырехзначные номера... Команда управления с пульта передается на базу по радиоканалу. База, приняв команду по радиоканалу, преобразует ее в ИК-команду, которая, в свою очередь, принимается ИК-портом прибора и исполняется.

База SATCON RxCRB

База SATCON RxCRB служит для управления спутниковыми ресиверами. Поддерживает по одному из описаний пять, а по информации на ярлыке, приклеенном с обратной стороны, — четыре модели ресиверов: X-SAT, Echostar 707, 808,1200, 1100, Strong 4400, 4450, Humax FOX.

Как отмечалось выше, база должна быть подключена к сети 220 В и направлена (примерно!) на управляемое устройство. Примерность направления задается углом излучения ИК-диода на передней панели базы. В конструкции базы для увеличения угла предусмотрено несколько ИК-диодов. При тестировании база была расположена довольно близко от ресивера Humax VA FOX (его не было в списке). Вообще-то есть некоторая проблема в размещении базы в правильном направлении: во-первых, нужна лишняя сетевая вилка, во-вторых, длина довольно жесткого кабеля около 0,5 м, поэтому если просто положить базу на что-нибудь — она будет постоянно сдвигаться и неустойчиво работать. Как во многих современных аналогичных устройствах, в базе предусмотрена простая и эффективная система ее закрепления — с нижней стороны есть липучка на клеевой основе. Сложнее придумать, к чему ее прилепить! Да так, чтобы напротив ресивера!

При включении в сеть индикатор на базе (один из диодов) мигнет три раза и загорится вполовину яркости. Устройство готово к работе.

Технические и эксплуатационные характеристики

Рабочая частота433,92 МГц
МодуляцияАМ
Стабильность частоты±30x10-6 (кварц) при t 0-50°С
Выходной ИК-импульс33-56/455 кГц
Дальность уверенного
действия
не менее 50 м в помещении
Память настроекэнергонезависимая
Питание/потребляемая
мощность
сеть 220 В/не более 1,8 Вт
Весне более 0,1 кг

База SATCON RxHA-05

База SATCON RxHA-05 служит для управления домашними электроприборами типа лампы, вентилятора, дверного замка.

В отличие от вышеописанной, она управляет электроприборами переключением контактов реле.

База является универсальной и допускает управление шестью различными режимами работы (код УП — управляемого прибора). Режимы работы базы приведены в таблице.

Режимы работы базы RxHA-05

Код УПРежим работыКнопкиСхема
1Управление УП двумя кнопками  Включить
 Выключить
Рис.3
Рис.4
2Управление УП одной кнопкой Включить
 Выключить
Рис.3
Рис.4
3Управление реверсивным приводом
тремя кнопками
 Вкл. Направл.1
 Выкл.
 Вкл. Направл.2
Рис. 1, рис. 2
4Управление реверсивным приводом
одной кнопкой
 Вкл. Направл.1
 Выкл.
 Вкл. Направл.2
 Выкл.
 Вкл. Направл.1
Рис. 1, рис. 2
5Управление замком многоквартирного
домофона типа Rainmann
 Рис.5
6Управление замком  Вкл. на 1 сРис.6, рис. 7

При тестировании была подключена настольная лампа и выбрана схема 10 для ее управления. При этом были поочередно заданы два режима работы: код УП 1 и код УП 2. Управление вкл/выкл, соответственно, было задано поочередным нажатием или одной кнопки или двух разных. Все получилось. Однако есть замечания: если быть последовательным до конца, то в комплект необходимо включить сетевую вилку с куском провода и перемычки. Конечно, я их изготовил из кусочка провода. Конечно, я раскусил сетевой провод моей настольной лампы, зачистил концы провода и прикрутил к соответствующим контактам. НО! Почему бы не сделать этого заранее и не предусмотреть этого в комплекте? Это мелочь, но она дaет дополнительные удобства, упрощая процедуру монтажа.

Понятны и остальные приведенные схемы. В схемах 1, 2 предусмотрено управление реверсивным двигателем, т.е. с изменением направления вращения. Например, такая функция полезна при управлении позиционером, где именно таким способом меняют направление его вращения. При этом питание мотора не обязательно от 220 В, любое. Лишь бы нагрузка в импульсе не превышала 10 А (см. технические данные).

Предусмотрен монтаж базы при помощи винтов или шурупов на плоской поверхности, для чего на корпусе базы есть два пластмассовых "уха". Предусмотрена индикация включения базы в сеть: три коротких мигания красного светодиода и горение его вполнакала.

Технические и эксплуатационные характеристики

Рабочая частота433,92 МГц
МодуляцияАМ
Стабильность частоты±30x10-6 (кварц) при t 0-50°С
Выходной ИК-импульс33-56/455 кГц
Дальность уверенного действияне менее 50 м в помещении
Память настроекэнергонезависимая
Питание/потребляемая мощность~140-220 В/не более 5 ВА
Макс. коммутируемый ток10 А
Макс. коммутируемое напряжение260 В

Радиопульт SATCON RF3

После того как базы установлены и подключены в сеть, можно приступать к работе с радиопультом SATCON RF3. Как отмечалось выше, этот пульт позволяет запрограммировать управление максимум шестнадцатью устройствами. Для этого необходимо подготовить пульт к работе (вставить батарейки, соблюдая полярность, после внутреннего теста пульт перейдет в рабочий режим). После нажатия кнопки OK загорятся индикаторы активных приборов, и можно приступить к этапу программирования. Программирование выполняется в три этапа.

Первый этап — РЕГИСТРАЦИЯ. Регистрация базы в пульте нужна, чтобы радиокоманды пульта адресовались только зарегистрированным базам и не влияли на работу других баз.

Второй этап — ВЫБОР РЕЖИМА РАБОТЫ. Например база RxHA-05 поддерживает шесть режимов работы. База должна быть зарегистрирована, иначе выбрать режим работы базы будет невозможно.

Третий этап — ПРОВЕРКА.

Регистрация базы

Для регистрации базы в пульте необходимо ввести в пульт ее номер. В двух присланных для тестирования базах их номера можно было увидеть на этикетке. При поставке пульта всем базам присвоен одинаковый номер 0. Для регистрации базы необходимо проделать следующие действия:

1) Войти в режим программирования, для чего нажать кнопку MACRO, и удерживать ее около 5 с, пока не замигает индикатор TV.

2). Отпустить кнопку MACRO.

3). Набрать на клавиатуре пульта номер базы, указанный на этикетке.

Далее, если регистрируется база SATCON RxCRB, для управления ресивером необходимо перейти к пункту 4).

4) Нажать кнопку выбора с именем SAT.

Если регистрируется база RxHA-05, необходимо:
4) Нажать кнопку выбора HA (Home Automatics) .
5) Выбрать номер из диапазона 0-9, под которым будет зарегистрирована база.

При правильной регистрации кратковременно загорятся три нижних индикатора, при неверной — три верхних. Тогда процедуру необходимо повторить. В процессе регистрации каждое нажатие кнопки сопровождается переключением индикаторов.

Выбор режима работы базы

Первые четыре пункта входа в режим не отличаются как для базы управления ресивером, так и базы управления электроприбором:

1) Войти в режим программирования, для чего нажать кнопку MACRO и удерживать ее около 5 с, пока не замигает индикатор TV.

2) Отпустить кнопку MACRO.

3) Набрать на клавиатуре код УП (управляемого прибора), например, 4 для спутникового ресивера Humax FOX или 2 для электроприбора (см. таблицу режимов работы базы RxHA-05).

4) Нажать кнопку MENU.

Затем для спутникового ресивера:
5) Нажать кнопку SAT. База должна мигнуть индикатором 4 раза.

Для электроприбора, например зарегистрированного под номером 4, необходимо:
5) Нажать кнопку выбора HA (Home Automatics) .
6) Нажать кнопку с HA-номером 4. База должна мигнуть индикатором 2 раза.

При правильной регистрации кратковременно загорятся три нижних индикатора, при неверной — три верхних. Тогда процедуру необходимо повторить. В процессе регистрации каждое нажатие кнопки сопровождается переключением индикаторов.

Проверка

1) Сделайте прибор активным кнопкой SAT.

2) Нажмите на пульте кнопки TV, SAT, AV, .

3) Индикатор на базе должен мигнуть, ресивер должен перейти в противоположное состояние.

Проверка функционирования управления домашними электроприборами включает в себя вызов режима управления:

1) Включите режим работы с электроприборами нажатием кнопки  .

2) Замигают индикаторы VCR и CD.

3) Выберите режим работы с базой, нажав кнопку с ее номером, например 4.

4) Включите/выключите лампу нажатием кнопки  .

Заключение

При проверке дальности действия радиопульта SATCON RF3 при управлении ресивером Humax VA FOX ресивер располагался на третьем этаже кирпичного здания. Управлять удалось с расстояния примерно метров 30, находясь на лестничной площадке 2,5 этажа. Управление включением/выключением лампы удалось осуществлять с 70 м, находясь на том же этаже здания. При этом работали источники помех: дрель, машина для шлифовки паркета и телевизор с включенным каналом ДМВ с близко расположенной частотой.

Радиопульт SATCON RF3 при тестовой проверке одновременно позволял управлять спутниковым ресивером Humax VA FOX и настольной лампой, тем самым доказав два положения из инструкции: адресность (базы имели разные четырехзначные адреса) и возможность управления сложными приборами из первой группы (6 приборов) и простыми из группы 2 (10 приборов). Кроме того, радиопульт показал достаточно высокую устойчивость к действию радиопомех — сбоев не наблюдалось.

Редакция выражает благодарность фирме "Современные технологии" за предоставленные для тестирования образцы.



 
Теле-Спутник Июль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт