32Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 6(80) Июнь 2002 г.


 * Успешно запущен DirecTV-5

7 мая 2002 г. с космодрома Байконур РН "Протон-К" успешно выведен на орбиту спутник DirecTV-5. Контрактор спутника — Space Systems/Loral. Платформа — 1300. Оператор — DIRECTV Inc., орбитальная позиция — 119°з.д. Полезная нагрузка спутника — 32 транспондера Ku-диапазона. Мощность транспондера — 113 Вт. Имеется возможность переключать 16 транспондеров в режим 220 Вт на транспондер. Общая мощность спутника (по достижении геосинхронной орбиты) — 10 кВт. Это седьмой спутник непосредственного цифрового телевещания, принадлежащий DIRECTV Inc. Также DirecTV-5 — восьмой спутник, созданный Space Systems/Loral и запущенный РН "Протон". Запуск осуществлялся в рамках совместного предприятия International Launch Services. В 2001 г. ILS было осуществлено 4 запуска. Следующий пуск ILS будет осуществлен РН "Протон-К", спутник — EchoStar VIII, дата пока не определена.

 * В конце мая будет выведен из эксплуатации КА "Экспресс" в 103° в.д. Причиной завершения эксплуатации является истощение рабочего тела корректировочной двигательной установки. Плазменные корректирующие двигатели вышли из строя тремя годами ранее. В апреле 2002 г. проведена последняя коррекция орбиты этого спутника. В данный момент идет постепенный перевод всех пользователей на КА "Горизонт" 96,5° в.д. Вещание РТР Дубль-4 (Зона Д) переводится на КА "Экспресс" в точке 80° в.д.

 * Начата подготовка к первому пуску Delta-IV

30 апреля РН Delta-IV была доставлена на пусковой комплекс на мысе Канаверал для подготовки к пуску. Первый пуск намечен на август этого года. Для запуска предназначен спутник Eutelsat.

 * Hispasat — испанский спутниковый оператор — объявил, что прибыль, полученная компанией за первый квартал 2002 г., составила 9,2 млн евро (до выплаты налогов), что составляет на 36,8% больше прибыли за тот же период прошлого года.

 * 8 мая объявлены результаты деятельности New Skies Satellites N.V. За первый квартал 2002 г. доход компании составил 51,8 млн долларов, что на 0,6 млн, или на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 * Готовится запуск "Экспресс-А1R"

На первую половину июня намечен запуск спутника "Экспресс-А1R" в орбитальную позицию 40° в.д. Это четвертый спутник серии "Экспресс-А", созданный в НПО Прикладной Механики им. М.Ф. Решетнева. Поставщик полезной нагрузки — Alcatel Space. Разработка "Экспресс-А1R" была начата после того, как был потерян спутник "Экспресс-А1" в 1999 г. Оператор спутника — ФГУП "Космическая связь".

Технические характеристики КА:
Платформа"Экспресс-А"
Орбитальная позиция 40° в.д.
Стабилизация трехосная
Точность удержания на орбите ± 0,05°
Срок службы 10 лет
Масса спутника на орбите 2600 кг
Мощность источников питания 2540 Вт
Полное обеспечение питания всех транспондеров при прохождении теневых участков.
Запуск с космодрома Байконур РН "Протон".
Сбор телеметрических данных, контроль и мониторинг осуществляются ЦКС "Владимир".

Полезная нагрузка
Количество транспондеров:
 С-диапазон 12 (11х36 МГц, 1х40 МГц)
 Ku-диапазон 5х36 МГц
Рабочие частоты:
 С-диапазон Up-link 5925-6525 МГц
 Down-link3600-4200 МГц
 Ku-диапазон Up-link 14250-14500 МГц
 Down-link11450-11700 МГц
Поляризация
 С-диапазон Up-link круговая левая (LHCP)
 Down-linkкруговая правая (RHCP)
 Ku-диапазон Up-link линейная горизонтальная (H)
 Down-linkлинейная вертикальная (V)
ЭИИМмакс = 36,5 дБВт
G/Tмакс = +0,2 дБ/К
Зона обслуживания "Экспресс-A1R" в диапазоне С
ЭИИМмакс = 43,5 дБВт
G/Tмакс = +5,3 дБ/К

Зона обслуживания "Экспресс-A1R" в диапазоне Ku

 * На пресс-конференции, посвященной запуску спутника Spot-5 РН Ariane, директор Arianespace Жан-Мари Лутон (Jean-Marie Luton) заявил журналистам, что в ближайшем будущем спутниковый рынок будет сокращаться. Г. Лутон считает, что следующие три года будут критическими для этого рынка. Он объясняет это снижением активности операторов по заказу новых спутников. Второй причиной он считает выход на рынок новых носителей — Delta-IV и Atlas-V, которые серьезно обострят конкуренцию. К тому же г. Лутон считает, что свою лепту вносит присутствие на рынке РН "Протон", запускаемых по более низким ценам. Американские же носители, по его мнению, опираются на большой государственный заказ и имеют большие возможности для модернизации. "70% затрат наших американских конкурентов обеспечиваются государственными программами, тогда как в Европе — только 10%", — заявил г. Лутон. Arianespace надеется занять часть и этого рынка, в частности, компания претендует на получение контракта на запуск спутников коммуникационной сети NATO, которая должна быть сдана в эксплуатацию в 2004-2005 гг.

