
Dr. Frank Baylin.
Несмотря на то, что спутниковое телевидение “набирает обороты” в нашей стране, все, что должно сопутствовать развитию этого направления, включая сервисное обслуживание и литературу по данной тематике, пребывает в еще далеком от совершенства состоянии. Возможно, книги издательства Baylin Publications помогут частично заполнить этот пробел. Список выпускаемых в этом издательстве книг довольно обширен, мы же расскажем лишь о некоторых из них, безусловно, представляющих интерес для владельцев спутниковых антенн и специалистов в области кабельного и спутникового телевидения.
В начале каждой книги содержится достаточно подробное оглавление, весь материал удобно разбит на небольшие параграфы. Первая часть всех изданий неизменно, в большей или меньшей степени, посвящена основам спутникового телевидения, терминам и необходимым для приема передач со спутника компонентам. В конце обычно содержится глоссарий и краткие аннотации к книгам Baylin Publications. Все издания снабжены иллюстрациями, фотографиями, необходимыми графиками и формулами для расчетов.
Miniature Satellite Dishes (The New Digital Television, 2nd Edition, by Dr. Frank Baylin)
Объем книги достигает 170 страниц, вся книга разбита на несколько разделов. Первая часть посвящена описанию индивидуального спутникового приема. В следующей части даются фундаментальные основы телевидения со спутников: что такое частота, поляризация и какой она может быть; как сигнал передается со спутника, какие могут быть виды сигналов; кратко поясняется, что такое компрессия, какие виды телевизионных стандартов существуют на сегодняшний день. Далее идет раздел, посвященный конкретно устройствам, работающим на прием спутникового сигнала и связанным с его обработкой. Тут рассматриваются существующие типы антенн, их параметры, авторы дают советы, как правильно самому установить спутниковую антенну, актюаторы и поляризаторы, конверторы LNB (Low Noise Block), типы кабеля и виды коннекторов, спутниковые ресиверы. Следующий раздел посвящен системам DBS (Direct Broadcast Systems), далее рассматриваются методы кодирования. Несколько глав отведено для описания установки спутникового комплекта и подключения всех компонент, приводятся конкретные примеры, даются советы по модификации устаревших систем. Приложение содержит информацию о необходимом оборудовании, которое может понадобиться для монтажа спутниковых систем.
1996/97 World Satellite Yearly by Dr. Frank Baylin 4th edition
Эта книга весьма внушительных размеров (толщина ее более 800 страниц), написанная в доступной форме, достаточно широко охватывает большинство аспектов, касающихся спутникового телевидения, и окажется полезной каждому владельцу комплекта для спутникового приема, а также тем, кто еще только собирается его приобрести. Она содержит несколько крупных секций, которые разделены между собой цветными вклейками и листами для заметок. Первая часть традиционно посвящена основам телевидения - что такое сигнал, какие типы поляризации существуют, как транслируется сигнал со спутника и что нужно для приема этого сигнала, как самостоятельно установить спутниковую антенну, навести ее на спутник и правильно соединить все части комплекта. Отдельная секция отведена для описания различных стандартов спутникового вещания и методов их реализации. Значительное внимание уделено трансляции в цифровом виде, довольно подробно описан стандарт MPEG-2. В книге даны краткие характеристики и стандарты различных методов кодирования и защиты информации, представлены данные о некоторых спутниках и распределении частотного спектра, о морских системах приема спутникового телевидения и системах DBS (Direct Broadcast Systems). Основное место в книге занимают зоны покрытия спутников вместе с характеристиками транслируемых программ, краткая история и технические параметры каждого из них. В конце книги приведен перечень фирм-производителей, наиболее крупных системных операторов и компаний по сервисному обслуживанию на рынке спутникового и кабельного телевидения.
Wireless Cable and SMATV (by Steve Berkoff and Frank Baylin)
Книга содержит более 380 страниц текста и иллюстраций. В первой части, которая посвящена базовым кабельным сетям и “коллективному” приему, рассказывается об истории индивидуального и кабельного телевидения, приводятся выдержки из действующего законодательства США, Канады и части Европы, даны образцы бланков для заполнения фирмой-оператором кабельного ТВ. Здесь же приводится достаточно подробный план мероприятий по построению кабельных сетей и сопутствующих исследований, конструкции сетей, компоненты, их характеристики, возникающие проблемы и способы борьбы с ними. Отдельная глава отведена под составление сметы, необходимых документов и расчетов. Далее описывается процесс инсталляции сети, ее работа, обслуживание и техническая поддержка, а также неисправности, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации, методы их устранения, диагностика и необходимая для этого аппаратура.
Вторая часть посвящена “беспроводным” сетям (Wireless Cable / MMDS Systems). Она начинается с краткого обзора и истории развития, затем рассматриваются компоненты сетей, оборудование и его работа, зона действия передатчика и технические приемы для ее расширения. Затем рассматриваются установка сетей и правила техники безопасности, вопросы разработки и планирования, различные расчеты, а также перспективы нелегальных кабельных сетей в США. В третьей - заключительной - части рассматриваются способы защиты кабельных сетей от несанкционированного доступа и устройства, которые ее обеспечивают. The Digital Revolution (Home Satellite TV Manual) by Dr. Frank Baylin
Неоценимая по содержанию книга толщиной в 320 страниц для владельцев индивидуальных спутниковых систем и профессиональных установщиков в общих чертах рисует картину перехода от аналогового к цифровому вещанию. Основной акцент делается на PAS-4 Multichoice и вещание на африканский континент. На страницах книги рассказывается о революции в телевещании в Африке, о преимуществах спутника Panamsat-4 для данного региона, даются основы спутниковой связи, разбираются методы кодирования, модуляции и демодуляции сигналов. Подробно описывается цифровой стандарт передачи MPEG-2, методы компрессии, коррекции ошибок, некоторые стандарты видеосигнала. Передача сигнала показана достаточно разносторонне: рассматривается работа студии по подготовке программ, передающая станция, технология передачи сигнала на спутник. Довольно подробно описываются работа спутников, их конструкции и характеристики, основной упор сделан на спутники, транслирующие передачи на африканский регион. Несколько глав посвящены приему передач со спутников и необходимому для этого оборудованию: антеннам, конверторам, актюаторам, поляризаторам, кабелям, коннекторам и спутниковым ресиверам, конструкциям систем - и обсуждению приема программ в цифровом виде. Затем рассматриваются способы распространения телепрограмм на африканском материке, методы приема различных программ на одну, две “тарелки”, с различными типами LNB и с использованием всевозможных разветвителей и переключателей, рассказывается о вещании Multichoice Satellite System и методах кодирования. Не обойдены вниманием вопросы и технология установки систем спутникового телевидения, их настройка и возможности перехода к приему “цифровых” программ, подробно рассматриваются возможные проблемы приема и способы их устранения, а также технические неисправности и способы их устранения.
The MMDS (Wireless Cable) Installation Manual
Книга написана тремя опытными специалистами (Baylin, Berkoff, Hatfield), которые на 216 страницах во всех подробностях рассказывают об установке и обслуживании MMDS систем. После краткого обзора истории развития кабельных сетей рассматриваются основные принципы функционирования, тактика и стратегия компании для достижения успеха на этом рынке, при этом авторы дают немало полезных советов, которые могут помочь избежать многих ошибок. Затем даются технические основы монтажа, расчеты и составление планов, разбираются конкретные этапы инсталляции и меры безопасности при монтаже, возникающие неисправности и меры по их устранению. Авторы не обходят вниманием и правовую сторону: в книге рассматриваются различные договоры и регламентирующие отношения (работодателя/сотрудника, клиента/оператора сети), документы, рассказывается о предусмотренной ответственности сторон. В приложении приводится список производителей и крупных системных операторов кабельных сетей.
