Уважаемый читатель! Знаете ли Вы, где и когда в России есть возможность получить максимум информации по средствам современных телекоммуникаций? И не только получить информацию, но и увидеть современные разработки, потрогать их собственными руками. Конечно же, это выставка Связь-Экспокомм 96. Несколько павильонов Выставочного комплекса на Красной Пресне в Москве были полностью заполнены стендами российских и иностранных фирм. Без преувеличения можно сказать, что это одна из крупнейших в Европе выставок и самая крупная в бывшем СССР.

Достаточно широко были представлены экспозиции фирм, занимающихся продажами и установками систем кабельного и спутникового телевидения. Это фирмы Белка (Москва), V-Lux (Москва), General Satellite (Петербург, Москва, Н.Тагил), Ланс (Петербург), Телесет (Москва), Universal (Москва). В большинстве своем эти фирмы предлагают потребителям достаточно широкий выбор импортного спутникового и кабельного оборудования высокого качества. В связи с этим хочется отметить тех немногих производителей оборудования из бывшего СССР, которые могут на нашем рынке более или менее успешно конкурировать с западными фирмами. Это ПО "Горизонт" (Минск) - производитель головных станций для эфирного и спутникового телевидения и различных усилителей для кабельных сетей. Оборудование серии 400 для работы в диапазоне 40 - 860 МГц, пришедшее на смену широко известной 300 серии, имеет современный дизайн и неплохие технические характеристики. Фирма "Терра" из Каунаса производит головные станции и антенны эфирного телевидения, которые, по заявлению менеджера по продажамам Диласа Кароблиса, имеют достаточно широкий рынок в России и на Украине, не говоря уже о самой Литве. Крупным производителем антенн для индивидуального приема программ спутникового телевидения является завод "Супрал" из Ульяновска. Эти антенны пользуются неизменным спросом на всей территории бывшего СССР.

Были представлены европейские производители оборудования для кабельного телевидения - немецкие фирмы WiSi и Blankom, уже известные постоянным читателям по публикациям в нашем журнале. Телевизионные анализаторы спектра и другое измерительное оборудование экспонировалось на стенде Московского бюро австрийской фирмы WAVETEK.

Из новинок в области телевидения необходимо отметить возможность построения кабельных сетей различного размера и степени сложности с интерактивными элементами. Это означает, что телезритель при помощи обратной связи с телевизионным центром может активно влиять на спектр предоставляемых ему услуг - видеофильмы по заказу, игры, доступ в Internet и базы данных. Такие системы, по словам Виктора Молева, коммерческого директора фирмы V-Lux, могут найти применение в первую очередь в отелях и коттеджных поселках. Фирма V-Lux предлагает такие системы на основе оборудования немецкой фирмы Hirschmann. Московская фирма "Нати", являющаяся подразделением широко известной благодаря рекламе на телевидении фирмы Crosna, строит такие системы на основе оборудования фирмы Nokia. Кроме того, она предлагает установку приемной спутниковой системы телевидения канала SIS Telesport для трансляции конных скачек и собачьих бегов - своеобразный телевизионный ипподром. Об этом мы подробно рассказывали в нашем журнале в N3 за этот год.

Но наиболее интересная новинка телевизионного рынка - это бытовой цифровой спутниковый ресивер для стандарта MPEG-2. Такие аппараты были представлены на стенде фирмы General Satellite (ресивер PACE DVS200) и Universal Communications (ресивер EchoStar DSB 9600). Ресивер PACE DVS200 смонтирован в корпусе MSS200 и, по утверждению Андрея Юргелевича - руководителя сервис-центра фирмы General Satellite, обеспечивает устойчивый прием MPEG-2 сигнала на антенну диаметром 90 сантиметров в Москве и Петербурге со спутников Hot Bird и Astra 1D,E. Качество изображения превосходит аналоговый сигнал, в чем зрители могли убедиться непосредственно на выставочном стенде фирмы General Satellite на примере программы CNN со спутника Hot Bird. Предполагается, что этот размер антенны обеспечивает некоторый запас сигнала по мощности и, возможно, будет некоторое уменьшение минимального диаметра антенны после дополнительных тестов. К недостаткам данного ресивера можно отнести то, что он рассчитан на прием только одного пакета MPEG-программ. Для приема какого-либо другого пакета необходимо перепрограммировать ресивер при помощи пульта дистанционного управления. Пользователи спутниковых ресиверов привыкли переключать программы без каких-либо затруднений. Однако идеология цифрового вещения несколько другая. Телезритель обычно подписывается на какой-либо цифровой пакет и именно для просмотра этого пакета покупает цифровой ресивер. К сожалению, ни на стенде Universal Communications, ни на стенде General Satellite нам не сумели назвать точную цену MPEG-2 ресивера. Специалисты полагают, что на начальном этапе его цена может составлять 500-600 долларов и затем начнет постепенно снижаться.

На выставке можно было приобрести стандартный комплект для приема программ спутникового телевидения со значительными скидками. На стенде General Satellite можно было приобрести комплект оборудования в составе офсетной антенны диаметром 90 см, ресивера Protec, конвертора Cambridge и кабеля с F-разъемами всего за 149 долларов. По имеющейся у редакции информации, это минимальная цена на комплект, когда-либо предлагавшаяся в России. Фирма Universal выбрала другой путь для привлечения клиентов - лотерея, победитель которой получает "спутниковый" комплект бесплатно. Данный репортаж пишется до окончания выставки и мы еще не знаем имени счастливого обладателя этого приза.

Мы поговорили с Алексеем Петропавловским о его проекте перевода на русский язык нескольких программ со спутника Hot Bird ("Теле-Спутник" N2 за 1996 год). Техническую сторону этого проекта взяли на себя фирма EchoStar и ее российский диллер фирма Universal. На выставке демонстрировались рабочие модели специализированных кодера и декодера производства EchoStar. Однако, с нашей точки зрения, самой сложной стороной этого проекта является не техническая его часть, а организационная - достижение договоренности с телевизионными каналами. Этим пока организаторы проекта похвастать не могут. Нам не было названо ни одной телекомпании, с которой уже заключено соглашение о введении звуковой поднесущей на русском языке. Совершенно очевидно, какие выгоды получат от осуществления этого проекта его организаторы и, конечно же, телезрители. А вот как удастся Алексею Петропавловскому убедить телекомпании, что это выгодно также и им, покажет время. Совершенно ясно, что у них могут возрасти расходы на закупку авторских прав на фильмы, трансляции соревнований и другие передачи в связи с возрастанием зрительской аудитории. То, как они их сумеют компенсировать, вероятно, и составляет основной предмет переговоров.

Но и помимо этого проекта русскоязычные программы все активнее выходят на спутники. На стенде ВГТРК рекламировались программы "Метеор-Спорт" и "Метеор-Кино", идущие в цифровом виде через спутник Intelsat 604 60 град.в.д. (см. "Теле-Спутник"N4 1996 год. Статья, посвященная проекту "РТР-Телесеть"). К сожалению, по имеющимся у редакции сведениям, просмотр этих программ будет невозможен с помощью бытовых цифровых ресиверов, предлагаемых фирмами Pace и EchoStar (а именно их появление ожидается в ближайшие месяцы на российском рынке) из-за некоторой несовместимости стандартов телевизионного сигнала. Пока прием этих программ возможен только с помощью специальной профессиональной аппаратуры. А жаль, так как размер тарелки для индивидуального приема этих программ в центральной части России составляет 1-1,2 метра.

На выставке широко были представлены операторы российских и зарубежных связных спутников. Названия этих фирм и спектр предлагаемых ими услуг мы приводить здесь не будем, так как они могут быть интересны только узким специалистам в области спутниковой связи, а не основной массе наших читатаелей. Можно заметить только, что конкуренция в этой части рынка весьма и весьма жесткая. Нам бы хотелось подробнее остановиться на таком разделе спутниковой связи, как спутниковый телефон.
На сегодняшний день в мире реально в полном объеме функционирует только одна система спутниковой телефонии, основанная на геостационарных спутниках системы Inmarsat. И тот факт, что Вы, имея спутниковый телефон Inmarsat, можете уже сейчас позвонить домой с корабля, находящегося в плавании, делает ее предпочтительной перед всеми другими конкурирующими проектами, которые находятся еще на стадии становления. К ее серьезным недостаткам можно отнести следующие: невозможность установления связи в высоких широтах, значительные размеры прибора (он представляет собой небольшой чемоданчик) и, конечно же, очень высокая стоимость - 17-18 тысяч долларов. Однако и здесь происходят некоторые сдвиги. На стенде фирмы "Морсвязь" спутник был представлен новый спутниковый телефон марки Magellan. Его размер со свернутой антенной приближается к размеру тома Большой советской энциклопедии, а цена опустилась до 15 тысяч долларов. 
Одна из альтернативных систем, которая планируется быть развернутой в течение ближайшей пары лет, - это система Iridium. Она будет базироваться на системе из 66 взаимосвязанных низкоорбитальных спутников, которые будут выводиться на орбиту американскими носителями Делта-2, российскими "Протонами" и китайскими Лонг Марч. Телефонный аппарат, умещающийся в руке, позволяет Вам сделать обычный телефонный звонок из любой точки планеты: с Северного или Южного полюса, с вершины Эвереста, из глухой сибирской тайги, амазонских джунглей или пустыни Сахары. А в районах с налаженной совместимой сотовой связью будет существовать возможность переключиться на нее с более низким тарифом на телефонные переговоры. Кстати, планируемый тариф системы Iridium ($3 за минуту), по крайней мере, на начальном этапе предполагается несколько выше, чем существующие тарифы системы Inmarsat ($2 за минуту). Это, однако, полностью компенсируется стоимостью самого телефона - около 3000 долларов.

На выставке были представлены большие стенды производителей коммуникационных спутников. Matra Marconi Space является разработчиком таких известных спутников, как Orion-1, Telecom-2, Hispasat, серии спутников Hot Bird 1-5 и ряда других. Большинство телевизионных спутников строится на базе платформы Eurostar. Matra Marconi является также единственной компанией в Европе, которая создает спутники военного назначения. Три спутника SKYNET-4 и два спутника NATO-IV уже эксплуатируются на орбите в интересах министерства обороны Великобритании и NATO. Они успешно использовались в период войны в Персидском заливе.
Концерн Aerospatiale рекламировал ракетоносители Arian 4 и 5. Arian уже произвел около 80 успешных запусков спутников и имеет пакет заказов еще примерно на 40 стартов. Aerospatiale является также крупнейшим в мире производителем спутников. Достаточно назвать такие известные, как Arabsat 2, Turksat и спутники, планируемые к запуску в ближайшие годы - Sirius 2, серия Eutelsat 3 (W24), Intersputnik 8. Об этих проектах мы уже рассказывали нашим читателям на страницах журнала. 
Среди многочисленных разработок концерна Alcatel хотелось бы отметить его участие в качестве подрядчика по созданию полезной нагрузки для спутника SESAT. Головным подрядчиком по строительству спутника является НПО ПМ из Красноярска. По сообщению господина Мишеля Сиората, представлявшего этот проект на выставке от фирмы Alcatel, в самое ближайшее время Eutelsat начнет финансирование этого проекта через ЕБРР. Такую же информацию мы получили по независимым каналам от Наталии Ботовой - руковадителя пресс-службы НПО ПМ. А это означает, что Западная и часть Восточной Сибири вплоть до Байкала смогут приобщиться к спутниковому телевидению.
К сожалению, мы не обнаружили на выставке стендов российских производителей спутников. В первую очередь - НПО "Прикладная Механика" (Красноярск-26) и РКК "Энергия" (Калининград, Московская область), о перспективных разработках которых мы уже рассказывали нашим читателям. В заключение хочется отметить, что тематика выставки весьма и весьма обширна - все типы связи и телекоммуникаций. Так что логичным развитием этой выставки в ближайшие годы представляется выделение из нее отдельных более узких направлений. И в первую очередь, на наш взгляд, должна выделиться выставка, посвященная спутниковому и кабельному телевидению - основным темам нашего журнала.
|