30Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Аннотация программ


В. Колюбакин Теле-Спутник - 6(8) Июнь 1996 г.


7 апреля 1965 года читатели газеты Daily News увидели на первой странице газеты крупный заголовок: "Talking Star flung in orbit" ("Говорящая звезда брошена на орбиту"). Именно такими словами Daily News информировала своих читателей о выводе на орбиту спутника EARLY BIRD - первого геостационарного телекоммуникационного спутника, запущенного не в качестве эксперимента, а для обслуживания своих пользователей. Остальные газеты не отставали от Daily News: "Тестовый сигнал с EARLI BIRD зафиксирован принимающей станцией", - подобные заголовки можно было видеть почти во всех газетах, вышедших в этот день.

Событие было достойно потраченной на него типографской краски: не просто был выведен на орбиту еще один спутник, зарождалась новая мощнейшая индустрия - спутниковые телекоммуникации. На сцене начали появляться новые действующие лица. Одним из таких гигантов новой отрасли, законодателем мод в мире спутниковых телекоммуникаций стала компания Hughes Space and Communication Company.

Первые разработки



Первый коммерческий телекоммуникационный спутник EARLY BIRD, созданный Hughes.

Авиационная компания Hughes "вышла в комос" в начале 60-х годов. Многие экспериментально-исследовательские спутники того времени были изготовлены в Эль-Сегундо - калифорнийском городе, где находился завод Hughes. Спутники SYNCOM, на которых проводились эксперименты по осуществлению космической связи, положили начало современным спутниковым телекоммуникациям. Именно спутник SYNCOM 3 был первым выведен на геостационарную орбиту, через него транслировалась пробная телепередача из Токио, с Олимпийских Игр, в Америку. Подлинным триумфом для Hughes стал вывод на орбиту спутника EARLY BIRD (позднее переименованного в INTELSAT 1) - первого из большого семейства коммерческих телекоммуникационных спутников Hughes.

Итак, в 70-е годы Hughes выступил признанным лидером в области создания различного рода спутников. Правда справедливости ради необходимо сказать, что конкурентов тогда у этой компании не было. Европейские компании только делали свои первые шаги в этом весьма непростом бизнесе, советские разработки на мировом рынке не присутствовали. К этому времени в активе Hughes уже были спутники INTELSAT первого и второго поколения и множество специализированных спутников. Например, когда Нейл Армстронг сделал свой "маленький шаг для человека, но гигантский шаг для всего человечества", вступив на лунную поверхность, его там уже ждали "представители" Hughes. В рамках проекта подготовки высадки человека на Луну фирмой Hughes было создано несколько спутников SURVAYOR, которые выбрали и провели всестороннее предварительное исследование места высадки.

В 70-годы компания окончательно оформилась и развивала свою деятельность по трем основным направлениям: телекоммуникационные спутники, спутники наблюдения за Землей с орбиты (географические, метеорологические, геологические и военные) и аппараты, предназначенные для исследования других планет. Не затрагивая пока коммерческие телекоммуникационные спутники Hughes (разговор о них пойдет немного ниже) остановимся вкратце на научно-военных проектах этой компании.

Военные разработки



Спутник GALAXY-5.

В сотрудничестве с компаниями TRW (создатель некоторых спутников INTELSAT) и Lockheed был реализован проект MILSTAR - высокочастотная кросс-линк система, предназначенная для обеспечения стратегических коммуникаций американской армии. Уже в восьмидесятых годах ВМФ США заказал Hughes десять спутников модели HS-601 для запуска их по программе, получившей название UHF Follow-on. Эти спутники осуществляют связь в диапазоне сверхвысоких частот. Интересно, что именно разработки Hughes привели Министерство Обороны США к мысли, что для военных нужд не всегда необходимо заказывать специальные космические аппараты. Современные коммерческие спутники обладают достаточно высокими возможностями и могут быть использованы и в оборонных целях. В 1990 г. Министерство Обороны США провело исследования и вынесло заключение, что спутники Hughes могут удовлетворить на 40% нужды военных в подобных аппаратах. В настоящее время компания разрабатывает спутниковую систему слежения и передачи данных TDRS второго поколения. Также в рамках данного проекта проводится разработка аппаратуры для космических шаттлов, которая будет обеспечивать связь и координацию спутников TDRS и шаттла.

Взгляд с орбиты



Сборка спутника HS-601 по программе UHF Follow-on для ВМФ США.

