26Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Российские телеканалы в США


В. Колюбакин Теле-Спутник - 7(81) Июль 2002 г.


Одним из самых распространенных вопросов, которые приходят в редакцию из-за границы, является следующий: "Могу ли я принимать в... российские телеканалы?" Переезжая в другую страну, человек, тем не менее, не хочет полностью отрываться от своего языка, своей культуры. Отсутствие средств массовой информации на родном языке воспринимается эмигрантами особенно тяжело. К тому же многим, особенно людям пожилого возраста, не удается до конца преодолеть языковой барьер.

В странах, где иностранная диаспора достаточно велика, возникают свои теле- и радиоканалы на языке этих народностей, но, как правило, они не отличаются высоким качеством контента. Операторы и телевещатели не оставляют своим вниманием эту часть зрителей. Иногда это происходит даже в рамках государственных программ. Например, европейский луч спутника Eurasiasat был сформирован специально для обслуживания турецкой диаспоры в Германии.

Компания TARBS (Television and Radio Broadcasting Services Australia Pty.Ltd.) специализируется на организации вещания иностранных телеканалов.

TARBS была создана в 1995 г. для организации вещания иностранных телеканалов в Австралии, а впоследствии и по всему миру. В 1999 г. TARBS начала эксплуатацию сети вещания нескольких иностранных телеканалов, количество подписчиков равнялось 1,5 млн.

Подписчики TARBS

Сегодня TARBS World TV транслирует 52 телеканала на 20 языках: китайском, филиппинском, хинди, корейском, тайском, вьетнамском, арабском, турецком, иранском, армянском, греческом, итальянском, испанском, португальском, мальтийском, французском, сербском, хорватском, македонском, русском, польском, немецком.

В распространении телеканалов TARBS прежде всего ориентируется на DTH-вещание.

В Австралии сеть TARBS транслирует 65 телеканалов: 55 телеканалов на иностранных (не английском) языках, 5 телеканалов на английском языке, 5 adult и Pay-per-View телеканалов. Для трансляции используется спутник PAS-8 (5 транспондеров Ku-диапазона).

В США по сети TARBS транслируется 28 телеканалов на иностранных языках. В ближайших планах TARBS стоит развитие сети в Европе, на Ближнем Востоке, в Новой Зеландии и Южной Африке. Вещание производится через спутник Galaxi-10R (4 транспондера Ku-диапазона).

В некоторых регионах — Европа, Африка, Ближний Восток — TARBS пока не организовала трансляцию. В этих регионах трансляция ведется со спутников Thaicom-3 (36 телеканалов через 3 транспондера С-диапазона) и PAS-10 (18 телеканалов через 2 транспондера С-диапазона).

Все телепрограммы вначале собираются в центральный телепорт и главный операционный и вещательный центр в Сиднее (Sydney Broadcast Operations Centre). Для "перекидки" телеканалов существуют два телепорта — в Афинах (Греция) и в Napa Valley (США). Для ретрансляции используются спутники Thaicom-3, PAS-10 и PAS-2.

В 2002 г. TARBS планирует начать вещание в США пакета российских телеканалов. Для выяснения подробностей этого проекта мы встретились с президентом компании TARBS Майком Булосом (Mike Boulos).

Т/С: Расскажите вкратце о работе вашей компании.

Майк Булос: Мы доставляем телеканалы из любой точки мира в любую точку мира. Сегодня мы распространяем телеканалы в Азии, Африке и Австралии. Мы доставляем 64 канала на 28 различных языках. И более 100 радиоканалов. Наша сеть расширяется, собираемся запустить 52 канала на 22 языках в США. Мы специализируемся на распространении всех иностранных каналов.

М.Б.: Можно сказать, что мы распространяем не развлекательное, а эмоциональное телевидение. TARBS обслуживает иммигрантов — людей, которые приехали жить из одной страны в другую, предоставляет им возможность прикоснуться к своему родному языку. Мы также даем возможность новому поколению не забывать свой родной язык, свою культуру, свою историю.

Т/С: Какой был ваш первый проект?

М.Б.: Наш первый проект — запуск нескольких итальянских, греческих и арабских телеканалов в Австралии в 1998 г. Сейчас мы развиваем проект по запуску вещания пакета телеканалов на русском языке (на одной платформе) для русскоязычного населения, проживающего в США.

Т/С: Какие каналы Вы собираетесь распространять?

М.Б.: Сейчас идут переговоры с ОРТ, "Культурой", РТР, НТВ International и Муз-ТВ.

Это будет спутниковое вещание. Наша сеть — это спутниковая глобальная сеть. Сегодня мы используем 18 транспондеров для вещания по всему миру, скоро эта цифра будет увеличена до 21 транспондера.

Т/С: Ваша система — это DTH или Вы ориентируетесь на дальнейшую ретрансляцию?

М.Б.: Мы планируем получить от вещателей все права на распространение. Но наш основной бизнес — это DTH-вещание. Как только появится возможность заниматься другими видами распространения, мы ими займемся.

Для вещания на США мы арендовали 4 транспондера. Прием возможен на всей территории США на антенну диаметром 45 см. Транспондеры арендованы у компании PanamSat — Galaxy-10, 125° з.д. Спутник расположен между EchoStar и DirecTV, таким образом потребитель может видеть все спутники. Этот спутник имеет full-CONUS покрытие (всей территории США).

Т/С: Как Вы будете проводить дистрибьюцию?

М.Б.: В любой стране, где TARBS распространяет каналы, компания сама является главным и основным дистрибьютором. Но во многих странах компания отдает другим операторам сублицензии.

Т/С: Каковы результаты исследования американского рынка русскоязычного телевидения?

М.Б.: Мы исследовали этот рынок так же, как и в любом другом регионе, и можем с уверенностью сказать, что наш сервис будет востребованным.

Т/С: Когда предполагается начало коммерческой эксплуатации?

М.Б.: К концу июня мы должны решить все технические проблемы. Также срок начала трансляции зависит от результатов переговоров с российскими каналами. Мы готовы начать сервис немедленно. Переговоры с российскими телеканалами — одна из основных причин задержки. Мы хотели бы упростить для российских каналов все процедуры, сейчас они сильно усложнены.

Т/С: Какие еще этнические каналы Вы распространяете в США?

М.Б.: Все, кроме российских. Мы вещаем на многих языках.

Т/С: Есть ли планы распространения национальных каналов Украины, Белоруссии и т.п.?

М.Б.: Да, мы собираемся их распространять. Сейчас мы находимся в поисках этнических каналов. Мы хотим, чтобы наша платформа была так же всеобъемлюща, как Интернет. Только телевидение — это гораздо более простой способ.

Т/С: Сколько будет стоить комплект, установка и каков размер абонентской платы?

М.Б.: Политика, я бы сказал, философия, TARBS в том, чтобы предоставлять аппаратуру бесплатно. Абонентская плата будет примерно $30 в месяц. Зритель будет получать не только российские каналы.

Наша концепция — предоставить все имеющиеся у нас каналы. Мы убеждаем вещателей сопровождать свои программы субтитрами, чтобы у зрителя была возможность видеть и понимать весь остальной мир.

Характеристики спутника, арендованного для
организации вещания русскоязычных телеканалов в США

Galaxy-XR
ПлатформаBoeing 601 HP
Орбитальная позиция123° з.д.
Дата запуска24 января 2000 г.
Срок службы15 лет

Зона покрытия С-band луча Thaicom-3Зона покрытия американского Ku-band луча Galaxy-XR


 
Теле-Спутник Июль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт