Теперь мы можем, наконец, создать всемирную информационную сеть, передающую сообщения и изображения со скоростью света из самого большого города в самую маленькую деревню любого континента. А. Гор, вице-президент США.

Г. Юбилейный - испытательный полигон интегральной кабельной сети "Калита-Телеком".
Вечернее небо маленького подмосковного города Юбилейный озарили вспышки фейерверка. Сбежавшиеся на свет взрослые и дети обступили застекленный подъезд дома. Рядом с подъездом был установлен телефон, за стеклом - 15 телевизоров, показывавших разные программы, и компьютер. Так начиналась прошлой зимой презентация фирмы "Калита-Телеком". Сотрудники фирмы пояснили заинтересованным гражданам, что перед ними информационное чудо двадцатого века: кабельная сеть с интегральными услугами. Подобные сети позволяют доводить до каждого пользователя в одном кабеле не одну информационную услугу, а несколько (телефония, до 50-и телевизионных каналов, компьютерная связь). При этом у абонента на дому устанавливается маленький чудо-ящичек, соединеный с коаксиальным кабелем, - интерфейсный блок-терминал, к нему можно подключить телевизор, телефон, видеотелефон, компьютер, факс и прочие системы обмена информацией.
Итак, зрители наблюдали за экранами телевизоров и компьютера, кто-то бесплатно звонил за границу, а некоторые заключали с фирмой льготные договоры на установку телефонов в короткий срок (презентация есть презентация). 
Интерфейсный блок-терминал пользователя с компьютером, телевизором, телефоном.
Группа специалистов фирмы "Калита-Телеком" (в прошлом - ведущие военные специалисты в области спутниковой связи) поставила перед собой задачу создания вокруг Москвы (впервые в России!) информационной супермагистрали (informational superhighway). Этим термином 17 лет назад нынешний вице-президент США Алберт Гор назвал Национальную Информационную Инфраструктуру США (National Informational Infrastructure), способную дать каждому пользователю максимум информационных услуг; с тех пор название стало общеупотребительным. Информационная суперсеть США создается в рамках национальной программы и к 2000 году "каждый класс, библиотека, госпиталь и клиника" США будут иметь доступ к этой сети." А. Гор, курирующий проект, даже написал на эту тему популярную брошюру. Япония и Австралия также приняли национальную программу создания информационной супермагистрали. Специалисты российской фирмы "Калита-Телеком" решили не отставать от высокоразвитых стран и принялись за работу.
До последнего времени финансовым "локомотивом", движущим проекты "Калита-Телеком", являлась подписка на телефоны: в 16 городах Московской области была объявлена подписка, абонент оплачивал установку телефона (т.е. проводку коаксиального кабеля и установку интерфейсного блока) заранее, фирма получала средства, необходимые для развития интегральной сети. А планы фирмы на развитие сети грандиозны: лицензии "Калита-Телеком" охватывают территорию с населением 83 млн человек, в том числе 95 крупнейших городов с населением свыше 100 тыс. человек каждый. 
Абонентский распределитель коаксиальной сети, незадействованные разъемы закрыты заглушками.
Но для реализации высокотехнологичного проекта, рассчитанного на массового потребителя, недостаточно денег, собранных с абонентов, и компания приходит к выводу о необходимости привлечения сторонних инвесторов. После обращения к международным организациям с предложением о сотрудничестве эксклюзивным финансовым консультантом "Калита-Телеком" стал английский банк Nat West Markets, одновременно он является посредником в поиске инвестора. Банк подготовил инвестиционную программу, экспертами которой стали компании Arthur D. Little (маркетинг), Linklaters & Paines (юристы), KPMG (аудит), и сейчас разрабатывает финансовую схему для привлечения инвесторов. Так проект "Калита-Телеком" стал международным, а у западных фирм появился полигон для отработки информационных технологий.

Головная станция узла кабельного телевидения.
Интегральная сеть "Калита-Телеком" состоит из первичной магистральной оптоволоконной сети, вторичной магистральной коаксиальной сети и домовых коаксиальных распределительных сетей. Сейчас завершается создание сети "Калита-Телеком" в подмосковных городах Калининград, Юбилейный и Мытищи, а в ближайшем будущем руководство "Калита-Телеком" планирует замкнуть оптоволоконное информационное кольцо вокруг Москвы, что позволит охватить очень плотно заселенный регион. Концерн "Калита-Телеком" заключил соглашение на прокладку волоконно-оптических кабелей по линиям электропередачи, это позволит резко удешевить создание сети.
Интегральные сети "Калита-Телеком" создаются с применением самых современных западных технологий (к сожалению, отечественное оборудование не обеспечивает требуемого качества, и фирме пришлось разъяснять в Государственной Думе, почему даже коаксиальный кабель приходится закупать за границей). В создании сети концерн использует технологию фирмы First Pasific Networks (FPN). Сеть обеспечивает передачу до 50 программ телевидения в диапазоне 47-860 МГц, т.е. во всем диапазоне метровых и дециметровых волн. Диапазон 12-26 МГц занимает прямой, а 552-640 МГц - обратный телефонные каналы. В коаксиальной сети применяется аппаратура и элементы фирмы General Instruments (магистральные усилители, ответвители, абонентские распределители и т.д.) с улучшенными электрическими параметрами, обеспечивающие высокое качество передачи информации и исключающие взаимовлияние сигналов. 
Интегральная телекоммуникационная сеть (ТКС) с головным узлом создается на район с количеством от 10 тысяч до 100 тысяч абонентов. Суммирование ТВ сигналов с сигналами цифровой телефонии осуществляется в сумматорах на головных узлах. Сейчас "Калита-Телеком" разрабатывает проект системы кабельного телевидения для всего Московского региона с привлечением на конкурсной основе западных фирм (ALCATEL, MOTOROLA, HUGHES, GPT, ERIKSSON). Система будет включать в себя несколько Центров кабельного телевидения и широкополосную магистральную распределительную сеть (волоконно-оптическую и коаксиальную). Центр КТВ обеспечивает трансляцию телепередач местной студии, трансляцию программ ЦТ, прием и трансляцию спутниковых каналов, создание рекламных видеороликов, передачу объявлений, организацию встреч со зрителями. Передачи местной студии и спутниковые каналы могут транслироваться как напрямую, так и в записи. По мере завершения строительства системы планируется переход к использованию технологии ATM. Разрабатываемые "Калитой" новые технологии смогут предоставить абоненту сети КТВ совершенно новые услуги, например, видео по запросу. Абонент сможет заказывать фильмы для индивидуального просмотра, вызывать на домашний телевизор учебные программы, заказывать телеигры, осуществлять покупки в виртуальном магазине.
Для закрытия (кодирования) каналов "Калита-Телеком" планирует использовать систему Mikro-ACS system фирмы Jerrold Jeneral Instrument, рассчитанную на 250.000 абонентов. В данный момент с помощью представителей фирмы ведется наладка системы. У пользователей сети устанавливаются абонентские блоки, у блока есть входы для антенны и для кабельного телевидения. Закрываться путем скремблирования будут только спутниковые каналы, причем закрываться будет и видеосигнал, и звук. Каналы могут закрываться по-разному, предполагается, например, трансляция "родительских каналов", открывающихся при введении кодовой последовательности, тогда каждый взрослый член семьи сможет завести "свой" канал; еще один вариант - закрытие отдельных передач, например, фильмов ужасов. На основании договора с фирмой "Калита-Телеком" производится настройка абонентского блока на выбранные каналы, для этого на дом к абоненту приходит мастер с дистанционным пультом настройки. Дальнейшие манипуляции с блоком (выбор канала) производит абонент с помощью дистанционного пульта управления. Настроенные блоки должны быть "прописаны" в систему - в абонентском отделе студии данные заносятся в центральный блок Jerrold с помощью компьютера или фотосчитывающего устройства. В дальнейшем "прописанные" абонентские блоки могут программироваться дистанционно из студии. 
Абонентский блок Jerrold для доступа к каналам, пульт абонента, пульт настройки (слева).
Когда создаваемая система заработает в полную силу и число телевизионных каналов достигнет 50-и, абонент сможет выбирать для просмотра любые каналы, продаваться они будут не наборами, а поодиночке. Государственные телеканалы транслируются по кабельной сети бесплатно. Оплата остальных телеканалов будет составлять в среднем 50 центов за канал, причем плата за все каналы не превысит 15 долларов США в месяц. Счета за услуги "Калита-Телеком" приходят по почте, оплата - в сберкассе. В случае неуплаты присылается напоминание и дается срок для погашения задолженности. В планах "Калита-Телеком" - введение абонентской книжки пользователя.
Один из важнейших принципов построения сети "Калита-Телеком" - применение разъемных соединений без пайки в распределительной сети FNP1000 - полностью исключает возможность несанкционированного подключения. Временно не задействованные разъемы абонентских разветвителей на этажах жилых домов закрыты заглушками, простое снятие заглушки (не говоря уже о подключении) засекается приборами, тестирующими абонентскую сеть. Хочется рассказать и о проблеме, волнующей всех операторов кабельных сетей, - это проблема наличия разрешений на трансляцию спутниковых каналов. "Калита-Телеком" сразу выбрала цивилизованный путь решения проблемы и активно занимается заключением договоров с телеканалами. Некоторые западные фирмы были чрезвычайно удивлены, получив из России запрос на разрешение использования телеканала в сети КТВ, поскольку плачевное положение с авторскими правами в нашей стране общеизвестно. Оправившись от "шока", фирмы охотно шли на переговоры, и согласованные совместными усилиями условия можно назвать льготными. По словам директора по телерадиовещанию "Калита-Телеком" Мераба Габуния, на данный момент готовы к подписанию соглашения с такими каналами, как Eurosport, NBC Super Channel, MCM, TNT, CNN, Home Video Channel, ведутся предварительные переговоры с группой SKY, MTV Travel, RTL (это семейный канал), RTL2 (детский канал), Discovery, CMT Europe. 
Антенное хозяйство головного узла кабельной сети.
Условия договоров с каналами во многом похожи друг на друг на друга. Так, по соглашению с каналом NBC, в канал нельзя замешивать другую программу, прерывать передачу телеканала на местную рекламу и убирать оригинальную рекламу телеканала. Вот основные условия договора с эротическим каналом Home Video Channel: не смешивать канал с другими каналами, не убирать их рекламу, иметь местную лицензию на право вещания. Все информационные каналы пока разрешили бесплатную трансляцию, многие каналы согласны на окончательное установление размеров оплаты в более поздние сроки, когда система КТВ в подмосковных городах будет достроена. Каналы CNN и EBN не возражают против наличия перевода на русский язык, и фирма "Калита-Телеком" берется наладить синхронный перевод, поскольку это гораздо интереснее для зрителя; каналы хотят лишь проверить качество перевода.
Фирма "Калита-Телеком" сейчас развивает свою сеть, и нет ясности с количеством зрителей каждого канала, отсюда возникают трудности с определением платы владельцам телеканала за трансляции. За рубежом декодеры закрытых каналов типа Home Video Channel располагаются только у абонентов, абонент покупает декодирующую карточку канала и смотрит его. "Калита-Телеком" декодирует каналы в головном узле сети, и это не очень понятно западным коллегам: количество зрителей и, соответственно, плату за использование оценить сложно. Тем не менее и этот вопрос был согласован. Декодирование телевизионных каналов в узле сети с помощью фирменных декодеров породило множество проблем из-за нестыковки имеющихся спутниковых приемников и декодеров производства разных фирм. С помощью представителей телеканалов удалось решить и эту проблему. У фирмы "Калита" есть свой телевизионный канал, освещающий пока городские новости района Калининград-Юбилейное. Ведутся переговоры с Троицко-Сергиевой Лаврой (г.Сергиев-Посад) об организации церковного православного канала. Сотрудники телевизионной студии Лавры располагают обширными материалами по Русской Православной Церкви, они хотели бы организовывать круглые столы с представителями иных религий и конфессий, вести разъяснительную работу по тоталитарным сектам. Информация, имеющая отношение к кабельной сети "Калита-Телеком" (например, информация о появлении новых каналов, отключении старых), постоянно передается по каналу "Калита-Телеком", печатается в двух местных газетах. Фирма планирует наладить выпуск телевизионной программы передач всех имеющихся каналов. Когда будет замкнуто оптоволоконное кольцо вокруг Москвы, часть телевизионных каналов планируется сдавать в аренду. "Огонь не разжечь без искры", - цитируя строку из песни Брюса Спрингстина, сказал вице-президент США А. Гор о деятельности Федерального правительства США по созданию национальной информационной супермагистрали. В России такой искрой, положившей начало строительству крупномасштабной интегральной информационной сети, может стать тяжелая работа специалистов "Калита-Телеком".
|