«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№7(81), Июль 2002 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

8?">

Все мы вышли из ВПК

c. 8
Николай Денисенко

Еще одна встреча в Киеве. На этот раз с директором научно-производственной фирмы "ВIДIКОН", занимающейся разработкой и производством оборудования для кабельных сетей. Путь возглавляемого им предприятия интересен именно характерностью для многих производств на Украине. Во всяком случае для тех, кто решил занять свою нишу в экономике страны всерьез и надолго.

 

"Телеспутник": Как давно существует "ВIДIКОН"?

Николай Денисенко: Мы - одни из пионеров движения в области кабельного телевидения в Украине. Хотя, когда мы начинали, был еще Союз. Ведь фирма основана в 1990 году. А если учесть, что мы на пару лет ранее начали производство транскодеров, то получается и вовсе 1988 год. Наша продукция (и транскодеры, и модуляторы) попадала и в Москву. Тогда фирма называлась малым предприятием. Потом немного видоизменялось это определение, пока, наконец, не стало научно-производственной фирмой. Это был последовательный рост. Научно-производственная фирма соответствует и нашей сути и статусу.

Т.С.: Как правило, специалисты в данную отрасль приходили из предприятий ВПК. Откуда пришли Вы и Ваши специалисты?

Н.Д.: Мы вышли из Министерства общего машиностроения, военно-космической отрасли. Наш костяк из трех основных заводов ВПК, что работали "на космос". Мы изучали правила производства серьезной аппаратуры и становились специалистами именно там. Но, когда стали "сыпаться" предприятия, мы одними из первых сориентировались, и решили разрабатывать телевизионную тему. Так, в 1990 году была организована фирма. Сначала у нас появились те модуляторы для кабельного телевидения, которые позволяли в 90-м году впервые работать 20 каналам подряд. Для сравнения, был такой белорусский модулятор МП-300. На нем 6-8 каналов, и точка.

Т.С.: И тогда этого было вполне достаточно.

Н.Д.: С одной стороны было достаточно, но с другой - операторы сетей стремились к большему.

10?">

Москве нужна единая кабельная сеть

c. 10
Вячеслав Чулков

Мы беседовали и беседовали, а вопросов не убывало. Более того, после каждого высказывания начальника управления технического развития ОАО "Мостелеком", начальника испытательной лаборатории и эксперта Центра сертификации телекоммуникационных сетей и оборудования Вячеслава Андреевича ЧУЛКОВА, вопросов становилось еще больше. Только ограниченность площади журнала заставила остановиться.

 

Т.С.: Чем Вы сейчас занимаетесь?

В.Ч.: Сейчас мы созрели до строительства единой городской сети кабельного телевидения. Как я говорил, мы начинали со сбора всех разрозненных кабельных сетей. И все сети довели до среднего, нормального уровня. Часть сетей имела хорошее оборудование, а часть - плохое. Но пора Москве иметь единую сеть. Сколько это стоит? Вы помните разговоры про лефортовский тоннель, который является частью третьего кольца? Там называлась цифра в 2 миллиарда долларов. Это для того, чтобы немного улучшить транспортную обстановку. Чтобы построить единую кабельную сеть для всей Москвы, которая способна в корне изменить жизнь всех горожан, необходимо порядка 600 миллионов долларов. В три раза меньше.

Т.С.: В период стремления регионов к большей самостоятельности, существовало расхожее мнение, что все беды в нашей стране от ее огромности. Не ожидают ли те же проблемы единую московскую кабельную сеть? В конце концов, Москва - далеко не какое-то село "Гадюкино" с десятком домов, а огромный мегаполис.

В.Ч.: Deutsche Telecom уже прошел через это.

Т.С.: И, кстати, обанкротился.

В.Ч.: Есть решение этой проблемы. Единая, интерактивная, многофункциональная, мультисервисная сеть Москве нужна. Очень нужна. Не единая не решит никаких задач. Останкинский пожар очень сильно увел в сторону развитие сетей кабельного телевидения. Две организации - "Комкор" и "Мостелеком" - схлестнулись в конкурентной борьбе, вместо того, чтобы объединиться для решения глобальной задачи. Известное распоряжение мэра о дублирующей оптической магистрали на самом деле технически никому не нужно.

Новости

14?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 14

18?">

Новости компаний

c. 18

Телевизионное обозрение

20?">

Новости телекомпаний

c. 20

22?">

Архангельская АТК через 3 года

c. 22
М. Мирошников

Как построить телерадиобашню высотой 208 метров, перейти с пакета из 14 каналов на пакет из 28 каналов, подключить абонентов КТВ к Интернету? Что делать, когда наступает насыщение в числе подключений к кабельной сети? Ответы на эти вопросы знают в Архангельске.

 

Прошло 3 года с тех пор, как мы рассказывали о работе архангельской кабельной компании АТК - Архангельской Телевизионной Компании (Т/С, июнь 1999). Тогда мы сообщали, что в 1998 году АТК разделилась на 2 предприятия. Телекомпания АТК занимается строительством, реконструкцией, эксплуатацией сетей КТВ, ее инвестором стала американская корпорация Metromedia International. Группа подразделений, которые занимались СМИ, организовала холдинг "АТК-Медиа". Мы отмечали хорошее развитие сети КТВ, отличную организацию абонентской службы.

Приведем основные данные по сегодняшнему состоянию компании. Население города около 370 тыс человек, жилой фонд составляет 100 тыс квартир. Большая часть города, за исключением островной, левобережной части и малоэтажной застройки охвачена сетью АТК (около 89 тыс квартир). Реконструкция сети диапазона до 360 МГц в сеть диапазона до 862 МГц была начата около 2 лет назад, с тех пор реконструировано 53% сети. Сейчас в старой сети у АТК около 14 тыс абонентов, в новой широкополосной сети - 9 тыс, процент подключений в широкополосной сети около 30%.

26?">

Российские телеканалы в США

c. 26
В. Колюбакин

Одним из самых распространенных вопросов, которые приходят в редакцию из-за границы является вопрос вроде: "Могу ли я принимать в … российские телеканалы?" Переезжая в другую страну, человек, тем не менее, не хочет полностью отрываться от своего языка, своей культуры. Отсутсвие средств массовой информации на родном языке воспринимается эмигрантами особенно тяжело. К тому же многим, особенно людям пожилого возраста, не удается до конца преодолеть языковой барьер.

В странах, где иностранная диаспора достаточно велика, возникают свои теле- и радиоканалы на родном языке, но, как правило, они не отличаются высоким качеством контента. Операторы и телвещатели не оставляют своим вниманием эту часть зрителей. Иногда это происходит даже в рамках государственных программ. Например, европейский луч спутника Eurasiasat был сформирован специально для обслуживания турецкой диаспоры в Германии.

 

Компания TARBS (Television and Radio Broadcasting Services Australia Pty.Ltd.) специализируется на организации вещания иностранных телеканалов.

TARBS была организована в 1995 г. для организации вещания иностранных телеканалов в Австралии, а впоследствии и по всему миру. В 1999 г. TARBS начала эксплуатацию сети вещания нескольких иностранных телеканалов, количество подписчиков равнялось 1,5 миллионам.

Сегодня TARBS World TV транслирует 52 телеканала на 20 языках: китайском, филиппинском, хинди, корейском, тайском, вьетнамском, арабском, турецком, иранском, армянском, греческом, итальянском, испанском, португальском, мальтийском, французском, сребском, хорватском, македонском, русском, польском, немецком.

В 2002 г. TARBS планирует начать вещание в США пакета российских телеканалов. Для выяснения подробностей этого проекта мы встретились с Президентом компании TARBS Майком Булосом (Mike Boulos).

28?">

"Дорога дальняя, казенный дом" для "пиратов"

c. 28
Р. Маградзе

Впервые в нашей стране возбуждены УГОЛОВНЫЕ дела по фактам "пиратского" изготовления, реализации и использования декодирующих смарт-карт для просмотра закрытых телевизионных программ. Телекомпания НТВ-Плюс создает прецеденты использования 146-й статьи УК РФ. Ведь до сих пор эта статья практически не применялась к спутниковым "пиратам". Поэтому первые судебные процессы ожидаются особо показательными. И ожидает "пиратов", как любят говорить гадалки, "дорога дальняя, казенный дом".

 

Нельзя сказать, что в телекомпании НТВ-Плюс никогда раньше не боролись с "пиратством". Еще как боролись. Даже до судов ряд дел дошел. И мы писали об этом год назад. Правда, тогда в компании руководство было другое.

Но нынешняя ситуация отличается от прошлогодней не только новыми лицами. Раньше компания боролась с кабельными операторами, незаконно распространяющими программы НТВ-Плюс в своих сетях. Были достигнуты определенные успехи - за 3 года было вскрыто порядка 150 "пиратских" компаний, возбуждено 49 уголовных дел, 10 из них доведено до суда, 9 человек условно осуждены. Причем, не только в России, но и в странах "ближнего" зарубежья.

Теперь же новые владельцы взялись за изготовителей, распространителей и покупателей "пиратских" смарт-карт. И, если раньше, при самом неблагоприятном для таких "пиратов" стечении обстоятельств, те отделывались незначительным штрафом в административном порядке, то теперь на них заводятся уголовные дела. Как в свое время на кабельных операторов.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Если раньше борьбой с "пиратами" занималась служба безопасности компании, и это было лишь одной из ее обязанностей, то теперь специально создано управление экономической безопасности НТВ-Плюс, которое возглавил один из заместителей генерального директора Владимир Иванович Душин.

Юридический отдел

30?">

Лицензирование в МПТР, Закон о КТВ, частотный ресурс и другие проблемы кабельных операторов

c. 30
М.Мирошников

В наше время, когда существуют новейшие технологии многопрограммного вещания, широкополосного кабельного ТВ, отношения между государством и вещателям в данной области далеки от идеальных. На Архангельской земле развивается немало современных проектов, их участники обеспокоены состоянием дел в области лицензирования, подготовки Закона о КТВ. "Теле-Спутник" постоянно освещает проблемы лицензирования (см. Т/С, №1,2,3, 2002 г) и обратился непосредственно к операторам, чтобы узнать их мнение.

 

Технический директор архангельской кабельной телекомпании АТК, член правления АКТР М.А.Салахутдинов считает, что проблема с получением лицензий на вещание в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) возникла из-за того, что законотворческая деятельность в России отстает от жизни. Законы в сфере предоставления услуг многопрограммного телерадиовещания разрабатывались и были приняты много лет назад, в то время никто не представлял, что эта услуга так быстро войдет в повседневную жизнь. В результате известной правовой коллизии практически любая телекомпания, которая занимается многопрограммным эфирным вещанием, если это ММДС, либо многопрограммным кабельным вещанием, теперь находится в "подвешенном" состоянии, потому что в законах заложены противоречия.

Поскольку по лицензии МПТР можно иметь не более 2-х каналов на одно предприятие, то для того, чтобы наполнить кабельную сеть, АТК должна потребовать от программодателя, чтобы у него была лицензия на кабельный канал в соответствующем регионе, что является абсурдным требованием. Не говоря о том, что иностранным предприятиям и организациям по Закону о СМИ вообще не выдается лицензия на телерадиовещание. Ясно, что это противоречие всей России. Очевидно, МПТР и Госсвязьнадзор это понимают и пока не принимают радикальных мер по запрету, по закрытию вещания, но задача будущих законодательных актов исправить положение.

Мы встретились с вице-президентом АКТР, членом правления НАТ, генеральным директором компании "Эста" (Северодвинск) Е.Н.Ухановым. Его очень беспокоят проблемы правового неурегулирования взаимоотношений на рынке с государственными, с надзорными органами. Что касается ситуации с лицензированием МПТР, государство, само того не замечая, может растоптать подотрасль, и потом уже будет исправлять ошибки. Безусловно, станет хуже и без того не очень благоприятный инвестиционный климат, К сожалению, ничего реально не меняется в лучшую сторону. Напротив, правовое регулирование ухудшается. Создается ситуация, допускающая произвол со стороны чиновников и окологосударственных коммерческих структур. В результате бизнес в этой сфере становиться непредсказуемым. Убежден, что усилия, которые кабельные операторы затратят на создание нормальных правил игры, окупятся сторицей.

Как рассказал Е.Н.Уханов, в середине мая состоялись правление АКТР и правление НАТ, где было принято практически одно и то же решение. Позиция АКТР и НАТ состоит в том, что исправить положение с лицензированием кабельных операторов МПТР можно только изменив пункт 13 "Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в РФ" (№1359). Суть изменения должна быть в том, что на кабельных операторов и вообще на операторов многоканальных систем не распространяется ограничение лицензирования МПТР в 2 канала. То есть у них может быть сколько угодно каналов. Эта позиция изложена в совместном письме от президентов ассоциаций, которое направлено министру МПТР М.Ю.Лесину 07.06.02. Остается надеятся, что разобравшись в проблеме это министерство согласится с предложением ассоциаций, так как ранее уже существовала практика выдачи МПТРлицензий кабельным и ММДС операторам на неограниченноечисло каналов Предложение всем телеканалам получить лицензии на все кабельные сети в каждом конкретном городе. Число кабельных операторов в стране около 500, если положить что в среднем у каждого 20 каналов, наполнение сетей и частотные планы постоянно меняются, то МПТР занималось бы только этими тысячами изменений.

Арена ИСЗ

32?">

Спутниковые новости

c. 32

34?">

Экспресс-А1R, 40° в.д.

c. 34
В. Колюбакин

10 июня в 5 часов 14 мин. По московскому времени с космодрома Байконур был запущен спутник "Экспресс-А1R". Успешным запуском этого спутника закончилась долгая и трудная программа ввода в эксплуатацию спутников серии "Экспресс-А".

 

Решение о разработке коммуникационного спутника на базе платформы "Экспресс" с применением блоков полезной нагрузки иностранного производства было принято в 1997 г. Заказчиком выступило Государственное предприятие "Космическая Связь", генеральным подрядчиком - НПО Прикладной Механики им. М.Ф. Решетнева, поставщиком блока полезной нагрузки - компания Alcatel. При разработке серии "Экспресс-А" широко использовались наработки по КА "Сесат".

Запуск первого аппарата серии "Экспресс-А" был перенесен почти на год. Серьезными помехами к реализации программы стали и финансовый кризис 1998 г. и авария РН "Протон" в июне 1999 г. В октябре 1999 г. Первый КА - "Экспресс-А1" - должен был выйти на орбиту. Однако, в результате аварии второй ступени ракеты-носителя запуск окончился неудачей, и спутник был разрушен. Таким образом, первый КА этой серии был запущен только в мае 2000 г.

Экспресс-А1R был создан на замену разрушенного "Экспресса-А1" на страховую премию. Этот спутник будет выведен в орбитальную позицию 40° в.д. Таким образом, после запуска этого спутника российскими КА будут заняты три ключевые орбитальные позиции - 80° в.д., 11° з.д. и 40° в.д., что позволяет наладить качественное телевещание федеральных телеканалов на территорию России, кроме восточных областей и защитить российский орбитально-частотный ресурс зарезервированный под спутниковые сети "Экспресс".

36?">

Перспективы развития VSAT-сетей в России

c. 36
В. Колюбакин

Уже мало у кого вызывает сомнения тот факт, что VSAT-технологии являются весьма перспективными для России и для решения ее коммуникационных проблем. Российские представители участвуют в работе Международного VSAT-форума, VSAT-секции работают на всех конференциях, посвященных вопросам связи, крупнейшие разработчики аппаратуры и сетевых решений для VSAT-сетей - компании Гилат и Hughes Network Systems - представляют в России свои новые разработки. И, наконец, именно VSAT-технологии отводится ведущая роль в проекте "Электронная Россия", а также в проекте Министерства образования по обеспечению сельских школ доступов в международные информационные сети.

 

Операторы, производители и разработчики аппаратуры - все, как один указывают на то, что в России невозможно длинная, сложная и дорогая процедура оформления разрешительных документов на эксплуатацию VSAT-сетей и доступа к орбитально-частотному ресурсу. Эта сложность и дороговизна разрешительного процесса указывается едва ли не как единственная причина, препятствующая мощному толчку развития VSAT-сетей в России.

А что же такое VSAT? Как ни странно, но, как выяснилось, ответа на этот вопрос не знает практически никто - ни операторы, ни организации-сертификаторы, ни контролирующие органы. Нет, разумеется, существуют какие-то определения, прописанные в соответствующих документах, однако ни у кого не вызывает сомнений, что это определение весьма и весьма далеко от реальности.

Итак, операторы желают упрощения разрешительных процедур для ввода VSAT-станций в эксплуатацию. Для этого операторы должны решить, что же такое VSAT есть? Именно для этого и проводился круглый стол в рамках конференции ФГУП "Космическая связь" в Дубне в апреле 2002 г.

Представляем приборы

40?">

SATCON - универсальная система дистанционного управления

c. 40
В. Берсон

Стараясь быть объективным по отношению к этой игрушке (что было не так легко - уж очень внешне эффектны способы подачи команд по радиоканалу), я пытался оценить как чисто технические, так и потребительские характеристики данной системы.

 

Отраден, в первую очередь, тот факт, что производится она на российском предприятии "Современные технологии" в Волгограде. Наш журнал всегда с большим уважением относится именно к российским предприятиям, поскольку нам не чужд здоровый патриотизм. Конечно, в очередной раз с грустью следует отметить практически полное отсутствие российской элементной базы. Даже клеммы и коннекторы, не говоря уж о микросхемах, - все это произведено не в наших российских "кремниевых долинах". Это не вина предприятия-изготовителя, а скорее достижение, ведь оно сумело освоить нероссийскую элементную базу. Конечно, в очередной раз обнаружилось несерьезное отношение к качеству произведенного изделия (несмотря на наличие треугольного штампа ОТК на паспорте изделия с датой проверки 23 апреля 2002 г., несмотря на то, что изделие отправляется для ТЕСТОВОЙ проверки), при первоначальной попытке включить один из компонентов системы - базу RxCRB - в сеть 220 В, она не заработала. Мгновенно произведенное исследование выявило элементарную неисправность - отвалившийся провод. Зато практически все остальное - если не полный восторг, то вполне приемлемого качества задумка.

Задумка, поскольку SATCON - комплекс технических и программных средств для управления различного уровня сложности домашними бытовыми приборами по радиоканалу или по проводам.

Полный комплект для управления по радиоканалу включает радиопульт RF3, базу RxCRB, базу RxCRB-LC, базу RxHA05. Для тестирования были предложены радиопульт RF 3, база RxCRB и база RxHA-05.

В общем случае база - или одна, или другая - подключаются к сети 220 В и располагаются вблизи устройства, которым вы намереваетесь управлять. Пульт RF3 с расстояния до 50 м позволяет оперативно управлять шестью сложными бытовыми приборами (видеомагнитофон, телевизор, спутниковый ресивер, музыкальный центр и т.д.) и десятью простыми устройствами (лампы, вентиляторы, дверные электрозамки и т.п.). При управлении сложными бытовыми приборами обязательно наличие ИК-приемника, поскольку базы RxCRB и RxCRB-LC преобразуют радиосигнал на частоте 433 МГц в ИК-сигнал, привычный и общепринятый для управления современной аппаратурой. При этом понятно, что никакой переделки в самом бытовом приборе вам не потребуется. Единственное условие - разместить базу в пределах прямой видимости. Но это для обычного ИК-пульта - также необходимое условие.

Еще одно несомненное достоинство этой системы - ее адресность. То есть соседние пользователи не будут мешать друг другу при управлении даже однотипными устройствами, а также можно не задумываться о возможном совпадении команд при нажатии тех или иных клавиш управления радиопульта RF3. Суть адресности заключается в том, что каждая из баз имеет свой уникальный номер-адрес в диапазоне 1-65000. Конечно, можно гипотетически представить, что когда количество выпущенных баз превысит 65000 - номера начнут повторяться, и в пределах 50 м в соседних квартирах могут оказаться два устройства с одинаковыми номерами-адресами. Но пока, похоже, нам это не грозит, поскольку присланные базы имели четырехзначные номера... Команда управления с пульта передается на базу по радиоканалу. База, приняв команду по радиоканалу, преобразует ее в ИК-команду, которая, в свою очередь, принимается ИК-портом прибора и исполняется.

База SATCON RxCRB служит для управления спутниковыми ресиверами. Поддерживает по одному из описаний пять, а по информации на ярлыке, приклеенном с обратной стороны, - четыре модели ресиверов: X-SAT, Echostar 707, 808,1200, 1100, Strong 4400, 4450, Humax FOX.

44?">

Ресивер для цифрового эфирного телевидения Zinwell ZDT-320

c. 44
Г. Алешин

Технология цифровой передачи видеоизображения в наземном (эфирном) телевидении в рамках европейского стандарта DVB была впервые продемонстрирована в 1998 году. Стандарт, в котором описаны технические вопросы реализации этих трансляций, носит наименование DVB-T. Принцип построения этого стандарта описан в "Теле-Спутнике" №10, 1998 г. Цифровое ТВ обеспечивает принципиально новое качество передачи изображения (как на DVD) и звука (как на CD). Стандарт DVB-T позволяет увеличить число транслируемых каналов, по сравнению с ныне существующим аналоговым ТВ, в 5 раз. Кроме этого, цифровое телевидение позволяет предложить зрителям дополнительные сервисы и интерактивные услуги.

Терминалы, предназначенные для приема, декодирования и использования сервисных услуг цифровых каналов эфирного телевидения, широко представлены моделями известных производителей, занимающихся разработкой цифровых спутниковых ресиверов. Фирма Zinwell Corporation (Тайвань) более известна в России по компонентам телевизионных и спутниковых сетей, а так же, как производитель недорогих и надежных конвертеров (LNB) для спутникового приема. Представленный для тестирования терминал Zinwell ZDT-320 предназначен для приема сигналов цифрового эфирного телевидения в диапазоне частот ДМВ каналов с возможностью просмотра бесплатных и платных телевизионных и радио каналов.

Ресивер Zinwell ZDT-320 имеет корпус темно-серого цвета. Внешне терминал почти ничем не отличается от цифрового спутникового ресивера. На передней панели расположено 7 кнопок управления, с помощью которых можно произвести большинство настроек, без использования пульта дистанционного управления.

48?">

Цифровой ресивер Samsung DSR 9500 EM Via

c. 48
Г. Алешин

Успешному продвижению на рынке продукции высоких технологий, к которому относится и рынок аппаратуры, предназначенной для цифрового спутникового вещания, во многом способствует степень известности торговой марки производителя данной техники. В этом смысле фирма Samsung (Корея) в рекомендациях не нуждается. Терминалы Samsung VDS-300, которые поставлялись в составе комплектов оборудования, предназначенного для приема программ НТВ Плюс в 1998 - 1999 гг., показали себя, как удобные для пользователя, простые в настройке и надежные аппараты. Цифровые ресиверы Samsung нового модельного ряда представлены тремя модификациями:

  • DSR 9500 FTA (терминал для просмотра открытых каналов),
  • DSR 9500 EM Via (с двумя слотами Viaccess),
  • DSR 9500 Via CI (два слота Viaccess и два слота CI).

Спутниковый ресивер Samsung DSR 9500 EM Via, представленный для тестирования, является современным цифровым терминалом, обладающим всеми основными пользовательскими возможностями. Прототипом этой модели является приемник предыдущей модельной серии DSR 9000, который не получил широкого распространения в России и СНГ. В тестируемом аппарате сохранены достоинства прототипа и устранены многие недостатки программного обеспечения.

52?">

Новинки техники

c. 52
А. Бителева

Научно-технические разработки

54?">

Оборудование для монтажа ВОЛС

c. 54
С. Песков, гл. конструктор ЗАО "В-Люкс",
В. Таценко, гл. инженер ЗАО "В-Люкс",
А. Шишов, ген. директор ЗАО "В-Люкс"

Эта статья является завершающей в серии статей посвященных волоконно-оптическим линиям связи. В первых двух - / 1 /, / 2 / рассматривались теоретические основы функционирования основных элементов ВОЛС и контрольно-измерительные приборы, применяемые при монтаже и эксплуатации. Эта посвящена некоторым проблемам строительства и монтажа. Она предназначена в основном специалистам телевизионных сетей на основе коаксиальных кабелей, собирающихся расширить сферу своей деятельности.

 

Собственно оптическая часть волоконно-оптических систем передачи информации включает два основных элемента: кабельную магистраль и кроссовое (пассивное распределительное) оборудование. (Здесь не рассматриваются оптические усилители, которые могут устанавливаться в кабельной магистрали). Электронная часть системы - каналообразующая аппаратура функционально самостоятельна и на конструктивное выполнение магистрали практически не влияет.

Строительство кабельной магистрали включает в себя прокладку кабеля и монтаж распределительного оборудования: оптических кроссов, распределительных шкафов и т.п.

В зависимости от условий кабель может прокладывать непосредственно в грунте, кабельной канализации или подвешиваться в воздухе на специальных опорах или на опорах линий электропередач. Поскольку строительные длины кабеля ограничены обычно 2-3, максимум 6км, то для прокладки более протяженных магистралей отрезки кабеля необходимо сращивать. Соединение волокон оптических кабелей может производиться с помощью механических или сварных соединений.

Механические неразъемные соединения используются в основном в сетях с многомодовыми волокнами на линиях небольшой протяженности. Чаще всего они применяются для создания временных соединений при выполнении ремонтных работ или измерениях.

Опыт и практика

58?">

Humax делает шаг навстречу российскому потребителю

c. 58
.Маградз

В конце апреля в сбытовые сети по продаже оборудования для индивидуального приема спутникового телевидения поступили первые партии ресиверов HUMAX, собранных в России. Известная российская компания General Satellite Corp. установила в Санкт-Петербурге, где находится ее головное предприятие, сборочную линию, ставшую результатом заключенного договора с корейским производителем.

 

Для General Satellite Corp. это событие, конечно же, знаменательное. Как впрочем, и для всего отечественного рынка оборудования для индивидуального приема спутникового телевидения. Оно свидетельствует о доверии мировых лидеров рынка спутникового телевидения российским компаниям, прошедшим сложный путь от простой дистрибьюции импортных товаров до собственного сборочного производства и участия в hi-tech разработках.

К тому же, это показатель многих сопутствующих факторов. Появление такого производства говорит о том, что уровень потребления сложной современной бытовой техники в стране значительно вырос. Настолько, что появилась целесообразность не ввозить эту технику из-за рубежа, а собирать ее на месте.

Ну, а возросший спрос на товары далеко не первой необходимости - показатель соразмерного этому спросу роста благосостояния населения нашей страны. Конечно, сказать, что "жить стало лучше, жить стало веселей", пока кощунственно. Однако, и не столь уж забытого чувства безысходности уже нет. К тому же появление новых рабочих мест, вакансий на таких открывающихся производствах, как в General Satellite Corp., в ещё большей степени способствует экономической стабильности. Пусть в масштабах страны это - "капля в море", но ведь именно из таких "капель" складывается общая картина уровня жизни.

61?">

Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков

c. 61

Выставки и конференции

62?">

Mediacast 2002

c. 62
Н.Орлов

Фактически в течение всей весны 2002 года европейский рынок платного цифрового телевидения сотрясали серьезнейшие катаклизмы. Различные телевизионные проекты один за другим банкротились и прекращали вещание. Мы писали о некоторых из них на страницах нашего журнала, но в приложении к данной статье эти сведения собраны вместе.

Все системы цифрового платного ТВ используют для абонентского доступа set-top-box-ы или ресиверы - спутниковые, эфирные или кабельные. Нашей задачей на выставке было выяснить, как повлияют на дальнейшее развитие рынка ресиверов вышеуказанные события. Ведь выставка Mediacast, которая ежегодно происходит в мае в Лондоне, всегда была и остается центральным событием, где проявляются все тенденции в мире индивидуального приема платных телевизионных программ.

Проходящие параллельно выставке семинары начались с доклада президента известной английской компании Pace, производящей цифровые ресиверы для спутникового, кабельного и эфирного ТВ, Малкома Миллера (Malcom Miller). Докладчик задавался тем же самым вопросом, что и мы о чем свидетельствовало название его доклада - "Что будет дальше с цифровым телевидением?"

Заметим, что закрытие английского проекта цифрового эфирного телевидения ITV Digital и банкротство одной из двух английских кабельных сетей NTL серьезным образом ударили по бизнесу фирмы Pace, так как она была среди поставщиков ресиверов для обоих этих проектов.

Однако, основной вывод из доклада г-на Миллера нетрудно было предсказать заранее. Не смотря на все имеющиеся проблемы цифровое телевидение продолжит свое развитие как в своей наиболее успешной области - спутниковой, так и в эфирном и кабельном ТВ. Но его перспективы не так радужны, как это казалось в момент запуска проектов цифрового телевидения в Англии в конце 1998 года. "В настоящий момент СМИ в Англии и США представляют весьма негативный имидж цифрового телевидения, не смотря на то, что эти две страны являются основными мировыми рынками для передовых технологий" - сказал во время своего выступления г-н Миллер.

Какие пути решения выхода из данной ситуации он видит. Во-первых - это консолидация усилий по поддержанию имиджа и конкурентоспособности цифрового ТВ, и прежде всего на правительственном уровне. Малком Миллер упомянул обнародованный английскими правительственными чиновниками 7 мая этого года "Телекоммуникационный биль". Этот документ серьезным образом меняет систему регулирования в области телекоммуникаций в Англии. Г-н Миллер считает, что это поможет избежать появления на телевизионном рынке столь крупных вещателей, как ITV Digital. Более мелкие вещатели получат больше возможностей для конкурентоспособного развития в рамках локальных проектов.

Здесь также нелишне вспомнить заявление пемьер-министра Англии Тони Блэра, прозвучавшее после остановки вещания ITV Digital, о том, что английское правительство не меняет свои планы по полному переходу на цифровое вещание к 2010 году и временные неудачи не могут оказать влияния на это решение.

Второй момент - это снижение стоимости прав на телевизионную продукцию, в первую очередь на спортивные события. Не только Малком Миллер, но и многие другие аналитики считают, что именно несоразмерно большие затраты многих цифровых телевизионных проектов на закупки контента и явились важнейшей причиной их банкротств.

Третье, как следствие предыдущего пункта - это необходимость построения новых бизнес моделей для успешной реализации проектов цифрового ТВ. Среди коммерческих моментов г-н Миллер назвал снижение стоимости подключения к цифровому ТВ. Среди технологических аспектов - более широкое внедрение интерактивного ТВ, ресиверов с жестким диском, широкополосного доступа и построение домашних интеллектуальных сетей на основе цифровых ресиверов. Естественно, что все эти направления были представлены на стенде Pace на выставке.

Как же с точки зрения Малкома Миллера должен измениться рынок цифровых ресиверов?….

68?">

Семинар компании Дженерал Сателайт

c. 68
А.Бителева

В начале июня, в период белых ночей компания Дженерал Сателлайт провела очередной семинар для своих клиентов. На этот раз он проходил на пароходе, и участники семинара в перерывах между занятиями побывали на о. Валаам и совершили экскурсию по Ладожскому озеру.

 

В название семинара в этом году была вынесена следующая тема: "Эволюция от аналога к цифре". Это отражает переходный процесс, наблюдающийся сегодня в сфере распределения ТВ сигнала. Несмотря на то, что позиции аналоговых технологий при решении традиционных задач еще достаточно сильны, для внедрения новых услуг в большинстве случаев предлагаются цифровые решения. Это нашло подтверждение в выступлениях на семинаре.

Представители компании Philips рассказали о новом мультиплексоре iFusion.

В докладе, представленном компанией Teleste, рассматривался вариант предоставления услуги видео по требованию Virtual VOD.

В докладе компании Harmonics рассматривались возможности оптимизации структуры интерактивных кабельных сетей.

Компания Lindsay представила на семинаре свою линейку активных и пассивных элементов распределительной сети.

На семинаре были представлены две системы условного доступа - Dalvi и Cripton. Обе системы уже несколько лет используются в сетях России и Украины для организации доступа к услугам аналогового телевидения. Они ориентированы на разные сегменты этого рынка.

70?">

Совместная конференция АКТР и В-Люкс

c. 70

16 мая 2002 года прошла ежегодная конференция организованная АКТР совместно с ЗАО В-Люкс. Ее тема на этот раз была сформулирована следующим образом: " Проблемы становления кабельного телевидения как полноценного бизнеса".

 

Конференция проводилась в один день и в одном здании с заседанием правления и президиума АКТР, на котором обсуждалась текущая редакция закона о "Кабельном телевидении" На конференции было высказано отношение большинства членов президиума АКТР к нынешней версии закона. По их мнению он защищает исключительно интересы бюрократических структур и нисколько не способствует развитию кабельного бизнеса. Такой точки зрения придерживаются и вице-президент АКТР А.К.Шишов и исполнительный директор АКТР В.Г. Маковеев. Почти полное отсутствие правовых механизмов, регулирующий деятельность кабельщиков, отметил в своем телевизионном выступлении председатель думского подкомитета по телевидению и радиовещанию В.Я. Комиссаров.

С другой стороны в выступлении начальника надзора за РЭС и вещанием Свяьнадзора Минсвязи РФ В.К. Новикова прозвучала мысль, что все нормативно-правовые и методические документы, необходимые для успешного развития кабельного бизнеса, могут быть приняты и на уровне краев и областей. В тех субъектах федерации, в которых такие документы приняты и требования их выполняются, кабельный бизнес успешно развивается. Об этом говорит практика Москвы, республики Коми, Хабаровского края и ряда других регионов. Это, разумеется, не перечеркивает пользы появления федерального закона о "Кабельном телевидении"

Примером успешной реализации кабельного проекта несомненно является московская сеть Комкор-ТВ. Генеральный директор Комкор-ТВ М.В. Силин рассказал присутствующим о технических, коммерческих и инвестиционных сторонах этого проекта. В ближайшее время компания собирается начать внедрение IP телефонии. Эта услуга уже прошла успешное тестирование на экспериментальном участке, и после урегулирования всех организационно-правовых вопросов может быть запущена в сети.

Наиболее интересным на наш взгляд оказался на конференции анализ опыта американских кабельщиков, который предложили собравшимся генеральный управляющий ЗАО В-Люкс А.К. Шишов и генеральный директор компании " Санкт-Петербургское кабельное телевидение" П.А. Барабаш. В начале мая они приняли участие в ежегодном съезде Национальной Кабельной Телекоммуникационной ассоциации, побывали на сопутствующей выставке кабельного телевидения и подготовили фильм об этих событиях.

71?">

Спутниковые операторы на "Связь-Экспокомм 2002"

c. 71

Прежде всего интересно отметить тот факт, что оператор спутниковой мобильной связи Thuraya впервые на российской выставке такого масштаба представила свою экспозицию. О том, что Thuraya имеет намерение предоставлять услуги на территории России, стало известно больше года назад. Однако, информации о состоянии дел в средства массовой информации не поступало, на каких-либо традиционных для операторов мероприятиях компания не "засвечивалась". Таким образом, появление Thuraya на "Связь-Экспокомм" можно расценивать как признак того, что в ближайший год компания собирается начать коммерческую эксплуатацию системы России.

Российский оператор "Кросна" тоже намерен создать аналогичную систему спутниковой мобильной связи. Строится она будет по той же схеме - геостационарный спутник с многолучевой мощной антенной. В качестве генерального подрядчика по космическому сегменту выбрано НПО ПМ им. Решетнева.

ОАО Газком представила весь набор услуг, предоставляемых компанией на спутнике "Ямал", как всегда с большим акцентированием на региональные сети телевидения и связи. К тому же была представлена еще одна новая услуга оператора - асимметричный спутниковый доступ в интернет на основе технологии DVB-S.

МОКС Интерспутник тоже представила услугу спутникового интернет-доступа Internet via Intersputnik. Пользователю предлагались симметричные и асимметричные спутниковые каналы доступа на основе DVB/MPEG-2 или SCPC.

ФГУП КС и компания Eutelsat на общем стенде представляли свой как существующий, так и планируемый космический сегмент, а также многочисленные услуги, предоставляемые этими операторами.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 72

Таблица частот спутниковых каналов

c. 73

Программа передач спутникового телевидения

c. 80

Желтые страницы

c. 95



Новый сайт