Но не только военные могут надеяться на то, что спутники Hughes будут выполнять их задачи, спутники для науки - тоже область деятельности этой фирмы. Со второй половины 70-х до середины

80-х корпорация создала 5 геостационарных спутников GOES для наблюдения за природой. С 1977 г. компания создает метеорологические спутники GMS, основным заказчиком которых является Япония. В данный момент Hughes cовместно с другим "космическим" концерном Martin Marietta готовятся выпустить на свободный рынок спутники EOSAT - спутники, которые будут предоставлять своим пользователям карту Земли высокой четкости, снятую с орбиты в разных спектральных диапазонах. "На очереди" за подобными картами уже стоят нефтедобывающие, геологические, строительные и многие другие компании, работа которых невозможна без "взгляда с высоты".

Планетология

Мы уже рассказывали о той важной роли, которую сыграли спутники SURVEYOR производства Hughes в высадке человека на Луну. Следующим планетологическим проектом Hughes стала орбитальная лаборатория солнечных наблюдений OSO. Эта лаборатория была запущена в 1975 году. С высоты 345 миль (около 550 километров) над земной атмосферой этот аппарат изучал рентгеновское и ультрафиолетовое излучение из турбулентной газовой полосы между поверхностью Солнца и верхними слоями солнечной короны. Самой удачной станцией стала OSO-8. Рассчитанная на эксплуатацию в течение одного года, она проработала чуть меньше трех лет - до сентября 1978 года.

Следующим проектом, в котором принимал участие Hughes, был "Пионер- Венера" (Pioneer Venus) - два автоматических межпланетных аппарата, запущенных в 1978 г. Один из них выпустил в атмосферу Венеры несколько зондов, которые собрали ценнейшие данные. Второй аппарат собирал информацию и осуществлял радарное картографирование поверхности планеты с орбиты. Рассчитанный на работу в течение одного венерианского года (243 дня), орбитальный аппарат проработал 14 лет.

Большую роль в современной планетологии сыграл исследовательский спутник MAGELLAN, выведенный на орбиту Венеры в августе 1990 года. В течение примерно года этот аппарат произвел картографическую съемку 98% поверхности планеты. В январе 1994 года питание радара, с помощью которого проводились съемки, было отключено, однако еще довольно долгое время спутник проводил гравиметрические измерения. В октябре 1994 года MAGELLAN вошел в атмосферу Венеры и прекратил свое существование. Представитель NASA, под чьей эгидой проводился данный проект, заявил, что это была самая удачная и результативная по объему полученной информации венерианская миссия.

В 1989 г., так же по инициативе NASA, был запущен межпланетный зонд GALILEO, задачей которого является достижение Юпитера и внедрение в его атмосферу исследовательского зонда. Этот зонд, созданный в Эль-Сегундо на заводе Hughes, будет первым созданным человеком предметом, который должен проникнуть под покров газовой оболочки этой гигантской планеты.

Телеспутники для всех

Теперь можно поговорить о главной области деятельности компании Hughes, главной для нас как для людей, интересующихся спутниковым телевидением, - о телекоммуникационных спутниках, создаваемых этой фирмой.

США

Спутниковая система GALAXY является крупнейшей внутренней спутниковой системой США. Для управления этой сетью и для распределения ее мощностей была создана компания Hughes Space International - "родной брат" Hughes Space and Communication Company. Дональд Кромер, президент Hughes Space and Communication Company, считает, что подобное положение вещей, когда фактически одна и та же компания является производителем и оператором спутников, дает дополнительные возможности развития спутниковой системы и неоспоримые преимущества перед конкурентами.

Первый спутник из этого семейства - GALAXY 1 - был запущен в июне 1983 г., за ним в сентябре того же года последовал GALAXY 2. Запуск этих спутников дал США мощный толчок к развитию кабельного телевидения, являясь космическим сегментом для набиравшей тогда обороты кабельной индустрии. Эти спутники представляли собой главную "рабочую лошадку фирмы" - модель HS-376, разработанную в конце 70-х годов. В данной модификации оба спутника были оборудованы 24-я транспондерами С-диапазона. Далее на орбиту выводились новые и новые спутники GALAXY, а в 90-х годах к ним начали присоединяться спутники, созданные на базе модели HS-601. С появлением на орбите этих спутников система GALAXY смогла обеспечить вещание в Ku-диапазоне. В настоящее время на орбите находятся шесть спутников GALAXY, обслуживающих США и частично Канаду. В основном сигнал с этих спутников используется операторами кабельных сетей, а не для индивидуального приема.

В нашем журнале уже говорилось о первой частной спутниковой системе PanAmSat. Своего положения этой компании удалось достичь во многом благодаря спутникам Hughes. Основатель и первый президент PanAmSat Рене Ансельмо после запуска первого спутника PAS-1 принял решение остальные спутники заказывать у компании Hughes. В 1991 г. был сделан заказ на три спутника модели HS-601, в августе 1993 г. был заказан четвертый. Три спутника в совокупности с уже запущенным должны были составить глобальную спутниковую систему, четвертый спутник был заказан в качестве резервного. В данный момент четыре спутника PanAmSat находятся на орбите, и ввиду того, что один погиб в результате аварии китайского носителя Long March, "скамейка запасных" опустела. В 1995 году было заключено еще одно соглашение между PanAmSat и Hughes на создание трех спутников HS-601, которые будут выведены на орбиту до 2000 года. Это соглашение стало последним делом Рене Ансельмо, который скончался осенью прошлого года.

Hughes в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Индонезия



Индонезийский спутник PALAPA A2, выведенный на орбиту в марте 1977г.

К началу 70-х годов три страны имели собственную спутниковую коммуникационную систему. Этими странами были СССР, США и Канада. Четвертой страной, которая создала собственную спутниковую систему, стала Индонезия. В разных статьях нашего журнала достаточно часто обсуждался вопрос о необходимости спутниковой связи в такой стране, как Россия (СССР - в прошлом), с ее огромными просторами и прочими проблемами, затрудняющими прокладку кабеля и постройку релейных станций. Теперь взглянем на Индонезию. Можно легко представить себе все трудности со связью в государстве, которое разбросано по 13 тысячам островов и имеет немногим меньше 200 миллионов населения. Трудности, а главное, стоимость прокладки кабеля в морской воде понятны даже непосвященному человеку. Все это обусловило появление в Индонезии своей спутниковой системы сразу вслед за такими гигантамии, как Советский Союз и США.

8 июля 1976 года был запущен спутник PALAPA-A1 (для любознательных: Palapa в переводе с местного языка означает "орех"), чем было положено начало весьма почтенному спутниковому семейству. Спутник был изготовлен Hughes, модель HS-333, разработанная в начале 70-х и являющаяся прототипом для самого популярного спутника 80-х HS-376. В 70-х годах было выведено несколько спутников серии PALAPA A, в 80-х и в начале 90-х их сменили спутники серии PALAPA B модели HS-376, а недавно был выведен на орбиту первый спутник новой серии PALAPA C1, созданный уже на базе модели HS-601. С появлением этого спутника в Индонезии появилось вещание в Ku-диапазоне.

Создав спутник, Hughes не бросает своих клиентов на произвол судьбы, эта компания занимается также монтажом наземных станций и обучением персонала. Большинство станций в Индонезии построено именно Hughes.

Малайзия

Малайзия свою спутниковую систему тоже решила создавать с помощью спутников Hughes. В 1994 году был подписан контракт между государственной Малайзийской компанией Binariang Sdn. Bhd и Hughes Space and Communication Company на покупку спутника HS-376. В данный момент этот спутник, названный MEASAT, находится на орбите. По сравнению с классической моделью HS-376 этот спутник модернизирован: на 40 процентов увеличена полезная нагрузка и применены не традиционные кремниевые солнечные батареи, а более эффективные батареи на основе арсенида галлия.

Гонконг

Компании из Гонконга APT Satellite Company Limited был предоставлен спутник HS-376, который под именем

APSTAR-1 был выведен на орбиту в июле 1994 года. Следующим должен был стать спутник APSTAR-1, модель HS-601. Но второму спутнику не было суждено появиться на орбите - он был уничтожен во время старта при аварии китайской ракеты Long March. Однако потребность в телекоммуникационных мощностях в данном регионе настолько велика (все транспондеры обоих спутников былы распроданы задолго до запуска), что в данный момент готовится вывод на орбиту сразу двух спутников - APSTAR 1A и APSTAR 2. Надо ли говорить, что изготовлены они будут в Эль-Сегундо?

Таиланд

Таиланд достаточно долгое время удовлетворял свои нужды в спутниковых телекоммуникациях арендой транспондеров на спутниках PALAPA и INTELSAT. Но к 90-м годам эта страна пришла к необходимости создания собственной спутниковой системы. В январе 1991 года Таиландская компания Shinawatra Computer and Communications Company Limited подписала с Hughes контракт на два HS-376. Первый спутник THAICOM-1 был запущен 17 декабря 1993 года носителем Ariane, а в октябре следующего года на орбите появился THAICOM-2. На каждом из спутников THAICOM установлено по два 47-Ваттных транспондера Ku-диапазона и по 10 транспондеров С-диапазона. Мощности Ku-транспондеров хватает для осуществления DTH-приема по всей территории Таиланда.

Австралия

При налаживании каких-либо коммуникаций Австралия имеет примерно те же проблемы, что и Россия: обширные просторы, большая отдаленность населенных пунктов. Свои первые спутники Австралия заказала в 1982 году. Были заказаны три HS-376 для национальной системы космической связи Aussat. Шестью годами позже, в 1988 году, Австралия стала первой страной, которая заказала спутник модели HS-601, впоследствии пользующейся большой популярностью. Были заказаны два спутника, названные OPTUS B1 и OPTUS B2. OPTUS B1 был удачно выведен на орбиту в 1992 году, а второй спутник постигла "стандартная" неудача - погиб при взрыве китайской ракеты-носителя Long March. Несмотря на неудачу, третий спутник из этой серии - OPTUS В 3 - был запущен в августе 1994 г. все тем же Long March. Надо сказать, что с появлением на орбите этого спутника, который несет на себе один 150-Ваттный транспондер L-диапазона, у Австралии появилась собственная мобильная спутниковая связь - связь между автомобилями, кораблями и самолетами, оборудованными антеннами маленького диаметра.

Латинская Америка

Мексика

Если не считать Intelsat, то из "аборигенов" первой наступление на этот регион начала Мексика. В 1982 г. эта страна сделала заявку на два спутника HS-376. Так было положено начало национальной спутниковой системе MORELOS. В 1991 году были заказаны два спутника HS-601 для организации спутниковой системы SOLIDARIDAD. SOLIDARIDAD 1 был запущен ракетой Ariаne в ноябре 1993 г., а одиннадцатью месяцами позже за ним последовал SOLIDARIDAD 2. Каждый спутник несет по 18 активных транспондеров С-диапазона и 16 активных трансподеров Ku-диапазона. Так же, как и в Австралии, был предусмотрен транспондер L-диапазона для организации мобильной спутниковой связи.

Бразилия



Один из спутников серии MORELOS.

В 1985 году "вышел на орбиту" другой гигант из Латинской Америки - Бразилия. Два спутника HS-376 под именем BRASILSAT A1 и BRASILSAT A2 в течение 10 лет исправно обслуживали эту страну. В 1994 году им на замену появилось второе поколение бразильских спутников - BRASILSAT В1 и BRASILSAT В2, представляющие собой те же модели, только несколько модернизированные. На каждом установлено по 28 активных транспондеров С-диапазона, а также по одному Х-диапазона - для обеспечения правительственных систем связи. Предполагаемый срок эксплуатации - 12 лет.

Аргентина

Новоприбывший в дружную семью латиноамериканских партнеров Hughes присоединился к ней самым необычным образом. Обеспокоенное воцарившимся в аренде орбитального пространства беспорядком и опасаясь, что законным образом зарегистрированное место пропадет, аргентинское центральное ведомство телесвязи объявило в середине 1992 г., что принимает предложения на систему из двух спутников Nahuel. Одним из результатов этого объявления явилось приобретение у Канады двух спутников HS 376, уже находящихся на орбите. В 1993 г. Канада продала Аргентине права на второй и третий спутники серии Anik C, запущенные в 1983 и 1985 гг. Управление спутниками производится из центра Telesat в Онтарио, Канада. Один из спутников располагается на наклонной орбите и обеспечивает передачу данных; второй - полный спектр услуг космической связи. Ожидается, что срок эксплуатации орбитальных аппаратов истечет к концу 90-х.

Европа

Во второй половине 80-х корпорация British Satellite Broadcasting (BSB) запустила два спутника HS-376 под названием MARCOPOLO 1 и МARCOPOLO 2. Это были первые спутники HS-376, предназначенные для осуществления DTH-вещания. Впервые на европейский спутниковый рынок прорвался неевропейский производитель. Спутники былы выведены на орбиту соответственно в 1989 и в 1990 году. Компания BSB эксплуатировала эти спутники около года, после чего была объединена с - а фактически поглощена - английской телекомпанией BSkyB. На этом, собственно, и заканчивается история British Satellite Broadcasting, но не заканчивается история спутников. BskyB эксплуатировала эти спутники не дольше своей предшественницы, ибо подошел к концу срок лицензии на вещание. Итак, в начале 90-х MARCOPOLO 1 и МARCOPOLO 2 опять были выставлены на свободную продажу. Спутник МARCOPOLO 2 был куплен в 1993 г. норвежским отделением компании Telecom, переименован в Thor и перемещен в норвежское орбитальное окно - на 0.8 градусов з.д. В начале 1994 г. Шведская Космическая Корпорация (Swedish Space Corp.) завершила формальности с приобретением MARCOPOLO 1, переименовала его в Sirius и переместила к другому своему спутнику, Tele-X, на позицию 5 градусов в.д. Оба эти спутника исправно функционируют и по сей день, их срок службы (10 лет) позволяет надеяться, что до начала следующего века с вещанием через них проблем не возникнет.

Про спутниковую группировку ASTRA мы уже рассказывали в нашем журнале, поэтому не будем особо задерживаться на технических деталях. Интересна сама история. Как уже говорилось, существует неписанная традиция, что европейские спутники должны быть сделаны в Европе. Все спутники, начиная с третьего - ASTRA 1C - были заказаны Hughes. Совет SES посчитал, что именно спутники HS-601 смогут вывести систему ASTRA на уровень и даже позволить опередить французский TELECOM, немецкий KOPERNIKUS и всех остальных европейских конкурентов. Помните, подобное решение, принятое Рене Ансельмо, способствовало успеху PanAmSat? Трудно сказать, насколько ASTRA опережает или отстает от своих конкурентов и действительно ли спутники производства Aerospatial хуже спутников Hughes. Скорее всего, нет. Для учета всех факторов необходимо проводить подробные исследования, что, собственно, и делают фирмы, собирающиеся заказывать спутники. Однако нельзя не признать, что спутники Hughes сыграли немаловажную роль в том, что ASTRA стала такой, какой мы ее знаем сейчас.

Трио Hughes



Сборка спутника ASTRA 1C на заводе Hughes в Эль-Сегундо.

"Великий триста семьдесят шестой" появился на рынке в середине 70-х годов, первыми его заказчиками были корпорации Western Union и AT&T. Спутники этой модели до сих пор пользуются спросом, в настоящее время их в основном заказывают компании для своих внутренних нужд. За все время было продано около 50 этих спутников. Когда HS-376 появился на рынке, это был первый коммерческий телекоммуникационный спутник, который имел систему стабилизации вращения, что не в последнюю очередь обеспечило ему "полный аншлаг".

HS-601 впервые был представлен на ежегодной Женевской выставке Telecom в 1987 году. Как уже говорилось, первым заказчиком этого спутника стала Австралия, которая заказала эту модель для своей национальной спутниковой системы. Этот спутник уже имел систему стабилизации по всем трем осям. Технические характеристики спутников неоднократно публиковались в нашем журнале ("Коммуникационные спутники ASTRA", "Телеспутник" N 2(4), 1996; "Первая частная глобальная спутниковая система", "Телеспутник" N 3(5), 1996; Спутниковые новости в разных выпусках), да и привести их было бы затруднительно, так как количество транспондеров, их мощность и другие показатели всегда подстраиваются под нужды конкретного клиента.

На той же Женевской выставке Telecom, только восемью годами позже - в 1995 году, появилась новая звезда из Калифорнии - Hughes HS 702. Новый спутник является дальнейшей разработкой "хит-модели девяностых" HS-601, предлагающей своим пользователям расширенные возможности. По сравнению с HS-601, на новой модели можно разместить большее количество транспондеров (до 90); установлены солнечные батареи из арсенида галлия (до этого подобные батареи устанавливались в единичных случаях); повышена полезная нагрузка (до 1 тонны против 600 килограммов у HS-601); повышена мощность транспондеров (до ста Ватт), установлен новый корректировочный двигатель и увеличен срок службы спутника (номинальный срок службы HS-601 составляет 12 лет, HS-702 - 15 лет). Правда, нельзя не отметить, что при всех этих замечательных характеристиках значительно возросла масса спутника. Если стартовый вес HS-601 равнялся 3 тоннам, то новая модель весит ровно на одну тонну больше. То есть даже Ariane 5, способный выводить на орбиту 6,8 тонны, не сможет поднять два таких спутника - следовательно, возрастает стоимость запуска. Вот и придется решать операторам спутниковых систем, что больше - стоимость запуска или выгоды от отличных характеристик новой модели. Первый HS-702 Hughes делает для себя - это будет спутник GALAXY-10, который намечен к выводу на орбиту в 1998 году.

Вот мы и познакомились в общих чертах с одним из гигантов современной космической промышленности - Hughes Space and Communications Company. Компания развивается, президент Дональд Кромер видит ее будущее в весьма розовом цвете. Скорее всего, он прав, про Hughes можно с уверенностью сказать "первый среди равных". Но тот же Кромер говорит,что почивать на лаврах ни в коем случае нельзя - если 30 лет назад конкурентов у Hughes почти не было, то сейчас им весьма ощутимо "дышат в спину" американские и европейские фирмы-производители спутников. Ну что ж, идет нормальная конкурентная борьба,от которой рядовые зрители спутникового телевидения только выигрывают.



 
Теле-Спутник Июнь 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт