Продолжая цикл встреч с производителями телекоммуникационного оборудования, мы вновь отправились на юг, где теплее. Сегодня наша беседа с директором ООО "БЕТА ТВ КОМ" из Донецка (Украина) Александром Николаевичем УШАКОВЫМ. Поначалу предполагалось, что у нас будет еще один собеседник - директор ООО "БЕТА ТВ КОМ СКБ" Валерий Юрьевич БЕЛОЯРОВ. Однако в самый последний момент "что-то не срослось".
Т.С.: Как все начиналось?
А.У.: Началось все с того, что в Советском Союзе стали "разваливаться" промышленные предприятия. Мы все пришли из ВПК. Заработки от военных заказов стали меньше, а вскоре и вообще их не стало. Потом распался Советский Союз. А жить-то было нужно. Каждый встал перед выбором - либо уехать, либо трудиться по-новому здесь, у себя в стране. А в стране трудиться надо над тем, что пользуется спросом. Пришлось "спускаться на землю". А "на земле", спустившись, посмотрели, чем можно заняться с нашим радиотехническим образованием. И в начале было оборудование для эфирного телевидения.
Т.С.: Так как образовалась компания "Бета ТВ ком"?
А.У.: В Донецке есть две мощных военных организации - завод "Топаз" и НИИ. Специалисты из них и образовали новое предприятие "Бета". Это предприятие занималось и занимается выпуском диплексоров, антенных усилителей, делителей, сумматоров и т.д.
В конце 2001 года компания "Версател" объявила о начале реализации в Москве проекта кабельной цифровой телевизионной сети с использованием эфирных частот MMDS диапазона и кабельной инфраструктуры "Мостелекома". Мы беседуем с генеральным директором компании "Версател" Р.Ю.Лолой и заместителем генерального директора В.Н.Мисюлиным.
Т/С: В Москве работает несколько систем платного ТВ. Это самый старый и известный проект "Космос-ТВ", и "НТВ-Плюс", и "Комкор". В чем идея вашего проекта?
Р.Лола: Идея состоит в том, чтобы по существующим кабельным сетям передавать цифровой сигнал таким образом, чтобы он не мешал аналоговому ТВ сигналу, который по этим сетям уже передается. Более того, цифровой сигнал можно передавать в тех частотных каналах, которые являются "пораженными" и в настоящее время не используются, т.к. "набирают" шум из соседних смежных каналов. Из основной технической идеи вытекают основные конкурентные преимущества компании. Нам не надо строить новые сети. Нам не требуется, как "Космосу-ТВ", подавать эфирный сигнал напрямую в квартиры, тогда необходима прямая видимости передатчика, т.е. антенн Останкинской башни, что не везде получается. При этом непосредственно абоненту надо устанавливать дополнительное оборудование, сверлить стены, добиваться выхода на крышу.
Наша система основана на том, что абоненту требуется только декодер, который подсоединяется к кабельному выходу. Кабельный выход имеется практически во всем жилищном фонде Москвы, абонент получит по этому кабелю порядка 30 каналов цифрового ТВ, а впоследствии и больше.
Это суть нашего отличия. В том, как мы доводим сигнал до кабеля и как мы его формируем с технической точки зрения больших отличий нет. Использование "пораженных" каналов для распространения сигнала цифрового ТВ позволяет достичь большого охвата абонентов, это около 2,3 млн квартир при большой скорости разворачивания этой сети.
Наши основные технические особенности определяют финансовые особенности. Во-первых, нам не требуется больших капиталовложений, которые требуются в строительство сети с новым кабелем. Мы не отрицаем, что технические возможности современной сети выше. Однако встает вопрос - существует ли платежеспособный спрос, чтобы окупить затраты, которые необходимо сделать для создания полномасштабной широкополосной сети в Москве? Ответ не очевиден.
Во-вторых, наша система значительно дешевле, чем спутниковое ТВ, что позволяет сделать услугу более доступной.
Интервью генерального директора телекомпании НТВ-Плюс Антона Кудряшова и исполнительного директора Сергея Федосеева журналу "Теле-Спутник".
Теле-Спутник. Как Вы считаете, почему новый владелец НТВ-Плюс, компания Газпром-Медиа, принял решение о смене генерального директора перед продажей этой телекомпании?
А.Кудряшов. Хронология развития событий была примерно следующая. В компании Газпром-Медиа было назначено новое руководство 25 октября 2001 года. Генеральным директором стал Борис Йордан. К этому моменту права собственности на телекомпанию НТВ-Плюс не были официально оформлены. Это было сделано нами (новой командой, пришедшей вместе с Б.Йорданом, ред.) в ноябре прошлого года. И в ноябре-декабре мы стали разбираться с состоянием активов компании НТВ-Плюс. Картина оказалось очень не простой. В прошлом году убытки составили 36 млн.долларов. Компания продолжала ежемесячно терять около 3 млн.долларов и нуждалась в срочном финансировании, так как внутренних ресурсов и внешнего финансирования не было. Деньги тогда могли прийти только от Газпрома. И Газпром согласился на выделение целевого финансирования для поддержания этого бизнеса в жизнеспособном состоянии.
Общая сумма просроченных долгов составляла порядка 46 млн. долларов. Существовали большие долги за передачу сигнала через спутник перед ГП Космическая связь. (Эта организация представляет интересы Eutelsat в России. Через спутник Eutelsat W4 вещает НТВ-Плюс. ред.). Некоторые поставщики программного продукта - спутниковые телевизионные каналы, не получали платежей от НТВ-Плюс по полтора года и более. И кстати, буквально в первые дни после нашего прихода в НТВ-Плюс со стороны ряда ретранслируемых каналов поступил ультиматум об отключении этих каналов, если в течение двух недель не будут погашены долги. Вот такая была ситуация.
2 года назад в Киеве было создано новое крупное предприятие "Воля кабель". Приход иностранных инвестиций помогает осуществлять реконструкцию кабельных сетей и внедрение новых услуг.
Мы разговариваем с президентом "Воля кабель" Ричардом Капрони, и вице-президентом "Воля кабель" по цифровому телевидению П.В. Курмачевым.
Т/С: "Теле-Спутник" был в гостях у "Воля кабель" 1,5 года лет назад (см. Т/С, янв. 2001). Что произошло с этого момента?
Р.Капрони: За это время многое изменилось и с точки зрения развития кабельных сетей города Киева, и с точки зрения кабельных операторов. Как известно, 2 года назад инвестиционный фонд "Ukrainian Growth Funds III," управляемый "Сигма-Блейзер", проинвестировал в 2 самых крупных кабельных оператора Киева "ИВК" и "КТМ". Уже появились первые положительные результаты: предприятия значительно активизировали свое развитие в направлении улучшения обслуживания абонентов, улучшения состояния сети. Установлена схема дистанционного питания, чтобы гарантировать непрерывность сигнала, и, самое главное, построена новая широкополосная сеть с рабочим диапазоном частот 5- 862 МГц на 130 тыс. потенциальных абонентов. В плане развития-реконструкция основной части сети Киева из узкополосной до 240 МГц в широкополосную до 862 МГц.
Последние новости "Воля кабель" это запуск новых услуг. В начале этого года мы начали рекламную компанию и стали продвигать услугу доступа к Интернет через кабельную сеть под торговой маркой Volia Broadband. Проект уже работает, но мы пока не разворачиваем большую рекламную компанию, проводим проверки работоспособности. На сегодняшний день у нас 200 абонентов, клиенты очень довольны, замечаний нет. До конца года планируется рост примерно до 1000 абонентов.
Основная проблема предоставления услуги доступа в Интернет - мы ограничены 130 тыс. квартир широкополосной сети. Остальные сети реконструируются в первую очередь для предоставления услуги Интернет Volia Broadband. Интерактивное ТВ и другие услуги будут предоставляться на следующих этапах.
Когда фильмовый телеканал "Enter-Фiльм" украинской цифровой платформы "Enter" возобновил 25 февраля вещание в круглосуточном режиме, а тем более с обновленной программой передач, возникло желание еще раз побывать в Киеве. Но, когда выяснилось, что и на музыкальном канале "Enter" сменилась практически вся команда, желание превратилось в насущную необходимость.
Программная политика "Enter-Фiльма" строится так, чтобы каждый кинолюбитель мог увидеть на канале "свой" фильм. Причем, в свое время. Т.е. дети утром и после школы смотрят приключенческие и детские фильмы. Домохозяйки днем - сериалы и мелодрамы. Вечерами демонстрируются фильмы для семейного просмотра. А ночь отдана во власть экстрима - ужастики, экшены, триллеры, эротика.
Здесь ориентируются на популярное кино. Но стараются, и с успехом, соблюдать меру, чтобы не переборщить с мыльными сериалами, арт-хаузным кино, триллерами. Есть всего понемногу.
Поскольку телеканал фильмовый, здесь еще и говорят о кино. Долго, с повторами, многократно смакуя все киноподробности. Поэтому и новости на канале "длинные". Ведь целевой аудитории есть что рассказать. Если на информационных каналах новостной сюжет идет 1-1,4 минуты, то на "Enter-Фiльме" он может идти и 7 минут, и 15.
В программе передач появились ежедневные новости. Они выходят 5 раз в сутки.
Несмотря на весьма ограниченные ресурсы и непростое экономическое положение, Индия во второй половине 60-х г.г. приняла решение о развитии собственной космической программы, включающей в себя разработку ракет-носителей, космических аппаратов, пусковых комплексов и контрольных станций. Первый индийский спутник был запущен советским носителем в 1975 г., первый успешный запуск индийской РН состоялся в 1980 г.
PENT@Office - автономное внешнее устройство со своим сетевым питанием, подключаемое в локальную сеть через стандартный кабель. Это спутниковый приемник-маршрутизатор DVB-IP данных в сетевую среду LAN. Программные и технические средства устройства включают в себя встроенное администрирование, в том числе удаленную входную регистрацию (remote login) и управление через соединение Telnet. Спутниковый приемник-маршрутизатор Pent@OFFICE минимизирует сетевой трафик за счет использования протокола IGMP (Internet Group Management Protocol), который позволяет автоматически определять и обслуживать только активного клиента в подсети.
Спутниковые терминалы (цифровые ресиверы), оснащенные накопителем на жестком диске большого объема и использующимся для хранения видео- и аудио информации, предоставляют пользователю реализовать ряд функций, относящихся к интерактивным сервисам. Эти устройства, называемые "Personal Video Recorder" (PVR), обеспечивают зрителя совершенно новым уровнем контроля:
сдвиг по времени ("Time Shifting "), что позволяет выбирать интересующую программу и время, в которое пользователь желает ее просмотреть. Зритель может прервать программу, которую он смотрит. Программа записывается на жесткий диск, и это позволяет пользователю вернуться к программе там, где он ее прервал, при этом не теряя ни секунды программы (наиболее интересные моменты фильма, прямой эфир спортивных событий),
перемотка вперед и назад идущих в реальном времени передач,
просмотр интересующих фрагментов в замедленном или ускоренном режиме,
хранение сервисной информации -ГИДа, телетекста, альтернативных аудиотреков,
отсутствие необходимости держать под рукой чистую кассету. Программы будут записаны на любое свободное место на диске. Последовательность стирания старых сессий и освобождения места на диске может определить сам пользователь.
Представляемый цифровой спутниковый терминал с жестким диском EmTech eM-300PVR (фирма EmTech, Корея), интересен еще и тем, что может использовать и винчестер компьютера, который подключается к ресиверу с помощью USB- интерфейса.
С. Становский, технический специалист, компания Vector, Польша
Широкополосный распределительный узел Гамма.
Широкополосный распределительный узел Гамма может использоваться как многопортовый оптический узел или же как распределительный усилитель. Модульная конструкция узла предусматривает возможность его гибкой конфигурации и поэтапного наращивания. Применение современной арсенид -галлиевой технологии обеспечивает очень высокий уровень выходных радиочастотных сигналов при низких уровнях интермодуляционных искажений и малом потреблении. При использовании в качестве оптического узла Гамма предусматривает возможность резервирования прямого канала с использованием АРУ или АРУН (автоматической регулировки уровня и наклона), а также резервирования или сегментации обратного направления. Он может быть оборудован 4 оптическими интерфейсами , позволяющими подсоединить до двух оптических приемников прямого канала и до двух оптических передатчиков обратного канала. Доступность технологий DWDM и CWDM , и учет рекомендаций сектора МСЭ по телекоммуникациям позволяют реализовать современную концепцию оптической сети с пассивным первичным узлом (hub) и централизованным распределением услуг, что сочетается с использованием ограниченного количества оптических волокон.
Узел Гамма может работать совместно с разными системами сетевого менеджмента и предусматривает возможность его дистанционного конфигурирования и управления.
Исполнение корпуса с классом защиты IP 67 позволяет эксплуатировать узел при самых неблагоприятных условиях окружающей среды. Возможность ввода питания ( до 15 А), а также транзита тока через радиочастотный вход ( до 12 А), исключает необходимость использования внешнего ввода питания , то есть Гамма может использоваться для питания коаксиальной части сети. Рабочий диапазон температур узла - 40…60 Град.
В связи с появлением в журнале большого количества материалов касающихся оптического оборудования мы сочли целесообразным составить словарь терминов, встречающихся в таких материалах. Надеемся, что он будет полезен для тех, кто начинает знакомство с этой областью.
Н.И. Лихачев, директор по развитию широкополосных систем и мультимедиа Компании "МТУ-Информ", к.т.н., доцент К.Е. Салтыков, ведущий инженер отдела развития широкополосных систем, к.т.н., А.А. Павлов, инженер отдела развития широкополосных систем
"В последние годы активно обсуждаются проблемы, связанные с построением цифровых транспортных сетей с точки зрения их применения для услуг телевидения…" начиналась статья А.Лапшина в январском номере журнала "Теле-Спутник" за 2002 год. Однако уже в конце 2001 года в Москве полным ходом проводились испытания системы цифрового телевидения на базе городской телекоммуникационной SDH-сети.
Основой проекта широкополосного доступа служит многофункциональная цифровая платформа, формирующая и распределяющая сервисные пакеты по всей территории присутствия цифровой транспортной инфраструктуры. Технология платформы принципиально ориентирована на предоставление интерактивного индивидуального трафика и резервирует ресурс для всех видов существующего и обозримого перспективного широкополосного сервиса. Соответственно все сети локального абонентского доступа независимо от технологии (телефонный или коаксиальный кабель, витая пара или радиомодуль) обеспечивают двунаправленную передачу сигнала для интерактивных приложений.
Подобная гибкость, в плане конфигурирования, заложена в принципах построения SDH-сетей: жесткая синхронизация на всех уровнях, по сравнению с плезиохронными сетями, дает возможность введения-выделения из общего группового потока высокого уровня цифровых потоков более низкого уровня без полного демультиплексирования, а следовательно - возможность оперативного переключения цифровых трактов в сетях.
Преимуществом проекта, как было отмечено выше, является разветвленная структура транспортной сети: ввод-вывод сигнала возможен в любой точке присутствия транспортной сети, в том числе, практически на любой АТС города.
С.Песков, гл. конструктор ЗАО "В-Люкс" В.Таценко, гл. инженер ЗАО "В-Люкс" А.Шишов, ген. директор ЗАО "В-Люкс"
Еще несколько лет назад гибридные телевизионные кабельные сети у нас в стране рассматривались как некая реальная, но отдаленная перспектива. Однако прошло несколько лет и сейчас практически любой крупный кабельный оператор, строящий новую сеть, сталкивается с проблемой строительства волоконно-оптичических линий связи (ВОЛС). Высокое качество сигнала на выходе головных станций, низкие потери и отсутствие собственных шумов оптических волокон позволили использовать одну головную станцию на сеть с числом абонентов в несколько десятков тысяч. А расширение информационной полосы обратного канала до 200-300 МГц, также потребовало использования оптических кабелей. Поэтому на наш взгляд наступило время познакомить будущих строителей гибридной сети с теми проблемами, которые им предстоит решать.
Итак, проект сети готов, и получено разрешение на начало строительства. Остановимся только на оптической части сети. Она включает:
оптические передатчики;
оптические приемники;
собственно оптические кабели;
оптические муфты для соединения строительных длин кабелей;
кроссовые кабельные шкафы;
пигтейлы (пачкорды) для соединения кабелей с оптическими разъемами.
С чего начинается строительство сети? С закупки оборудования. Пассивное оборудование - кроссовые кабельные шкафы особой проверки, кроме внешнего осмотра не требует. Оставим также пока в стороне оптические передатчики и приемники - к ним мы вернемся позже. И остановимся на оптических кабелях. Именно с ними связан наибольший объем работ. Кабель закуплен и доставлен с завода на место прокладки. При покупке у производителя последний обязан предоставить покупателю паспорт на кабель в целом и на каждое его волокно в отдельности. В паспорте указываются конструктивные параметры оптических волокон, погонные потери на заданных длинах волн, дисперсионные параметры и приводится рефлектограмма. Рефлектограмма - это запись результата зондирования кабеля тестовым излучением. Подробнее о ней будет рассказано ниже. Если кабель транспортируется на значительные расстояния, то после перевозки его обязательно проверяют перед прокладкой в канализацию. Для проверки кабеля используют две методики….
Каждый кабельный оператор стремится эффективно реализовать подписку абонентов. Для этого необходимо привлечь клиентов количеством, качеством и содержанием телепрограмм.
Традиционно кабельщики создают сеть параллельную домовой коллективной антенне или "антенне на подъезд". Крупных первичных сетей кабельного ТВ в нашей стране единицы. Их развитие напрямую зависит от степени монополизации этого бизнеса в данном городе или районе. Как правило, все крупные (более 100 тысяч абонентов) действующие первичные сети являются собственностью государственных предприятий или электросвязей, например: ГАО "Мостелеком" (Москва), ОАО "ТКТ" (Санкт-Петербург), ОАО "Волжский ГУС" и т. д.
Независимо от организационно-правовой формы и первичности или вторичности сети операторы решают одни и те же задачи:
Предоставить региональные каналы (СТС, Муз-ТВ, ТНТ, и другие)
Ретранслировать спутниковые каналы (Eurosport, Discovery Channel и другие)
Обеспечить абонентов дополнительными услугами (высокоскоростной доступ в Интернет, сетевые компьютерные игры, компьютерная телефония)
Максимально привлечь подписчиков на услуги телевидения можно только разбив широкий программный спектр на пакеты, в соответствии с интересами потенциальных абонентов. А сделать это можно только после детального анализа клиентской среды.
В сентябре 2001 года исследовательская фирма Гэллап (Gallup) по заказу Корпорации Дженерал Сателайт (General Satellite) провела масштабные маркетинговые исследования в одном из районов Санкт-Петербурга. Работа проводилась для фирмы "Аврора", которая является дочерним предприятием Корпорации Дженерал Сателайт и создана для реализации интерактивных полносервисных сетей.
Попробуем использовать практический опыт и результаты исследований для разработки эффективного пакетного плана на примере города Санкт-Петербурга.
Исследования проводились на территории в 35 тысяч квартир, где расположено около пятисот разновысотных домов. Преимущественно это пятиэтажки постройки 60-80 годов, по среднее количеством квартир в доме около 70. Следует добавить, что был выбран далеко не фешенебельный район города.
При создании новой продукции необходим независимый от разработчиков центр тестирования, который будет тестировать продукцию до начала серийного производства, осуществлять послепродажную техническую поддержку. У компании Strong такой центр находится в Киеве в фирме Strong Ukraine. Здесь координируется вся работа фирмы Strong по тестированию продукции во всем мире.
Как рассказывает нам главный инженер Strong Ukraine Т.Н.Рубан, Strong Ukraine была выбрана в качестве центра тестирования фирмы Strong не случайно: в процессе тестирования техники фирма смогла показать не просто отчеты с указанием проблем. Strong Ukraine всегда старается провести анализ, почему возникла проблема, к чему это может привести. Возникшая проблема анализируется с точки зрения влияния на другие функции, дальнейшую работу приемника.
Специалисты Strong Ukraine работают во взаимодействии с инженерами научно-технической группы разработки главного офиса фирмы в Голландии (фабрики Strong находятся в Корее). Основные задачи это функциональное тестирование приемника как такового и тестирование руководства пользователя. Тестирование новой модели состоит из нескольких этапов. В первую очередь технические специалисты участвуют в разработке спецификаций на приемник. В основном это требования к пользовательскому интерфейсу, подробные пожелания для группы разработки, которые учитывают опыт предыдущей продукции и аппаратные возможности.
У нашего магазина "Мир Антенн" (не имеет отношения к одноименной сети магазинов компании Дженерал Сателайт, - ред.), что расположен на пересечении улиц Марата и Разъезжей в Санкт-Петербурге, было трудное "детство". А трудным оно было потому, что воспитатели сплошь неграмотные. Учебники по маркетингу, вслепую списанные с американских, не помогли. Скорее, стали "палками в колесах". О Карнеги не приходится и говорить: во-первых, он безнадежно устарел, а во-вторых, написан для людей с другой психологией, в третьих, рассчитан для продавцов подтяжек.
Наш бизнес строится на выстраивании взаимоотношений с покупателями, поставщиками и профессионалами.
Работа с покупателем - это, прежде всего, общение. Но когда на третий день после открытия магазина, посетитель (потенциальный покупатель) на любезный к нему вопрос: "Чем мы можем вам помочь?", усмехнувшись, ответил: "Деньгами", стало ясно, что все печатные рекомендации на практике мало действенны. Потребовалось вырабатывать свой собственный стиль работы. Так родился и первый постулат нашего магазина - "Дорога к разорению общая для всех, а путь к успеху только твой собственный". Чужой опыт - молоток, можно и гвоздь вбить, а можно и пальцы изуродовать, как пользоваться.
В первую очередь мы удалили термин "клиент" из нашего лексикона. Ведь так в древнем Риме называли нахлебников. Был разработан стиль общения, который можно назвать "доброжелательная жесткость". Никакого подобострастия, заискивающих улыбок и обещаний всего. Продавец, как врач или учитель должен помочь человеку решить бытовую проблему. Отсюда вытекает принцип: покупателю предлагается не то что он хочет, а то, что ему действительно нужно. Предлагается в квалифицированно-настойчивой форме, ни в коем случае не переходящей во "втиралово". Форма предложения зависит от индивидуальности продавца, но в ней обязательно должны присутствовать компетентность, уверенность и ироничность. Компетентность в нашем случае - это знание физики, хотя бы в объеме средней школы; типов существующих антенн, их характеристик, преимуществ и недостатков; количества вещающих передатчиков, их частотного диапазона, мощности, пространственной направленности, мест расположения и содержание каналов; условий приема, география местности, наличие посторонних излучающих объектов, особенно в регионе нашей деятельности, т. е. в Питере и Псковской, Новгородской, Тверской областях, где проживают родственники или питерцы имеют дома; сопутствующего оборудования, кабелей, устройств суммирования, деления, согласования; усилителей и т. д.; фирм изготовителей, номенклатуры выпускаемого ими товара.
В качестве представителя Министерства Связи, освещающего деятельность Министерства в направлении развития российской спутниковой связи, выступил В.И. Павлов. Его доклад был посвящен устойчивости функционирования связной орбитальной группировки.
На 2001-2002 г. Министерством Связи РФ ГП КС были поставлены следующие задачи:
Экстренные меры по восполнению и сохранению орбитальной группировки.
Реализация программы по созданию и запуску КА "Экспресс-АМ".
Защита орбитально-частотного ресурса, принадлжащего РФ.
Проведение различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
Сохранение спутникового информационного пространства стран СНГ.
Разработка проектов мультисервисных сетей в ФО РФ.
Совершенствование нормативно-правовой базы.
Если говорить об устойчивости функционирования, то о ней можно стало начинать говорить после запуска в двух спутников серии "Экспресс-А", одного спутника "Горизонт" и спутника "Экран-М". Причем, термин "устьойчивость" применяется не только, как технический аспект (т.е. возможность резервирования на случай отказа КА), но и как юридический - запуском КА "Экспресс-А" был защищен заявленный и скоординированный орбитально-частотный ресурс.
Вообще, вопрос защиты ОЧР, заявленного для работы сети "Экспресс" стоит достаточно остро. Международный Совет Электросвязи предоставляет только пять лет на занятие орбитальной позиции и начало вещания в заявленном диапазоне. Можно просить о продлении этого срока на два года в случае каких-либо форсмажорных обстоятельств. Сейчас МСЭ рассматривает вопрос об упрощении процедуры регистрации ОЧР. Упрощения предполагается достигнуть за счет уменьшения количества спутниковых систем, вовлекаемых в процесс координирования - в частности, координационную дугу хотят уменьшить с 30° до 10°.
Таковы были факты, представленные Василием Илларионовичем. А у меня пока возник вопрос - не скажется ли это отрицательно на российском ОЧР, поскольку упрощение процедуры регистрации может повлечь ужесточение по другим параметрам, в первую очередь по срокам?
Не знаю как Вы, уважаемые читатели, а я очень люблю бывать в Киеве весной. Солнце ярко сияет и отражается в золоченых куполах соборов, листочки на деревьях уже распустились, цветут яблони и вишни. Не то что у нас в Петербурге, где вся накопившаяся за зиму грязь и пыль только что вылезла из-под снега, все вокруг мрачноватое и сероватое. Поэтому я каждый раз стараюсь посетить выставку SAT TV в Киеве, которая традиционно проходит в апреле, совмещая прогулки по весеннему Киеву со служебной командировкой. К сожалению, в этой статье я должен уделить основное внимание выставке, а не красотам весеннего Киева. Итак, что же было на выставке….
В середине апреля в Петербурге прошел семинар по названием "Современные технологии в кабельном телевидении. Реализация концепции построения интерактивных мультисервисных сетей кабельного телевидения"
Он был организован учебно-научным центром "Содействие" совместно с министерством связи, АКТР и телекомпанией "Санкт-Петербургское кабельное телевидение".
Большая часть сообщений так или иначе касалась темы, вынесенной в название семинара.
Сегодня сети с обратным каналом стали уже реальным фактом. В докладе специалистов В-Люкс прозвучала следующие цифры - как минимум 5 российских операторов предоставляет услуги передачи данных в коммерческом режиме , около 10 проводит опыты и еще окло 50 планирует предоставление этой услуги. Затметим, что работа в опытном режиме иногда является вынужденой мерой, связанной со сложностью официального ввода в эксплуатацию обратного канала. Проблемы заключается в отсутствии технических норм на параметры обратного канала. Другую цифру привел председатель АКТР В.Г. Маковеев - на сегодняшний день техническая возможность подключения к каналу скоростной передачи данных имеют около 350 тысяч абонентов кабельного телевидения. Другой вопрос, что этой возможностью пока воспользовалось подавляющее меньшинство.
Когда речь идет о передаче данных в основном имеется ввиду предоставление доступа к Интернет. В большинстве случаев в рамках виртуальной локальной сети организается и доступ к информации с местных серверов, например к библиотеке MP3 или к сетевым играм. IP телефония, которая частот называется среди наиболее перспективных услуг на коммерческом уровне пока не реализована. Сегодня существует 1 или 2 проекта введения этой услуги в кабельную сети, но в большинстве своем даже крупные операторы пока ограничиваются тестированием IP телефонии на своих экспериментальных участках.