По заявлению Лутона, книга заказов Arianespace заполнена на 2002 г., почти полностью заполнена на 2003 г. и "имеет большие дыры" на 2004 г. В 2001 г. компанией было заключено 13 контрактов на запуск 25 спутников. В 2001 г. Arianespace осуществил 8 пусков, запустив 11 спутников. Доход за 2001 г. составил 800 млн евро.

 * 26 апреля компания Thuraya объявила о подписании провайдерских соглашений с компаниями в Африке (Либерия и Джибути) и Европе (Монако и Германия). Таким образом, на этот период у компании заключены провайдерские соглашения с 55 компаниями.

В феврале 2002 г. компанией было получено разрешение ГКРЧ РФ на использование частот и доступ к космическому сегменту. В тот же месяц была подана заявка на лицензию. На сегодня пока лицензия не выдана. В конце мая должна собраться очередная комиссия по решению данного вопроса. Сейчас компания ведет промоушн своей услуги в России.

Сейчас компания Thuraya предоставляет услуги мобильной спутниковой связи на Украине и в Казахстане. В скором времени должно начаться предоставление услуг в Грузии.

 * По сообщению представителей компании "Кросна" — генерального заказчика российской системы мобильной спутниковой связи "Садко" — на сегодня утверждены все основные характеристики КА с генеральным подрядчиком — НПО ПМ. Сейчас НПО ПМ ведет разработку платформы на собственные средства. КА "Садко" создается на основе платформы "Экспресс 2000". Иностранным фирмам разосланы запросы на полезную нагрузку КА и другие системы. Сейчас ведется работа по поиску инвестиций на создание системы и координация рабочих частот в Международном Совете Электросвязи. На сегодня подготовлено и согласовано на уровне министерств постановление правительства о предоставлении государственных гарантий на создание системы мобильной спутниковой связи "Садко".

 * В первой половине мая спутник Brasilsat-A1 отметил 17-ю годовщину эксплуатации. Срок его функционирования на орбите в два раза превысил гарантированный при запуске (8 лет). Контрактор спутника — Boeing Satellite Systems (в то время — Hughes Space & Communications), модель — Boeing 376, дата запуска — май 1985 г.

 * Страны Андского содружества намечают запустить свой первый коммуникационный спутник в конце 2004 г. Об этом заявил 8 мая руководитель главного телекоммуникационного института Венесуэлы Conatel Джесси Чакон (Jesse Chacon).

 * Iridium Satellite заключил контракт с самым крупным австралийским оператором — компанией Telstra Corp. Telstra становится провайдером услуг Iridium на территории Австралии.

 * Индонезийский оператор PT Telecom объявил тендер на поставку и запуск спутника, предназначенного на замену Palapa-B4. По расчетам, около 70% емкости этого спутника выйдет из строя к середине 2004 г. Новый спутник — Telkom-2 — должен быть запущен не позднее первого квартала 2004 г. За контракт идет борьба между Arianespace и Boeing.

 * Темой экспозиции "Интерспутника" на "Связь-Экспокомм 2002" стала новая услуга — "Интернет через Интерспутник". Совместно с поставщиками Интернет- и VSAT-технологий "Интерспутник" предлагает Интернет сервис-провайдерам и корпоративным пользователям организацию цифрового спутникового канала доступа к Интернет в формате DVB-S или SCPC. Сервис поддерживается спутником LMI-1, 75° в.д. По сообщениям представителей "Интерспутника", вопреки появившимся слухам в ближайшее время не ожидается перепродажа LMI-1 и перевод КА в другую орбитальную позицию.

 * ОАО "Газком" начал предоставление услуг спутникового доступа в Интернет в стандарте DVB-S. Сервис осуществляется через транспондер 2а спутника "Ямал-100", 90° в.д. Через этот же транспондер начата трансляция обучающего телеканала "Школьник ТВ". ОАО "Газком" в качестве эксперимента и проработки предложений к тендеру Министерства образования РФ по обеспечению школ Интернет-доступом, реализовал проект, в рамках которого осуществляется multicasting-передача информации в четыре школы Нижегородской области.



 
Теле-Спутник Июнь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт