18Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 7(81) Июль 2002 г.


 * 11 июня 2002 г. ФГУП "Космическая связь" подписало контракт с норвежской компанией Tandberg Television Systems AS о поставке оборудования для цифровой компрессии.

В соответствии с п.13 Постановления Правительства РФ (от 1 февраля 2000 г. № 87), предусматривающим перевод федеральных телерадиопрограмм на цифровые методы распространения, 11 июня 2002 г. ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) и норвежская компания Tandberg Television Systems AS при участии российской компании "Элогар" подписали контракт на поставку оборудования для цифровой компрессии и мультиплексирования телевизионного сигнала. Оборудование будет установлено в Техническом центре "Шаболовка" ГП КС, где создается центр компрессии и мультиплексирования телерадиопрограмм. Это позволит формировать единый цифровой пакет программ в формате MPEG-2/DVB, в который войдут федеральные телевизионные и радио- программы.

Планируется, что распространение цифрового пакета федеральных телерадиопрограмм начнется с сентября 2002 г., и на первом этапе будет происходить параллельно с аналоговым вещанием. Трансляция программ в цифровом формате на Европейскую часть Российской Федерации осуществится через космический аппарат "Экспресс-А1R", который успешно выведен на геостационарную орбиту 10 июня 2002 г.

Сегодня ведутся работы по созданию мультисервисной сети спутниковой связи Дальневосточного Федерального округа. Первый этап этого проекта предусматривает перевод в цифровой формат трансляции федеральных и региональных программ на Дальнем Востоке. Окончательный перевод вещания федеральных телерадиопрограмм в России на цифровые технологии произойдет после того, как ФГУП "Российская телерадиосеть" полностью завершит модернизацию наземной приемной сети.

 * ОАО "Газком" признан победителем государственного конкурса по предоставлению спутникового ресурса (ресурс спутника "Ямал-100" в орбитальной позиции 900 в.д.) для компьютерной сети RUNNet, связывающей более 20 государственных университетов России.

Государственный контракт подписан в мае 2002 г.

 * ОАО "Газком" в мае 2002 г. развернул пилотный участок спутниковой системы организации доступа школ и образовательных учреждений к информационным образовательным ресурсам в Нижегородской и Волгоградской областях.

В результате развертывания и опытной эксплуатации такой спутниковой системы ряд школ был оснащен оборудованием для приема образовательных материалов, идет трансляция образовательного телевизионного канала "Школьник ТВ" через спутник "Ямал-100", организован доступ к ресурсам Интернет через спутниковый канал связи по технологии DVB-s с наземным обратным каналом.

Опыт развертывания и эксплуатации пилотного участка с использованием ресурса спутника "Ямал-100" демонстрирует возможность обеспечения доступа к образовательным ресурсам в масштабах всей страны.

 * Москва, 23 мая 2002 г. Госстандарт России (федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере единства измерений, стандартизации и сертификации), компания Agilent Technologies и Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) провели совместную пресс-конференцию, на которой был представлен созданный на базе ВНИИФТРИ Центр Калибровки и установленная в нем автоматизированная калибровочная система Agilent Technologies.

В связи с интенсивным развитием телекоммуникаций на российском рынке радиоизмерительных приборов отмечается быстрый рост количества современных высокоточных средств измерений ведущих мировых производителей. Перед Госстандартом России стоит задача решить ряд серьезных проблем, связанных с обеспечением проведения испытаний, калибровки и поверки таких средств измерений. Создание Центра Калибровки на основе инвестированного компанией Agilent Technologies оборудования сможет в значительной мере улучшить состояние метрологического обеспечения широкого класса средств измерений.

 * 30.05.02 в суд Сан-Франциско обратилась компания NDS — подразделение компании Руперта Мердока News Corporation, занимающаяся производством ПО для систем платного телевидения, в том числе системы условного доступа (кодирования) Videoguard. Компания хочет прекратить рассмотрение иска в миллиард евро, возбужденного против нее конкурирующей компанией Canal Plus, подразделением концерна Vivendi Universal. Согласно этому иску компания NDS обвиняется в том, что она помогла хакерам в изготовлении пиратских карт для абонентских терминалов, использующих систему условного доступа (кодирования) Mediaguard (Seca). Обвинение утверждает, что NDS нелегально взломала коды доступа к системе условного доступа Canal Plus Mediaguard (Seca) и разместила эти коды на сайте DR7.com, посещаемом хакерами.

NDS утверждает, что Canal Plus попросту сочинил иск для того, чтобы публично переложить свои финансовые проблемы на NDS.

Financial Times утверждает, что один из ключевых свидетелей Canal Plus управляет компанией, в которой 60% собственности принадлежит NDS. Canal Plus утверждает, что штатные сотрудники NDS в Израиле намеренно взломали коды карт условного доступа и сотрудник западного отделения NDS Крис Тарновский получил распоряжение своего начальства разместить эти коды на хакерском web-сайте.

Canal Plus начал замену 12 млн своих карточек по всей Европе, но утверждает, что не уверен до окончания судебного разбирательства, что новые карты также не будут взломаны. Canal Plus проводит обмен карточек со взломанной системой кодирования начиная с Польши, затем в июне будет проведен обмен в Италии. Полностью обмен карточек будет завершен в конце текущего года.

 * Фирма "Телесет" в апреле текущего года получила оборудование и провела натурные испытания в лабораторных и полевых условиях двух систем, предназначенных для высокоскоростного обмена данными по кабельным, гибридным и эфирно-кабельным распределительным радиотелевизионным сетям, оборудованным обратным каналом. Первая система, называемая Broadband Wireless Access (BWA) System V3000 фирмы Vyyo, приобретена для Челябинска, где ранее в декабре 2001 г. фирмой "Телесет" введена в эксплуатацию система MMDS.

 * С 1 июня 2002 г. эксклюзивные права на продажу ресивера Opentel 2000 CIV на территории России и Украины принадлежат немецкой компании HUTH SAT Technology.

Корейская компания Opentech Inc., производитель ресиверов марки Opentel, предоставила компании HUTH SAT Technology эти эксклюзивные права сроком на 6 месяцев, и, по результатам этого полугодового периода срок может быть продлен. Как сообщил господин Cаймон Чо (Simon Cho), директор европейского представительства компании Opentech, расположенного, кстати, тоже в Германии, предоставление эксклюзивных прав на распространение компании HUTH связано с тем, что у компании и у ее директора, господина Томаса Хута (Thomas Huth), давние тесные связи с многочисленными продавцами ресиверов в России и Украине. На данный момент у этой марки ресивера есть некоторые проблемы с лицензией Viaccess, связанные с тем, что официально права на нее принадлежат компании Telemann и оплачивать лицензию должна именно она. Компания Telemann, которую наши читатели должны помнить по PC картам для приема сигнала спутникового ТВ на компьютер, практически прекратила коммерческую деятельность в Европе. По словам господина Чо, Opentech уже перечислил требуемую сумму в компанию Telemann, поэтому все проблемы должны быть решены в ближайшее время. Если подтверждение лицензии Viaccess задержится, срок эксклюзивных прав на продажу для компании Huth будет соответственно продлен.



 
Теле-Спутник Июль 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт