Заканчивается короткий выпуск новостей, и слушатели 36 городов России и ближнего зарубежья, расположенных в 8 часовых поясах, замирают в ожидании. Среди этих городов и украинские Одесса и Днепропетровск, казахские Акмола и Актюбинск, и далекие Хабаровск и Красноярск, и маленький поселок Усть-Мая в республике Саха Якутия с населением 3 тыс. человек. "Радио России - Ностальжи" является стремительно расширяющейся национальной сетью с воможностью охвата всей территории России и сопредельных стран.

Ведущий Андрей Баршев.
Начиналась история "Радио России - Ностальжи" в далеком 1990 году, тогда 30 апреля с 10 до 16 часов передавалась совместная российско-французская радиопрограмма "Nostalgie - Москва". Сотрудники "Радио России - Ностальжи" гордятся тем, что впервые вышли в эфир на 9 часов раньше радиостанции "Европа-Плюс". В 1990 году это была просто передача на Москву музыкальной программы с французского спутника с добавлением отечественных новостей и отечественных музыкальных номеров вместо французской рекламы. С тех пор "Радио Ностальжи" постоянно развивалось, и сейчас это крупная музыкально-коммерческая российско-французская радиостанция, основными учредителями которой являются ВГТРК и объединение французских радиостанций Евринвест.

Программу новостей ведет Алла Кротова.
Постоянные слушатели "Радио России - Ностальжи" хорошо помнят, как менялся стиль радиостанции. Вначале передавалось много музыки в режиме "нон-стоп", по вечерам вещание велось на французском языке, половину времени вещания занимала трансляция с французского спутника. Постепенно радиостанция переходит на работу в прямом эфире, на прямой диалог со слушателями, становится более информативной, появляется множество игр, конкурсов с вручением призов, памятных дипломов. Ежедневно в эфир выходят программы, составленные по заявкам, активно внедряется отечественная музыка. Все делается, чтобы привлечь слушателя и быть ему полезным (существуют передачи для покупателей, для автолюбителей, для любителей готовить). За каждой программой и за ведущими закреплено конкретное время в сетке вещания, поэтому слушателям легче сориентироваться. Сначала "Радио Ностальжи" слушали только москвичи и петербуржцы, затем прибавилось еще 3-4 города, а в 1995 году начался стремительный рост сети "Радио России - Ностальжи".
С введением 24-часового вещания на все регионы страны на радиостанции пришлось существенно пересматривать сетку и подход к организации вещания. Понятия "ночной программы" с тихой спокойной музыкой на "Радио России - Ностальжи" теперь не существует - с 2 часов ночи по московскому времени в эфир начинают передаваться новости и "утренняя" музыка - "Ностальжи" будит Дальний Восток. С 6 до 9 часов утра, когда просыпается европейская часть России, новости в эфир идут каждые 15 минут. Кроме выпусков новостей, состоящих из сообщений крупнейших российских и зарубежных агентств и коротких обзоров печати, постоянно передаются курсы валют, спортивные новости и прогноз погоды. Информацию для "Радио России - Ностальжи" готовит уникальная мониторная служба новостей: начиная с 22 часов эта служба прослушивает сообщения зарубежных радиостанций и к 6 часам утра выдает сводку сообщений объемом в 20 страниц, 2 страницы из этой сводки затем используются в выпусках новостей. 
Звукорежиссер Павел Михайловский.
В чем же основные "секреты" популярности "Радио России - Ностальжи", причины стремительного развития радиостанции? В первую очередь - это высочайшая культура и интеллигентность сотрудников "Радио России - Ностальжи" (поэтому и 2/3 аудитории "Радио России - Ностальжи" - люди с высшим образованием). Радиостанция устанавливает себе "высокую ватерлинию вкуса" как в сфере музыки, так и в сфере журналистики. При приеме ведущего на работу проводится строгий экзамен на правильность языка и культуру речи. Ведущие в эфире должны говорить в соответствии с нормами современного литературного языка, под рукой у них всегда есть словари. Естественно, в речи ведущих недопустим жаргон, большое внимание уделяется правильности постановки ударений. Кроме того, с ведущими работают педагоги-стилисты, педагоги по технике речи. Многие их советы и приемы просто бесценны, ведь только они знают, как можно "вылечить" насморк за 15 минут, остающихся до начала эфира, или как произнести фразу, в которой стоят три буквы "к" подряд. Эти же педагоги помогают исправить небольшие недостатки речи ведущих.
Ядро творческого коллектива радиостанции, начавшего работу в 1990 году, составили сотрудники французской редакции иновещания. Ведущий радиостанции Андрей Баршев известен в Москве как прекрасный синхронный переводчик. Многие сотрудники "Радио России - Ностальжи" являются знатоками французской культуры, и вещающая "с легкой французской вуалью" радиостанция ориентируется на людей, понимающих и не отрицающих французскую культуру. 
Ведущий Андрей Норкин.
Концепция вещания "Радио России - Ностальжи" сходна с концепцией вещания французской национальной сети радиостанций "Nostalgie", начавшей развиваться в 1983 году. Основная идея состоит в трансляции мелодичной и ритмизованной музыки "для души", с которой у слушателей разных поколений связаны теплые воспоминания. "Nostalgie - Сest pour toujours" - "Ностальжи - Это навсегда" - так звучит девиз, передающий концепцию вещания радиостанций "Nostalgie". Сейчас за границей кроме французской национальной сети "Nostalgie" существуют мощная сеть "Nostalgie International". "Nostalgie" слушают во многих странах на всех континентах. "Ноу-хау" радио "Nostalgie", которому оно обязано коммерческим успехом во всем мире, состоит в ориентации на слушателей среднего возраста, т.е. на самую платежеспособную аудиторию. На примере российской сети "Радио России - Ностальжи" можно видеть, что рекламируются здесь не кроссовки или дискотеки, а солидные магазины и туристские бюро. Ну а ориентация на среднюю возрастную категорию (кстати, полностью исключающая музыку в стиле "хард-рок" или "металл") делает радиостанцию понятной, доступной и близкой для слушателей всех поколений.
Портрет аудитории "Радио России - Ностальжи" в Москве отражен в опросе населения, проведенном в ноябре 1995 года социологической службой "Комкон-2". По данным опроса "Радио России - Ностальжи" "вышло на второе место по слушаемости среди коммерческих FM-станций", "среди слушателей преобладают те, кто является целевой аудиторией "Радио России - Ностальжи": люди 24-54 лет, занятые в различных секторах экономики и бизнеса, добившиеся определенного положения". По данным исследовательской группы V-Ratio, среди москвичей, обычно проводящих отпуск в зарубежном путешествии, 65% слушает "Радио России - Ностальжи". Более того, 10,7% москвичей-слушателей "Радио России - Ностальжи" собирается приобрести видеокамеру, а 7,8% - "квартиру или дом за городом". Таким образом, "Радио России - Ностальжи" в Москве слушает сформировавшийся здесь "средний класс" - активная и платежеспособная аудитория. Конечно, вся Россия и ближнее зарубежье существенно отличаются по уровню жизни от Москвы, где, по словам ее мэра Ю.М. Лужкова, сосредоточено 85% российских финансов, но еще в июле 1995 года "Радио России - Ностальжи" по России слушало 6 млн человек, с преобладанием средне- и высокообеспеченных, образованных людей. Можно предположить, что по мере улучшения экономического положения в стране "Радио России - Ностальжи" ожидает грандиозный коммерческий успех. 
Если до 1996 года основное внимание уделялось развитию самой станции, то сейчас капитал вкладывается в развитие сети радиостанций "Радио России - Ностальжи". По данным на май 1996 года, "Радио России - Ностальжи" вещает в 36 городах России, Украины и Казахстана, в ближайшие 2-3 месяца начнется вещание еще в 15 городах. "Радио России - Ностальжи" является одной из нескольких российских радиостанций, широко использующих спутниковую передачу сигнала для создания сети вещания. Спутниковая сеть радиостанции "Европа Плюс" охватывает около 52 городов, также в радиостанции нескольких городов передают свой сигнал "Радио Рокс" и "Радио Модерн".
"Радио России - Ностальжи" использует для передачи сигнала два спутника: "Горизонт 40" для вещания на европейскую часть России, Украину и Белоруссию (где вскоре тоже заработают радиостанции сети "Радио России - Ностальжи") и "Горизонт 90" для вещания на Восточную Сибирь и Дальнй Восток. Для приема сигнала со спутника местной радиостанцией в настоящее время требуется спутниковая антенна диаметром 1,5-2 метра. Региональные радиостанции заменяют часть выпусков новостей и рекламных блоков на местные, могут транслировать собственные тематические передачи, например, концерты по заявкам. В настоящее время "Радио России - Ностальжи" передает сигнал через спутник в аналоговом виде, но со второго полугодия в европейской зоне планируется постепенный переход на передачу цифрового сигнала с заменой аналогового приемного оборудования радиостанций на цифровое. Цифровой сигнал будет закодирован с целью исключения несанкционированного доступа, оборудование позволит отключать любую радиостанцию - например, в случае возникновения задолженности. Цифровое вещание на европейскую часть страны пойдет через спутник Intelsat 604, в течение квартала аналоговое и цифровое вещание будут вестись параллельно, затем останется только цифровое вещание. В нашей жизни, в жизни наших близких всегда есть место приятным воспоминаниям, с которыми связаны трогательные мелодии, иногда полузабытые, иногда выученные до последней нотки. Музыку "Радио России - Ностальжи" можно слушать бесконечно долго, потому что "Ностальжи" - музыка всех поколений - это навсегда.
|