
15 - 17 апреля 1996 года в Лондоне в выставочном комплексе Earls Court прошла очередная, десятая, выставка Сable & Satellite. Представители редакции "Теле-Спутника" посетили это телевизионное шоу и делятся впечатлениями с читателями.

Прежде всего, выставка поражает своим размахом. Чего только стоит строй антенн перед входом - не менее пяти десятков от метровых до гигантских трех-четырехметровых! Огромный зал занят стендами около 200 фирм-участников. Центр экспозиции занимают два огромных стенда Eutelsat и Astra. Они расположены один напротив другого через центральный проход и символизируют конкурентную борьбу двух "космических" исполинов за рынок в маленькой и тесной Европе.
Рекламировались еще два спутниковых оператора - Ge-neral Electric (спутник Sirius 5 град.в.д.) и Orion Atlantic (спутник Orion 37.5 град в.д.). Спутник Sirius актуален для северо-запада России, Прибалтики, Белоруссии. Orion не видно на территории бывшего СССР практически нигде. Однако обе фирмы планируют в ближайшие пару лет запустить по новому спутнику с охватом европейской части бывшего СССР. Sirius 2 будет запущен в ту же точку геостационарной орбиты, что и Sirius 1, и будет приниматься на антенну диаметром 60см - 1м ("Теле-Спутник" N2, 1996 год). О новом спутнике Orion подробной информации у редакции нет, за исключением того, что он будет запущен в позицию 12 град.з.д. 
Широко были представлены и телевизионные спутниковые каналы. Достаточно упомянуть компанию Turner с каналами Cartoon Network и CNN, Country Music Television (CMT), Europian Business News (EBN), NBC Super Channel, Sci-Fi Channel, DMX (Digital Music Express). Не отстают и многочисленные эротические каналы. Например, на выставке был стенд Rende-Vous TV, которое обещало своим подписчикам, вопреки многочисленным прогнозам, не только не прекращать своего существования, но и развиваться далее. Но наиболее популярным был стенд эротического канала Television X Fantasy Channel, на котором всех посетителей бесплатно кормили фруктами и можно было сфотографироваться в обнимку с девицами в нижнем белье на Polaroid и тут же получить фотографию.
Спутниковые ресиверы выставляли фактически все известные на европейском рынке производители - более 15 фирм. Далеко не все они экспортируют свою продукцию в бывший СССР, и перечислять их все нет смысла. Основные модели аналоговых ресиверов Вы можете найти в таблице характеристик спутниковых ресиверов ("Теле-Спутник" N4,5, 1996 год). 
Но основной темой нынешней выставки было цифровое телевидение. Цифровые ресиверы для стандарта MPEG-2 предлагали фирмы EchoStar, Galaxis, Grundig, Pace, Philips, Sagem. Выбор достаточно широкий. Вопрос заключается в другом: как же реализуется цифровое телевидение?
Мы поговорили об этом с господином Wayne Voigt - директором фирмы Space Television Ltd. из Южной Африки. Фирма Space Television Ltd. занимается производством, продажей и установками систем спутникового и кабельного телевидения. В Южной Африке фирма Nethold предлагает телезрителям пакет из 28 цифровых программ - MultiChoice. С ноября 1995 года, когда реально начал действовать этот проект, продано пятнадцать тысяч комплектов на основе MPEG-2 ресиверов. А это совсем немало с учетом того, что такой комплект на основе цифрового ресивера PACE DVS200 с установкой в Южной Африке стоит полторы тысячи долларов. Кроме того, ежемесячная абонентская плата составляет тридцать пять долларов. 
Много это или мало для платного телевидения? Про цену комплекта однозначно можно сказать, что это очень много. Будем надеяться, что когда Nethold доберется до России, Украины, Белоруссии и Прибалтики, цены на цифровые ресиверы упадут. Да и установка у нас будет стоить поменьше, чем в Иоганнесбурге. С другой стороны, до появления сервиса, предоставляемого Nethold, для просмотра спутниковых программ в Африке нужна была установка для C-band с антенной 3.5-5 метров стоимостью от $5000. Понятно, что доступно это было только единицам. Южная Африка фактически перешагнула эру аналогового телевидения, которое продолжает активно развиваться в Европе и по сей день, и вступила сразу в цифровую эру. Что же касается абонентской платы, то она не кажется уж очень большой. Для сравнения можно привести пример московской системы MMDS Космос-ТВ. За полный пакет из 19 программ москвичи платят тридцать восемь долларов плюс НДС 20%. В кабельных сетях абонентская плата, конечно, ниже (обычно от 10 до 50 центов за канал).
При оценке популярности этого пакета в Южной Африке необходимо также учесть то, что альтернативой ему являются фактически только 4 национальных канала, транслируемых через эфир. А пакет MultiChoice предлагает широкий выбор англоязычных каналов, доступных для понимания большей части населения. Английский язык - второй национальный язык в ЮАР. 
Сейчас цифровое платное телевидение развивается в Южной Америке, Азии, Южной Африке. В Европе же оно пока не нашло столь широкого распространения. Это связано с огромным количеством аналоговых каналов, доступных со спутников Astra, Eutelsat и других. Однако ведущие европейские фирмы, занимающиеся платным телевидением, - Nethold, Canal Satellite (Canal Plus) - Франция, Beta Kirch - Скандинавия, BSkyB - Англия, ARD/ZDF - Германия, DMX - уже "заполонили" единственный пока полностью цифровой спутник Astra 1E и часть транспондеров на Astra 1D и Hot Bird, а также зарезервировали себе емкости на Astra 1F,H и Hot Bird 2,3,4.
Развивая тему цифрового телевидения, мы обратились к менеджеру по продажам фирмы Ehostar в Восточной Европе Питеру Остапюку. Фирма Ehostar предлагала на выставке свой новый MPEG-2 ресивер DSB - 9600. Господин Остапюк рассказал нам, что лицензию на распространение цифровых ресиверов для просмотра пакета MultiChoice имеют сейчас фирмы Ehostar, Pace и Panasonic. Все они предлагают MPEG-2 ресиверы, в который вставляется небольшой блок декодера и карточка для стандарта кодирования Irdeto. Кроме того, при работе с пакетом MultiChoice ресивер дополнительно контролируется через телефонную линию и модем. Господин Остапюк выразил сомнение, что Nethold со своими платными пакетами MultiChoice и Tele Piu доберется до стран бывшего СССР раньше чем через год, а то и много позже. Пока же, по его мнению, цифровое телевидение пойдет у нас "пиратским" путем. Хотя нам пока не очень понятно, как наши отечественные пираты сумеют взломать многочисленные замки от фирмы Nethold. 
На стенде фирмы Irdeto эта информация была подтверждена. Однако мы не смогли узнать как, когда и где мы сможем увидеть все это телевизионное многообразие. По всей видимости, это коммерческий секрет фирмы Nethold. Единственное, что нам удалось разведать в беседе с Paul Schmotolocha - региональным директором MultiChoice в Южной и Восточной Европе - это то, что в этой части Европы цифровой MultiChoice заработает осенью этого года после запуска Hot Bird 2.
Однако все это совсем не означает, что аналоговое телевидение изжило себя. Фирмы-производители продолжают разрабатывать и предлагать на рынке новые модели аналоговых спутниковых ресиверов. Так, например, английская фирма PACE наряду с цифровым ресивером DVS200 и цифровым ресивером нового поколения DVS600 рекламировала ряд новых аналоговых моделей. На 1996 год запланирован выпуск ресивера PACE Prima, который заменит не нашедшую большой популярности модель PACE Apollo. Этот ресивер предполагается сделать более простым по сервисным возможностям и более дешевым, чем PACE MSS100, но с неизменно высоким качеством приема сигнала и встроенным декодером VideoCrypt. Из новых моделей можно отметить новый ресивер среднего класса - MSS 400. Предлагались также цифровые модули для кабельного и эфирного телевидения и систем MMDS на основе моделей DVS200/600. 
Фирма PACE представила на суд публики концепцию мультимедийного интерактивного модуля Concept-2000, который будет включать в себя кроме традиционного спутникового ресивера приемник для спутникового цифрового радио ARD/DMX, Hi-Fi стереоусилитель, CD-модуль, FM радиоприемник. CD-модуль позволяет не только воспроизводить аудио- и видеоинформацию с CD-дисков, но также записывать любую аудио- и видеоинформацию - например, телепередачи или Web-страницы из Internet. Для работы с Internet Concept-2000 оснащен высокоскоростным модемом и может быть дополнительно оснащен клавиатурой и мышью.
Перед выставкой среди фирм-участников был проведен конкурс на лучшие приборы или разработки в следующих номинациях: спутниковое оборудование (24 претендента), кабельное оборудование (8 претендентов), телекоммуникационное оборудование (7 претендентов). Компетентное жюри выбрало также среди ряда достойных претендентов "человека года" - Kate Bulkley, редактора телевизионного канала EBN из Лондона. В категории спутникового оборудования места распределились следующим образом. Первое место - Pace Micro Technology (ресивер PACE DVS200), второе - Digital Music Express (ресивер для цифрового спутникового радио TechniSat ADR), третье место - фирма Irdeto (комплект профессионального MPEG-2 оборудования). 
В категории кабельного оборудования первое место заняла фирма Emrad (измерительные приборы для кабельных сетей), второе место - фирма WiSi (профессиональная головная станция OV50). Третье место не присуждалось.
В категории телекоммуникационного оборудования первое место было присуждено фирме Online Media, второе место - фирме Nokia (мультимедийный цифровой ресивер DVB 9500S). В заключение хотелось бы отметить, что в области спутникового и кабельного телевидения европейские фирмы удерживают лидирующие позиции на европейском рынке и не пускают туда американских и азиатских конкурентов. Такое впечатление складывалось при взгляде на грандиозные выставочные стенды Eutelsat, Astra, Pace, Eurosat, Philips, Grundig, Galaxis. Каждый из этих стендов представлял собой грандиозное архитектурное сооружение с многочисленными витринами, стендами, стойками, несметным количеством телевизоров, лестницами, площадками на втором этаже, на которых размещались небольшие кафе, невообразимыми оптическими эффектами. К нашему большому сожалению, мы не обнаружили на Сable & Satellite 96 ни одной фирмы из бывшего СССР. Когда же это положение изменится?
|