World Satellite TV and Scrambling Methods (The Technicians’ Handbook, 3rd Edition)
Frank Baylin, John McCormac и Richard Maddox написали книгу, которая, безусловно, будет интересна техническим специалистам и профессионалам SAT TV. Объем этого издания составляет 370 страниц, где подробно рассказано обо всех частях системы для приема программ со спутников, среди них наиболее детально рассмотрено устройство и работа ресивера и его узлов, все главы снабжены множеством схем различных рассматриваемых устройств, книга содержит массу поясняющих иллюстраций и наглядных графиков. Естественно, основной акцент сделан на методы кодирования и декодирования, форматы вещания программ, описаны цифровые стандарты передачи, возможности для вскрытия каждого из применяемых методов кодирования и способы защиты. Завершает книгу обзор оборудования для тестирования аппаратуры и поиска неисправностей, возможности их устранения и замены деталей или блоков, приведены описания различных радиодеталей и некоторых схем. В приложениях приведены уравнения, список использованных аббревиатур, перечень компаний-производителей и продавцов оборудования для систем спутникового телевидения и описание необходимой для установки аппаратуры.
Ku-band Satellite TV (Theory, Installation and Repair, 4th Edition)
В этой книге трех авторов (Frank Baylin, Brent Gale, John McCormac) на более чем 420 страницах представлены и подробно рассмотрены все аспекты всемирного вещания в Ku-band. В самом начале даны основы спутниковой связи и рассмотрены запуск и эксплуатация спутников на орбите. В отдельной части во всех деталях описаны компоненты спутниковой системы приема, их конструкции и характеристики, принцип действия, методы конвертирования и кодирования сигнала, различные форматы вещания, вопросы моно- и стереоприема, в каждой главе приводятся схемы устройств. Приведен обзор оборудования для приема программ в Ku-band, дан состав частотного спектра сигнала со спутников, есть краткое описание методов кодирования, установки систем для приема программ в Ku-band и модификации для приема программ в C-band, представлены различные варианты разведения сигнала. Заключительная часть посвящена исследованию неисправностей и ремонту систем спутникового телевидения, а также оборудованию для тестирования и настройки этих систем. В приложениях содержится информация об основных производителях оборудования, зоны покрытия некоторых спутников и уравнения для расчетов.
Home Satellite TV Installation and Troubleshooting Manual (4th Edition)
Это руководство написали Frank Baylin, Brent Gale и Ron Long. Книга окажется полезной для владельцев спутниковых антенн и установщиков. На ее 320 страницах рассматриваются теория спутниковой связи, работа спутниковых систем, спутники и их зоны покрытия, подробно описываются все компоненты комплекта для спутникового приема: антенны с их характеристиками и различные типы монтажа, актюаторы, рупорные облучатели, Low Noise Amplifiers и их характеристики, конструкция LNB и перспективы развития, коаксиальные кабели, “быстрые” многопроводные кабели, ресиверы, декодеры, телевизоры, стереопроцессоры и другие компоненты. Тут же приведены различные нежелательные эффекты при передаче и приеме сигнала, методы борьбы с ними.
Значительное внимание уделено вопросам установки оборудования, различным способам монтажа, подключения и программирования аппаратуры, установке систем спутникового телевидения в различных климатических условиях и их обслуживанию, а также замене устаревшего оборудования на более современное. Подробно описаны различные конфигурации спутниковых систем: мультиресиверные, распределенные на несколько телевизоров и некоторые другие, их инсталляция, представлены системы с большими и малыми антеннами, обсуждаются наиболее часто задаваемые вопросы, приведен подробный перечень мер по обнаружению неисправностей, их диагностика и способы устранения. В приложении даны формулы для расчетов и некоторые специальные таблицы. Вы можете заказать издания Baylin Publications в редакции по ценам, которые указаны здесь
|