14Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Кодирование, карточки и опять пираты


В. Дмитриев Теле-Спутник - 6(8) Июнь 1996 г.


Просиживая вечера в раздумьях о покупке спутниковой тарелки, народ обычно интересуется одним вопросом: "А что я с этого буду иметь?" Заботливый продавец в магазине обязательно ответит, что все что угодно. Все что угодно, пока речь не заходит о кодированных каналах. Спокойнее всех могут быть знатоки немецкого языка: немецкие каналы практически не кодируются. Зато для остальных остается проблема выбора: смотреть только некодированные передачи, идти к официальному дилеру и покупать легальную карточку для просмотра платных каналов или воспользоваться пиратскими карточками.

В любом варианте надо хорошо представлять себе, о чем идет речь. Поэтому здесь мы сейчас об этом и поговорим.

Как это выглядит?



"Легальные" карточки французского эротического канала "Рандеву".

Деньги можно делать по-разному. Некоторые решают делать деньги, продавая право на просмотр своих телепрограмм. А чтобы какой-нибудь находчивый владелец спутниковой тарелки не посмел обойти закон об интеллектуальной собственности и не стал смотреть канал, не заплатив его владельцу, на передающей станции телесигнал шифруют определенным образом, превращая красивые кадры в набор скачущих цветных линий. При приеме такой передачи к тюнеру дополнительно подключается декодер, который восстанавливает исходное изображение, если у владельца есть специальный ключ. Ключом обычно является небольшая пластиковая карта, которая вставляется в специальный разъем декодера. Суть использования проста: купил карту на год - смотришь канал. Год прошел - карта работать перестала, покупай новую. Зато в оплаченный период можешь смотреть все и сколько хочешь. Для тех же, кто подходит к телевизору время от времени и только ради любимых передач, придумали другую модификацию оплаты. Покупаешь карточку, например, на сто программ. Вставляешь ее в тот же декодер и смотришь выбранные программы.

Отсмотрел сто программ - не больше не меньше - карточка перестала работать. Хочешь - плати так, хочешь - эдак. Не хочешь платить - смотри программу "Время". И так эта система понравилась и владельцам телекомпаний, и законопослушным европейцам, что теперь почти все телеканалы со спутников "Астра" передаются только в кодированном варианте. Изготовители аппаратуры тоже не отстают, и большинство продаваемых в Европе тюнеров уже содержат в своей конструкции втроенные декодеры. На рекламных плакатах такие тюнеры обычно изображаются с игриво торчащими наружу вставленными карточками. Самые дорогие модели рассчитаны на подключение до четырех декодирующих карточек. В родном отечестве тюнеры со встроенными декодерами, наоборот, популярностью не пользуются. Отчасти из-за того, что не пользуется популярностью сама идея дополнительно за что-то платить, отчасти из-за того, что непонятно, где, собственно, покупать сами карточки. Да и не "Астрой" единой жив человек. Хит сезона - спутник Hot Bird: и принимается несказанно лучше "Астры" на небольшую антенну, да и программы на нем практически все не кодируются (читай, бесплатны для просмотра). Но неутомимое племя хакеров-радиолюбителей не могло пройти мимо декодеров и не залезть внутрь них. Самым неожиданным элементом в их конструкции оказалась сама декодирующая карточка.

Что в карточке твоей?..



Вид экрана телевизора для сигнала D2MAC/Eurocript.

Семейство карточек, к которому принадлежат декодирующие карточки спутникового телевидения, широко известно под названием Smart card и действительно является крупным достижением компьютерной промышленности. Каждый год персональные компьютеры становились все быстрее и быстрее. Это замечали все. Не все, однако, замечали, что машины одного быстродействия с годами становились все меньше и меньше. Наконец, удалось уместить компьютер... Куда бы вы думали? Правильно! В пластиковую карточку! Посмотреть, что у нее внутри, нельзя, радиолюбителю с паяльником тоже делать нечего, и пошли умные карты гулять по миру в качестве платежных средств в телефонных автоматах, ключей для кодовых замков и, наконец, в качестве ключей для просмотра платных телеканалов. Главное, что каждая такая карточка хранит в себе не только некий ключ - пароль доступа, но и некий секретный алгоритм. В состав такой карточки всегда входит сам микропроцессор, постоянная память, в которую записана секретная программа работы карточки, энергонезависимая память, которая хранит текущее состояние карточки в промежутки времени между ее использованием, и порт ввода-вывода для обмена карточки информацией с внешним миром. Все это богатство компьютерного мира умещается в небольшой микросхеме под контактными разъемами самой карты.



Вид экрана телевизора для сигнала PAL/Videocript.

Вернемся теперь к схеме декодера. В настоящее время достаточное распространение получили системы кодирования Videocrypt и Eurocrypt. Videocrypt используется для закрытия телепрограмм, передающихся в системе PAL, а система Eurocrypt - для закрытия телепрограмм, передающихся с системе D2-MAC. В процессе кодирования каждая строка передаваемого кадра разрезается в строго определенном месте и полученные две части строки меняются местами. Для определения места разреза каждой строки используется датчик псевдослучайных чисел, представляющий собой специального вида функцию, которая по начальному числу генерит последовательность так называемых псевдослучайных чисел, внешне не связанных какими-то закономерностями. Каждые несколько секунд в шифрующем устройстве происходит заполнение новым начальным числом, которое определяет дальнейшую зашифровку телепрограммы. Для того чтобы эту программу декодер мог снова преобразовать в привычный вид, необходимо передать ему это начальное число заполнения генератора псевдослучайных чисел. Саму информацию легко передать, так же как и телетекст, в свободном от изображения участке экрана. Но если ее просто передать, то раскодировать телепрограмму сможет любой человек, владеющий декодером. Поэтому это число шифруют секретным алгоритмом и только в таком виде передают в эфир. Вторая копия секретного алгоритма прячется в пластиковую карту. При включении карты в декодер тот регулярно пересылает в карточку зашифрованное число заполнения генератора псевдослучайных чисел. Если подключена официальная карточка именно для этого телеканала, то обратно карточка передаст правильное число заполнения генератора. Опираясь на это число, декодер восстановит исходное изображение. Если карточка не от этого канала, то суматоха линий на экране останется.

Однако это еще не все. Каждое передаваемое из телестудии число для декодирующей карточки имеет дополнительную метку. По этой метке карточка определяет, как воспринимать пришедшее число: как информацию об очередном заполнении датчика псевдослучайных чисел или как команду для самой карточки. Вот тут и начинаются просторы для игры воображения. Самой плохой командой, которую может получить карточка, является команда отключения. После принятия такой команды карточка перестает реагировать на внешние раздражители и превращается в простой кусок пластика. Ясное дело, что регулярно в эфире передаются команды отключения для карточек, срок работы которых уже вышел. И даже если сам секретный алгоритм в карточке еще остался, то карточка все равно его вам не скажет. Придется идти покупать новую. При системе оплаты per view карточка хранит внутри себя счетчик разрешенного числа просмотров. При декодировании отдельной программы этот счетчик уменьшается на единичку, пока совсем не обнулится. Дополнительных команд в телесигнале для декодирующей карточки передается много. При этом одни и те же команды на одни карточки оказывают влияние, а на другие - нет. Поэтому даже легальные карты для одного и того же канала могут работать по-разному. Все зависит от цели выпуска карты и предоставляемых карточкой услуг. Некоторые карточки позволяют смотреть сразу несколько каналов, некоторые - только один. Если вы все-таки решитесь на покупку официальной карточки, не забудьте заранее выяснить, с какими возможностями карточку вы берете и сколько она будет работать.

Где живут пираты?

Телевизионные спутники висят прямо над нашими головами. И вещают на нас свои интересные программы. А без карточки не посмотришь! И, может, рад бы ты эту карточку купить, но в ближайшей булочной ее не продают. Не продают ее и в других магазинах родной отчизны. С такой ситуацией Вы можете столкнуться, даже проживая не на широких российских просторах, а в старой матушке Европе. Если же карточки продаются, их цена может Вам показаться слишком большой. Даже если цена Вас устраивает, то Вы можете из чистого любопытства задаться вопросом: как нелегально смотреть кодированные каналы? Этим вопросом задались многие энтузиасты спутникового телевидения, и вскоре появились пиратские карточки. Первое отличие пиратской карточки от легальной - в использовании обычных микросхем, торчащих с разных сторон такой карты. Использование дискретных элементов и явная сборка карточки на коленях при помощи большого паяльника - главный признак того, что Вы столкнулись с результатом деятельности неизвестного радиолюбителя. Основной причиной большого числа таких карточек стала любовь европейцев к стандартизации. Стандарты на пластиковые карты оговаривают использование протокола передачи информации, похожего на стандартный последовательный порт компьютера. Поэтому и смоделировать такое устройство из подручных деталей было просто. Добавьте к этому утечку информации из одной организации, производящей эти карты, - и пиратские карты наводнили Европу.

Правда, основную массу составили только те карты, распространение которых не нарушало законы данной страны. Как это ни странно, но если карточки для телеканала официально не распространяются, то в большинстве стран Европы Вас не осудят за использование пиратской карты. В сети INTERNET лежат сотни схем таких карт, программы их прошивки и разная другая информация о том, как взломать недоступный канал. Предприимчивые бизнесмены налаживают тиражирование и распространение пиратских карт. Все хорошо, только работают такие карты не всегда надежно по причине своей доморощенности, и только до тех пор, пока владелец канала не сменит алгоритм шифрования канала. Цена у пиратских карт весьма немалая и зачастую приближается к цене официальных карт. Для любителей поковыряться паяльником пиратские карточки - простор для самосовершенствования; для людей, покупающих спутниковую тарелку как средство для отдыха после напряженного рабочего дня, пиратская карточка - головная боль. Для многих популярных каналов пиратских карточек просто нет. Для других существуют бесплатные аналоги, которые на российской территории еще и принимаются лучше. Единственное исключение составляют эротические каналы. Все они тщательно кодируются - отчасти для того, чтобы не вызывать общественное недовольство передаваемыми программами. Но иногда и это не помогает. Любимое дело английского правительства - время от времени запрещать распространение декодирующих карточек для некоторых эротических каналов, дабы не разлагались английские мозги. Учитывая, что основная прибыль от платных спутниковых каналов идет из Англии, такие действия необратимо приводят к закрытию канала. Приятно отметить, что в этом вопросе мы не отстаем от Европы и у нас уже полным ходом идет рекламная компания карточек популярного французского эротического канала Rendez-vous. Жаль только, что транслируется он не с Hot Bird, да и в кодировке D2-MAC. На сотый PACE его не поймаешь.

Есть еще одна причина не рисковать пиратскими картами. Взламывают телеканалы и разрабатывают пиратские карты одни люди и для души, а продают их, наживают деньги и дают несуществующие гарантии совсем другие. Конечно, людям, которые вложили силы и душу в доброе дело пиратства, обидно, что на них нагло наживаются. Причем люди эти обычно действительно профессионалы с большой буквы. Сейчас наметилась тенденция ухода таких специалистов в подполье. Если раньше технические находки по взлому спутниковых каналов открыто кидались в INTERNET, то теперь вам предлагают заполнить анкету для включения в закрытый рассылочный список, в который вы попадете, только если докажете свою опытность в данном вопросе. Вот и думайте сами, сможет ли вам продавец пиратской карточки гарантировать ее работу?

Что нас ждет?

Нас ждет эра цифрового вещания. Уже в ближайшее время начнется широкая трансляция цифровых телеканалов. Цифровое радио со спутника уже перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Конечно, с цифровым телевидением появятся и новые методы кодирования каналов, но сердце платного телевидения - элегантная пластиковая карта - останется, скорее всего, без изменения. Можно лишь пожелать себе, чтобы на любимом Hot Bird каналы оставались по-прежнему бесплатными или, на крайний случай, чтобы всегда хватало зарплаты и возможностей на покупку лицензионной декодирующей карты.



 
Теле-Спутник Июнь 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт