28Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Дорога дальняя, казенный дом" для "пиратов"


Р. Маградзе Теле-Спутник - 7(81) Июль 2002 г.


Впервые в нашей стране возбуждены УГОЛОВНЫЕ дела по фактам пиратского изготовления, реализации и использования декодирующих смарт-карт для просмотра закрытых телевизионных программ. Телекомпания НТВ-Плюс создает прецеденты использования 146-й статьи УК РФ. Ведь до сих пор эта статья практически не применялась к спутниковым пиратам. Поэтому первые судебные процессы ожидаются особо показательными. И ожидает пиратов, как любят говорить гадалки, "дорога дальняя, казенный дом".

Раньше и теперь

Нельзя сказать, что в телекомпании НТВ-Плюс никогда раньше не боролись с пиратством. Еще как боролись. Даже до судов несколько дел дошло. И мы писали об этом год назад. Правда, тогда в компании руководство было другое.

Но нынешняя ситуация отличается от прошлогодней не только новыми лицами. Раньше компания боролась с кабельными операторами, незаконно распространяющими программы НТВ-Плюс в своих сетях. Были достигнуты определенные успехи — за 3 года было вскрыто порядка 150 пиратских компаний, возбуждено 49 уголовных дел, 10 из них доведено до суда, 9 человек условно осуждены. Причем, не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Теперь же новые владельцы взялись за изготовителей, распространителей и покупателей пиратских смарт-карт. И, если раньше, при самом неблагоприятном для таких пиратов стечении обстоятельств, они отделывались незначительным штрафом в административном порядке, то теперь на них заводятся уголовные дела. Как в свое время на кабельных операторов.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Если раньше борьбой с пиратами занималась служба безопасности компании, и это было лишь одной из ее обязанностей, то теперь специально создано управление экономической безопасности НТВ-Плюс, которое возглавил один из заместителей генерального директора Владимир Иванович Душин.

"Взломанный" Viaccess

Когда оператор кабельной сети любого масштаба, даже самой микроскопической, незаконно распространяет телепрограммы, он сильно зависит от своей аудитории. Конечно, он не хочет, чтобы информация об этой деятельности дошла до владельцев телеканала. Но его секрет — это "секрет Полишинеля". Об этом знают абоненты кабельной сети, члены их семей, родственники, друзья и гости. То есть правонарушение просто лежит на поверхности. Бывало, и сами абоненты таких кабельных сетей звонили с претензиями в НТВ-Плюс.

Но в конце 2000 г. произошел взлом ключей Viaccess, которым закрывались каналы НТВ-Плюс. До этого практически не существовало пиратства с применением карточек в отношении этой телекомпании. Это пришлось как раз на тот период, когда сменялись ее владельцы. Поэтому прежняя структура не успела организовать работу в этом направлении. Новая администрация, естественно, озабочена убытками из-за неконтролируемого процесса предоставления услуг.

Как же бороться с этим явлением? Если в случае с кабельным телевидением достаточно большая аудитория становится свидетелем преступления, то пиратство с применением карточки касается только того, кто эту карточку вставляет в ресивер. А если еще и он сам ее изготовил, то об этом, кроме него, вообще никто не знает. Налицо такая деятельность, которая предполагает некую конспирацию. Бороться с этим очень сложно. Такое пиратство нужно выявлять, предотвращать, пресекать, как и любую другую преступную деятельность. Так, со всей очевидностью и возникла идея о необходимости создания специализированной структуры. С апреля текущего года начало работу новое управление.

В первую очередь в Управлении экономической безопасности НТВ-Плюс определились с вопросом кого "ловить". Внимание! "Ловят" как тех, кто производит пиратские смарт-карты, так и тех, кто ими пользуется. Здесь налицо нарушения смежных и авторских прав обеими сторонами. Обеим грозит наказание по статье 146-й Уголовного кодекса Российской Федерации от штрафа в 200 МРОТ до 5 лет лишения свободы. Нарушители покушаются на права телекомпании, которых им не предоставлялось.

Кому-то не повезет

Совсем недавно прошли розыскные мероприятия в Ставропольском крае. На основании поступивших в Управление экономической безопасности телекомпании данных, и затем переданных в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по факту нарушения авторских и смежных прав в этом районе. Проходили обыски на квартирах у пользователей пиратских карточек, после того, как был сужен круг подозреваемых. Все оперативно-розыскные мероприятия совершаются с соблюдением всех норм Процессуального кодекса.

Недавно "накрыли" компанию в Тульской области. Называлась она "Спектр". Во-первых, она распространяла по своим кабельным сетям программы НТВ-Плюс, что уже является преступлением. И плюс ко всему, оказалось, что распространялся этот сигнал по пиратской карточке. Это достаточно типичный случай.

Но здесь надо сказать, что данный вид преступлений не входит в число значительных. Подстать им и основания для обысков. Так что московский судья, пожалуй, и не дал бы санкции на эти действия правоохранительных служб. Тем более что и наказание за пиратство невелико. Аналогичные процессы в отношении изготовителей нелицензионной продукции — аудио, видео, CD — заканчивались чаще штрафами или административными взысканиями. Да и дел по пиратству с использованием нелегальных смарт-карт вовсе не было. А заниматься-то этим в итоге судам. В НТВ-Плюс работают трезвомыслящие люди, которые прекрасно понимают, что по пользователям в настоящее время в Москве достаточно сложно и уголовные дела возбуждать, и заниматься их расследованием. Вот на периферии легче. Там не так много происходит преступлений, и правоохранительные органы используют любую возможность для того, чтобы выполнить свой правоохранительный долг. Это им интересно.

Хотя по идее, исходя из требований закона, конечно же, любого пользователя, который купил незаконную карточку, можно привлекать к уголовной ответственности, будь он москвич или ростовчанин. На деле же получается, что "все равны перед законом, но москвичи равнее". Хлопотно и часто накладно связываться с ними по такой незначительной 146-й статье УК. Практически все они люди со связями, влиянием и т.п. "смягчающими обстоятельствами". Особенно владельцы индивидуальных систем для приема спутникового телевидения. К такому еще попробуй в квартиру войди.

Но чтобы закон начал работать, невзирая на лица и звания, необходимо создать прецедент. И проще это сделать именно в регионах. Поэтому в управлении экономической безопасности НТВ-Плюс настроены самым решительным образом провести показательный процесс над пользователями и распространителями пиратских карточек. А для показательности будут настаивать на самом суровом наказании для виновных, предусмотренном соответствующей статьей Уголовного кодекса. Кому-то явно не повезет.

"Высокое искусство"

Некоторые вопросы мы адресовали непосредственно заместителю генерального директора, начальнику управления экономической безопасности телекомпании НТВ-Плюс Владимиру Душину.

Т/С: Найти производителей карточек, наверное, проще?

Владимир Душин: Я бы не сказал. Потому что эта деятельность прячется тщательнее всего. Во-первых, очень серьезные профессионалы этим занимаются. Это — хакеры. Естественно, они принимают все меры предосторожности, чтобы не проколоться. Никому ведь не хочется сесть за решетку в самом расцвете лет. В основном это молодые, ищущие люди. Некоторые работают ради спортивного интереса, а некоторые — заведомо на коммерцию. Кстати, среди хакеров те, которые работают на коммерцию, не пользуются авторитетом. Их квалификацию в этой среде признают, но относятся к ним с плохо скрываемым презрением, как к людям второго сорта. Любители же, в силу своей малочисленности, серьезного коммерческого ущерба компании, как правило, не наносят.

Т/С: Существует идея привлечения к сотрудничеству тех хакеров, которые заняты этим ради "чистого искусства".

В.Д.: Почему бы и нет.

Т/С: У Вас тоже есть такая мысль?

В.Д.: Не только мысль. Мы пользуемся услугами такого рода людей. Для того чтобы с каким-то процессом бороться, надо его себе хорошо представлять изнутри. Поэтому всегда нужны люди, которые это показывают.

Т/С: Как работает цепочка? Вот нашли нарушителя. А дальше что?

В.Д.: Для начала, давайте разберемся в том, кто нашел. Если правоохранительные органы получают информацию о пиратских действиях в отношении НТВ-Плюс, им в дальнейшем никак не обойтись без участия нашей компании, поскольку в этом случае мы выступаем в роли пострадавшего, истца, заявителя. Только вооружившись нашим квалифицированным мненим о сомнительном происхождении изъятого в ходе оперативно-розыскных мероприятий оборудования, правоохранительные органы приступают к дальнейшим процессуальным действиям. Возникает и много других формальностей, которые нужно решать с нашей помощью. Поэтому, естественно, на этом этапе подключается наша служба, и дальше мы работаем в контакте. Если подобную информацию получаем мы, то предоставляем ее правоохранительным органам. И тогда уже они начинают ею заниматься. И в этом процессе возникает деловой контакт. Но хотел бы подчеркнуть — расследование ведут правоохранительные органы. Мы им только помогаем. И это в наших общих интересах.

Т/С: Раньше программы НТВ-Плюс распределялись только среди собственных абонентов. Условия не изменились? В кабельные сети какой-нибудь пакет может попасть?

В.Д.: Продавать кабельным сетям наши программы невыгодно. НТВ-Плюс — телевидение для категории среднего класса. Есть компании, которые при строительстве дома сразу устанавливают доступ к программам НТВ-Плюс. И делают это незаконно, потому что наш договор на оказание услуг подобное исключает. Ведь жители этого дома вносят абонентскую плату, как каждый из наших абонентов, но выгоду получает не компания НТВ-Плюс, которая делает возможным просмотр телепрограмм, а владелец дома. Если компания предоставляет услуги кабельного телевидения, то она может заключить с нами официальный договор и стать провайдером нашего сигнала среди какого-то круга лиц. Это, естественно, подразумевает некоторое повышение абонентской платы, многие считают это для себя невыгодным и идут по пути банального пиратства. Покупают всего одну карточку, а сигнал тиражируют на весь дом, а то и на целый район. Думаю, что с нашей помощью они скоро поймут, что они не правы.

Т/С: Мне недавно рассказывали, что на Кипре распространяется реклама компании, предоставляющей русскоязычные телевизионные программы, в том числе и НТВ-Плюс. На Кипре Ваши интересы не блюдутся?

В.Д.: Вообще-то, наши интересы должны соблюдаться везде. Я не могу сейчас с ходу сказать, как строятся наши отношения с Кипром. Но с нами обязательно надо заключать договор. В первую очередь наш сигнал распространяется на ближнее зарубежье. Речь идет в основном об Украине и Белоруссии, странах Балтии, Молдове. Там у нас со всеми провайдерами заключены договоры.

Пиратствовать будет неинтересно

Производителям, а тем более продавцам пиратских карточек необходима клиентура, поэтому они разными путями распространяют о себе информацию. Все, кому нужна такая продукция, этой информацией (о том, где и почем купить эту карточку) обладают. Несомненно, такой информацией не может не обладать управление безопасности компании. Спрашивается, почему не покончить с этим одним махом?

Но, во-первых, в этот вид деятельности вовлечено достаточно большое количество людей. Причем по всей территории России, во всяком случае, в тех регионах, где уверенно принимают сигнал НТВ-Плюс. Какие же силы и средства нужны, чтобы одновременно "накрыть" всех производителей, распространителей и пользователей пиратской продукции. Это очень большой объем работы. Да и пересажать всех невозможно. Невозможно поставить и технический заслон — всегда найдется такой человек, который любое технически совершенное изобретение "взломает".

Вывод один — этот процесс совсем остановить невозможно. Поэтому задача стоит — сделать пиратство в сети НТВ-Плюс невыгодным. Если каждый будет знать, что может сесть за решетку, то задумается, а надо ли ему это. Он будет каждый день получать информацию из своего же "ящика", по той же самой программе, которой он пиратским образом пользуется, что сегодня посадили одного, завтра — другого, послезавтра — третьего. Вы думаете, он с удовольствием будет смотреть НТВ-Плюс? По идее, должна появится мысль — может лучше легально установить этот канал? Вероятно, и взломщики будут приходить к такому выводу. Особенно при падении спроса на их продукцию. Будет вестись борьба и в Интернете. НТВ-Плюс обещает сделать так, что пиратствовать будет неинтересно.



 
Теле-Спутник Июль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт