44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 6(80) Июнь 2002 г.


Компания WISI предлагает серию мультисвитчей DY XX для распределения спутниковых и наземных сигналов. Серия включает несколько линеек усилителей, которые отличаются числом спутниковых входов, количеством абонентских отводов, а также наличием или отсутствием возможности каскадирования. На наземный вход может подаваться сигнал от эфирной антенны или с выхода кабельной сети, а на спутниковый — с выхода МШУ.

Модели DY 34/36/38/54/56/58 представляют собой мультисвитчи с активным наземным и спутниковым трактом. Они не имеют транзитных выходов и не предназначены для использования в каскадах. Первая цифра в наименовании моделей этого ряда указывает общее количество входов (Sat+Ter), а вторая — количество абонентских отводов. В наземном диапазоне они пропускают только частоты прямого канала 47-862 МГц. Уровень входного сигнала на наземном входе должен лежать в пределах 63-80 дБмкВ (это значение измерено при подаче 6 ТВ каналов и сигналов ЧМ радио). Потери наземного сигнала на абонентском отводе составляют 8.5 дБ, а развязка между отводами для этого диапазона превышает 20 дБ.

Сигналы первой спутниковой ПЧ могут подаваться на входы мультисвитчей в диапазоне от 950 до 2400 МГц. На спутниковых входах уровень входного сигнала должен лежать в пределах 55-85 дБмкВ (значение справедливо при приеме 40 спутниковых каналов). На частотах спутникового диапазона потери на абонентском отводе в зависимости от частоты составляют 5-8 дБ, а развязка между абонентскими отводами — 30-35 дБ.

Модели DY 44/46/48/94/96/98 представляют собой пассивные каскадируемые мультисвитчи, которые могут использоваться только в сочетании с усилителями DV 50 или мультисвитчами DY 8X. Модели DY 4X имеют 4 спутниковых входа, а модели DY 9X — 8 входов. В этих моделях предусмотрена возможность транзитного пропуска сигналов обратного канала. Усилители DV 50 имеют 4 тракта для спутниковых сигналов и 1 для наземного. Коэффициент усиления составляет у них 21 дБ для эфирного диапазона и 23 дБ для спутникового. Встроенный эквалайзер понижает уровень нижних частот обоих диапазонов на 7 дБ. Перестраиваемый аттенюатор может вносить дополнительное ослабление до 15 дБ в нижней части спектра и до 18 дБ в верхней. Один усилитель обслуживает до 3-х последовательно включенных пассивных мультисвитчей. Максимально количество каскадов ограничено в основном нарастанием перекоса уровней верхних и нижних частот — фиксированное эквалайзирование не позволяет полностью скорректировать этот перекос. В реальных схемах удавалось соединить максимально до 12 каскадов.

Сигналы прямого направления мультисвитчи этого ряда пропускают в тех же частотных диапазонах, что и описанные выше некаскадируемые модели. Потери на абонентских отводах составляют у них 20-21 дБ в наземном диапазоне и 17-19 дБ в спутниковом.

Переключение между входными сигналами мультисвитчей выполняется с помощью традиционных сигналов 13/18 В, 0/22 кГц и командами протокола DiSEqC 1.0, формирующего управляющие сигналы для переключения между четырьмя входами. Переходник DY 20 позволяет объединять мультисвитчи парами, формируя 12- или 16-входовые варианты.

Модели DY 84/86 имеют пассивный наземный тракт и активный спутниковый. Они могут использоваться как отдельно, так и в каскадах. Во втором случае рекомендуется последовательно подключать мультисвитчи DY 98.

Питание всех активных мультисвитчей и усилителей производится от сети, через адаптеры, формирующие напряжение 13 В.

Система комплектуется специальными абонентскими розетками. Они выпускаются трех видов. Розетка DO53 имеет два ввода наземного сигнала — для подключения телевизора и ЧМ радио и один вывод спутникового сигнала. Розетка DO 52, напротив, имеет один вывод для наземного сигнала и два для спутникового. Она может использоваться для одновременного подключения аналогового и цифрового ресиверов. Розетка DB 33 имеет два вывода — наземный и спутниковый.

Компания Scientific-Atlanta разработала серию кабельных модемов WebSTAR DPX.

Модель DPX 110 работает в стандарте DOCSIS 1.0, и ее программное обеспечение может быть модернизировано до DOCSIS 1.1. Подключение к ПК может производиться через порт RJ 45 по протоколу Ethernet или через интерфейс USB, для которого поставляются драйверы с сертификатом WHQL (Windows Hardware Quality Labs). Это обеспечивает совместимость со всеми версиями WINDOWS, начиная с 98-го.

Оба интерфейса могут использоваться одновременно. ПО модема позволяет одновременно обслуживать до 32 устройств, подключенных к нему по шине Ethernet, однако для этого требуется внешний концентратор. Для подключения к кабельной сети используется F-коннектор.

Подключение модема требует трех соединений — с кабельной сетью, с ПК с помощью F-коннектора и с сетью питания 100-240 В. Программная инсталляция производится с помощью драйвера, записанного на CD-ROM. Он предусматривает возможность самостоятельной инсталляции пользователем.

Работа модема может контролироваться четырьмя индикаторами, отражающими наличие питания, сигналов из кабельной сети и от ПК, а также статус состояния модема.

Заявленные технические параметры соответствуют требованиям DOCSIS 1.0.

Питание на модем подается от сети через универсальный порт питания.

Модем имеет компактные габариты — 216х44х165 мм и весит 0.53 кг. Он может устанавливаться вертикально или горизонтально, занимая очень мало места. Модем сохраняет работоспособность в диапазоне температур от 0 до +40°С. На него предоставляется 5-летняя гарантия.

Модель WebSTAR DPX 130 поддерживает стандарт EuroDOCSIS 1.0, то есть позволяет в прямом канале с полосой 8 МГц передавать данные со скоростью до 55 Мбит/с. Этот модем может поддерживать до 16 ПК. Его технические параметры соответствуют стандарту EuroDOCSIS 1.0. По конструктивному исполнению и сервисным возможностям он не отличается от DPX 110.

Недавно появилась третья модель серии — DPX 200. Это модем со встроенным адаптером для IP телефонии. Адаптер работает в соответствии со спецификацией Packet Cable 1.0, которая, в частности, определяет систему передачи телефонной сигнализации. Для подключения телефонов модем оборудован телефонными разъемами RJ 11. Для подключения ПК DPX 200 оборудован интерфейсами USB и Ethernet 10/100. Необходимый тип канала Ethernet определяется автоматически. Программные установки и поиск неисправностей модема выполняются с помощью броузера WebWizard.

В модеме предусмотрен режим ожидания (standby), в котором происходит разрыв USB и Ethernet соединений без физического отсоединения кабелей. Переход в режим ожидания может выполняться вручную, введением соответствующей команды через броузер или автоматически после определенного периода пребывания модема в пассивном состоянии. Выход из режима ожидания происходит при активизации модема.

Модем будет выпускаться в версиях DOCSIS и EuroDOCSIS. В нем предусмотрена факультативная возможность поддержки протоколов HPNA 2.0 и 802.11b. Первый предназначен для передачи широкополосных сигналов по телефонным проводам, одновременно с сигналами телефонии, а второй представляет собой беспроводную версию Ethernet.

Для контроля за работой модема на его передней панели предусмотрено 6 светодиодов.

Модем может устанавливаться горизонтально, вертикально или подвешиваться на стенку. Он имеет те же габариты, что и прочие модели.

Все перечисленные модемы сертифицированы Cable Labs и сейчас получают сертификат Минсвязи России.

Волгоградское ООО "Современные Технологии" приступило к выпуску системы для радиоуправления бытовыми приборами. Система состоит из радиопульта RF3 и базы, выполняющей преобразование радиосигналов, посылаемых пультом, в инфракрасные сигналы, воспринимаемые управляемым устройством. База подключается к сети и устанавливается в радиусе до 10 м от управляемого устройства. Дальность действия радиопульта составляет 50 м. Для взаимодействия с системой никакой доработки управляемых устройств не требуется.

На сегодняшний день пульт может управлять шестью типами сложных бытовых приборов (спутниковыми ресиверами, телевизорами, цифровыми и аналоговыми видеомагнитофонами) и десятью устройствами домашней автоматики (лампами, вентиляторами, дверными электрозамками и т.д.). Так как пульты для разных устройств отличаются друг от друга не только по дизайну, но и по функциональному набору кнопок, то для каждой модели приводится таблица соответствия между кнопками ее "родного" пульта и радиопульта RF3. Из спутниковых ресиверов система позволяет сегодня управлять моделями X-SAT, большинством цифровых моделей Echostar, Strong 44XX, Humax Fox и Samsung 9500.

Базы сейчас выпускаются в трех версиях. Модель RxCRB предназначена для управления ресиверами, RxHA-05 — устройствами домашней автоматики, а RxCRB-LC является универсальной базой, программируемой для управления любыми устройствами, имеющими дистанционное управление на ИК лучах.

Интересной особенностью новой системы является использование адресного управления базами — каждой базе присваивается свой уникальный номер из возможных 65 000. Это снимает ограничения на применение радиопультов для управления одинаковыми приборами на близком расстоянии (например, в соседних квартирах).

Для управления определенным устройством пульт должен быть предварительно за-программирован. Без перепрограммирования он позволяет управлять двумя различными устройствами. Каждая база также требует внесения начальных установок, — ее номер регистрируется в пульте, а затем она программируется для управления прибором определенного типа.

В одном из ближайших номеров "Теле-Спутника" мы планируем опубликовать результаты тестирования этого устройства.



 
Теле-Спутник Июнь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт